企鵝,南美洲14天遊輪行程

人總在回憶中感動或後悔
國王企鵝和牠剛出生的幼兒,
福克蘭島拍攝(2008年3月7日).

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朝我開槍請對準心臟
不急,不急,好戲還在後面,這次我在 Ushuaia 的碼頭看到不少的破冰船停靠在碼頭,據說有些破冰船都是向蘇俄買的舊船。後面我會繼續po相片。
期待勒..... (Y)(Y)
梔夏
(Y)
大大行程
嚮往未來能達成
感謝分享
有機會交流討教
繼續期待~
時間會替我留下最真的人
有一個簽證的問題我很好奇。
你在船上有沒有遇到不是美/加/歐/日籍的遊客?
(例如台灣籍、中國籍等等這些平常必須辦簽證才能去阿根廷、智利的遊客)
你應該有聽說台灣籍旅客辦阿/智簽的難度非常高,所以很多人等到拿到美國公民才去這些國家旅行以省簽證的麻煩。如果有遇到的話,你知道他們是如何處理簽證問題嗎? 要辦幾國的簽證?

中美洲/加勒比海的國家幾乎都對搭遊輪的乘客視為過境免簽
不曉得南美洲是不是比較嚴格? 台灣人搭需要辦簽證嗎 (我的直覺是要,而且你的船從阿根廷出發)
港口上岸的時候要通過immigration的檢查嗎?
你的船是阿根廷上船,智利下船,中間多造訪一個烏拉圭和英屬福克蘭
你能簡述一下中間各國的入境流程嗎? 尤其智利是如何處理port of call及終點的入境?
烏拉圭和福克蘭是如何處理port of call的證照查驗? 像中美洲/加勒比一樣什麼都不管嗎?

在上船報到的第一時間,我的護照就被櫃臺工作人員收走(其他的乘客也是一樣),
之後在烏拉圭和福克蘭島上岸的時候,並沒有看到有任何移民局官員的出現,也就是說上岸的過程中什麼事都沒有發生。

但船到智利的海域時,因隔天船會停靠在 Punta Arenas(智利),船公司發給表格,要求每位旅客填寫入境報關單,並要求旅客上岸觀光時要隨身攜帶以備檢查.
船公司也警告旅客上岸時千萬不可攜帶任何食物,連餅干也不可以.但事實上我這些天來並沒有被任何人檢查過。

最後一站是智利的 Valparaiso,行李檢查的非常嚴格,大家分批下船,然後在港口的海關排成一條長隊,海關人員要求大家把隨身攜帶的行李擺在地上,此時關員牽了一隻拉布拉多犬挨家挨戶的檢查,一個都不會放過。

我寫了一大堆,我突然領悟你真正的意思是問我拿臺灣護照坐南美洲遊輪是否要具備阿根庭、智利、烏拉圭、英國簽証。
阿根庭的入境關員連英文都不會說,要跟她溝通不容易。但我推測阿根庭、智利應該是要簽証,福克蘭和烏拉圭我就不敢確定了。

下船之前船公司發還護照,我發現智利的海關在內頁夾了一張入境單,他們己填好我個人的基本資料外,出生地居然是填成 "中華人民共和國臺灣省",這些智利人對兩岸關係好有研究。
(我的美國護照出生地那欄美國官方都只印 "Taiwan"而己。)

這張智利入境單不可丟掉,登機前要繳回。另外除了烏拉圭之外,其他三個國家都有在護照上蓋章。
因太帥被判無妻
期待勒..... (Y)(Y)

目前為止我也只看過三種不同品種的企鵝(據說共有 17種品種),最漂亮聰明的就是國王企鵝 (King Penguin) ,牠們有思想有個性,我現在就放段連環畫給大家看...........

1. " 胖胖啊,跟媽媽回家吃飯嘍 "

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2. " 我己經喊了三遍,你們兩個臭孩子把我的話當耳邊風,氣死我了"

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3. " 死孩子,再不回家媽媽就不要你們了"

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願時光盜不走我的愛人
有一個簽證的問題我很好奇。
你在船上有沒有遇到不是美/加/歐/日籍的遊客?
(例如台灣籍、中國籍等等這些平常必須辦簽證才能去阿根廷、智利的遊客)
你應該有聽說台灣籍旅客辦阿/智簽的難度非常高,所以很多人等到拿到美國公民才去這些國家旅行以省簽證的麻煩。如果有遇到的話,你知道他們是如何處理簽證問題嗎? 要辦幾國的簽證?

