南美的陸路交通

沒胸還很凶
豈有此理﹖

8月31日玻利瓦(Bolivar)市

GUIDE BOOK上說﹕委內瑞拉的車有時候會提早離去﹐提醒讀者最好一個鐘頭之前到站﹐有的車票上也會印有要乘客一個鐘頭以前到站的字樣﹐但我第一次搭從卡拉卡斯到玻利瓦的長途巴士卻要等到發車的時刻才放我們乘客進月台。

從卡拉卡斯到玻利瓦我買的是夜車票﹐9:30出發隔天7:30上午抵達。這回從玻利瓦到Santa Elena de Uairen﹐因為書上說沿途可以看到壯觀的景色﹐所以我決定捨夜車而就日車﹐但從玻利瓦開往Santa Elena de Uairen的日車找來找去就只有清早6:30這一班﹐其他則是晚上7:00﹑12:00及凌晨4:00。為了方便﹐我出發的前一天特定從鎮上20000BS一天的小旅館搬到車站附近35000BS一天的大旅館。

那天我5:30就起床收拾昨晚手洗後經一整夜冷氣吹過才乾的衣服打理好行李﹑退房﹑步行前往車站﹐約6:10抵達。找到開往Santa Elena de Uairen的發車月臺﹐我出示昨天預購的臥鋪車票﹐車公司的站務人員說車子已經開走了﹐問我要不要搭同樣是6:30開出的另一班車並帶我去看另一班車﹐我看到的是那種破破爛爛﹑髒兮兮一般用於鄉村鎮際之間往來的舊車﹔我付出的錢是要坐空調的豪華臥鋪大巴﹐我當然不答應﹐他說要不然就只能搭晚上的夜車或等明天再搭6:30的車﹐如果要退錢則要扣30%(車票上確實印有這條規定)﹐還一再強調“車子走了﹐............”後半句我
聽不懂﹐似乎是說他們也無能為力還或是.....。這下子我覺得有點棘手﹐不曉得能否完全討回公道﹐不過我不想輕易退卻﹐決定戰鬥到底﹐我說這不是我的錯﹐是你們沒按時開車﹐沒有要我白白損失30%的道理﹐經過三四回一來一往彼此都重複同樣的話而僵持不下的時候他們當中有一個正在掃地的人冒出一句“車票上說乘客必需提早一個鐘頭之前到站”﹐我心中一驚﹐雖然我沒注意我的車票上有沒有這一條﹐我卻毫不遲疑的脫口說出“車票上沒有”﹐他接過我的車票看了看說: 確實沒有﹐至此﹐那個車公司的站務人員才把捏在手上已經好一陣子的鈔票數也沒數的遞給了我﹐我攤開一看﹐不多不少正好是票價40000BS﹐可見他已經心理有數﹐如果拗不過就還錢﹐我也覺得慶幸﹐他們還不算惡霸。

後來我是以30000BS搭那部破車﹐沿途停靠所有的大小站﹐途中拋錨過兩次﹐一次是輪胎漏氣﹐下來換胎﹔另一次不知是離合器還是差速器打滑﹐引擎雖加速但輪子是動也不動﹐司機還鑽進車底花了半個鐘頭修復﹔奇怪的是﹐每次不論休息﹑修車或午餐﹐司機都不關掉引擎﹐我猜九成是萬一引擎熄火之後要再發動很難。我們晚上7:30天已全黑之後才抵達目的地﹐而天黑前的半個鐘頭才進入景色壯觀的地區。如果是搭豪華大巴的話下午4:30可以抵達。
守一座城等一個人
委內瑞拉的長途巴士 (原文從新主題刪除後合併至相關主題)

