道北自駕 Day4 旭岳

大王叫我來巡山
圖文網誌版:

http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/59102227.html

昨晚開始連住四晚,不用一直換城市,輕鬆多了,
Day4,5,6 都是「白天開車去郊外,傍晚回市區睡覺」的模式。
旭川是北海道第二大城,雖不如札幌前衛時尚,但晚上還是蠻多可以逛的,
步行者天國在半夜仍可以吃吃喝喝,尤其消夜拉麵的文化很好玩,不會無聊。

09:30 出門牽車,10:00 會合,一路往東川町,目標東南邊的旭岳。
我們今天就留一整天在山上,悠閒散步與泡湯,不趕其他行程。
旭川往旭岳的這條線,沿路就有蠻多小景點的,我們順路看有興趣的。

Point: 東川町
http://www.welcome-higashikawa.jp/

從旭川開過來約半小時,兩側都是稻田,
很像花東的關山、池上,青綠農地配上遠山背景,很舒服。

東川町是很有名的創意小鎮,
近年積極招攬外地人,來這定居、遊學、參展。
町內有很多蠻厲害的畫廊、窯坊、木工店、和手工藝店,
以及運用當地農產的麵包、喫茶、輕食小餐廳或 Cafe,
每家店都很有質感,特地來這朝聖的遊客也不少。
但它的中心區域不顯眼,看起來就鄉下小村,一下就呼嘯過去了,
若拐進去繞繞,才會發現很多有意思的小店。

另外,來這打工度假、上日文短期班的台灣人也很多,
我做功課時發現東川町中文遊記一堆,再小的cafe都有台灣人寫過心得。
我若在沒啥負擔、有得是時間的年紀的,也想來這打工。
(但打工度假的年齡上限是35,我這輩子無緣了 -.-

道草館
http://www.hokkaido-michinoeki.jp/data/86/each.htm

東川町的公路休息站,也觀光資訊、情報交流、農產直販點,
進去找吃的、順便翻一下 DM 海報,看有沒有遺漏的好玩景點、
大家各自買早餐、在休憩區坐下來吃、上廁所、休息。
啊對,道草館櫃台有請台灣工讀生,聽到中文好親切 XD
(東川町有很多留學與打工度假的台灣人)

& Donuts
https://www.facebook.com/anddonut/

摘自時尚玩家旅遊書:
隱身在田園地帶的小店,每天供應20種不同口味的甜甜圈,全麥麵粉+椰子油,
並加入豆腐、豆漿、雞蛋等當地食材,口感酥脆不死甜,各口味都有特色。

它在道草館有寄賣區,遊客不用跑本店,在這就買得到。
當時只是覺得包裝可愛又不貴,買一小包帶上山當野餐,
回台灣寫遊記 google 時,我才知道它是名店 -.-

地產飯糰

官方近年積極推廣米食,東川町就是稻米產地之一
寄賣區的飯糰看起來好好吃,鮭魚鬆、梅子海苔、肉味磳、咖哩玄米等口味都有。
我挑一顆白米山葵,投飲料,坐下來慢慢吃 (飯糰好吃 @@)

東川米粉蛋糕捲、發粿

越吃越餓,再去櫃台買其他吃的 :p
這個蛋糕捲是用米做的,冰涼清淡,也很好吃。
B君挑一個小蛋糕,問日本人這是啥,她不太會用英文解釋,
台灣工讀生在旁幫忙翻:「就日本的發粿」(我們一聽就懂 XD

還有很多有趣寄賣品,但肚子裝不下了
如果你來東川町沒太多時間,可在道草館一次購足,
當然如果能悠閒地到各本店會更好,這裡小店都頗有質感,
很文青,不會土氣或掉漆 (東川町特色)

Mont-bell 東川店

就在道草館隔壁,日本品牌,高質感 (超高價) 的登山與戶外用品店。
東川町坐倚大雪山,附近有多條登山步道,町內也有好幾家登山民宿,
經營者可能就是登山、滑雪達人,房客可跟老闆帶的團出遊或租借用具,
其實出發前我也找過東川住宿,有一家登山民宿感覺很棒,也不貴,開車過來很OK
東川就像松本、大町這種登山小鎮,所以也有 Mont-bell 這類的運動運品店。
它熊鈴超可愛,差點腦充血買下去 (我冷靜後改買一隻 Mont-Bear 小熊吊飾 :p

