走。 - 歐亞22天的小流浪(7) - 清真寺,謊言,伊斯坦堡 - ISTANBUL, TURKEY

桃花釀成酒
ISTANBUL伊斯坦堡, TURKEY土耳其 (五天五夜) -上-

原本是沒計畫要來土耳其的,因為這裡根本沒有離中歐很近。

兩個月前,那時剛把歐洲背包的大概計畫給Kevin看,上班時突然收了封簡訊。

"途中怎麼沒有伊斯坦堡?" Kevin問。

"??什麼時候說過要去土耳其??"

"很近啦,都在歐洲ㄟ,走路都可以到啦"。

"你確定?"

"快啦,不要pussy(俗拉)啦。"

就因為這句話我把土耳其塞入了原本就很趕的計畫中。

前一晚沒有睡太好,下了飛機時 心情卻很興奮的。從來沒有來過回教國家,不知道是怎樣的一個地方。

過海關時要辦落地簽證,之前有查過資訊,知道持加拿大護照要三十歐元的簽證。早上伊斯坦堡機場人好多,各地的人都有。接近了窗口,看到告示牌上其他國家辦簽證的價錢都比加拿大便宜。

價錢不平衡,心裡也不平衡,結果到了窗口要申請簽證時更讓我們哭笑不得。窗口服務阿姨很熱情,看到護照上我的出生地是台灣,於是問我有沒有台灣護照。我愣了愣,回答沒帶,因為出發前想說台灣護照帶了估計也不會有加拿大護照好用。

結果服務阿姨說 : "Visa is free for Taiwanese"。

在土耳其,台灣人比加拿大更受歡迎。

領了背包,出了機場大廳,我們兩個完全不知道該去哪。我們想說先找到宿舍check in,放好東西再出去逛一逛。因為事先沒查資料,而之前隨身攜到的隨身寬頻則在慕尼黑寄還了,兩個人在機場狂找的Wifi,想用手機上網找地方。原以為跟歐洲一樣到處都會有網路,卻沒想到伊斯坦堡的Wifi 卻不普遍。

兩個人找了半天,沒什麼收穫,只好想說搭地下鐵先到市中心在說。到了地下鐵站,卻連要怎麼買車票都不知道,也不知道市中心是哪站。
在匆忙的人群中 我們看到了一個跟我們年紀相近的西方人,看起來也是背包客,於是用英文問他說車票怎麼買,哪裡有旅館。一直以為自己都做好了旅程的準備,卻沒想到在土耳其必須依靠別人的幫助。

背包客看了我們,也不是特別熱絡,說了自己正要去是中心,那裏有些hostels,可以帶我們一起去。我跟Kevin說了謝謝,問他是哪來的。他說他是澳洲人,來伊斯坦堡已經有幾天了。他長的很有有湯姆克魯斯的味道,穿雙拖鞋帶著太陽眼鏡帥帥的,我也忘了他叫甚麼,姑且稱它為小湯哥吧。

小湯哥也背著大背包,帶著太陽眼鏡,穿涼鞋,背包後還繫了他的靴子,瀟灑地跟我們擠上了地下鐵。小湯哥說他才剛從一個小島回來,但因為他的口音真的很重,而且不像一般的澳洲口音,他說的地名我也聽不太清楚。
1167076從機場搭到市中心差不多一個小時,轉了一次街車。車子上擠了很多人,我們背著大背包一直撞到人很不方便。這時候仔細打量了土耳其人的長像,發現土耳其人們的輪廓膚色互相相差很大,有的像典型中東人,有的五官卻像歐洲白人一樣。土耳其街上招牌雜亂不齊,跟歐洲差很多,到有點像台灣的感覺。

心靜下來了,這時注意到土耳其文字都是用修改過的拉丁字母,而不是類似阿拉伯文的字體,讓我慶幸了。用拉丁字母,起碼看的懂字的區別,而且可以勉強發的出音。要是用阿拉伯字體,我們問路時真的只能看著對方傻笑亂比了。
伊斯坦堡街頭上充滿著家貓,一點都不怕陌生人。

到了Sultanahmet區,小湯哥帶著我們往小巷子裡走。這裡真的像亞洲,馬路上人車一體不分你我。小湯哥也不怕來往的車群們,像自己家一樣的在馬路上穿梭自如,我則一直東張西望地怕被車撞到。
Blue Mosque
Haiga Sofia