委內瑞拉的長途巴士大致上可分為四個等級﹕
第一級﹕無以名之﹐就稱之為陽春級﹐沒有冷氣﹐如同我在前文中所描述的﹐一趟旅程可以拋錨兩次﹐不過並不多見﹐我也只有遇過那麼一次。
第二級﹕有時自稱EJECUTIVO(等於英文的EXECUTIVE)﹐全程都有冷氣不過車輛比較老舊而顛簸﹐座椅是老式沒有人體工學的那種﹐車窗貼的是深色的隔熱紙無法欣賞窗外的景色。
第三級﹕是正統的EJECUTIVO﹐標準的遊覽車型﹐座位在上層使用窗帘而非貼隔熱紙遮陽有廁所﹐冷氣十足。
第四級﹕也是最高級別﹐車齡最淺﹐真正的雙層巴士﹐上下層都有座位﹐椅背可以後傾45度以上﹐座墊下還有一片斜板呈45度伸出以支撐小腿﹐因此稱為BUSSCAMA(床車)﹐雖豪華且比EJECUTIVO舒適些﹐但我覺得還是沒有中國大陸那種讓乘客可以完全平躺的臥鋪車睡得舒服。

委內瑞拉的長途巴士都有強力的冷氣﹐白天問題不大﹐但是夜車就得小心﹔光是上半身加件厚外套還不夠﹐腿上還需要蓋條毯子或乾脆套進睡袋才夠。我因為沒有準備蓋下半身的衣物﹐在從卡拉卡斯到玻利瓦的途中差點感冒。
奈何緣淺
CUCUTA是從委內瑞拉西南角的SAN ANTONIO入境哥倫比亞後距邊境最近的有車直達玻哥大的城市。

過去在中美洲旅行時凡是在車站外或車旁叫客的不是車掌就是車公司的人員﹐只要你搭他的車﹐一定免費服務﹐從大老遠幫你提行李上車﹐擺放在車尾專門的空間或車頂或儲藏室﹐在委內瑞拉也大致如此﹐唯有這次在CUCUTA卻遇上了例外﹔我背了個背包﹐雙手又提了個行李袋吃力的爬上車站外約一層樓高的階梯到了大廳門口﹐有一個戴著墨鏡的中年男子問我去那﹐知道我要去玻哥大就告訴我下一班車在半個鐘頭後出發並接過我的行李帶我到售票亭買票﹐買完票再拉著我的行李(有輪子的)帶我到我要搭的巴士旁﹐此時離發車時刻還早﹐車門及行李間都還關著﹐他放開我的行李並告訴我等會車門開了再自行存放行李﹐接著他伸手做了個拇指與食指摸擦兩下動作說﹕PROPINA(小費)﹐我愣了一下用疑惑的眼光看著他﹐他接著說﹕你付的45000披索沒有一毛錢是我的﹐我說﹕你沒事先告訴我而且我也不需要你的服務﹐僵持了一下我問多少﹐他伸手比了個5﹐我不屑的笑一下沒有要給的意思﹐他接著威脅若不給就要我死﹐然後比了一個割喉的手勢﹐我睜大眼睛瞪著他﹐不曉得自己有沒有聽錯﹐他就把墨鏡摘下來瞪著我﹐僵持了一會之後我還是給了他2000披索打發他。 :-S

從CUCUTA到BOGOTA這一段路﹐尤其靠近BOGOTA這一段的景色很美﹐不要睡得錯過了。 ;-)
不許鬆手
(原文是從其他主題刪除後遷移至此)
去年走了一趟中美洲之旅﹐從美墨邊境開始﹐一路走到巴拿馬為止﹐除了墨西哥-古
巴﹐古巴-瓜地馬拉用飛的﹐貝里斯-瓜地馬拉坐船之外﹐其餘都是陸路穿越國境。
要穿越國境得先在目前所在國家的邊境移民局讓官員在你的護照上蓋個出境章﹐再
步行(如果不遠)或坐車(如果很遠)到下一國的邊境移民局讓官員在你的護照上蓋個
入境章。

