Sri Lanka for 3 Days

一笑奈何
2010年5月早早拍下亞航的機票,訂購機票的時候對Sri Lanka這個國家完全不了解,簡單的Google了下是一個不超過300km*400km的小國,就隨手預留了3天的時間。慢慢的在背包客棧包括大陸的磨房論壇看一些帖子,發現這個國家陸地上每小時交通工具的移動速度不超過30KM,Inter City Bus和租車會稍快一些,不過突破每小時40KM基本不可能。

因為行程特別緊,所以出發前花了不少的時間準備,估計總的工作小時數都快超過世紀停留的80個小時。:-S

基本上有用到的書有三本,Lonely Planet, Rough Guide和Insight,前兩本都是文字介紹為主,網上説Sri Lanka的Rough Guide要比Lonely Planet好很多,我兩本都有看,實際體驗是差異沒有這麼明顯,倒是有不少地方可以互補,當然如果只買一本的話還是比較推薦Rough Guide。Insight圖片會比較多,但是相應的旅館和食物的詳細介紹就弱一些。

網站的話比較有用的包括斯里蘭卡鐵路的官方網站(如果準備用到火車的話,但是時刻表的查詢系統只能一次次的拉表,而且要事先知道站名)、Seat61(時刻表比較完整清晰)、Reddot tours(這次的車票代購、斯里蘭卡的旅館和觀鯨魚都是通過這家訂的,説是一家英資的旅行社,客服很熱情能回答很多問題,例如怎麼到旅館當地有些什麼之類的,旅館的選擇也比agoda什麼的多一些,價格會比旅館官網低個10%左右。雖然後來車票遞送過程出現了一些小插曲,這個留在後面再説。

其他因為Rough Guide和Lonely Planet圖片都很有限,用了下Google Earth里面的圖片和360 View來輔助做行程。

當時考慮的時候因為對古跡不是特別的感冒,把黃金三角直接略過了。東部海岸的Cliff照片上很漂亮,但是無奈單程超過10個小時,只好放棄。北部的傑斐娜據説現在很太平,但是不確定因素比較多。Kandy和大象孤兒院看照片已經看的有些些膩了。所以挑了相對比較冷門一些的Nuwara Eliya和Mirissa Bay,順帶回來的路上看一看Galle Fort。後來事實證明這些地方的確值得一去。

值得一提的是,原來看照片對這個國家的自然風光有一些小失落,rainforest照片里面也不是印象當中藤蔓纏繞的樣子,海水的顏色和幾百公里之隔的馬爾地夫無法相提並論,甚至可能還沒有大馬或者印尼某些島嶼的如夢似幻。但這個國家的居民確著實給了我太大的驚喜。留在後文慢慢聊。
男人是條狗誰騷誰牽走
到達第一站Labookellie Tea Centre的時候已經是晚上5點多了。在Labookellie Tea Centre不到30KM的公路就進入了Nuwara Eliya的山區,天氣頓時從平原地區雨季來臨前的酷暑轉變為習習的涼風,司機會打開窗戶關閉空調,氣溫pretty cool大約20攝氏度左右的氣溫。且整個地區都可以看到大片大片的茶園,茶樹見會穿插著很高但是少葉的熱帶樹種已經少量的瀑布,整體色彩會從平原地區的濃綠減弱為草綠,面相公路的一側會有某一家estate的標識。

茶廠位於一處盤山發卡彎的彎道盡頭,下車後和司機大叔、車長大叔以及全體乘客揮手告別(很神奇的體驗)後進入茶廠,左手邊會有一個展覽可工廠參觀的區域,茶廠無需門票,我們跟著一個荷蘭人的團隊聽同樣免費的講解。

茶葉車間瀰漫著濃濃的茶香味,類似于大米包裝的紙包整齊的堆放用於發往可倫坡進行分裝。講解的姐姐給我們每人發了一小把茶葉用來了解茶葉的手感以及觀感,並介紹了大型的烘乾機器。

廠房遠眺

分揀車間
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成品茶葉,金葉和銀葉看著很貴的樣子呀。

工廠正門

各種品種的介紹

車間外面的展示室有各種茶葉品種的介紹,包括OP、BOP、BOPF,Dust,茶葉從OP最完整,到Dust最細碎,但整葉或者碎葉和品質無關,只是越是細碎的茶葉口味越是濃重,所以需要加入奶和糖飲用。OP最為清淡,所以是不加任何的奶和糖直接引用的。説起來這裡面的Poker還是中文白毫翻譯過去的呢。除了這些常見的品種,展示廳還有殖民時期的Queen's Sliver和只採摘葉尖的昂貴品種,過過眼福吧。