路上經過Blue Mosque 時被他的雄偉震撼到了一下。小湯哥帶我們走到了一區,說這裡有些Hostel,於是我們就分別了。

我們找到了有Wifi的地方,找了間評價不錯的宿舍後就check in了。東西放下了之後,發現已經三點多了,自從早上七點多後就沒吃過東西了。宿舍老闆很熱情,我們問了他這裡最好吃最道地最便宜的店在哪裡,他笑說這是最不可能的結合。他推薦了一家店,隨便指了方向後我們就迫不急待的離開宿舍往路上走。

到了老闆說的地方時卻看到了不只一家餐廳,我以為Kevin有記下店名,Kevin卻以為我有記下,於時兩個人只好隨便進了一家店。進去時卻發現,這家店感覺像公廁改建過後的店,白色磁磚,破舊的裝潢,兩三張椅子,入口處還有小洗手池。

我們兩個餓到已經管不了那麼多了,將就點了些吃的。店裡就一個話不多的白髮老頭跟一個光頭中年幫手。幫手壯壯的,跟瘦小的老頭相比反差很大。一個人默默地做在小板凳上削黃瓜的身型讓我感覺他好像是在監獄裡學會怎麼削黃瓜的。東西上來了,原本已經準備了最壞的打算,卻沒想到簡簡單單的羊肉串可以這麼好吃,簡單的黃瓜很清涼也爽口開味。
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吃完要付錢時發現這裡的價錢比街上一般觀光客餐廳便宜了一倍。吃飽了心情好,離開餐廳的時候,那看起來像假釋出來的幫手都感覺那麼地和藹親切。

在伊斯坦堡,看東西真的不能看外表。

吃飽了回宿舍差不多下午四點多,Kevin倒了就睡了。我瞇了一會就起來搜詢明天要去的景點。在門口抽菸時認識到了一位北京來的女背包客,於是就聊了一下。一個人在英國念碩士,念完了回中國做事。滿厲害的,曾幫北京奧運籌劃過活動,也一個人常去世界各地遊浪,很勇敢。

"其實也沒什麼,就喜歡玩玩兒。" 她點著菸,瀟灑地說著。

Kevin睡醒後我們兩個去街上逛了逛。伊斯坦堡舊城區路上充滿了貓,常常店的門口懶洋洋的躺著。街上充滿了許多觀光客及小販,人潮不斷。伊斯坦堡的小販很熱情主動,常會上來搭訕。看到我們是東方人,會用日文韓文或中文跟我們兜售東西。一般不外些"Konichiwa" 或 "你好"之類的。有時候他們會問我們哪裡來,因為不想聽他們用小學國文老師聽了會哭的中文聊天,於是我都會隨便回答,說韓國或是日本。

街上賣的大多是像些小裝飾品,有些店裡會賣Baklava,一種土耳其式的甜糕點,還滿好吃的。之前做了點功課,知道小販說的價錢聽聽就好。
1167114這甜點像麥芽糖

因為土耳其太陽刺人,想買附太陽眼鏡,看到街上的攤販,知道擺飾名牌的全是假貨,想想無妨,便宜弄一付就好。問了老闆多少錢,老闆說
"120里拉"(差不多60美金),
我假裝不理,繼續走,老闆忙說
"看你是好人,給你60 里拉(30美金)"。
這樣子的假名牌,我想十美金也不值,但我想這裡是觀光區,於是我說
"30里拉?(15美金)",老闆搖搖手,於是我不理他,繼續往前走。

有人說,在回教國家跟小販買東西,要等到老闆剛膜拜完時在跟他殺價。這時候可能販因為剛摸過了良心,不敢違背真主的教言。

在伊斯坦堡的街上,像這樣用價錢坑殺的小販其實還算好的,比較狡猾的是會是假裝想交朋友的訕客,騙你去喝貴到你哭不出來的酒。逛完了街我們要找吃的,路上遇到一個中年男子過來跟我們說話,說他是從Cyprus來的生意人,想找人聊天。我一直在注意他到底是不是騙子,看他會不會邀我們去特地一家餐廳或酒吧。一般這樣子的訕客會帶你到一家酒吧,點晚酒後找藉口離開。而服務生這時就會拿出一兩千塊美金的帳單,你不付帳就離不開。