這些國家的邊境移民局沒有例外的都是位於邊境關口通道的附近或視力所及的範圍﹐
因此留下移民局與海關是一體的﹐總是在同一個屋簷下的印象﹐但這次我從委內瑞
拉到哥倫比亞就被這種的刻板印象所害﹐以至於我在委內瑞拉與哥倫比亞兩國邊境
多來回穿梭了一次﹐浪費了一個鐘頭。我是從委內瑞拉的SAN CRISTOBAL坐車到SAN
ANTONIO﹐終點站就停在某條CALLE(街)即將交叉AV VENRZUELA之前的路口﹐我下車
時本想問司機移民局在那﹐但一時想不起來“移民局”的西班牙語怎麼講﹐就問﹕
“海關在那裡﹖”﹐他就示意我左轉沿AV VENRZUELA往下走﹐果然前面幾百公尺處
有類似高速公路收費站的建築物﹐也就是檢查哨橫跨在路面﹐每個閘口都有軍警隨
機抽檢往來的車輛﹐馬路兩邊的行人道上行人可以自由進出﹐所以當我穿越的時候
沒人理我﹔我一路都在注意有無像是移民局的窗口﹐過了檢查哨仍未找到﹐再走下
去就是一條跨越國界河的長橋﹐我知道繼續走下去是不可能遇到委國這邊的移民局﹐
於是回頭走到檢查哨問軍警要到那裡蓋章﹐他們告訴我要往回走﹐但說不清到底在
那。我往回走﹐邊走邊問才知道遠在8條街之外﹐我聽了腳都軟了﹐由於心裡急著入
境哥倫比亞﹐希望早一點搭車到波哥大(書上說要16個鐘頭)﹐於是心存僥倖﹕“反
正不蓋出境章也沒人攔住我不准我走﹐不蓋也罷”﹐就掉頭再穿過檢查哨﹐走過長
橋﹐而哥倫比亞的移民局就在橋尾的右側空地上。進了移民局遞上護照﹐移民局官
員把我的護照從頭到尾翻了兩遍似乎在找什麼東西﹐這時我已經心理有數了﹐果然
他說﹕“沒有委內瑞拉的出境戳記我們不能蓋章的”﹐這下我只好乖乖的拖著行李
蹣跚走回委內瑞拉找移民局去﹐花了點工夫走了點冤枉路才找到移民局﹐就在檢查
哨往回走三條街﹐遇到CALLE 6A時右轉再走﹐到第五條街口左轉就是。知道嗎﹖有
些國家要抽出境稅的﹐怪怪~﹐委內瑞拉的移民局要了我29400BS(12~14USD)才給我
蓋個章。所以嘍﹐你可要留一些錢繳稅﹐免得沒錢或錢不夠還要找地方去換錢﹔多
餘的BS可以在任何一方邊境的馬路邊換成哥倫比亞披索。

我那天還未出委內瑞拉這關時想把剩餘的委幣換成哥倫比亞披索﹐但不巧的是那天
正好星期天﹐不但路邊的CAMBIO(兌換店)全都關門﹐就連平日在路邊遊走招攬兌換
的個人戶也不見一個﹐如果兩邊都休息而沒得換那今天豈不走不成了﹖情急生智﹐
我想路邊的運匠先生既然載客兩邊來回跑﹐他們身上一定兩種貨幣都有﹐於是躬身
趨前問他﹕“CAMBIO都關門了﹐可否換些披索給我﹖”他笑笑告訴我﹕“對面(也就
是哥倫比亞那邊)沒休息﹐你可以在那邊換”。