從展示廳走出來在大門的右側有茶葉商店和一個提供蛋糕和茶飲的半木質建築。茶葉商店的茶品後來證明比機場店要便宜不少,但因為這是斯里蘭卡的第一站,所以權衡價格和行李的重量後還是覺得不買。茶飲所配的蛋糕個人感覺一般,有些幹澀,並不如其他攻略上的那樣好吃,不過至於BOP本身那當然是無可指摘。值得一提的是建築本身很漂亮,前面有一個精心佈置的花壇,背後還種植有百合花,這是我第一次看到土栽而非切花狀態的百合。

喝茶可以選擇室內或者露天,露天茶座的邊上是一個山谷。隨著黃昏的到來沒入沉重的霧氣之中,山谷的下方和另一側都建有遊步道,只是我們已經沒有時間在1800關閉前再去遊覽。

我們是最後離開的客人,本來茶廠的小哥問我們是不是要搭車去Nuwara Eliya,結果由於我的理解失誤錯過了,不過他説1900會有去鎮上的公車路過,考慮時間尚早,多花費了找了Tuktuk要價Rp500.00才到達鎮上。
最冷不過人心
值得一推的是工廠里面的茶園,一棟很漂亮的半木質英式古典建築,後面的莊園也不賴。

小樓面前的花壇種植的各式鮮花非常有愛。
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懶得取名字
晚上山里的氣溫有點低,所以把Tuktuk的簾子拉了下來又把背包抱在胸前,Tuktuk開了近半小時才到達今天的晚餐目的地,Grand Hotel。

Grand Hotel在Lonely Planet和Rough Guide中都位列第一,後來的發票上印著ESTD1891,是英國殖民時期的建築,至今仍保持著正統的英式服務。比如Waiter在收拾餐盤之前會貼近非常小聲的問你,did you finished

我們到達旅館的時候發現右側豎著一個大的投影屏,原來是為了板球決賽把Pub搬到了室外,氣氛還不錯,沒有歐洲的那種狂熱,不是太吵,不過慶祝的服裝道具一樣都不少。

我們1900到達的時候就穿著短袖Tee和中褲闖了進入,徹底斯文掃地 —。—

到前臺一問,餐廳要1930開始。然後問及服裝的問題,服務生表示只要是long而非short的衣服即可。原來看Lonely Planet還是哪説一定要正裝襯衫加領帶,為了這個我還特意帶了一套,結果想想換這個多有不便。最後穿的 連帽衛衣+運動長褲 的黑色套裝吃完了這頓午飯,希望沒有太多人覺得我們壞了規矩(H)

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在洗手間花了半個小時換了衣服,把一臉的塵土抹去,然後到餐廳落座。晚餐Rs2050/per pex,真的不貴,不過不含飲料。一般的碳酸飲料或者綜合果汁或者短飲的酒水Rs200~400之間,我要了一杯Rum Rs300.00。

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晚餐的內容相當豐富,有Local的Rice & Curry,也有各種麵包、甜點、沙拉(蝦肉沙拉的蝦肉質感非常Q,香腸芝士沙拉也很不錯)、蔬菜沙拉(提供橄欖油、醋以及各種醬料)、BBQ的各種魚類和肉類、湯以及水果。比較有特色的是一個現場製作的Middle East的甜點,把實現伴好的漿汁像擠奶油一樣擠進油鍋,出鍋後放出清楚中冷卻沾著醬吃,看著過程挺有趣只是味道偏甜。
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餐桌有十字交叉的米色餐布以及鮮花和燭臺,餐巾的手感也非常好。現場有樂隊助興,不過不是平原地區的熱帶風格,而是更古老的略顯哀傷的歌謠。

這邊的一個插曲是晚餐結帳刷卡第一次多算了Rs2000.00,指出後才改了回來。我相信應該不是故意的舉動,不過信用卡帳單還是仔細過目一下再下筆為好。這邊晚餐和飲料都不需要再額外增加服務費和稅金,但由於帳單的疏失所以最後也沒有給Tips。

晚上2130齣了旅館大門,旅館前臺幫忙安排了Tuktuk前往Nanu Oya火車站乘夜車回Colombo,路況很糟都是坑洞而且沒有路燈,但星空非常燦爛,國內決然看不到如此多的星星。遠處Nuwara Eliya星星點點的燈光看著也很是溫馨。Tuktuk行程近半個小時開價Rs1050,還價到Rs600.00。
何必把自己裝的這麽堅強
夜班火车回到Colombo,再接下一班火车到Galle。从Colombo到Galle的路段还是挺快的,小站几乎不停。开过开头的几十公里双线后就是单线了,不过因为通行量并不大,只有一个靠站因为让车稍稍多停了一会儿。