離開道草館,繼續往山裡開,
過了忠別湖水壩,拐上山的地方有個小湧泉,進去看一下~

大雪旭岳源水

大雪山有豐富的森林與融雪,積存在山裡的雪融水,終年緩緩流出,
提供東川町超高品質的自然用水 (東川町是北海道唯一不用自來水的地方)
因為水資源豐富乾淨,不但稻米蔬菜有名,味磳、豆腐品質也很高。
這裡就是開放民眾取用礦泉水的地方,不用錢 (若開大車要繳100円支援地方建設)
有管理阿伯維護秩序,只要照他指揮停車、取水即可。

「可以生喝喔」、
「這是我們驕傲的大雪山湧泉」
現場大多是帶大水桶裝回去的民眾,
也有像我們這種湊熱鬧的散客,喝兩口意思一下。
我裝一小瓶饋泉水好了,帶上山當飲料 :p

旭岳纜車站
http://wakasaresort.com/asahidakeropeway/

旭岳溫泉鄉的盡頭,就是纜車站,
這裡已經半山腰,氣溫比平地低,
發現外頭空氣更清新清涼,我們就全車開窗,不用冷氣 (好舒服喔)

公路只到纜車站,之後無法再開車上去,要搭纜車或走步道才能上山。
纜車站兩個大停車場,較近的那個要錢、稍微走幾步路的那個不用錢,我們當然停不用錢的 :p
纜車來回一趟2900日圓,頗貴,但很值得,它一口氣就把你帶上步道區,很輕鬆。
我們帶著長袖和野餐,輕裝上纜車,下山時再來它食堂吃正餐。

纜車營業時間 0900~1700,每20分鐘就一班,
只有兩站,山下的旭岳站、和山上的姿見站,
從山頂下車後,步行到姿見池一圈,約1.7公里,我抓1.5小時
(姿見池再往山頂,單程1小時40分,這是攻頂路線,要專業裝備了,今天不考慮)
反正我們輕鬆走,要是山上太冷、天氣不好、或走到掰咖,隨時折返都行。

窗外風景蠻漂亮的,
北海道因為開發較晚,比本州山岳更少人為破壞,
而且氣勢宏大、山形壯闊,一眼過去都沒啥斧鑿痕跡,旅伴們都覺得值得 :p

姿見纜車站

出站後,服務人員會馬上講解山上狀況、注意事項,建議聽一下。
健行路線很單純,就是繞一圈,順著展望台、夫婦池、噴氣孔、姿見池走一圈。
這圈步道沿路都有指標,一定不會迷路,是很安全輕鬆的碎石步道。
而延伸出去的專案登山步道也有另外標示,若無裝備,建議別走。
旭岳的失溫失聯意外頗多,山上環境看似單純,其實天氣一日數變,仍有風險。
山上嚴格禁止丟垃圾 (沒垃圾桶、自己垃圾就自己帶下山),
步道也沒廁所,出纜車前請先上廁所再出發 (不然就要想辦法現地解決 -.-)
也不可餵野生動物 (餵他們是在害他),當然也不可以破壞地貌和植物

和旅伴溝通,我們就走最安全的那一圈,慢慢來,反正今天時間很很多。
現在山上17度,會涼 (風大時會冷),所以多披一件保暖長袖比較好。

還有長靴的租借服務,哈
租一雙300日円,只限走在健行步道內 (不可以穿去走專業的登山步道)
我們從沒穿過,覺得好玩且便宜,就租一雙來走走看。
這種長靴完全防水,不怕水坑、不怕小腳被草割,走起來很OK,沒有問題~

出發~
穿長靴好新鮮喔,我也是第一次穿 :p
山上的纜車站叫姿見站,"姿見" 就是 "可以看到旭岳山姿" 的意思。
姿見站就是 "可以看到旭岳的纜車站"、姿見湖就是 "可以看到旭岳的湖"。

我請大家慢慢走,照自己節奏走就好,我在最後面。
反正今天不趕時間,不用趕路,纜車下午五點前都有班次,我們一定走得完。

旭岳雖是北海道第一高峰,但也才2291公尺 (比台北七星山1120高, 比玉山3952矮)
姿見站這邊約1600公尺,但因緯度高,可以看到本州3000公尺才能看到的高山植物。

我很愛看這種小花小草,但幾乎叫不出名字 XD (只知道最好認的紫色小花,龍膽)
山頂因為氣候嚴峻,風大雨大,高山植物都無法長得太高,要緊貼地面辦法存活。
仔細看,矮松和灌木都是貼地長的,不是垂直往上,而是順勢或順風延伸的。
苔癬和小草也很有味道,他們活躍時間極短,只能在春夏秋奮力發芽,一到冬天全在雪堆裡。