根據去年中美洲之旅的經驗﹐有的國家要出境稅﹐有的國家不要﹔即使同一個國家﹐
如果有兩個或以上的邊關﹐會有一個關口要出境稅而另一個關口不要的一國兩制現
象﹐所以不妨事先打聽一下那裡要那裡不要﹐選不抽的關口出境﹐節省一點兒盤纏。
騎著草泥馬環游世界
要從玻哥大坐車到厄瓜多爾得先坐到離邊境最近的城市IPIALE(21.5小時)﹐再從IPIALE搭
SHARE的計程車到RUMICHACA的移民局蓋出境章﹐在移民局外可以將剩餘的哥倫比亞
披索向換錢客換成美元﹔再步行一小段路至厄瓜多爾的移民局蓋過入境章後搭COLECTIVO麵
包車到距邊境最近的小鎮TULCAN﹐從這可以搭車赴QUITO﹐車程約6小時﹐途中會遇
到兩次行李檢查﹔如果在TULCAN過夜﹐早上還會遇到警察進房臨檢﹐若不想遇上這種麻煩就早點起床上路。

我是買BOLIVARIANO公司的票﹐8000披索﹔後來我才知道我搭下午2:30出發的那班車
不是直達的﹐必須在PASTO換車﹐從PASTO到IPIALE還要一小時的車程﹐但買票時售
票員和車掌都沒告訴我﹔在中途城市停車時﹐有該公司的稽查員上車驗票﹐竟然前
後三次向我要票檢視﹐還回辦公室拿了份資料來對照﹐一付凝重的表情﹐我問他有
什麼問題﹐他竟然不說什麼只把票還給我。隔天上午抵達終點站下車時我還渾然不
覺﹐直到我要搭車到IPIALE附近的LAS LAJAS時﹐詢問車資高得離譜(書上是1500﹐
這裡是10000)﹐才發覺這裡是PASTO。帶著票到該公司理論﹐他告訴我下午兩點才有
車到IPIALE﹐我因為不想等那麼久﹐只好自掏腰包(6000披索)搭了其他公司的車走。
不溫柔卻無比愛你
從厄瓜多爾的GUAYAQUIL坐巴士到秘魯得先坐到離秘魯最近的邊境城市HUAQUILLA(5.5小
時)﹐在抵達HUAQUILLA市區終點站前5公里會路過厄瓜多爾的移民局﹐所以在GUAYAQUIL買
票時就得先問清楚車子會不會在移民局前停下來等你辦完出境手續﹐在上車時也要
告訴車掌你要在移民局停下來辦手續。同樣的﹐從HUAQUILLA到秘魯距厄瓜多爾最近
的邊境城市TUMBES(40分鐘﹐從那兒才有車直達LIMA)也會經過秘魯的移民局﹐車子
也可以應要求在移民局前停下來等你辦完入境手續。有趣的是﹐這是我第一次看到
有私人警衛佩戴槍支全程跟車護衛乘客安全﹔在厄瓜多爾境內據說每年總會發生幾
次長途客車被攔路搶劫的事。

TUMBES是搶奪猖獗的地方﹐我就是被搶了手錶﹔夜間要提高警覺﹐提防有人走近身
邊﹐尤其是當你帶著行李﹐搶賊看準了這點﹐知道你想追也是枉然。

TUMBES有好幾家公司經營長途巴士到LIMA(18小時)﹐分為ECONOMICO﹐BUSINESS﹐ESPECIAL﹐
ROYAL等等。不同公司同等級的票價就有相當的差別比如說﹕FLORES公司的SUPER DORADO是
BUS CAMA﹑含晚餐及第二天的早餐﹐票價70SOL﹔而CONTINETAL(ORMENO的子公司)公
司的BUSINESS CLASS沒有CAMA﹑不含餐點也是70SOL。

同樣的﹐同公司的不同等級的車種票價差距也很可觀﹕ORMENO從LIMA到NAZCA的ROYAL
CLASS(BUS離CAMA含餐)75 SOL(7小時)﹐而ECONOMICO只要42 SOL。從NAZCA到AREQUIPA﹐
ORMENO的ROYAL CLASS(BUSCAMA含餐)75 SOL(9小時)FLORES的ECNOMICO 35 SOL(9.5小
時)。

