印度瓦拉納西Varanasi:無神論者進聖城

路還長別倡狂
從新德里發車的Express擁擠得可怕。
為免先上車也是卡在過道裡練縮骨功,乾脆悠閒地殺價買水果、挑選零嘴,
再趁火車快開前緩緩滑動的那一段時間攀著扶手跳上去。
上車後硬擠到車門邊,謀得一席之地後便待著不動;
須知在沒有床位的時候,車門邊的方寸範疇可是兵家必爭之地!
門關著,是一片小天地,要放行李要坐要臥任憑君意;
門開著,可以欣賞急速掠過的風景、吹拂急速掠過的勁風、
把垃圾拋棄在急速掠過的身後......(無誤)
是故,我們打敗其他競爭者後,便進入生了根的休眠狀態,怎麼也不肯移動了。
(這還只是售票窗口的情形,月台上人山人海的盛況很可惜沒有拍到)

半夜氣溫陡降、風聲呼嘯,雨水強勁地拍打著窗戶,
想是德里的壞天氣緊跟在後,攫住我們不肯放手;
這時便會慶幸出發時帶了到印度第二天時在7 seas買的毛毯,
它在trainee house陪伴我一個半月後,又成為旅行的好夥伴。
攜帶出門時,捲成卷狀仍蓬蓬鬆鬆地有點佔空間,
不過塞在登山背包外側底部的綁帶之間,
雖然橫向寬度變寬、有時會掃到身邊的路人(尤其在火車狹窄的過道裡!),
但既不佔背包容量、也能在像這樣的寒冷時刻取得暖意,
還可以將其200Rs的價值發揮至極致,這個決定不可謂不明智啊!
總之,抖開灰色的溫暖毛毯裹住身體,抵禦車廂外的刺骨寒風,
我們撐著痠痛的筋骨、隨著火車搖晃的節奏,蜷縮在角落睡著了。

誤點了1.5小時,火車總算有了快到站的跡象;
然而如同「行在印度-2.火車篇」當中提到的,
印度火車既不報時報站、有時甚至不會停下來,小站僅會慢慢滑行而過,
想下車的旅客還要眼明手快自己拎著包包跳到月台!
在誤點攪亂了我們的時間感後,火車時刻表已派不上用場,
無法對照時刻表所載的站名以及行車時間判斷現在已經到哪一站;
於是,我們採用最直接的方法--問人。

"Is next station Varanasi?"
重複問了好幾位乘客,似乎沒人弄得清狀況;
當火車速度越來越慢,我們也越來越急著得知正確答案的時候,
有位婦人很肯定地告訴我們:是的,這站是瓦拉納西!
於是,我們便大包小包款一款,縱身往月台一躍!
而那惜光陰如金的火車,便這樣頭也不回、站也不停地駛走了。
然而,這裡是哪裡?一點都不像是瓦拉納西該有的樣子呀?
問了月台上的其他乘客才發現,這裡離瓦拉納西還有5公里!
只好一邊懊悔不該聽那位婦人的話,一邊到車站外找auto搭車到恆河旁。
搭車的過程中,因三人行李不少,車內空間太過擁擠,
我的隨身小包包不慎掉落車外,當場仆街;
雖然連忙請司機停車讓我下車去撿,
不過包包裡小筆電的螢幕也因此壯烈成仁。
(不知名的小車站。要是我會印度文,就能看懂黃色標示的站名了~)
(瓦拉納西第一天的行動路線。本想直接在圖上標示地點名稱,
豈料電腦上很清楚的紅字上傳至網路就糊成一團...洩氣。)

舊城區幾乎都劃為徒步區,從圖片可以看出主要幹道旁都是櫛比鱗次的建築,
連結這些建築的則是蜿蜒曲折的小巷弄,google地圖是顯示不出來的;
因此圖上地點的位置都與實際位置有段距離喔。

A-PUJA Guest House,我們住的旅館;實際位置是圖片偏右方的紅色小正方形,
 最右邊的紅色長方型則是距離旅館最近的恆河河階,Lalita Ghat,
 Ghat就是河階的意思。Lalita Ghat旁邊就是尼泊爾寺廟。

B-Shri Kasi Vishwanath Mandir,嚮導帶我們去的毗濕奴寺廟;
 實際位置是左上方的紅色框,可以看到上面還有一座清真寺。
 在一張地圖上可以同時看到temple(佛教寺廟)、mandir(印度教寺廟)
 和mosque(伊斯蘭教清真寺)的名稱還真是少見,
 由此也看得出來印度宗教文化的海納百川哪!

