琵海紀遊

時間會替我留下最真的人
2013.1.21

好不想離開房間唷~真想一直被暖烘烘的棉被壓住,然事關3500円的錢泡湯與否,翻捲幾圈便以高速洗好澡換裝完畢!

今天的第一關是先去京阪山科兌換東西~出門走不到1分鐘就下京阪三条駅,馬上有一班前往六地藏的車抵達,幸運至極!坐車到御陵駅時聽到長串廣播不以為意,下場就是到達京阪山科,插入車票要出站時,改札口「叮咚叮咚」…需要精算90円!哪尼?我在網路上查的票價是¥250,為何遭此橫禍?樂極生悲啊!答案在隔兩天後我在京阪電車上找到:原來還有地下鐵山科駅啊!我以為京阪和地下鐵共用京阪山科駅呢,花錢長知識,奴才知錯。
▲上班時間往大津的乘客超少
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▲乖乖繳90円唄

幸好比預訂時間還早到山科,不然我的疏忽必會拖延後行程,出站後因為東西是跟JR買的,直覺跑去綠色窗口拿出兌換券給工作人員,他比了比京阪電車我就被打發了T_T;由於剛剛精算的過程很糗不想麻煩北口駅務員,過鐵軌去南口出示兌換券,南口的人面帶微笑好心幫我打開改札門:要我去北口換XD,打太極半天依舊回到起始點。

歷經波折只為伊啦:冬の関西1デイパス!3500円可自由乘坐範圍頗大的新快速以下車種、大阪水上巴士,另加與京阪、近鉄、南海(2013年版)各家私鐵合作的優惠,但私鐵三家只能取一瓢飲,兌實體票時引換券會被收走,像我不懂詳細說明,晚上返抵京都想搭近鉄去東寺,詢問處表示無法讓我再換。

京阪版是我認為最超值的版本,可以免費搭琵琶湖汽船下列船隻,來試算一下可以賺多少錢:

1.『ミシガン』:1800円~2900円
2.『竹生島クルーズ』:從長浜港出發2980円
3.『雪見船』(這個完全預約制):單程3000円,來回5000円

我搭了2+3,價值5980円的船費,還不包括JR和京阪的車錢耶!你說誠意夠不夠?簡直好康到不行!

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▲冬の関西1デイパス說明(圖片擷取自官網)
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▲在大站都可以跟綠色窗口買唷,也要指定使用日期,插進札口就能通過
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▲復古style真的流行,霸特挨凍賴可
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▲其實也可以單買,一天500円而已

好禮大放送,我接過駅務員遞來一張交通卡和兩”本”旅遊資料(日本觀光案內介紹份量都不輕),本日行程還沒開始怎麼有股虛脫之感?

迎面而來空曠火車,不用快步跟人家搶即可享有御用景觀窗,別看JR線上山科離大津才一站,輪到京阪來走,時光走的特別緩慢。窗外有天字第一號的國道1號,穿山越嶺也沒有少,這條大津線還從專屬路軌跑到和汽車共用的馬路上行駛,和四國松山伊予鐵道一樣擁非常特殊的交通路權!

終點泉大津駅,在此與石山坂本線銜接可前往比叡山等地,我的目的只要出站就看見了。
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▲並非班班都會到坂本
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▲出入口標示霧煞煞,我只依最上面的廣告指標走
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▲鞭笞馬路烙印下的痕跡

車站外天橋將鄰近建築聯結在一塊,不必走下面的虎口。就在看到大津港在前方時,郊遊踏青之情油然而生,搓著雙手興奮地嘰嘰叫(因為很冷)!結果一陣狂風吹落帽子,快掉落天橋時千鈞一髮衝去撿回來!呼…這地方開闊,要預防三不五時的突襲。

我妹在幫我預約雪見船的時候,琵琶湖汽船的人說要等到19號才確定能否出航,難辦之處是我16日就要先買票確定使用日啊…想說屆時沒開乾脆心一橫遂了在余吳湖騎腳踏車的願望,終究這夢想還真難達成,因為19號我妹打Skype過去說有位子,預約完成,登登登。

在iphone的記事本寫下自己的名字,售票口阿姨一付「原來是你這小子」的神情拿出疊雪見船資料和船票給我,細細對照內容物,發覺我另外預約弁當券沒在其中,硬塞給阿姨1500円,還好她也挺上道憶起拿給我兌換券,否則我在船上豈不餓死?

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▲想要找不到乘船處頗難
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▲乘船紀念明信片還附50円郵票
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▲空蕩蕩排隊口,雪見船很假掰排在六號
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▲外面沒人,原來全躲進來吹暖氣了

琵琶湖是日本最大、世界級古老的淡水湖,面積竟有674平方公里!兩個台北市都填不滿ㄋㄟ!因此又有「母親湖」、「近淡海」之稱。占掉滋賀縣六分之一的面積,滋賀縣當然要好好利用這代表象徵,因此從古時流傳的歌頌吟唱中,挑選出著名琵琶湖八景:「夕陽・瀬田・石山の清流」、「煙雨・比叡の樹林」、「涼風・雄松崎の白汀」、「暁霧・海津大崎の岩礁」、「新雪・賤ヶ岳の大観」、「月明・彦根の古城」、「春色・安土八幡の水郷」、「深緑・竹生島の沈影」。

厲害的是,我今天特地來遊湖,居然一景都沒見著!
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▲孤傲天鵝琵琶半遮面
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▲AQUS

出來跑的總是要還,酷似大姐頭的隨船小姐領著雪見船的乘客上棧板,在密西根號前硬生生轉彎,沒錯!我們的雪見船本就不以形取勝,跟密西根號擺在一起更顯寒酸…但是這傢伙航行戰鬥力可是琵琶湖第一!