FLORES的ECONOMICO從AREQUIPA到PUNO 17 SOL﹐5小時

FLORES的BUSCAMA我沒坐過﹐不曉得品質如何﹔ORMENO的BUSCAMA的椅背可以後仰到
與地板呈30度角的程度﹐不過有的車子老舊到椅背及椅墊外皮不僅斑駮而且有臭味。
人潮擁擠怎麼沒擠死你阿
不論你從CUZCO或AREQUIPA去玻利維亞都得經過PUNO﹔PUNO有三家公司的車到LA PAZ﹕PANAMERICA﹐IMEXO及ORMENO。PANAMERICA及IMEXO的車都是7:30AM出發﹐經YUNGUYO進入COPACABANA並在COPACABANA停留一個半小時再換車到LA PAZ﹐票價25 SOL。ORMENO則是6:45AM出發﹐經DESAGUADERO進入GUAQUI、TIWANAKU到LA PAZ﹐中間不換車因此比較快﹐票價50 SOL。兩國的邊境移民局相距僅僅100多公尺﹐非常方便﹔車掌在到達邊境之前會將玻利維亞的入境表格發給乘客們填寫。台灣人除了需事先取得簽証之外在入境時還需繳交護照影本﹐請事先準備﹐免得排了隊﹐輪到你遞交護照時才知道缺影本﹐出去找地方影印回來再排隊﹔我因一直隨身攜帶影本所以沒多排一次隊。
你若安好那還得了
從LA PAZ沒有車直達UYUNI﹐即使買的是全程票﹐也需在ORURO轉車。我搭3:30PM的車從LA PAZ出發﹐到了ORURO後再轉搭8:00PM的車到UYUNI﹐路上若沒耽擱﹐隔天上午5:00即可抵達﹔ORURO以南的道路崎嶇顛簸﹐車內空氣難聞(車體老舊內部從不清洗﹐乘客身上的味道及很多他們的手提貨物都有腥臭味﹐我懷疑很多本地人既不常洗澡﹐也久久不換內外衣)﹐我搭的這班車在夜裡行經一段泥濘且路面佈滿岩塊的路段﹐車身也因而一路上下大幅搖晃﹐不知過了多久車底傳來一聲巨響(或許是爆胎不過聽起來更像是傳動軸斷裂)﹐車子突然間停頓﹐在歷經4個多小時的等待與修復的空檔原本可以安穩的睡個覺﹐但車上一個有夜啼習慣的小孩偏偏就在這時開始哭鬧﹐一直到車子再度開動時才收場。

提起南美車內的空氣﹐我的印象似乎是從秘魯開始惡化﹐除了體臭﹐最困擾的就是從椅背後方傳來後座乘客陣陣的腳臭﹐薰人欲嘔﹔尤其每當我想睡個覺﹐將椅背往後傾時﹐我的頭部離他們的腳丫子就更近了。

玻利維亞的長途汽車大多數是沒有廁所的﹐少數標榜DOBLE PISO(雙層)的巴士有廁所且賣票時也以“有廁所”為招攬﹐但經常被上鎖﹐問起來得到的答覆是﹕“壞了”﹐要強硬要求才會開啟。
墨染纖塵
Hi Wranger,

Is the road between Oruro to Uyuni open?
I am in Puno now and will go to La Paz in 11/26 and
then go to Uyuni 11/27 or 11/28. Hope the road is open.
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Hi Wranger,

Is the road between Oruro to Uyuni open?
I am in Puno now and will go to La Paz in 11/26 and
then go to Uyuni 11/27 or 11/28. Hope the road is open.Sorry, I have left Bolivia and been back to Peru since last Saturday, I am no more updated with Bolivia. Try to find what you need from internet or on TV, good luck.
給糖就不鬧
...Is the road between Oruro to Uyuni open? .....w771 asked me the same question the other day for you, I replied him on 11/20, didn't he tell you?