C-達薩斯瓦梅朵河階Dasashwamedh Ghat,又稱Main Ghat,
為恆河沿岸數個河階中規模最大的一個;
 前者名稱太長我實在不會念也記不起來,
 向當地人問路時都直接簡稱:"D...#$%@* Ghat!",他們就聽得懂了XD
 每天傍晚約6點半時會在這裡舉行盛大的儀式(表演性質居多),
 儀式名為PUJA(沒錯,和我們住的旅館名字一樣!)
 第一天的結尾,就是從Dasashwamedh Ghat沿著河畔直接走回Lalita Ghat,
 所以畫了個長長的紅色箭頭。

瓦拉納西古名Kashi,意為「光之城」,為古代Kashi國首都,
剛好位於恆河Ganga River、瓦魯那河Varuna River與亞西河Assi River的交界處,
是世界上少有的從史前時代到現代都有人居住的城市;
原本為印度教文化中心,但十一世紀時穆斯林政權摧毀上千座印度教寺廟改建清真寺,
直到十六世紀瓦拉納西才恢復原本風貌,但也留下不少回教遺跡。

瓦拉納西分成舊城區和新城區,以恆河為生活軸心的是舊城區(Chowk)。
主要街道離恆河都有段距離,鑽進小巷弄裡即是古舊老朽的陳年建築。
靠近恆河一帶劃為徒步區,禁止auto和車輛進入,
兩側林立的商店陳列琳瑯滿目的商品與華麗精緻的傳統禮服;
不過要穿越徒步區至大馬路才能招車畢竟不便,
所以有些旅人會選擇投宿主要幹道旁邊的旅舍,
優點是交通便利,缺點就是離恆河較遠。
我們則抱持著「來瓦拉納西就是要體驗恆河生活」的想法,
反正也還沒找好落腳處,下車後就漫無目的、只是使勁地往恆河走。

這種時候就要做好心理準備,面對許多為旅館、餐廳拉客的當地人。
他們看到像我們這種愣頭愣腦橫衝直撞的遊客,就會故做親切地上前攀談。
本來一直很禮貌性的拒絕,後來一位男子說可以帶我們到旅遊書上推薦的旅館,
且不要求導遊費,只希望我們到他的織品店"have a look";
想想對方總不會拿槍逼著我們買吧,大可以拒買,也就答應了。
經我們告知住宿的理想條件:離恆河近、不要太貴之後,
便帶我們穿越霉濕且滿佈稀爛牛糞的街道、
經過傾圮但還沒倒塌的老屋、上下狹窄且陡峭的樓梯、
與對外國人早已見怪不怪的酸奶攤畫像攤線香攤祭品攤小吃攤……
當中一位又一位小攤販老闆擦身而過,終於到了PUJA Guest House。
說真的,若沒有嚮導帶領,人生地不熟的,還真找不到路呢。

旅館大廳空蕩蕩地,一進門老闆看到我們便滿面笑容地上前迎接;
內部陳設中規中矩,稍微有些歲月的痕跡,但不致到髒亂的程度,
一樓有網咖,只是收費偏高(一小時40Rs)。
我們看了兩種等級的房間,可以眺望恆河的房間景觀不算好,
較便宜的房間一開陽台就面對著牆壁,但價差不小。
聽說此旅館的頂樓餐廳視野很棒,也就不需要景觀房間了,
便宜房間殺價後是每人每晚100Rs(旅程中住的第一間也是最便宜的旅館!)。
裡面該有的都算有,不該有的額外的都沒有。
(「該有的都有,額外的都沒有」的床鋪。這時毛毯又派上用場了!)

咱們的嚮導急著把我們拖到旅館外面,
理由是「附近的毗濕奴廟有難得的盛大祭典,時間寶貴,錯過可惜。」
不過真正原因應該是要我們趕快到他的店裡消費吧。
於是我們放行李、擦把臉、洗了澡(畢竟已經兩天沒洗澡了嘛),
休息半個小時後,便背上輕盈的隨身小包前往毗濕奴廟湊熱鬧。

【行腳】印度終極旅行5-瓦拉納西Varanasi:無神論者進聖城
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