Fairbanks 生命的三個第一次

我有故事你有酒
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經過4天的移動,轉了5班飛機,我離開熾熱熱情的南美洲,降落在冰天雪地的阿拉斯加。
我和北美的旅伴Sally在阿拉斯加的Anchorage轉機時,夜裡機場外飄起了雪,我們興奮的衝到機場外又叫又跳,長途跋涉的疲累完全消失,機場裡的老外對我們看到雪的興奮舉動感到莫名訝異。
這是我28歲來第一次看到下雪,我呼出的白煙滲入黑夜裡,飄落的雪花和路燈像齣浪漫又神秘的舞台劇,這個笑聲只屬於我自己,這麼冷…但又沒想像中那般寒風刺骨。
[要幫你們照相嗎?]載客人來機場的黑人司機問我們
[好呀!]
拍完後我興奮的對他說:[這是我人生中第一次看到雪喔!!]
[Really!?我在這邊住了20多年,我20多年來一直都在看雪!!]

Anchorage到Fairbanks的小飛機在早晨7:35起飛,天還是暗的,從機場窗外看到穿著一身厚衣的工作人員在剷飛機、跑道上的積雪,登機時我們一個個旅客踩過雪地爬上階梯到達機艙,飛機很小,旅客不多,空姐也只有一個。
機翼的螺旋在我窗邊轉動刮散四周的雪花,飛機滑過雪地上的跑道衝上天空。
這段短暫的飛行鳥瞰了另一個世界,雪白的大地、山脈、蜿蜒的冰河、整片高瘦的寒帶樹林,這塊大地一片荒蕪棲美,阿拉斯加又名"The Last Frontier最後的處女地"。

當飛機抵達Fairbanks時剛好日出不久,我踏下飛機便看到遠方地平線上的橙色太陽,天空接近地面的地方還染著淡淡的橙黃色,心中當下很驚嘆我竟來到這樣的地方…
Fairbanks比Anchorage更北更冷,我的體溫隨著離開飛機越遠越低,但我的步履卻徘徊在這片雪地上,捨不得走進機場裡。
天啊…怎麼能這麼美…
[可以幫我照張相嗎?]我向走在我後頭,臉冷的通紅的先生說
他很開心的點頭,大概看我這亞洲女生在這片極地又冷又開心的樣子讓他也感到開心。

民宿的老闆長的像聖誕老公公一樣,他和太太開車來接我們,當然不是免費的...,這家位於Fairbanks機場車程四十多分的民宿"Chandalar Ranch",他在背包客棧板上是非常熱門的賞極光極佳位置,所以我們來到這裡。
[你們有很多亞洲客人吧?]我問民宿老闆太太,車正在兩側都是積雪的路上行駛
[是啊,台灣人最多,中國人少一些,日本人最少。]
[真的??]
第一次在這種會讓日本人"成癡"的世界角落,有個其他亞洲旅客勝於日本的地方,而且還是台灣人,但我依然覺得日本人應該待在另外幾家他們熱門的民宿吧?

Fairbanks離開小小的市中心後就是一片荒蕪,居民的住家相隔很遠,我們的民宿也座落在一片空曠的雪地中。
Chandalar Ranch是間又大又美的木屋,院子裡養了幾匹寒帶的馬,雪地上停著貨車、客車、雪上摩托車,還有一堆滑雪器具、滑雪板豎著锸在厚厚的積雪裡。
雖然外頭冰天雪地,但不知是否因為好天氣太陽很大所以並不覺得冷?
一下車就看到幾個台灣人在外頭,他們多是在美國唸書正逢春假到這裡來旅行,阿拉斯加對遠在亞洲的人來說是個夢想地,但對生活在美國土地上的人亦是個夢想地。

放下行李後我和Sally馬上到廚房煮義大利麵,因為快餓死了…

這家民宿的一切都很棒!
浴室熱水很熱,能在寒冷的地方洗很熱的水是人生另一病態的享受!
廚房很寬敞,這樣煮起東西來很豪放!
民宿老闆的三個孫子非常可愛又懂事,這跟在雪地裡長大有關係嗎?
能想到的雪上玩樂工具民宿都能免費借用,厚外套、手套、雪鞋、滑雪工具、雪橇…Oh my god太棒了!!

在這家民宿我們遇到很多亞洲人,大家都很健談好相處,有人聽到我在環遊世界又送給我一堆食物,鮭魚、牛肉、義大利麵、橘子、巧克力…導致我們食物過剩,感動…,而大家選擇住在這裡的目的也都相同,"極光"!!

