阿拉斯加的極光之旅

一個很ok的男人
記得去年,我第一次來到阿拉斯加作極光之旅,曾有當地的人問我:「為什麼日本人如此愛看極光?」當時我的回答是:「因為日本人相信,看到極光的人將會得到幸福。」

而我,雖然不相信極光一定是幸福的保證,但在去年4月,第一次親臨費爾班克斯,感受到了極光的炫彩震憾人心的魅力之後,我再度不由自主的在時隔不到1年的光景,今年3月初,再度展開我的極光之旅。

在歷經幾乎快20個小時的搭機、待機、轉機旅程之後,到了費爾班克斯,已經是當地下午5點左右,累癱了的我依舊選擇住宿「蘇菲驛站旅館」(Sophie station hotel),距離機場不到5分鐘的車程,由旅館的shuttle bus免費從機場或是火車站接送到旅館,一個晚上一間套房85塊美元,最多可住3個人,整個套房不僅有客廳、衛浴、臥房,還包括了歐式廚房附帶小吧台,有四個爐子、鍋碗餐具、微波爐、烤麵包機等設備,要什麼有什麼,比我家裡的廚房還要豪華。

另外還有免費的無線上網設備,第一次住進來物超所值的程度簡直令我不敢相信,這已成為我進行極光自助旅行,飛抵費爾班克斯必定先住宿之處。當天晚上,我到步行約5分鐘即可抵達的Fred Meyer連鎖大型生鮮超市大賣場,買了一堆當地名產帝王蟹、雪場蟹回自己的旅館套房烹煮,我記得北海道與阿拉斯加是同一個海域、魚場,所以帝王蟹阿拉斯加也吃得到,事實證明果然沒錯,而且肉質更鮮美。

到了第二天,極光之旅正式展開,這次我選擇前進距離費爾班克斯約60哩,也是當地觀賞極光最頂級的「珍娜渡假溫泉」(Chena hot springs),大約上午11點,事先已預約好的珍娜溫泉shuttle bus前來蘇菲驛站旅館接我,約1個半小時車程,接送來回150美元(若雙人每人125美元來回),當我親臨珍娜之後,終於明白它為何是最知名的觀賞極光勝地。

除了一到晚上,全部熄燈掃除光害,讓旅客直接從小木屋的客房出來,就能就地觀賞極光之外,它還有另外一個重要景點,就是搭乘雪地履帶車約半小時的車程,登上溫泉旁的山頂。此外,另一個無可取代的享受,就是顧客穿著游泳衣,在零下快30度的低溫,去泡珍納渡假村的露天溫泉,全世界能夠「一面泡溫泉,一面看極光」的,大概就只有珍納溫泉了,其他如加拿大黃刀鎮、白馬鎮,或是北歐芬蘭的觀賞極光景點,均沒有可泡露天溫泉欣賞極光之處。

登上珍納溫泉山頂看極光,儘管得再花上每趟來回75美元的車費(倘若參加珍納溫泉3天2夜的極光套裝之旅就可免費上山1夜,單人價每人約699美元,雙人價為898美元,折算下來1人約449美元,裡面包括上山賞極光、從費爾班克斯來回珍娜溫泉接送車資、早午晚餐費、房費),但絕對必須一試。在山頂上,可是360度的角度盡覽無遺,只要你的相機設備夠齊全,例如是超廣角,或是魚眼鏡頭之類的,你絕對可以補捉到180度,就像彩虹一樣,從天際的這一頭到另一頭的大片極光之美。

在這次的極光之旅,我慶幸的適逢太陽黑子旺盛活動期間,當天的極光預測級數是第4級(active),因此看到的都是移動快速的,且大片移動、轉換形狀的極光,從冠冕狀、帶狀極光、帷幕狀,旋風狀,到火焰狀,就像是一個魔術師,也像一個舞者,極光以整個天空作為它的舞台,盡情展現它的幻影、風情,它靜悄悄、無聲無息的,在眾人的驚嘆聲中,不斷的轉變它的姿態。

也因此,在零下快30度的低溫中,即使臉已經凍傷了,手已經凍僵了,但極光的魔力,使我的雙腳卻好像已經釘死在雪地裡,無論如何也不願轉身回到山上臨時搭建的小帳蓬裡取暖,最後終於不情願的回到帳蓬裡,真的是情非得已,因為我的相機已經被「凍」到不能工作了,我必須帶著我的單眼數位相機canon 500D,好好坐在火爐旁讓我的相機恢復「元氣」。