发车的时候很有趣,现实车尾一声口哨,然后机车再鸣笛开路。
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沿著印度洋海岸线向前,基本上离Colombo越远海水越是明澈。路边有很多Coconut数,还有黄色的King Coconut,路上不断的有人上来卖煎饼、炸虾等等。还有打鼓的艺人。当地人想必并不是很富有,但一定比东亚人快乐。一路上无论是巴士上、卡车上还是车辆连接处,都可以看到青年人唱歌、敲击节奏或者舞蹈。刚刚下车的年轻男女就在这车厢连接处的墙上敲出动听的节奏,伴著歌声和铁轨的撞击声一路向前。我们的车票,很有质感的硬卡片到达Galle站,Galle是英式的尽头站。机车需要在这里换向前往Matara。基本上大多数人在这里下车了,一列车的每节车厢就剩下零零散散的两三个人。
Galle到Matara的路段列车的行进速度变慢,几乎每隔2~3公里就有一个停靠站。我们下车的Mirissa车站,Sri Lanka的车站没有报站,要下车要抓紧,停靠十几秒车就开了。我们为了不过站,特意从列车后部走到前部以便有时间看清站台。车还没停稳我们便抓紧往下跳,看到我们下车,司机回头向我们打招呼,还特意多停了一会儿。不过由于站台太短,我们直接下到了铁道上,很难想象基本上每节车厢靠窗的乘客都和我们挥手告别。Mirissa车站的小黑板就是它的时刻表,站上的工人告诉我们当地的铁轨翻新是中铁做的。想想中铁在国内的各种传闻,不知道做海外工程是否会好一些。下车往南左侧的道路向前,车站的人告诉我们1KM便能到达海边,于是我们拒绝了Tuktuk,结果我们步行了至少2.5KM才Main Road。Main Road右转500米再左转150米才到达Mirissa Paradise Club。路上所有路过的人,即使是Tuktuk司机,也会和我们说Halo,当地的男士穿的是一种传统的围裙,倒也十分有趣。在Main Road上向一个拿著枪的军警问路,态度非常友善。
姐與愛情水土不服
從Main Road到Harbor Road(其實沒有路標,旅館的標識倒是有),左轉150米就是我們事先預定的Mirissa Paradise Club了(1200到達),其實不比GH貴多少(None A/C Banglow USD49含早餐和晚餐,凈房費估計也就USD20~30的樣子,海景的GH幾乎也要這個價)。機場到Colombo Fort的路上就和司機聊起過這家旅館,司機叔叔告訴我們這裡天天爆滿。果然我們向前臺詢問能否幫忙尋找一下帶A/C的房間,回答是都滿了,沒有了:-(

順帶一提的是,海邊晚上開著窗用電扇的話即使是4月初一年最熱的季節也不會感到影響睡眠的炎熱。只是空氣非常的潮濕,想要在沒有空調的房間把衣服晾幹幾乎不可能。這是帶A/C的新樓,其實是第二天早晨走的時候順手拍的。盡頭就是reception,提供保險箱服務,需要本人和前臺兩把鑰匙同時打開。第二天要0700以前走所以實現結帳第二天把房間鑰匙給security guard就可以了。這是泳池,水挺乾淨的,但是我直接下海了,沒去。泳池邊上就是餐廳。晚上自助同樣是色拉和BBQ為主。看著半人大的一條魚就直接被烤了。。。
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這才是我們的Banglow,門口還有兩個椅子可以用來看書。本來準備下午洗個澡睡個午覺放下行李折回Galle古城的,結果想想這麼熱的天也睡不著呀。索性把Galle推到了明天。覺也不睡了,直接上海灘。

上了海灘到了右手找到一個當地的沖浪教練學沖浪基礎 USD25.00。教練童鞋看起來不大,不過自稱去過法國。我們討論到東亞人不太沖浪,他説日本人挺多。

他拿了一塊大板給我。首先在沙灘上練習,其實動作不複雜,人趴在板的中央靠後的位置,腳能剛好在板的末端為宜。兩個手划水,做平衡。看到浪來了,手抓住腰部位置的板側,側身站起來重心轉換到前面就是了。岸上練了五遍就下水了。

下水前還對我説,don't worry, i will be with you.