但為大叔一直沒說,只是跟我們瞎聊天。因為我們在找吃的,路上我們會問他說哪些餐廳的價錢不會太高,而他也說了哪幾家別去,價錢太高之類的。後來我們隨手一指一家路上的餐廳,問他說這裡的價位如何。他看了菜單,說還好,於是我們就說決定要在這邊吃晚餐。大叔也沒說甚麼,說聲很好就離開了。

晚上吃的菜不錯,但土耳其的啤酒卻不怎麼樣,很淡也沒勁,跟前一天在慕尼黑喝的差很多。或許是因為伊斯蘭教禁酒,酒文化不怎麼發達。

天黑了後,到了Blue Mosque 和 Haiga Sofia 前照了點相。

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夜晚中的Blue Mosque 很美,很莊嚴,很寧靜。伊斯蘭教 Islam這個詞的意義是Submission (服從)。人性中帶著許多不理性的成分,更多時候,還帶著點奴性。我們很容易相信周圍人都所相信的事。這是算我們的缺點,但這就人性。
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路上遇到了一位年輕小伙子,穿著皮衣,抹著油頭,先跟我討了打火機用用,又問我們從哪裡來,要去哪。

我們說剛吃完飯,想找地方喝點小酒。他說他剛從朋友的婚禮回來,很無聊,想找點樂子。我指了路旁一家餐廳,問他要不要喝一杯。
這傢伙有點看了看,說了聲好。我們做了下來,隨便開始聊。

"Here, here, try my cigarette(試試我的煙)" 他把他的煙盒遞給我,給了我們一個充滿熱情的微笑。

他說他是Izmir來的,去過歐洲很多地方玩。伊斯坦堡對他來說是做很無聊的城市,他想搬去歐洲居住。他的英文還不錯,滿流利的,懶散的眼神爾偶露出點狡猾的模樣,我們到還聊得滿開心的。

過了半個多小時,他終於說了 "Let's go to this other place for beer, it's a much better place(咱們去一去另一個地方喝吧,那理比較好。)"

我倒是不意外,但心裡還是有點失望,想交個朋友,可惜對方是個金光黨。我們笑了笑,說今天剛到伊斯坦堡,累了,要回宿舍休息了。他看得出來很失望,一直想說服我們一起續攤。我笑了笑,跟服務生說要買單。

要付帳時,心中一閃,跟他說 "Let me get this one (這杯我請你吧)"。
結了帳,又送了他兩根菸,道了別回宿舍。

我也不知道為什麼要請他喝那杯啤酒。我跟Kevin的解釋是,怕他請我們這一輪,然後說下一輪讓我們請,給他有理由帶我們去坑殺觀光客的地方,但其實自己也不知道是不是那麼真正那麼地想。

睡前想了想,或許雖然知道他只是想坑我們的錢,但聊天中我倒還是挺開心的。或著我覺得其實這傢伙也滿可憐的,要騙人沒騙到,還要付出時間跟一杯酒的錢,我算有點同情他。又或著其實我心中也是希望相信他是有誠意地想帶我們去玩,而不是想坑我們的錢。

在伊斯坦堡,遇到許多熱情的當地人,但因為自己是觀光客,心中總會参著一絲懷疑,想猜出那是真正的熱心還是帶有動機的行為。可能自己本身並不是個熱情的人,比較難理解別人的善意,會做出過度解釋。

以前總是聽人說旅行的目地之一是找尋自我,但自己卻不知道為什麼搭飛機到另一個國家待一段時間,就可以找到自己。或許,在不同的環境,面對不同的人,自己真正的思考邏輯及心態才會顯露。四面八方的陌生人都是面鏡子,照出自己的本性。

為什麼會覺得對方的善意是有動機的?很可能,是因為自己平常對人說謊時,做出的熱情微笑是一模一樣的。

想起了當初跟一個土耳其裔的同學聊到我會來到伊斯坦堡。她說-

"If you want to go Turkey, go to Izmir or somewhere else instead, don't go to Istanbul," (如果要去土耳其,去別的城市,不要去伊斯坦堡)

"It's all liars there."(那裏全都是騙子)。

或許早上帶路的阿湯哥有點冷漠,是因為他已經熟悉這裡的規律,知道這裡不能輕易相信別人。

想了一想,這一天遇到的土耳其人,還是默默在廚房削黃瓜的壯漢看起來最踏實。

晚上沒有睡好,這一天太早起床了,又弄到一兩點才睡 。沒想到的是伊斯坦堡半夜宿舍旁邊竟然有人在施工。早上睡到快check out的時間才醒來,老闆說再不出來要罰錢。我們邊笑說老闆真幽默之類的話塘塞,邊匆匆忙忙的把東西整理好。這老闆說話不帶笑容,不知道他是在開玩笑還是說真的。
滿好玩的老闆

