阿拉斯加的極光之旅
一個很ok的男人
記得去年,我第一次來到阿拉斯加作極光之旅,曾有當地的人問我:「為什麼日本人如此愛看極光?」當時我的回答是:「因為日本人相信,看到極光的人將會得到幸福。」
而我,雖然不相信極光一定是幸福的保證,但在去年4月,第一次親臨費爾班克斯,感受到了極光的炫彩震憾人心的魅力之後,我再度不由自主的在時隔不到1年的光景,今年3月初,再度展開我的極光之旅。
在歷經幾乎快20個小時的搭機、待機、轉機旅程之後,到了費爾班克斯,已經是當地下午5點左右,累癱了的我依舊選擇住宿「蘇菲驛站旅館」(Sophie station hotel),距離機場不到5分鐘的車程,由旅館的shuttle bus免費從機場或是火車站接送到旅館,一個晚上一間套房85塊美元,最多可住3個人,整個套房不僅有客廳、衛浴、臥房,還包括了歐式廚房附帶小吧台,有四個爐子、鍋碗餐具、微波爐、烤麵包機等設備,要什麼有什麼,比我家裡的廚房還要豪華。
另外還有免費的無線上網設備,第一次住進來物超所值的程度簡直令我不敢相信,這已成為我進行極光自助旅行,飛抵費爾班克斯必定先住宿之處。當天晚上,我到步行約5分鐘即可抵達的Fred Meyer連鎖大型生鮮超市大賣場,買了一堆當地名產帝王蟹、雪場蟹回自己的旅館套房烹煮,我記得北海道與阿拉斯加是同一個海域、魚場,所以帝王蟹阿拉斯加也吃得到,事實證明果然沒錯,而且肉質更鮮美。
到了第二天,極光之旅正式展開,這次我選擇前進距離費爾班克斯約60哩,也是當地觀賞極光最頂級的「珍娜渡假溫泉」(Chena hot springs),大約上午11點,事先已預約好的珍娜溫泉shuttle bus前來蘇菲驛站旅館接我,約1個半小時車程,接送來回150美元(若雙人每人125美元來回),當我親臨珍娜之後,終於明白它為何是最知名的觀賞極光勝地。
除了一到晚上,全部熄燈掃除光害,讓旅客直接從小木屋的客房出來,就能就地觀賞極光之外,它還有另外一個重要景點,就是搭乘雪地履帶車約半小時的車程,登上溫泉旁的山頂。此外,另一個無可取代的享受,就是顧客穿著游泳衣,在零下快30度的低溫,去泡珍納渡假村的露天溫泉,全世界能夠「一面泡溫泉,一面看極光」的,大概就只有珍納溫泉了,其他如加拿大黃刀鎮、白馬鎮,或是北歐芬蘭的觀賞極光景點,均沒有可泡露天溫泉欣賞極光之處。
登上珍納溫泉山頂看極光,儘管得再花上每趟來回75美元的車費(倘若參加珍納溫泉3天2夜的極光套裝之旅就可免費上山1夜,單人價每人約699美元,雙人價為898美元,折算下來1人約449美元,裡面包括上山賞極光、從費爾班克斯來回珍娜溫泉接送車資、早午晚餐費、房費),但絕對必須一試。在山頂上,可是360度的角度盡覽無遺,只要你的相機設備夠齊全,例如是超廣角,或是魚眼鏡頭之類的,你絕對可以補捉到180度,就像彩虹一樣,從天際的這一頭到另一頭的大片極光之美。
在這次的極光之旅,我慶幸的適逢太陽黑子旺盛活動期間,當天的極光預測級數是第4級(active),因此看到的都是移動快速的,且大片移動、轉換形狀的極光,從冠冕狀、帶狀極光、帷幕狀,旋風狀,到火焰狀,就像是一個魔術師,也像一個舞者,極光以整個天空作為它的舞台,盡情展現它的幻影、風情,它靜悄悄、無聲無息的,在眾人的驚嘆聲中,不斷的轉變它的姿態。
也因此,在零下快30度的低溫中,即使臉已經凍傷了,手已經凍僵了,但極光的魔力,使我的雙腳卻好像已經釘死在雪地裡,無論如何也不願轉身回到山上臨時搭建的小帳蓬裡取暖,最後終於不情願的回到帳蓬裡,真的是情非得已,因為我的相機已經被「凍」到不能工作了,我必須帶著我的單眼數位相機canon 500D,好好坐在火爐旁讓我的相機恢復「元氣」。