一面坐在暖爐旁,我一面想著怪不得行前先生一直要我帶著「兩台相機」,免得電子儀器容易因為氣溫太凍而「停工」,這時另一台備用相機還可派場用場、我心想有這個必要嗎?事實證明,還真的得帶兩台隨行,否則拍到一半被迫「停工」,真的很掃興。

從10點一直到凌晨2點,履帶車約每1至2小時一班回程班次,我搭乘凌晨1點的履帶車下山,回到山下渡假村的小木屋,相機的「元氣」恢復,我又繼續拍個不停,正巧的是,2台滿載日本客的遊覽車,也開到珍納渡假村停車場駐留,讓日本客下車觀賞極光,這一夜真的是不折不扣的極光之夜,一直撐到凌晨3點半,極光隨著快進入清晨,亮度漸暗,我才終於回房休息,但實在是太興奮的一夜,結果仍然無法睡著。

在結束了費爾班克斯的極光之旅之後,我搭乘世界知名的阿拉斯加鐵路,早上8點半從費爾班克斯出發,直至晚上快8點抵達安哥拉治,歷時快12個小時,但這段旅程絕對值得一試,行經第納里國家公園,欣賞到北美第一高峰—麥肯尼峰的壯麗之姿,途中還看到好多野生糜鹿,真是令人興奮的旅程。

值得一提的是,這段火車之旅,列車長為了能讓旅客能盡情讓好風光入鏡,因此特別在車廂與車廂連結的出入口提供兩道可開窗戶,讓旅客拍照時,免除隔玻璃窗拍照的麻煩,真是貼心而人性化的設計。此外,在部分的景點,列車長還會指示放慢行車速度,甚至是停車,讓旅客好好拍照,真是名符其實的「景觀火車」!

這次的搭機,為了節省旅費,我依然選擇了訂購轉航,而非直航的機票,整個票價含稅才37000元,比起一般長榮或華航的直航機票便宜了20000至25000元,而為了享受「早鳥」的優惠,我提前4個月安排了所有的行程,飛機是從台北先飛東京,再由東京飛西雅圖,再轉飛安哥拉治,但令我驚喜的是,回程由於達美航空和華航聯航,竟然讓我意外「賺」到了可從安哥拉治直航台北的行程。

兩次的旅行經歷,都讓我感到,其實遠在北極圈的阿拉斯加也是適合自助旅行的地方,自己買好機票、訂好旅館,參加當地的套裝行程,例如極光之旅、北極圈之旅,其實一樣可以玩得很愉快。倘若要進行一場極光之旅,由於要看到精彩的極光,費爾班克斯極光預測機構的極光預測級數最好在第3級(moderate)之上以外,天色夠暗、夠清朗、夠冷也是3大必備條件之外,因此,反而是較無暴風雪天候,例如天氣較晴的2月底至4月初,或者是9月中旬至10月底,是最適合的,有意進行極光之旅的您不妨參考。
刪除記憶
Good!
南枝向暖北枝寒
其實我也深深相信
看到極光會得到幸福
而且是永遠幸福

看了你這篇文章
讓去年9月底剛結婚的我
更加深了要跟老公一起去阿拉斯加看極光的年終願望了!!!(L)
七分醉三分醒
超美的.....
希望有一天我也能旅行到那裡!!!

親身感受幸福
不溫柔卻無比愛你
好棒,這都你拍的嗎?
請問你有沒有做大概的預算估計呢?
你是一個人去的嗎?
自己一個人費用會不會比較高呢?
羞射大叔
太讚啦!!! Alaska是我一生想要去一次的地方!!想要了解Into the Wild 裡的主角McCandless為何選擇將他的餘生跟冒險生活在Alaska進行,Fairbanks一定要去一次!!
念你所念
好棒~羨慕啊~~~呵呵
我有故事你有酒
我九月底也要去阿拉斯加看極光!!!
想請問你的行程是怎樣還有費用,因為之後還要去其他地方旅遊,
怕打工賺的錢會不夠,所以想請你提供一下比較詳細的資訊!!!
謝謝~
我是你想不到的無關痛癢
好漂亮好漂亮喔!光看照片就好棒了!
在現場親眼看一定更震撼!真的好美(Y)
時光會帶走的人不稀罕
這篇文章的確有毒到,真是很想去阿。有明細嗎?得花多少摳摳?
十指繞心
我怕冷
所以看您的圖文
望梅止渴
謝啦