弄完東西,請老闆幫我們打電話給旅行社要參加旅行團。旅行團派了巴士來接我們倆,伊斯坦堡的交通感覺很壅擠,短短的路程開了快二十分鐘才到。到了一家餐廳跟了導遊跟及早上的團會合,這旅行團有早上跟下午的的團,由同一個導遊帶,你可以選其中之一或著兩個都參加。我們打算明天一早再去早上的行程。

團員是一家菲律賓人,導遊是個二十七八歲左右的土耳其小姐。雖然一直在帶氣份,但看得出來好像沒睡好,很可憐。

一開始看了小Haiga Sofia清真寺,土耳其人十五世紀占領了當時的君士坦丁堡後把許多大大小小的東正教堂改為清真寺。其中兩樣最重要的事情就是把裡面所有的人畫清除或遮蓋,再把原是朝向耶路撒冷的祭壇稍移向麥加。
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之後我們進了Topiki 皇宮,是歷代蘇丹住的地方。Topaki皇宮還滿小的,也沒有很壯觀雄偉,比維也納的皇宮還不如,但房間內的裝飾到還滿精緻。
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一進皇宮我就覺得土耳其蘇丹很可憐,自己的家竟然這麼小,不像中國皇帝的紫禁城,光是從天安門走到辦公的太合殿腿就快酸了,更別說後宮大大小小藏老婆小妾的宮園了,而且蘇丹們也只能娶四個老婆,一定覺很不公平。
1167134皇宮裡的洗手池。它有另一個用處,當蘇丹和官員在旁邊的小廳裡談機要大事時,會把水打開,讓水聲的掩蓋會談聲,防止竊聽。

導遊說,皇宮不能比清真寺還要大還要豪華,因為阿拉要擺第一,蘇丹要擺後面。皇宮中還擺飾著摩西的手杖及莫漢默德的鬍子,不知道是不是真的。

土耳其因為七八月太熱了,觀光是五六月旺季,我們四月底到,皇宮內已經是人山人海了。裡面擺設的一些各國送給土耳其蘇丹的貴品,我跟Kevin都懶得排對看了。導遊說我們看到的人潮已經算還好了,之後人會更多。

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當時天氣不錯,宮園內的鬱金香開的很美。
因為皇宮在河岸邊,對面就是亞洲區了。

看著亞洲區,心中有點激動,沒想到自己有機會到這個歐亞的交會點。導遊解釋著說,土耳其帝國以前占地廣大,帝國內各種不同的民族都有,許多人也往首都遷移。當土耳其的勢力開始敗落時,領土也開始縮小,但著些許多原本屬於各地的民族早已同化,也成為土耳其民族的成員之一。這就是為什麼在伊斯坦堡,雖然都是土耳其人,但有些看起來像歐洲人,有些看起來像中東人,大部分的人則看起來像歐亞民族的"結合"。導遊說,她自己雖然是土耳其人,小時候也是從保加利亞跟家裡人移民來的,現在還有親戚在那邊。
導遊和我們的團員菲律賓家庭

導遊很用心人也很好。她說她每天五點起來,一天接三團,下午的團帶完了晚上還有一團是在船上。土耳其的年輕人跟東歐的年輕人很像,經濟不景氣,大家畢業後都想去國外找工作。皇宮中還經過一團中國旅行團,土耳其導遊的中文講得很好很流利,還帶點捲舌。我想他發音可能比我還標準,我到現在ㄣ跟ㄥ有時候都還不清楚,關心別人感冒都會問成 "你怎麼失身了"。

皇宮在河岸旁,對面就是亞洲。

"到了對岸,一直走就可以到台灣海峽ㄟ。"看著對面,我感嘆道。 Kevin笑了笑沒回答。

這一團在皇宮結束後就解散,離開皇宮前還有一團看起來像是國中生的小朋友問我可不可以一起照像。被要求一起照像我感到受寵若驚,當然答應。照完相後,問他們要不要我的簽名時卻沒有人理我,一溜煙全走了。

