單車旅人之夏末秋初縱斷東日本(20)支芴湖→野幌森林公園營地

不如笑著放手
一早醒來支芴湖的美景就展現在我眼前。

隨著晨霧的消散,支芴湖的面貌也不斷地變換著。
下了一夜的雨在清晨薄薄的陽光中轉為霧氣。
陰的天、雲層低低的掩蓋住了遠山,冷冽的風吹著,氣溫大約是3、4度C左右。今天是要往北騎行的,至於要騎到何處就交給上天去安排了。

支芴湖邊的公路濕漉漉的,我的方向是要往札幌騎去,但是不一定要進入市區。
現在我知道大市區反而不會有好的札營地。現在先要往千歲的方向去,和昨天一樣是漫漫的森林公路,人車分道單車可以騎在人行道上,一路是和昨天不同的下坡路,順暢好騎的另我心曠神怡。

騎行了將近20公里的路程,一段長長的緩下坡路,有陽光和暖暖的秋意在我周遭之間充盈著,尚未轉紅的楓葉、靜謐的森林還有不斷出現在路旁”熊出沒”的標誌……,我幾乎是吹著口哨、哼著歌兒騎完這段森林公路的。

接近中午時分,天氣也開始轉陰。
出現了這段路第一家的7-11,於是進去查看地圖(想想這次旅行幾乎沒有再便利店消費)。下午我就可以抵達札幌東邊的野幌森林公園,在地圖上它看起來佔地十分遼闊。像這樣的地方一定有札營之處,雖然它的位置偏離了我往札幌的方向,然而現在的我卻一點也不擔憂,因為我的打算幾乎已是確定不去道東了。

我可以緩緩的往小樽方向前去。去看看從小樽去新瀉或舞鶴的船是不是可以將此行北海道的旅程劃下句點。也或許再繞行道西去函館,越輕津海峽去青森吃蘋果,看看日本海的風起雲湧…。一想到這樣打算著旅程,我就將騎行的速度放的更慢,雖然天氣不佳,但是北海道無限廣闊的土地還是令我駐足,這種心情正適合此時此刻我這樣的單車漫遊旅人。

野幌森林公園可能在我現在騎行的公路左側,但是我完全看不見任何的指標,我頻頻地猜測我在地圖上現在的位置,時間也在不斷的流逝。我必須在4、5點之前找到札營之處,因為北國的日落時間比東京、台灣都要早很多,而我的原則是盡可能不要摸黑趕路。想著想著指示牌就出現了。

標誌上寫著左轉進去1.5公里是野幌森林公園的營地和總合運動公園,可以札營。
我很快地左轉進入小徑,路旁一個個造型奇特的稻草人,有好幾十個那樣多…。上面牌子寫著××幼稚園、○○市民會館…。正在納悶著,在不遠前方一棟屋子前大大的海報,原來是準備著秋天的收穫祭,我沒有停下來多逗留。繼續前去找營地,十分鐘後一片大大、綠油油的草地就出現了。上面有紮著一個超大蒙古包式的帳棚。

我騎到管理處詢問一個不會說英語的日本年輕人,他不斷的和我說著日語(畫面有點好笑),要我登記和去自動販賣機去買400日圓的露營門票。我無法止住地笑著,日本人的自動販賣機文化連在這種地方也要用它,真是太神奇了。

我問他帳棚要札在哪裡?他張大眼睛指著背後廣大的草地回答我:這裡這麼大,隨你愛紮哪裡就紮哪裡。

頭必買了400元的露營票後,我找了亭子旁、搭上帳棚。下午四點半,太陽斜斜的、很亮。但是氣溫大概只有十度左右,這裡沒有淋浴設備,我看著周遭沒人,就跑去廁所旁的洗手台用水管接著水,洗了一個冷冰冰的北海道第一浴,晚餐吃的是咖哩烏龍麵加味增湯,還有北海道特別限定生啤酒。在亭子裡等待著黑夜的降臨。

上天對我還真是不錯,一路上照護著我,讓我明白人生的某些真意,這趟旅程至今收穫至大,真不是言語可以形容的。就像今天來時的收穫祭一樣,今夜我心中也升起的營火,我一個人的收穫祭典,要感謝上天和宇宙所有的神佛。在這個北海道野幌森林公園的野營地…。