一面坐在暖爐旁,我一面想著怪不得行前先生一直要我帶著「兩台相機」,免得電子儀器容易因為氣溫太凍而「停工」,這時另一台備用相機還可派場用場、我心想有這個必要嗎?事實證明,還真的得帶兩台隨行,否則拍到一半被迫「停工」,真的很掃興。
從10點一直到凌晨2點,履帶車約每1至2小時一班回程班次,我搭乘凌晨1點的履帶車下山,回到山下渡假村的小木屋,相機的「元氣」恢復,我又繼續拍個不停,正巧的是,2台滿載日本客的遊覽車,也開到珍納渡假村停車場駐留,讓日本客下車觀賞極光,這一夜真的是不折不扣的極光之夜,一直撐到凌晨3點半,極光隨著快進入清晨,亮度漸暗,我才終於回房休息,但實在是太興奮的一夜,結果仍然無法睡著。
在結束了費爾班克斯的極光之旅之後,我搭乘世界知名的阿拉斯加鐵路,早上8點半從費爾班克斯出發,直至晚上快8點抵達安哥拉治,歷時快12個小時,但這段旅程絕對值得一試,行經第納里國家公園,欣賞到北美第一高峰—麥肯尼峰的壯麗之姿,途中還看到好多野生糜鹿,真是令人興奮的旅程。
值得一提的是,這段火車之旅,列車長為了能讓旅客能盡情讓好風光入鏡,因此特別在車廂與車廂連結的出入口提供兩道可開窗戶,讓旅客拍照時,免除隔玻璃窗拍照的麻煩,真是貼心而人性化的設計。此外,在部分的景點,列車長還會指示放慢行車速度,甚至是停車,讓旅客好好拍照,真是名符其實的「景觀火車」!
這次的搭機,為了節省旅費,我依然選擇了訂購轉航,而非直航的機票,整個票價含稅才37000元,比起一般長榮或華航的直航機票便宜了20000至25000元,而為了享受「早鳥」的優惠,我提前4個月安排了所有的行程,飛機是從台北先飛東京,再由東京飛西雅圖,再轉飛安哥拉治,但令我驚喜的是,回程由於達美航空和華航聯航,竟然讓我意外「賺」到了可從安哥拉治直航台北的行程。
兩次的旅行經歷,都讓我感到,其實遠在北極圈的阿拉斯加也是適合自助旅行的地方,自己買好機票、訂好旅館,參加當地的套裝行程,例如極光之旅、北極圈之旅,其實一樣可以玩得很愉快。倘若要進行一場極光之旅,由於要看到精彩的極光,費爾班克斯極光預測機構的極光預測級數最好在第3級(moderate)之上以外,天色夠暗、夠清朗、夠冷也是3大必備條件之外,因此,反而是較無暴風雪天候,例如天氣較晴的2月底至4月初,或者是9月中旬至10月底,是最適合的,有意進行極光之旅的您不妨參考。
而我,雖然不相信極光一定是幸福的保證,但在去年4月,第一次親臨費爾班克斯,感受到了極光的炫彩震憾人心的魅力之後,我再度不由自主的在時隔不到1年的光景,今年3月初,再度展開我的極光之旅。
在歷經幾乎快20個小時的搭機、待機、轉機旅程之後,到了費爾班克斯,已經是當地下午5點左右,累癱了的我依舊選擇住宿「蘇菲驛站旅館」(Sophie station hotel),距離機場不到5分鐘的車程,由旅館的shuttle bus免費從機場或是火車站接送到旅館,一個晚上一間套房85塊美元,最多可住3個人,整個套房不僅有客廳、衛浴、臥房,還包括了歐式廚房附帶小吧台,有四個爐子、鍋碗餐具、微波爐、烤麵包機等設備,要什麼有什麼,比我家裡的廚房還要豪華。
另外還有免費的無線上網設備,第一次住進來物超所值的程度簡直令我不敢相信,這已成為我進行極光自助旅行,飛抵費爾班克斯必定先住宿之處。當天晚上,我到步行約5分鐘即可抵達的Fred Meyer連鎖大型生鮮超市大賣場,買了一堆當地名產帝王蟹、雪場蟹回自己的旅館套房烹煮,我記得北海道與阿拉斯加是同一個海域、魚場,所以帝王蟹阿拉斯加也吃得到,事實證明果然沒錯,而且肉質更鮮美。