上船前先核對乘客是單程或來回,起初加上我只有3位乘客,我有些懷疑汽船公司評估開船的標準何在?幸虧在離開碼頭前多了幾批匆忙上船的人,搭乘率大概30%吧。

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▲有126年歷史的密西根號,比中華民國還老

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▲4-4座位,空間比樂桃還寬敞

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▲他們真的很捧長浜盆梅展

講到隨船小姐,跟她還頗有緣,兩天後我搭車要到比叡山,她竟然在京阪山科駅上同一節車廂了…原來她住在山科啊,我們當時還互相點頭招呼呢呵呵。

上船後大家表現相當隨興,翹腳的翹腳、恣意聊天的聊到忘我、迫不及待拿出弁當兌換券的弁當兌換券(我本人),導覽小姐手移滑鼠在PPT點個幾下,出現雪見船幾個字算是有交代,講個幾句話自我介紹,就和大家一同轉頭看窗外了。

轉頭看窗外了轉頭看窗外了轉頭看窗外了!!

怎麼我腦中滿溢著日和漫畫中,浦島太郎篇裡頭的舞者呢…當然小姐的態度很可親,後來也很盡責解說景點,甚至和乘客熱絡聊天解惑!

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▲姐姐有練過金雞獨立

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▲1500円的御料理好期待
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▲挖賽,有12宮格,1格125円

船身和湖面幾近水平,儘管有推進的白浪還是能清楚瞧見黛青湖中綠頭鴨將頭潛入水底,一隻還好,但是成群鴨子同時做就會覺得超智障!船越往北開山稜線慢慢由枝葉繁密樹林,轉化成皚皚白雪連珠峰!雪見之意原來是看到白雪而已,並非我所想的湖中下雪…

導覽姐姐從後方賣店賣完最後一名顧客後狂奔至前方電視拿起麥克風,劈頭一陣天花亂墜解說,既然我只看得懂「浮御堂」三個字,就不必費神聽她快語,拿起相機拍拍與民宅混為一體的觀音堂,看網路從陸地拍向琵琶湖的角度酷似我印象中的松島五大堂!

正愁室內玻璃面髒兮兮的,怎麼拍怎麼糊,剛好一群高中生喧鬧地從看似封閉的自動門走進來!三步併做兩步到二樓甲板,冷颼颼的風毫無阻攔穿越雪見船,雖然景色晴澈,但此處不宜久留,否則小命被吹凍一半!

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▲從髒玻璃拍出去的浮御堂

導覽姐姐話匣子停下沒多久,繼續絮絮叨叨指著眼睛看到脫窗都看不完全景的琵琶湖大橋,開始第二回合介紹,這橋建立於湖東湖西最狹窄處方便兩岸經濟交通,雖約最窄,橋的長度少說也有六、七百公尺!又爬上二階裝作水上乘汽艇拍MV,涼風(冷風)撩起陣陣湖面漣漪,啊,所謂伊人,在水一方!拍完迅雷貌躲回暖氣室。

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▲最高處達26公尺!看也知道是在哪裡吧

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▲過橋囉~

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▲上白白下白白

航行了不知多久,寂靜的船艙,大氣懸浮微粒壓垮眾人的眼皮,打盹睡了一覺,幸得阿姐拿捏妥當的嗓音喚醒我們,右邊矗立琵琶湖中最大島—沖島,上頭住著約450人,每戶人家至少擁有一艘以上船艇,密度世界最高!要是不仔細瞧會真以為是從陸地延伸到湖中的半島,琵琶湖越北越開闊,波紋擺盪振幅隨距離加遠變得細小,湖面瀰漫一層薄霧,水怪隨時伺機嚇人(超愛幻想)!

沖の白石妙妙妙!船長不知是不是有技巧地運轉,乍看只是一塊巨石凸出湖面,再開一段,就看到後方還有兩個拖油瓶石XD,石頭上白色東西由來有兩說:日落太陽白光反射,或鳥糞堆積而成,因為我是早上來遊湖,當然要支持後者說法囉~

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▲左邊才是沖島唷
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▲母雞護小雞

舍利塔遠遠矗立於小島上,這多景島上石頭全都是跟香港地質一樣的花崗岩,除了佛塔寺廟外,其餘表面都被茂密林木蔭蓋,最引人注目的是一塊刻有「南無妙法蓮華経」的巨石,看那形體,我聯想到了于小雪的「連山絕壑」…

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▲島上有住持嗎?懷疑

接下來原是萬分期待的彥根城之行,紙上寫12:10分到彥根港,雪見船竟棄之揚長而去直奔長浜港…敢陰我,本宮可是琵琶湖殺手麝香無敵喵星人愛好者!竟被欺瞞至此,淚奔~反正也多了時間逛長浜城。

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▲船開了將近三小時,琵琶海啊!

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清風涼心
感覺好古老的火車
跟大陸的綠皮車有點像土土的很可愛

遊記似乎還有續集
先謝謝囉