今天氣氛輕鬆,大家走起來也很OK,看來不用考慮折返了,一定可以走完。
阿對,雖是八月盛夏,山頂仍有殘雪,若春天開山來爬,雪原景觀會更漂亮。

走到第三展望台,差不多是1/5 圈,休息野餐吧。
這裡視野很好,已經可以看到噴氣孔了(等下會走到),反方向也可看到山下景色。
拿出道草館買的甜甜圈和飲料 (甜甜圈被我壓扁了囧),休息一下,上網打卡 XD

休息不動,馬上就覺得冷了 -.-
大家把東西收一收 (垃圾一定要收進自己包包帶下山),繼續走。
過了夫婦池、第四展望台,到噴氣孔,走到這邊就過半了。

噴氣孔有點像陽明山的小油坑,
大雪山是約1000萬年前千島列島推擠海洋斷層,從地下爆發熔岩所形成的山系,
這個地獄谷是約600年前爆發後,崩落塌陷的年輕地貌,有小步道可以走進去看。
噴氣聲好響亮喔,好像好幾個鍋爐在燒的滾水冒氣聲。

走到第5展望台,已過半圈,往前走就繞回纜車站了。
若要攻頂,就是從這開始爬石坡路 (我看台灣人遊記,攻頂不難,慢慢走也能到)
天氣轉陰了,後來還飄毛毛雨,還好我們已經快走完了 (山區氣候陰晴不定,所以要防雨、防失溫)

突然有遊客大叫「狐狸!」,大家馬上轉頭去找。
喔喔喔,前面山腰有一隻小狐狸,在草叢裡鑽來鑽去,然後大家都停下手邊事情看狐狸 XD
北海道山上很容易看到野生動物,這趟就看到7隻狐狸了 (但沒看到鹿-.-

這樣就走完旭岳步道一圈了,
其實很輕鬆,老人家也可以來走,
就普通郊山等級,一般觀光客行頭就很OK
我們還看到有遊客穿像是喝喜酒的連身裙洋裝來健行的 XD

B君說這次旅行印象最深的就是旭岳這天 (我最喜歡的則是Day5的花園)
為過去沒有爬這種高山景觀的經驗,沒想到纜車這麼方便一口氣就到山上。
其實日本有纜車的地方一定有健行步道,讓你不用爬得要死上山。
尤其長野,山岳的寶庫,一整排小山村可以爬山爬到飽。

在山下纜車站吃午餐,站內食堂很不錯,東西好吃又乾淨。
而且蠻多歐美登山客的 @@ (我在松本也看過好多歐美銀髮團去爬山)

下山前,泡個湯。

旭岳溫泉村就在纜車站附近,幾乎每家都是溫泉旅館,
我先去觀光中心問哪幾家有日歸湯,櫃台說每家都有,
在問他有沒有推薦的特色日歸湯? 老先生推一下眼鏡,說湧駒莊。

喔喔喔,其實蠻意外的,
我每次在觀光中心問推薦餐廳或溫泉,大部分都說每家都好吃、每家都好泡
(因為他們必須中立避嫌,避免圖利特定業者,所以只能講這種有獎等於沒講的廢話)
但這位老先生直接指湧駒莊,應該是有甚麼特色才對,那就去這家 :p

湧駒莊
http://www.yukoman.jp/

1. 旭岳纜車站開下山約5分鐘就到。
2. 湯元,意思是旭岳溫泉村的泉源地,不是接管從別處引水而來的。
3. 不是新穎前衛的時尚建築、他們建材幾乎取自當地、並保有北海道木工文化
4. 設施雖老舊 (簡白一點是破舊),但很味道,泡湯時可以感受老闆古拙純樸的經營感念。
5. 日本皇室的親王和太子妃曾兩度下禢,這是湧駒莊引以為傲的歷史。
6. 日本秘湯協會成員,光這點就打死其他家旅館 (雖然其他旅館更新穎漂亮)
7. 日歸湯有兩種價錢,700和1500日圓的,想說難得來一趟,就泡設施比較多的1500方案

大風呂沒啥人,給我們包場了,喔耶
他的檜木浴池超有歷史感,浴池地面也吸收溫泉吸到變色了,
這種秘湯協會的經營者都很有自己的脾氣,不太會為了迎合市場而改裝改建,
上次去九州黑川溫泉泡的另一家秘湯協會溫泉,也是這樣,老闆經營風格非常強烈 XD

