德里Delhi:泰姬瑪哈陵的靈感泉源--胡馬雍陵

男人不狠江山不穩
坐上10點的夜車出發,遠離巴羅達,前往第一站--德里。
在車上,沒有買到座位的我們照例賣力地與乘客攀談,
一方面以便獲得棲身的一席之地,另一方面交交朋友、增長見聞。
一位東方黃臉孔的阿姨吸引了我們的注意,
一聊之下才知道,原來她與同行的夥伴都是流亡至印度的藏人!
他們的工作便是在每年固定幾個月分,
至其他城市設立西藏市集(Tibet Market)、販售手工西藏商品。
在巴羅達的Tibet Market檔次剛結束,我們遇見的正好是他們收拾返鄉時。
談起對中共政權的不滿,阿姨的厭惡溢於言表;
其實不只流亡藏人,一般的印度人也普遍因中印邊界問題而對大陸不抱好感,
大陸人在印度還真不是普通的不受歡迎呢。
不過雖然我們一行三人都是東亞臉孔、其中也有位貨真價實的大陸人,
印度民眾仍然秉持一貫的熱情與親切,並不會將對國際糾紛的憤恨發洩在我們身上。

座位紛紛放下,到了就寢時間了;
到車廂間的連結處尋找棲身之地,
一位娃娃臉大叔熱情地邀請我跟他一起坐在報紙上。
原來這位大叔是出身德里的印度菜廚師,現在在孟買工作。
孟買和德里間車程遙遠,大叔的家人都在德里,這樣不會很思念家人嗎?
大叔爽朗地笑道:習慣了啦!
這位大叔十分健談,英文也很不錯,字彙量多得令我驚訝,
我與他從政治情勢、電子產業聊到教育現況,
頗有欲罷不能之勢,連我的同伴Jeff都邊笑著說我「問的問題太多了!」
而大叔也很豪邁地說:「有多少問題,都放馬過來吧!」

再怎麼長舌的人也會有疲倦講累的時候,
到了大約11、12點,我和大叔就都已經精神疲靡。
正想蜷縮在報紙上睡覺時,突然有個年輕女孩拍我的肩,邀我和她一起睡!
她表示那張床位也是別人讓給她的,她希望讓它盡量多發揮一些功能。
於是,我就和她一起縮在狹小的鋪位上蓋著毯子睡覺,
那位年輕女孩還會時不時地看看我會不會太擠、毯子裹得緊不緊,
我翻身或起身去洗手間時她應該也都會被我驚醒吧,
叨擾了她一宿真不好意思,但遇到好心人真的令人非常感動呢。

睡了一晚好覺,精神飽滿地到了德里。
因很少有北上火車直接到德里中央車站,
旅客大多是在距離較遠的小站Hazrat Nizamuddin下車。
Paul焦慮地轉述許多在德里被偷被搶被騙的案例,
下車時三人都戒慎恐懼、提高警覺,大都會畢竟不比小城市純樸,
糾~竟,我們在這終極旅行的第一站會遇到什麼出乎意料的事情呢?
正在精神緊繃的當下,沒想到竟遇見巴羅達的熟識AIESECer!
原來他也因有事而到德里。他鄉遇故知,這樁巧合將我們緊張的情緒沖淡不少。
(在德里的活動路線圖。)
A-Hazrat Nizamuddin Railway Station
B-胡馬雍陵Humayun's Tomb
C-印度門India Gate
D-總統官邸President Estate
E-康諾特廣場Connaught Place
F-月光市集Chandni Chowk
G-珍珠宮殿餐廳Moti Mahal
H-新德里車站New Delhi Railway Station
(車站大大的招牌)

出了車站、招auto時首次與司機過招,
因為心裡對車資有底,殺價後覺得還可以接受,
進一步覺得德里好像也沒那麼可怕;
看來先在安全單純的巴羅達熟悉待上一個月有其好處,
經過歷練適應、對印度的環境有一定程度的認識後再出來闖蕩江湖,
就不會像一開始便直奔德里的其他觀光客一樣,
東南西北都還搞不清楚、只好任當地騙子扒手宰割了。

首站是離Nizumuddin車站很近的胡馬雍陵(Humayun's Tomb)。
其為世界遺產之一,號稱是泰姬瑪哈陵的前身,
衝著這點就把門票的250Rs付下去啦!
帶相機拍照據說要另外付費,但我們在售票櫃檯詢問,
櫃台人員說在裡面付款;裡面則沒人管我們,
愛怎麼拍就怎麼拍,所以看來大概不需要付相機費吧……
(離車站雖近倒也不是走路可達的距離,坐auto大概20~30Rs。)
(印度許多著名景點都由印度考古研究學會
(Archaeological Survey of India)管理,這裡也不例外~
許多景點的門票都長這個樣子,但泰姬瑪哈陵的門票硬是要跟別人不一樣!)