下水先練平衡,發現波動的海上人不是向左就是向右,其實不容易。而且海里光靠兩個手划動想讓板前進要用吃奶的力氣。

當我好不容易找到平衡的時候,發現離岸邊離教練都好遠啊,30多米了都 誰説i will be with you的來著 = =#

一個大浪過來順利的翻下了水,還好練過游泳,發現海里隨著波動游泳倒也不是特別困難。只是腳上還繞著沖浪板的繩子比平時還要費力。慢慢挪回教練那裏已經快氣都喘不過來了。

教練趴在板的一頭我趴在另一頭讓我休息,慢慢把我帶回淺水。

教練説今天平衡和滑水就到這,讓我試著站立。看到浪來了,側身放下板然後爬上去站起來。我到結束都沒站立來,不過倒是著實的體驗了一把海浪帶來的推背感,直接衝到了只有20cm水深的地方,然後就累的再也不想動了。

去旅館的沙灘椅上睡覺,雖然作為亞洲人身材和周圍的歐美人比起來難免羞愧,但也就橫豎往那裏一躺曬起日光浴,翻了個身漸漸失去了知覺。

醒來發現手機掉在了沙里,Mirissa的沙質非常細膩以至於回家換手機卡的時候發現電板後面的SIM卡插槽都鑽進了細細密密的一層沙。

醒來回房間洗個早看別人玩小板,相對簡單多了,浪來了往水里一放趴著就好了。
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旅館的樹上還抓拍到一隻古靈精怪的小蜥蜴
黃昏時候去了海灘盡頭的茅草屋酒吧小坐,一瓶Lion當地產,口感不錯,Rs200.00
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看到太陽下山,當地高手出來沖浪,羨慕嫉妒恨啊
自助晚餐同樣1930才開始,於是在Pub待到入夜,酒肆紛紛打開霓虹,點上蠟燭。
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輸給回憶
第二天我們預定了Mirissa Water Sport的Whale Watching。當時覺得大象動物園里有路上也能看到,Blue Whale可是哪個動物園都養不起的哦。

早上0600從Mirissa Bay的旅館出發沿著Harbor Road步行10分鐘就能到帶Mirissa Water Sport的辦公室,註冊姓名和護照號碼,因為開船時間早(一般為0640),所以辦公室很貼心的有免費的自動咖啡機。註冊的時候和前一天整個Mirissa Bay一樣,我們是唯一的亞洲人和中國人。

Water Sport邊上緊鄰的就是漁港碼頭,進入碼頭需要額外向碼頭支付Rp25 per pex的“碼頭建設費”。Mirissa Water Sport現在用的是上下兩層的大船,上層四週鋪有墊子可以席地而坐。船員都木有穿鞋子的踩來踩去。上船後船上有針對Sea Sick的藥物,別看防波堤後面風平浪靜的,開出海面之後各種方向的搖晃可超過30度,加上Sea Sick的藥物起效需要一段時間,還是早吃為好。船上強制穿救生衣,救生衣還是清理的很乾淨的,原先以為穿著這個東東會比較熱,後來發現即使是回程的正午時分海面的溫度也並不太高,並不會給人炎熱的不適感。
清晨的Mirrisa Harbor貌似我們是唯一的亞洲人船尾的樓梯好像可以用來下水開船走了

船從碼頭開出後,會提供一小瓶瓶裝水、一支香蕉和一小塊蛋糕,水和餅乾可以無限取用。航程中船員會坐在船頭和船側的欄杆上使用望遠鏡尋找藍鯨和海豚,一名專家會使用海圖逐個向乘客講解發現藍鯨的位置。很佩服船員的平衡能力,海面上的搖晃讓我幾乎無法站立,但船員確可以輕而易舉的坐在欄杆上半個身子挂在船的外面,不過他們即使掉下去也可以遊上來的吧 = =#
強大的平衡力,順便一提覺得他們的Tee設計很讚海圖,標注的是前一天Whale Watching的路線

