企鵝,南美洲14天遊輪行程

人總在回憶中感動或後悔
國王企鵝和牠剛出生的幼兒,
福克蘭島拍攝(2008年3月7日).

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別來無恙你還狗模狗樣
我在郵輪航行的兩天裡,一路上看了許多大小不一的冰川,我己經記不住它們個別的名字,(它們是以國家來命名,如德國、意大利、愛爾蘭等........)。

大家由相片上就可以發現冰河並非純白色,而是淺藍色,据說藍色的深淺就代表著冰的年齡,越老的越藍。

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也許是一下子見多了冰河,有麻木的感覺,我反倒是喜歡下面相片中的這種如夢似幻的景色。郵輪走過之處海面上激起兩道水痕。

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這種大鳥叫 "信天翁",南極一帶很多,後來在 Punta Arenas參觀博物館時,近距離欣賞信天翁的標本,牠展開翅膀時,寬度可達3呎寬。是被保護的飛禽類。

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D.9 Punta Arenas (智利)

Punta Arenas 所在的這片土地也屬於 Patagonia,人口 120000人,城裡很少有高樓大廈,因為這裡是"風城",尤其冬天的風速強勁,蓋高樓並不適合。此地緯度高紫外線強,來這裡旅行要做好準備。

郵輪公司有賣"登陸南極"的行程,整個行程共11個半小時,定價2200美元(飛機團,在Punta Arenas 上飛機)。
另外一個飛機團是去百內國家公園,定價 1000美元,全程11個小時。

我在 Punta Arenas 選擇的是參觀博物館、麥哲倫海峽沿海風景。郵輪公司要價 169美元,全程 7小時。

Punta Arenas 的市區

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遠離家鄉的遊子們,把家鄉的地名和距離寫在木條上,再將箭頭朝向自己家園的方向。這是期待和思念的結合吧。

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掌心的淚
punta Arenas 是智利南方最大的城市也是最南端的海港,也有去南極的船是從這裡出發的。

跟郵輪公司買行程也有一些好處,我們這批人一定是頭一批下船的,而且巴士早己停在岸邊等待我們,上了巴士馬上就出發,一刻也不浪費,替我們節省下許多時間。
有些行程景點深入內陸,我曾問過當地導遊,他們也証實這裡交通不便,許多的景點要自行包車才到的了。

我們在市區的博物館和露天的open-air museum 參觀了17、18世紀由歐洲移民到智利的先民的生活器件,古董.....等。有些東西現在看來好有趣。

最可怕的事是我在另外的一棟博物館內竟然看到用"企鵝"的羽毛拼出來的一塊毯子掛在牆上,花紋還對稱呢,是一百多年老的古董。

這是運棺材的馬車。這些都是18世紀智利祖先使用的工具,似乎比18世紀的中國人生活得進步。

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18世紀在 Punta Arenas 地區,由歐洲移民到智利的先民的生活用品展示。

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Punta Arenas 市中心公園內的"麥哲倫"銅像。

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走出 Punta Arenas 市區,郊外麥哲倫海峽的海岸邊還有一些農家。

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這個動物的名字忘記了,當地人說是混種養殖的,用來肉食据說味道鮮美。

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這是牠生的蛋,据主人說它的份量相當於 12 個雞蛋

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丈母娘把你女兒交出來
這種好像就是美洲駝鳥.
一襲素衣
嗯.是美洲駝鳥,英文:Rhea,西語:ñandús.南美的特種.
霧以淚聚
郊外人煙稀少,我們來到一處農莊吃午餐,由於這裡氣候無常,每天都可能出現春、夏、秋、冬四種天氣,蔬果不容易生長。我們飯前就被告知,今天的午餐只有蕃茄和烤羊肉。

Punta Arenas 也是個孤立的城市,從這裡去首都聖地亞哥只有船和飛機可直達,走陸路則須要繞經阿根庭。据導遊說這裡的公務員月薪只有400美元,我曾在市區逛過,一球的冰淇淋就要 1.7美元,一小瓶的飲用水也要1.8美元,但街上卻沒發現有乞丐。
也許他們己經被自然環境磨練得韌性十足。
也許他們知足常樂,不相互攀比。

吃罷午餐走到農莊的後院,看到幾位智利牛仔在那裡馴馬,他們即時表演了一場秀。

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麥哲倫海峽

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美麗的麥哲倫海峽

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18世紀初麥哲倫海峽岸邊建築的碉堡

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菊部地區有血
過了幾日,我又在 Purto Montt 一個德國後裔的農莊裡看到了下面照片中的大鳥,
我認為下面相片上的動物比較像是正宗駝鳥,不是Rhea。

你們說的Rhea看來羽毛枯黃,體形也較小。

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哥不高不帥照樣拽
冰河是藍色是因為冰的密度太高,造成低能量/長波長的顏色被吸收,只剩藍光有辦法穿過冰而出。被壓縮得越密的冰,的確會看起來越藍。
至於是不是就是年代比較悠久的冰,倒不一定
安與本命
D. 10 航行麥哲倫海峽

16世紀以來,麥哲倫海峽一直是熱門的商船運輸主要孔道,但自從1914年巴拿馬運河開航後,走這條航線的船隻銳減,經濟一蹶不振,目前此地仍以出產羊毛為主。

途中看到這條失事的船,不知沉沒在此多久了?

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下面5張是麥哲倫海峽的沿途風景。

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下午兩點鐘,海面的浮冰愈來愈多,船長用擴音器向大家宣布,我們的船很快就可以看到 Amalie冰河了,船將停在那附近 1小時。

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淡淡的傷有誰知
船緩緩地向前航行,海面飄浮的冰塊愈來愈密集,下午四點半,我己經可以見到那壯觀的淺藍色挺立在遠處。

冰塊飄浮在海面上

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下面的5張相片我嘗試著用連環畫的方式po出來。

我們的郵輪在 Amalia 冰河這裡原地停了一個小時,很幸運的看見不遠處也有另一艘小型船也停在此處,我不敢確定它是否為破冰船。我記下了它的船名,返家後在網上查出它屬於智利的小型船公司,也做載客旅遊的生意。

幾個月前我曾在報紙上讀到別人寫的遊記。他的玩法也很特別,他乘坐的船只能搭載120人,是所謂的自然生態之旅,每天船上有講座和影片,介紹沿途的動物、植物。每天換搭橡皮汽艇,穿防水夾克外罩救生衣,由船上工作人員當響導登上杳無人跡的荒原,近距離觀賞植物、飛禽、海豹、冰河......。這是一種非常有意義的旅行方式。

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對面的智利船放下了兩隻橡皮艇,他們似乎在觀察和預估狀況,看看今天是否能登陸。

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深知自己不討喜
小船的經驗通常比大船棒很多,因為可近距離觀賞,也較容易上岸、去較小的港口/航道

不過小船的船費通常比大船貴好幾倍(有時候甚至好幾十倍)