原本打算去看Blue Mosque的,但看那排隊一圈又一圈我跟Kevin就不想浪費時間,於是我們回到前一天的小店吃點東西。老闆看到了我們愣了愣,可能想說怎麼會有遊客這麼傻,回來自己這家破店。

因為我們打算當晚在Taskim 去住,回到宿舍拿了背包就離開了Sultanahmet。我們搭了壅擠的街車,換了趟地下纜車到了Taksim 廣場。

我很喜歡伊斯坦堡的景觀,抬頭一看往往可以看到圓圓的清真寺屋頂,藏身在大大小小擁擠的街樓中。
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迷了點路後在一個看起來很破落的小角落找到我們的宿舍。宿舍老闆是個年輕人,看起來很累,講話聲音有點虛。房間在五樓,卻沒有電梯。在那窄窄旋繞的樓梯上背著大背包好不容易爬到了五樓,房間是四人房,兩個雙層床,看起來還沒有人check in,於是我跟Kevin各挑了兩邊下層的床。
背包放好後我們就出去覓食去。Kevin說Taksim區有條有名的小街。我們跟隨著他的iphone地圖繞著一些破爛的小街後終於在差不多半小事後走到了一條很熱鬧的街上。路上經過這條小街看起來很有特色,之後回去怎麼找都找不到。
這條街叫Istiklal,是Taksim最有熱鬧有個性個小道。街上有各重各樣的店,小販,還有街頭藝人。道路上還有條輕軌是給舊式的街車用的。伊斯坦堡少數的天主教堂,不知道對外不對外開放,傍晚只能從柵欄縫中欣賞

路上遇到一家小店,裡面看到了跟前一天在皇宮區街上擺設的假太陽眼鏡。我問老闆多少錢,老闆說十里拉,我連殺價都不想了,直接買下來。小街上滿滿的人群,古老的紅色輕軌街車配著街旁民俗藝人的表演,讓這條街在黃昏傍晚還是充滿了生命力。

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小店用擴音機播放了優美的音樂,錄了一段,後來在網路上查到的名子是 Cafe Anatolia - Gülümcan 。我們倆一直沿著小街走,竟然走到我們下地下纜車的Taksim廣場。在小街上找了家吃的之後隨便亂逛。Istiklal街旁的小道裡充滿了許多驚奇。路上有許多小販把看起來像牡蠣的東西放在碎冰裡賣,當時我們還在想為什麼這麼晚會有人在街上賣牡蠣,後來看了旁人直接在路旁吃下去才知道原來這是種小吃。但小的我腸胃不是特別好,這樣刺激的小吃我不想去冒險。

路上一些酒吧的門口都會有人一直用破英文邀請我們進去喝一杯。
"Handsome guys, come come in the bar, girls will love you" 一個頭抹的很油的人搭了上來。
"It's okay, your girlfriend was enough last night" 我邊走邊嘴賤地回答。結果那個人纏了我們快一百公尺才放棄。

這一條街感覺從來不打烊,半夜兩點多都還有服裝店及書局開著,更別說是餐廳和酒罷了,人潮更是沒有減少的跡象。因為明天一早要去參加早上的Walking tour,於是我們回去了Hostel休息。

回到了宿舍,發現兩張上層床都有東西了,其中一個人的背包上縫了泰國及愛爾蘭的徽章,另一張床上還擺了村上春樹的英文版。Kevin說其中一個是女的,因為她的女性用衣大冽冽的擺在床上。

半夜當我們倆都睡著時,我被樓梯間傳來的腳步聲和嘻笑聲吵醒。接著房門被打開,女孩的嘻笑聲傳隨著她的腳步聲進來。黑暗中我只看到兩個人各上了我們上層的床,鐵床很不穩咭咭地作響,我模模糊糊問後了他母親一聲,翻了身又繼續睡。
是夢就會醒
很棒很詳細的遊記~花了很久的時間才看完:-D
舊時明月舊時光
我覺得你可以開個BLOG耶!
專門寫你的旅行遊記
我一定會捧場!^^
別把裝逼當時尚
楼主不去Instanbul不会很可惜吗?人人都说那里很美,是必去的地方。就像在巴塞罗那,有很多吉普赛尔人是贼/扒手,但还是很多人会去看看吧,感受下那个城市的气氛麻
嗆了眼睛熬了心
這真的是一篇很棒的遊記,除圖文並茂外,還提醒在國外要小心不要被當肥羊宰了。
我現在超期待續篇 :D