我們路過了一些捕魚的小船和海豚後,經過大約30分鐘的航行遠遠的看到了第一個鯨魚海面噴出的水柱,並不是和噴水池一樣的水霧,而是瀰漫成霧狀的一大片。

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看到第一頭藍鯨後我們減慢速度,然後等待有水霧出現大的時候,船周的船員或嚮導會通知駕駛臺迅速駛近,到達和鯨魚50m左右的距離和鯨魚平行行駛。順便一提的是,這些大的mammal的體積可比我們的船大多了,我第一次看到他們的腦袋里第一個跳出來的詞是Oh,Black submarine!一般來説鯨魚每在水下10分鐘會上浮到水面噴水,順帶遊一陣,然後繼續下潛。後來想想覺得上上下下豈不是很辛苦,這些虎背熊腰,雄壯有力的大動物晚上怎麼碎叫捏。鯨魚噴完水之後會上上下下背部露出水面幾次,可以看到一個小三角的背鰭,有時候還會看到附著在鯨魚身上的小魚。鯨魚會有大致1/4的概率會吧尾巴露出水面,呈現那個我們熟悉的到三角形,那完全是玩水撒潑吧 =。= 看到這個真人版的鯨魚後聯想到tweet的小鳥帶著鯨魚飛的畫面還真是有愛。

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船員介紹説,他們不會用過快的航速和過近的距離驚嚇到鯨魚,所以整個旅程我們看到的鯨魚肯定不如紀錄片的來的生動侵襲,更多的是享受發現、探索的過程,以及對動物保護的感知。整個過程中船員會不斷幫助迷茫的乘客指出鯨魚的位置,並把乘客攙扶到能看到鯨魚的船側。在近4個小時的航程中我們看到了不下20頭鯨魚,還有成對出現的少數情形。

整個早上的行程花費$80 per pex, 是斯里蘭卡少見的高消費。然而Water Sports體現出良好的服務,專業的素質,對待動物和自然的理性而良好的態度仍然讓人覺得物有所值。順帶一提的是,Water Sports號稱會將收入的一部分用於幫助給遭受海嘯影響的青年人找到工作,多少這樣的説法也會提升對Water Sports的心理體驗。

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當地沒有卷攬機這麼先進的東西,要靠人力拉住船身把遊客攙扶下船院子里的蜥蜴門外很奇怪的墻畫
劇情再美終究是戲
看完鲸鱼大致上午1100,回到Main Road几乎所有路过的公车都可以到达Galle,仅有半个小时的路程而已。
Galle Fort是我们此次Sri Lanka之行的最后一站,由荷兰殖民者建造,是一个防御性的建筑。城墙外面现在是一个巨大的公交车站,停满了各式公交车。

进了城内可以看到一家银行,我们把一些美金换成Rs,然后左转进入Church Road不久就可以看到Amangalla酒店。Galle不比Nuwara Eliya和Mirrisa,是游客集中的地区,所以会有很多黄牛出没。我们在Amangalla门口就有黄牛对我们说这里很贵,要不要他带我们去Guest House。Amangalla餐厅的一部分作为就在门廊,能看到外面的巨树和准备下午上课身著白色校服的学生们。Amangalla的食物着实不便宜,比如这份小的汤要价Rs800.00,这是我们在斯里兰卡最奢侈的一顿饭,其实虽然没吃太多内容。赠送的面包很好味,配有黄油和橄榄油。酒店内庭,由荷兰人所建造。沉稳的木质调加上热带风格的藤制沙发。另有一架钢琴。345709
其实是去洗手间所拍,服务生会一直把客人带到门口。

午饭的开支远远超出了Lonely Planet USD8~9的描述。。。我们试图和Waiter商量能否在Galle Fort逛的时候把包暂时寄放在前台,但是被拒绝了。一看价格,USD300+一晚啊。。
教堂,大妈招手让我们进去,进去之后签字,然后donate。
教堂里面有个大organ,想想当年巴哈什么的正职就是这类吧。

无奈只能背著包走了,午后的Galle格外的热,而且地面有不少垃圾没有清理,显得有些脏乱。城墙下面还有耍蛇的艺人,但是没有看到跳崖的小朋友。
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著名的灯塔UN的好车大老远开来门口拍了个照就走了 世界遗产保护啊= =#
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城墙下的一窝小狗,好像渴了
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靠近板球场一侧的城墙人相对少些,有一个质感不错的钟楼
哼哼
逛完Galle,Sri Lanka的行程也基本结束了。可以到火车站对面的车站乘坐空调的Inter City Bus,全程3.5H,到Colombo Fort换成到机场的187路。Inter City Bus的车还是不错的,Toyota的中巴。只不过当地有很多卖汽车零件的,不知道这里的车是不是拆开再组装的。
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最后看一眼印度洋的夕阳
時光終於把熱情耗盡
樓主真利害 果然還是年輕真好
可以獨自一人到處走走

寫的粉詳細喔 幫你推一下
(Y)(Y)(Y)
抽煙解寂莫
谢谢楼上啦。悄悄的小小的得意下。o(╯□╰)o