到了第二天,極光之旅正式展開,這次我選擇前進距離費爾班克斯約60哩,也是當地觀賞極光最頂級的「珍娜渡假溫泉」(Chena hot springs),大約上午11點,事先已預約好的珍娜溫泉shuttle bus前來蘇菲驛站旅館接我,約1個半小時車程,接送來回150美元(若雙人每人125美元來回),當我親臨珍娜之後,終於明白它為何是最知名的觀賞極光勝地。
除了一到晚上,全部熄燈掃除光害,讓旅客直接從小木屋的客房出來,就能就地觀賞極光之外,它還有另外一個重要景點,就是搭乘雪地履帶車約半小時的車程,登上溫泉旁的山頂。此外,另一個無可取代的享受,就是顧客穿著游泳衣,在零下快30度的低溫,去泡珍納渡假村的露天溫泉,全世界能夠「一面泡溫泉,一面看極光」的,大概就只有珍納溫泉了,其他如加拿大黃刀鎮、白馬鎮,或是北歐芬蘭的觀賞極光景點,均沒有可泡露天溫泉欣賞極光之處。
登上珍納溫泉山頂看極光,儘管得再花上每趟來回75美元的車費(倘若參加珍納溫泉3天2夜的極光套裝之旅就可免費上山1夜,單人價每人約699美元,雙人價為898美元,折算下來1人約449美元,裡面包括上山賞極光、從費爾班克斯來回珍娜溫泉接送車資、早午晚餐費、房費),但絕對必須一試。在山頂上,可是360度的角度盡覽無遺,只要你的相機設備夠齊全,例如是超廣角,或是魚眼鏡頭之類的,你絕對可以補捉到180度,就像彩虹一樣,從天際的這一頭到另一頭的大片極光之美。
在這次的極光之旅,我慶幸的適逢太陽黑子旺盛活動期間,當天的極光預測級數是第4級(active),因此看到的都是移動快速的,且大片移動、轉換形狀的極光,從冠冕狀、帶狀極光、帷幕狀,旋風狀,到火焰狀,就像是一個魔術師,也像一個舞者,極光以整個天空作為它的舞台,盡情展現它的幻影、風情,它靜悄悄、無聲無息的,在眾人的驚嘆聲中,不斷的轉變它的姿態。
也因此,在零下快30度的低溫中,即使臉已經凍傷了,手已經凍僵了,但極光的魔力,使我的雙腳卻好像已經釘死在雪地裡,無論如何也不願轉身回到山上臨時搭建的小帳蓬裡取暖,最後終於不情願的回到帳蓬裡,真的是情非得已,因為我的相機已經被「凍」到不能工作了,我必須帶著我的單眼數位相機canon 500D,好好坐在火爐旁讓我的相機恢復「元氣」。
一面坐在暖爐旁,我一面想著怪不得行前先生一直要我帶著「兩台相機」,免得電子儀器容易因為氣溫太凍而「停工」,這時另一台備用相機還可派場用場、我心想有這個必要嗎?事實證明,還真的得帶兩台隨行,否則拍到一半被迫「停工」,真的很掃興。
從10點一直到凌晨2點,履帶車約每1至2小時一班回程班次,我搭乘凌晨1點的履帶車下山,回到山下渡假村的小木屋,相機的「元氣」恢復,我又繼續拍個不停,正巧的是,2台滿載日本客的遊覽車,也開到珍納渡假村停車場駐留,讓日本客下車觀賞極光,這一夜真的是不折不扣的極光之夜,一直撐到凌晨3點半,極光隨著快進入清晨,亮度漸暗,我才終於回房休息,但實在是太興奮的一夜,結果仍然無法睡著。
在結束了費爾班克斯的極光之旅之後,我搭乘世界知名的阿拉斯加鐵路,早上8點半從費爾班克斯出發,直至晚上快8點抵達安哥拉治,歷時快12個小時,但這段旅程絕對值得一試,行經第納里國家公園,欣賞到北美第一高峰—麥肯尼峰的壯麗之姿,途中還看到好多野生糜鹿,真是令人興奮的旅程。
值得一提的是,這段火車之旅,列車長為了能讓旅客能盡情讓好風光入鏡,因此特別在車廂與車廂連結的出入口提供兩道可開窗戶,讓旅客拍照時,免除隔玻璃窗拍照的麻煩,真是貼心而人性化的設計。此外,在部分的景點,列車長還會指示放慢行車速度,甚至是停車,讓旅客好好拍照,真是名符其實的「景觀火車」!