經過綠意繽紛的庭園、穿過重重大門,胡馬雍陵即近在眼前。
整體規劃跟泰姬陵真的頗有相似之處,
引人注目的白色大圓頂、左右對稱的宮殿建築,
黃沙漫天的庭院中間一條貫穿中線的細細水渠引水入池。
建築本體由紅色砂岩磚構成,以五彩石材鋪陳出圖案線條,多了份英武的氣息。
類似猶太教大衛之星的圖案屢次出現,不知在這裡代表什麼涵義?
(第一道門,文末提到的文物展示空間也位於此處~)
(第二道門,已經看得到主建築圓頂上的小尖刺。)
(這就是胡馬雍陵的正面全貌啦!)

沿著又長又陡的階梯向上,才正式來到陵寢的正門前。
繞著建築外圍走一圈,許多又高又深的圓拱向內凹進,
拱內嵌設雕花窗戶、裝飾圖案甚或更小的圓拱。
這麼流暢滑順的線條,到底要怎麼以粗硬的石塊表現?
不得不佩服能工巧匠的高超技藝。
(由正中央的階梯拾級而上。)
(俯瞰底下的中庭。這時的天氣晴朗得令人直冒汗~)
(大圓拱中有小圓拱,窗戶的雕花每扇都有些微不同。)
(從側面角度可以明顯看出建築整體的八角造型。)

陵寢內部展示著石棺,應是衣冠塚,胡馬雍王的正式陵寢應不在這裡。
挑高的大廳,上下左右也完全以石材鋪設,
陰暗又陰涼的氣氛不禁讓人打了個寒噤。
透過雕花窗戶看向窗外,炙熱的明亮與室內的幽涼恰成對比。
(內部挑高的大廳,我們笑稱很適合拿來當作印度吸血鬼電影的場景。)

離開建築本體,庭園中也設立著展示室,
介紹胡馬雍王朝的歷史、胡馬雍王的豐功偉業,
將此陵與受其啟發的泰姬瑪哈陵及其他各陵做比較對照,
也詳述了戰亂地震之後的修復重建過程。
資料非常豐富多元,展示得也很有水準。

【行腳】北印終極旅行2-德里Delhi:泰姬瑪哈陵的靈感泉源--胡馬雍陵:
http://www.wretch.cc/blog/fawnsu/12323694
夜襲寡婦村
坐上10點的夜車出發,遠離巴羅達,前往第一站--德里。
在車上,沒有買到座位的我們照例賣力地與乘客攀談,
一方面以便獲得棲身的一席之地,另一方面交交朋友、增長見聞。
一位東方黃臉孔的阿姨吸引了我們的注意,
一聊之下才知道,原來她與同行的夥伴都是流亡至印度的藏人!
他們的工作便是在每年固定幾個月分,
至其他城市設立西藏市集(Tibet Market)、販售手工西藏商品。
在巴羅達的Tibet Market檔次剛結束,我們遇見的正好是他們收拾返鄉時。
談起對中共政權的不滿,阿姨的厭惡溢於言表;
其實不只流亡藏人,一般的印度人也普遍因中印邊界問題而對大陸不抱好感,
大陸人在印度還真不是普通的不受歡迎呢。
不過雖然我們一行三人都是東亞臉孔、其中也有位貨真價實的大陸人,
印度民眾仍然秉持一貫的熱情與親切,並不會將對國際糾紛的憤恨發洩在我們身上。

座位紛紛放下,到了就寢時間了;
到車廂間的連結處尋找棲身之地,
一位娃娃臉大叔熱情地邀請我跟他一起坐在報紙上。
原來這位大叔是出身德里的印度菜廚師,現在在孟買工作。
孟買和德里間車程遙遠,大叔的家人都在德里,這樣不會很思念家人嗎?
大叔爽朗地笑道:習慣了啦!
這位大叔十分健談,英文也很不錯,字彙量多得令我驚訝,
我與他從政治情勢、電子產業聊到教育現況,
頗有欲罷不能之勢,連我的同伴Jeff都邊笑著說我「問的問題太多了!」
而大叔也很豪邁地說:「有多少問題,都放馬過來吧!」

再怎麼長舌的人也會有疲倦講累的時候,
到了大約11、12點,我和大叔就都已經精神疲靡。
正想蜷縮在報紙上睡覺時,突然有個年輕女孩拍我的肩,邀我和她一起睡!
她表示那張床位也是別人讓給她的,她希望讓它盡量多發揮一些功能。
於是,我就和她一起縮在狹小的鋪位上蓋著毯子睡覺,
那位年輕女孩還會時不時地看看我會不會太擠、毯子裹得緊不緊,
我翻身或起身去洗手間時她應該也都會被我驚醒吧,
叨擾了她一宿真不好意思,但遇到好心人真的令人非常感動呢。