中美洲/加勒比海的國家幾乎都對搭遊輪的乘客視為過境免簽
不曉得南美洲是不是比較嚴格? 台灣人搭需要辦簽證嗎 (我的直覺是要,而且你的船從阿根廷出發)
港口上岸的時候要通過immigration的檢查嗎?
你的船是阿根廷上船,智利下船,中間多造訪一個烏拉圭和英屬福克蘭
你能簡述一下中間各國的入境流程嗎? 尤其智利是如何處理port of call及終點的入境?
烏拉圭和福克蘭是如何處理port of call的證照查驗? 像中美洲/加勒比一樣什麼都不管嗎?

船是從阿根廷出發, 然後入境智利, 所以這二國的簽證是一定要辦的.
和中美洲加勒比海不一樣的是, 這些國家都是短暫停留(除非你跳船).
所以可以視為過境免簽, 或是早期我有聽過遊輪公司會幫你辦各國的"碼頭簽", 僅能登陸碼頭, 有活動範圍限制.

福克蘭有沒有戰爭紀念品不知道, 但我在阿國首都有看過戰爭紀念碑.

Mario
2008.03.29.
別來無恙你還狗模狗樣
船是從阿根廷出發, 然後入境智利, 所以這二國的簽證是一定要辦的.
和中美洲加勒比海不一樣的是, 這些國家都是短暫停留(除非你跳船).
所以可以視為過境免簽, 或是早期我有聽過遊輪公司會幫你辦各國的"碼頭簽", 僅能登陸碼頭, 有活動範圍限制.

福克蘭有沒有戰爭紀念品不知道, 但我在阿國首都有看過戰爭紀念碑.

Mario
2008.03.29.

坐郵輪上岸之後,絕對沒有活動範圍的限制,你愛去那裡就去那裡,只要在規定的時間內趕回船上就行了,否則船不會等你的。

在1982年爆發的阿根庭和福克蘭島之役,現在船上有賣 Falkland Battlefields 的參觀行程,我沒有多餘的時間可以參加,但聽說現場有固定參觀的路線且不可越線,因為仍然還有相當數量的"地雷"埋在那裡尚未被清除掉。
總有刁民想害朕
真是,受教了! 8-| 原來是不同品種.....
我查了一下,發現他們在外表上有某些程度的相似性,難怪我誤認.... :-P

前面右邊的這隻是國王企鵝,左邊的那隻是Gentoo企鵝,屬於不同的品種。
國王企鵝的頸圈、嘴角都鑲有鮮艷的桔黃色線條,而Gentoo企鵝整體看來就是黑白兩色相間,比較單純。

兩隻不同品種的企鵝站在一排可以清楚的看出牠們體形上的大小差異。

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這是國王企鵝,
牠們是體形第二大的企鵝,大約 3呎(feet)高,30磅(14公斤)重。
全世界現共有 200萬對(pair)的國王企鵝,而福克蘭島現有400對國王企鵝。
牠們平均壽命可以活到 30歲。
國王企鵝一次僅生一個蛋,由父母親合作輪流孵化。
54天之後小企鵝出世,此刻仍繼續留在父母親的腳下保暖 35天,直到小企鵝能夠獨自站起來。
小企鵝身上長滿了灰色絨毛仍須父母親輪流照顧和餵食,由冬天直到來年的春天。
國王企鵝由於體形較大,企鵝爸媽須要花上一年的時間養育幼兒,所以牠們每兩年才繁殖一次。(以上的文字資料來自福克蘭島的旅遊中心)
牠們吃小魚、魷魚為主。

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這一群全部都是 Gentoo企鵝,牠們身高大約30英吋,重12磅(5.5公斤),壽命約 8年。
牠們每年的 10月會產兩個蛋在漥地的窩裡,由父母親合作輪流孵化。
35天破殼而出後,但仍然留在窩裡由父母餵養。
再30天之後,身上長滿了灰色的絨毛,這接下去的2個月仍由父母親餵養。
接著又再經過100天之後,牠們己經羽翼豐厚可以獨立下海捕漁了,牠們吃小魚、魷魚、和殼類海產。