Point: 所謂的日本秘湯守護協會
http://www.hitou.or.jp/

1975年成立,剛滿40年的溫泉業者組織。
從40年前的33家,成長到現在的178家。
「位於遺世獨立、山河或孤島裡的溫泉住宿」是會員資格之一,
現在交通遠比往年發達了,大部分秘湯已不再難以到達,
但它們仍保有當年創業理念、善用當地建材、維護自然泉源的特色。
全國187家中,北海道只有7家入選,這家湧駒莊就是其中之一,蠻推的。

這些秘湯宿真的不是低調奢華或超現代的溫泉旅館,
大多老舊、古樸、很有歷史味、鄉土味、光線較暗,靠人力維運的設備很多,
住慣現代商務旅館或高級度假飯店的人,入住秘湯時要調適一下心態,
你來入住是為了要感受昭和年間那股時代感、與秘湯的原味,
若非常在意現代設備或裝潢,可能會大失所望、滿臉黑線地抱怨這個沒有、那個也沒有,
沒有是正常的,經營秘湯的老闆都很有自己的個性,也都有一套獨家的營運風格。
請好好感受秘湯的不同,先放下過去住慣便利又大量複製的連鎖飯店經驗。

泡完湯,突然暴雨 (所以說山上天氣多變),
我們被困在大廳,度咕、休息、划手機、等雨小一點。
下山時已經傍晚,經過忠別湖水庫時下去散步一下,
他的壩上景觀道開放給有遊客參觀,出水口好幾層樓高,很壯觀。

啊對,今天經過好幾個隧道,讓我想起北海道某個隧道鬼故事。
但其實是真實故事,它叫常紋隧道,在北見,旭川往網走的半路上。

故事是這樣的:
北海道早期的拓荒人力是罪犯、囚徒,因氣候嚴寒,勞動環境苛刻,
且施工罪犯常受到不人道的待遇 (講白一點,古代根本沒有人權觀念這回事)
施工時紛紛因為有工人過度勞累、及營養不良而倒下,開挖隧道的過程就很慘烈,
最要命的是傷者沒能接受良好治療 (因為不被當人看)、死者也隨便被處理掉,或另作他用...

隧道終於開通後,站務員以及其家眷經常生病而不知其病因,
而站務員則常常在附近目睹難以解釋的靈異現象。
例如,列車長在隧道裡,看到有位身穿施工服的枯瘦工人凌空在車頭前...

1968年十勝沖大地震,揭曉原因,
因為大地震,常紋隧道牆壁崩壞了,
從跨掉的牆壁,震出約500多具頭部受損的白骨,
這些白骨們是用站姿,硬生生破土而出,原來隧道整排牆都有埋人骨,
這就是我們俗稱的 "打生樁",把人埋葬在工地裡,以祈禱工程平安,
在日本稱之為"人柱",也是日本唯一一個經過確認實際存在的人柱。

火影講的人柱力也是同一觀念,
把災厄封印進人體,犧牲一個倒楣鬼換取大家的平安。
Google "常紋隧道",相關故事與照片非常多,
這是很有名的隧道鬼話,北海道早年開拓時的黑歷史之一。
好想去朝聖,經過北見就離知床不遠了,那邊也很好玩。
(但B君應該不會想開去那隧道 -.-)

黃昏時回到東川町,上個廁所,繼續開回旭川。
晚上回到旭川市郊,去拉麵村吃晚餐,各自散開吃自己想吃的。
旭川發源的梅光軒和山頭火在台灣也有分店了,我們就找沒聽過的吃
拉麵村有迷你碗服務,醬油、鹽味、味磳,一碗400~600日圓。
跟B君連吃家 (一個迷你碗並不大,連吃兩碗還OK),吃完剛好打烊 :p

晚上回旭川,到Aeon買優格、果汁,
在步行者天國亂逛、開始採購這趟的藥妝。
不知為何,這趟時間過得好快,感覺還沒開始玩,一下就 Day4了囧
明天要去期待已久的大雪森之花園朝聖,晚上看煙火 (運氣好碰上花火大會)

Day4 就到這,剩兩天半,我們快要回台灣了 T_T
半島舊情
...
明天要去期待已久的大雪森之花園朝聖,晚上看煙火 (運氣好碰上花火大會)
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大雪森のガーデン旁邊的フラテッロ・ディ・ミクニ有villa,看起來不錯。只有4棟,每棟五床位,可另加一額外床位。每人 21,600円~含税、服務費(含夕・朝食)
Tel.01658-2-3921・Fax.01658-2-3923

有機會的話,住住看也不錯吧,但不知是否難預約。