晚上的時間大家便聚集在地下室的大廳,沒多久就會有人走出門外去看看天空,留美的中國男生LouEn一直在觀察極光預報網站,告訴大家當天的極光指數。
我們在Fairbanks等極光的的珍貴三晚的第一晚很幸運有不錯的極光預報指數,在民宿的旅客有人住了五個晚上看到兩次,有人在睡覺的一晚出現大極光於是之後便天天熬夜,但不管觀測局或當地人怎麼說,要看到極光還是需要運氣。

聽說,看到極光就能得到幸福。

民宿很貼心的在地下室四周擺了很多沙發,我準備好相機,泡杯熱巧克力,筆電抱著就躺到沙發上,等待隨時一有騷動就跳下沙發衝到外頭。
民宿老闆的兒子很愛攝影,他總是在可能有極光的夜晚陪著旅客。

這天等到午夜時天空還是一片沉默…
在我們這裡傳說著要有女生去睡覺、剛好在洗澡或不在現場才會有極光出現,很靈驗的,當澳洲女生上樓睡覺的半小時後,極光出現了!
大家衝到戶外支好腳假歡呼拍照,暗沉寂靜的天空隱隱能感覺到一條暗藍的光束畫過天空,浮動…漸淡…,很快便消失了,而相機幫我凝結了極光的清楚痕跡,雖然肉眼看的不清楚,但第一個晚上就能看到極光已經讓我感到非常幸運開心。

我持續在沙發上等到半夜兩點多,極光不再出現而我已在沙發上載浮載沉,不知不覺就輕移腳步到樓上溫暖的床上睡覺了。

在Fairbanks的第二天下午,民宿老闆的兒子帶著我和Sally、LouEn、Jane以及他的兩個小兒子到林子裡去滑雪。
我們所有人抱著滑雪工具坐上雪上摩托車拉著的木頭雪橇,拉著五個人的雪上摩托車在雪地上行駛,上坡時我們所有人便下雪橇把車子推過坡後再重新坐上雪橇發動。
穿上滑雪鞋的我學著在雪地上一腳一腳向前跳、滑,這是我第一次滑雪,雖然我會玩直排輪,但穿著長長的雪橇鞋感覺很太一樣,跌倒的次數也不在話下,但那熟悉的感覺,還是像在飛一樣,不同的是墜落在純白的大地裡,然後感受手與腳被冰雪覆蓋的冰冷。
[Now, fly.]老闆兒子對滑出去的我說

這天我們在森林和雪地裡玩的又冷又刺激,回到民宿腳已經冷的沒感覺了,大家都很累,但洗了熱水澡後又聚在一起繼續等待級光。
這晚夜空很多雲,觀測網站上也顯示不好,我們等了很久依然是被雲朵干擾的天空,大約一點多我就放棄去睡覺了。

第三天,我抱著"已看過極光所以就算再等不到也沒有遺憾"的心情起床,彷彿極光已離我遠去,那就好好的拍些雪地的照片,在這個世外桃源悠閒感受一整天吧。
但澳洲女生下午覺得很無聊,鼓吹過後大家又跑出去玩雪,我們走到學校附近的斜坡,大家坐上滑雪車從坡上輪流衝下去,最後又玩的一身手腳冰冷。
我們每個人都躺在雪地裡揮動手腳做了個"雪天使"的痕跡,這天,我變成了阿拉斯加的雪天使,真榮幸!
拖著雪車走回民宿的路上,天空飄下了細小的雪。

這天是星期六,由於極光列車每個週六會開上Fairbanks,所以民宿到了晚上九點多來了一大群人,其中又有好多台灣人,這群台灣人之中有幾個因背包客棧認識的朋友所以感覺很親切,雖然只跟大家相處了短短幾個鐘頭,但或許因為大家集氣的幸運,這天晚上天空出現了很棒很美的極光!
晚上兩點多,當大家聊的很開心時,有人從外頭跑進來大呼有極光,所有人便帶著相機衝到外頭。
極光由淡變大,這次肉眼看的很清楚,閃爍的一條藍綠色彩帶,一會後他的上頭又出現另外一條,大家紛紛驚喜大叫。
[太棒了!!]
[太讚了!!好美喔!!]
[此生沒有遺憾了!!]
[真是太幸運了!!]
[可以回去了!!]

舞動的極光,你存在這麼遙遠這麼冷的地方,我們因難能抓到你而為你癡狂。

這天晚上越晚,極光在Fairbanks的夜空越是精采的舞動,他從夜空蜿蜒而過,他從天頂躍過天際,兩條、三條,漸強、消散,那打開門後天空的驚喜,彷彿是我離開Fairbanks前的禮物。

2011.3.17-18兩天裡,我第一次看到下雪、第一次滑雪、第一次看到極光。
2011.3.20凌晨,我看到很美的極光。
我賤故我在
讚!!讚!!讚!!讚!!讚!!!
蹲在墳頭嚇鬼
我在你到的那天離開FAI,AK的風景令我驚嘆~那裡是天堂吧!
雖然在看到極光的當下也想~夠了~可以了~値得了...
回來以後還是忍不住又查了一下可以到FAI的機票...><
一曲橫笛
AK的風景好美,雖然冷,但卻也不太在乎了
真的好美好美...一直被吸引住
我了解你的感受,那裡和台灣真是太不一樣了!!

我在你到的那天離開FAI,AK的風景令我驚嘆~那裡是天堂吧!
雖然在看到極光的當下也想~夠了~可以了~値得了...
回來以後還是忍不住又查了一下可以到FAI的機票...><
姐沒哭只是睫毛溺了水
旅馆住多少钱一晚啊?也是在郊区吗?
夜襲寡婦村
一晚30 USD
在郊區, pick up一人60 USD (來回)
這是小屋的網站:
http://www.chandalarranchalaska.com/index.html

旅馆住多少钱一晚啊?也是在郊区吗?