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墨城煙柳
和企鵝生活在一起的還有許多罕見的禽鳥棲息在附近,下面照片上的禽鳥叫 Upland Goose(有人翻成"高地鵝"),高地鵝總是出雙入對,一生相隨,只要其中一隻故去,另外那隻也將隨之而去。
(白色的是公的)

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福克蘭島上企鵝活動區的海域風貌。

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在這企鵝活動的大片區域裡,可以看到地上遺留下無數的白色羽毛,我猜八成是企鵝身上落下的,果真如此,把這些珍貴的羽毛收集起來,再加工處理一下,做成羽絨外套或製成被套,那麼它的保暖度可能會和貂皮相當。

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我們乘坐的 Land Rover 就是在這樣的路況下巔跛前進,有頸部或腰部問題的人可千萬不要坐這樣的行程,否則有脊椎骨崩裂的風險。
我坐在車裡面也是心驚膽跳,兩手僵硬的緊抓著車頂的把手,屏住呼吸,真的是絕對的刺激。

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回到公路上,一切的驚險己經結束,才下午的兩點鐘,遠處己降下山嵐環繞在山腰上。

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福克蘭島郊區的公路

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這是艘德國籍小型郵輪,也是跑南極海域的,當天它也停靠在福克蘭島港邊,以前我曾經在網上看過這家公司的簡介,據說平均一天就要500歐元,裡面雇的員工全是德國人,包括清潔工在內。

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伱若離去巴掌扇去
回到正規話題來。

我們結束了企鵝探險的行程,在回程的路上司機主動的載著我們繞著市區、住宅區、醫院、郵局、學校等各處轉了一圈,算是為我們做了額外的服務。

司機是一位中年女性,個頭高大健壯,頗有女中豪傑的味道,在這一路上,我們不停的聊著,話題也都繞著島上的生活為主,其實她和先生擁有一萬英畝的農場,還養著三千隻的綿羊,
盡管如此每逢島上的旅遊季節來到,她們夫妻兩人會出來充當司機賺些外快。她們並不是窮人,而是實實在在的過日子,在她身上我又看到央格魯撒克遜人堅定頑強的一面。這樣的人是我所尊敬的。

走過福克蘭島市區的加油站,赫然看見每加崙汽油要 6美元出頭(由公升換算出來,其後在智利汽油也是同樣的價錢),聽司機女士說在這裡孩子高中畢業之後飛到英國本土唸大學都是國家負擔學費,另外這理的居民看病醫療也是政府負擔一切費用,而且不必付稅。她接著自豪的說,孩子在英國完成大學教育後,95%的年輕人都會回到家鄉來。

這裡是福克蘭島的住宅區,這樣一楝房子折合美金要價32萬元(1600呎),司機的女兒就住在附近。

房屋顏色鮮艷據說是為了在惡劣的氣候下易於辨識。

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福克蘭島的高中校園運動場

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D.7 航經 Cape Horn (有人譯成"號角灣")

這裡是南美洲的最南端,人稱這裡就是世界的盡頭,從這裡到南極只要航行三天。太平洋、大西洋在此相遇,當船長用擴音器宣佈我們的郵輪正走進這塊海域,天氣馬上就變的十分鬼異,一會烏雲密佈狂風暴雨,人在船上都站不住,一會兒艷陽高照彩虹豎掛,有如進入鬼域一般,自古以來,有800多艘船隻在此沈沒。

大家都穿上厚實的外套站在甲板上,體驗這人生中最珍貴的經歷.我身旁有位年齡老邁坐著輪椅還隨身帶著氧氣筒的老先生也來到甲板上靜靜的看著這大自然揮撒出來的威力。

下面的相片是行經 Cape Horn照的。

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萬人中央孤獨的漂亮
如果要換阿根庭的披索千萬別在機場換,根據我前後幾次換錢的經驗,
機場匯率: 1美元=2.78 阿根庭披索
市區的兌換店: 1美元=3.05 披索 (以上皆為2008年3月1日的資訊)

根據Lonely Planet 小秘方, 機場的 Banco de la Nacional Argentina 可換到該銀行在市區的同匯率,我根據LP的記載, 3月12日在機場和這家銀行換到USD 1=3.14 peso
就位在提領行李完後的出口"前"右手邊(尚未進到各家計程車/巴士櫃檯)
很大一個銀行櫃檯, 沒標示可換匯或匯率,主要是負責收海關課稅稅款