這次的搭機,為了節省旅費,我依然選擇了訂購轉航,而非直航的機票,整個票價含稅才37000元,比起一般長榮或華航的直航機票便宜了20000至25000元,而為了享受「早鳥」的優惠,我提前4個月安排了所有的行程,飛機是從台北先飛東京,再由東京飛西雅圖,再轉飛安哥拉治,但令我驚喜的是,回程由於達美航空和華航聯航,竟然讓我意外「賺」到了可從安哥拉治直航台北的行程。
兩次的旅行經歷,都讓我感到,其實遠在北極圈的阿拉斯加也是適合自助旅行的地方,自己買好機票、訂好旅館,參加當地的套裝行程,例如極光之旅、北極圈之旅,其實一樣可以玩得很愉快。倘若要進行一場極光之旅,由於要看到精彩的極光,費爾班克斯極光預測機構的極光預測級數最好在第3級(moderate)之上以外,天色夠暗、夠清朗、夠冷也是3大必備條件之外,因此,反而是較無暴風雪天候,例如天氣較晴的2月底至4月初,或者是9月中旬至10月底,是最適合的,有意進行極光之旅的您不妨參考。
刪除記憶
Good!
南枝向暖北枝寒
其實我也深深相信
看到極光會得到幸福
而且是永遠幸福
看了你這篇文章
讓去年9月底剛結婚的我
更加深了要跟老公一起去阿拉斯加看極光的年終願望了!!!(L)
看到極光會得到幸福
而且是永遠幸福
看了你這篇文章
讓去年9月底剛結婚的我
更加深了要跟老公一起去阿拉斯加看極光的年終願望了!!!(L)
七分醉三分醒
超美的.....
希望有一天我也能旅行到那裡!!!
親身感受幸福
希望有一天我也能旅行到那裡!!!
親身感受幸福
不溫柔卻無比愛你
好棒,這都你拍的嗎?
請問你有沒有做大概的預算估計呢?
你是一個人去的嗎?
自己一個人費用會不會比較高呢?
請問你有沒有做大概的預算估計呢?
你是一個人去的嗎?
自己一個人費用會不會比較高呢?
羞射大叔
太讚啦!!! Alaska是我一生想要去一次的地方!!想要了解Into the Wild 裡的主角McCandless為何選擇將他的餘生跟冒險生活在Alaska進行,Fairbanks一定要去一次!!
念你所念
好棒~羨慕啊~~~呵呵
我有故事你有酒
我九月底也要去阿拉斯加看極光!!!
想請問你的行程是怎樣還有費用,因為之後還要去其他地方旅遊,
怕打工賺的錢會不夠,所以想請你提供一下比較詳細的資訊!!!
謝謝~
想請問你的行程是怎樣還有費用,因為之後還要去其他地方旅遊,
怕打工賺的錢會不夠,所以想請你提供一下比較詳細的資訊!!!
謝謝~
我是你想不到的無關痛癢
好漂亮好漂亮喔!光看照片就好棒了!
在現場親眼看一定更震撼!真的好美(Y)
在現場親眼看一定更震撼!真的好美(Y)
時光會帶走的人不稀罕
這篇文章的確有毒到,真是很想去阿。有明細嗎?得花多少摳摳?
十指繞心
我怕冷
所以看您的圖文
望梅止渴
謝啦
所以看您的圖文
望梅止渴
謝啦