睡了一晚好覺,精神飽滿地到了德里。
因很少有北上火車直接到德里中央車站,
旅客大多是在距離較遠的小站Hazrat Nizamuddin下車。
Paul焦慮地轉述許多在德里被偷被搶被騙的案例,
下車時三人都戒慎恐懼、提高警覺,大都會畢竟不比小城市純樸,
糾~竟,我們在這終極旅行的第一站會遇到什麼出乎意料的事情呢?
正在精神緊繃的當下,沒想到竟遇見巴羅達的熟識AIESECer!
原來他也因有事而到德里。他鄉遇故知,這樁巧合將我們緊張的情緒沖淡不少。
(在德里的活動路線圖。)
A-Hazrat Nizamuddin Railway Station
B-胡馬雍陵Humayun's Tomb
C-印度門India Gate
D-總統官邸President Estate
E-康諾特廣場Connaught Place
F-月光市集Chandni Chowk
G-珍珠宮殿餐廳Moti Mahal
H-新德里車站New Delhi Railway Station
(車站大大的招牌)

出了車站、招auto時首次與司機過招,
因為心裡對車資有底,殺價後覺得還可以接受,
進一步覺得德里好像也沒那麼可怕;
看來先在安全單純的巴羅達熟悉待上一個月有其好處,
經過歷練適應、對印度的環境有一定程度的認識後再出來闖蕩江湖,
就不會像一開始便直奔德里的其他觀光客一樣,
東南西北都還搞不清楚、只好任當地騙子扒手宰割了。

首站是離Nizumuddin車站很近的胡馬雍陵(Humayun's Tomb)。
其為世界遺產之一,號稱是泰姬瑪哈陵的前身,
衝著這點就把門票的250Rs付下去啦!
帶相機拍照據說要另外付費,但我們在售票櫃檯詢問,
櫃台人員說在裡面付款;裡面則沒人管我們,
愛怎麼拍就怎麼拍,所以看來大概不需要付相機費吧……
(離車站雖近倒也不是走路可達的距離,坐auto大概20~30Rs。)
(印度許多著名景點都由印度考古研究學會
(Archaeological Survey of India)管理,這裡也不例外~
許多景點的門票都長這個樣子,但泰姬瑪哈陵的門票硬是要跟別人不一樣!)

經過綠意繽紛的庭園、穿過重重大門,胡馬雍陵即近在眼前。
整體規劃跟泰姬陵真的頗有相似之處,
引人注目的白色大圓頂、左右對稱的宮殿建築,
黃沙漫天的庭院中間一條貫穿中線的細細水渠引水入池。
建築本體由紅色砂岩磚構成,以五彩石材鋪陳出圖案線條,多了份英武的氣息。
類似猶太教大衛之星的圖案屢次出現,不知在這裡代表什麼涵義?
(第一道門,文末提到的文物展示空間也位於此處~)
(第二道門,已經看得到主建築圓頂上的小尖刺。)
(這就是胡馬雍陵的正面全貌啦!)

沿著又長又陡的階梯向上,才正式來到陵寢的正門前。
繞著建築外圍走一圈,許多又高又深的圓拱向內凹進,
拱內嵌設雕花窗戶、裝飾圖案甚或更小的圓拱。
這麼流暢滑順的線條,到底要怎麼以粗硬的石塊表現?
不得不佩服能工巧匠的高超技藝。
(由正中央的階梯拾級而上。)
(俯瞰底下的中庭。這時的天氣晴朗得令人直冒汗~)
(大圓拱中有小圓拱,窗戶的雕花每扇都有些微不同。)
(從側面角度可以明顯看出建築整體的八角造型。)

陵寢內部展示著石棺,應是衣冠塚,胡馬雍王的正式陵寢應不在這裡。
挑高的大廳,上下左右也完全以石材鋪設,
陰暗又陰涼的氣氛不禁讓人打了個寒噤。
透過雕花窗戶看向窗外,炙熱的明亮與室內的幽涼恰成對比。
(內部挑高的大廳,我們笑稱很適合拿來當作印度吸血鬼電影的場景。)

離開建築本體,庭園中也設立著展示室,
介紹胡馬雍王朝的歷史、胡馬雍王的豐功偉業,
將此陵與受其啟發的泰姬瑪哈陵及其他各陵做比較對照,
也詳述了戰亂地震之後的修復重建過程。
資料非常豐富多元,展示得也很有水準。

【行腳】北印終極旅行2-德里Delhi:泰姬瑪哈陵的靈感泉源--胡馬雍陵:
http://www.wretch.cc/blog/fawnsu/12323694

政治....總是把簡單的事,給搞複雜了.....(N)
半島舊情
政治....總是把簡單的事,給搞複雜了.....(N)
您說得沒錯,政治總是把簡單的事情搞複雜...
不過即使我們摀住眼睛不看,這仍然是存在著的現實。
我只是記述對方說的話,本身對大陸並沒有偏見,
也有許多大陸好友,所以只要不讓政治影響到自身就好了:)