印度瓦拉納西Varanasi:日出恆河紅勝火

一身矯情味兒
瓦拉納西的第一天終於結束了(花了6篇文章的篇幅),
在旅館洗了兩天來第一次熱水澡、睽違兩天的(雖然不甚柔軟的)床,
難得能好好睡個覺卻只能睡5小時左右,因為--清晨要到恆河畔迎接日出!
5點摸黑起床、5點半到Lalita Ghat,天色還是沉沉低低地陰暗未明。
找不到昨天結識的船夫「木訥」,於是在眾船家激烈的削價競爭後,
我們搭上另一位更加沉默木訥的老船夫的小舟,一路往南。
(瓦拉納西第二天的活動路線圖。)

A-PUJA Guest House,Lalita Ghat,我們的旅館所在地
B-Assi Ghat,下船吃早餐的地方
C-Durga Mandir,鮮紅色的杜爾噶寺廟
D-Tulsi Manas Mandir,史詩羅摩衍那的寺廟
E-Banas Hindu University,瓦拉納西大學
F-Ramnagar Fort,蘭納加爾堡
G-I:ba cafe所在的Shivala Ghat
H-瓦拉納西車站
I-(偽)Burger King
下方淺藍色的線條則是浮橋的所在位置。
(天空還是黑鴉鴉的,河階上卻已人聲鼎沸,
船夫和各國遊客都已經準備好要迎接日出。)

5:45,天色開始濛濛亮,恆河彼岸的地平線綻染出橘紅色的光影;
河的這一邊,城市還沉沉地睡著,昏黃光暈還慈藹地擁抱著老建築物,
月亮由腥紅肉色恢復澄澈銀白,卻仍留戀著舞台、不肯把主角地位讓給太陽。
(跟傍晚一樣黛藍的天空,不同的是皎潔的月亮微笑地掛在空中。)
(仍沉睡在夢鄉中的城市,搖曳的燈火繼續唱著催眠曲。)
(即使不是山澗間,仍有「山高月小,水落石出」的氣氛。)
(看來歷經滄桑的老船夫。跟他連一句話也沒有說上。)

待至6:30,金紅色的太陽才緩緩升起,隨著越爬越高的吋吋移動,
顏色也從曖曖的暗橘轉為耀眼的金黃,光線披散,灑在瓦拉納西的每個角落。
寬闊平穩的恆河,有人游泳、有人洗澡、有人浣衣、有人禱告,
壯觀的曬衣場展示當地人數千年如一日的生活,自然、質樸、單純。
沒有勇氣下河沐浴泅水,只把腳浸泡在微溫的生命泉源中讓渦流拂過;
天下莫柔弱於水,然而此時卻只感受到,千古中,這堅毅而凝定的一瞬。
(船槳掀起的波濤,凝在太陽的注視下,在這亙古不變的一剎那。)
(幾盞河燈靜靜地漂流而過,上面滿載著誰的希望與祝福?)
(這幅剪影的靜與動、力與美,很值得玩味。)
(鏡頭拉遠,我們眼中一輩子只得見一次的美景,對當地居民而言不過象徵著另一天的開始。)
(河階的坡上已晾滿女人們洗好的衣衫被褥,男人們緩緩脫去裝服潛入河中。)

到Assi Ghat下船,坐在河階上喝杯熱騰騰的奶茶、配著酥皮點心,
悠閒情態難以言喻。河面映射著萬千光芒,閃爍而灼人眼,
此時豔陽已照得人身上發汗,只有肥嘟嘟的鴿子還在階上咕咕徘徊。
(優哉的鴿群們,可不是只有歐洲才見得到呢。)
(動作熟練地傾注奶茶的早餐攤男孩。)
(日未上三竿,豔陽已高照。)

從身後的寺廟穿進城區,在小巷中亂鑽了約10分鐘,抵達鮮紅色的Durga Mandir;
之前提過Mandir為印度教寺廟之意,全名翻譯為「杜爾噶寺廟」。
它雜處於周圍的民宅小店鋪中,只露出搶眼的大紅尖塔;
不允許拍照,不需門票即可參觀,只是寄放鞋子要收費。
裡面承襲印度教寺廟一貫的ㄖ字型空間配置,中間的涼亭高台坐滿頌唱信眾,
四周被小祭室包圍,有堆置鮮花的平台、不知做何用處的大銅鐘,
大家光著腳丫在黏滿花瓣綠葉的潮濕大理石地上踩來踏去。
印度教寺廟內部都差不多,缺乏宗教熱忱的我們很快就覺得乏味,
出來後再走5分鐘,拜訪另一座羅摩衍那廟Tulsi Manas Mandir。
雖然都是Mandir,但羅摩衍那廟和一般的印度教寺廟相差甚遠,
空蕩的一樓大廳像是天主教教堂,二樓則陳列著羅摩衍那史詩的文物、故事及圖畫。
幽幽暗暗的氣氛,竟比德里的胡馬雍陵還更像吸血鬼電影場景。
(Assi Ghat旁的寺廟。磚紅色在朝霞的照耀下愈發鮮豔。)
(典型的、狹窄陰溼的瓦拉納西小巷。)
(路上經過的公園涼亭,許多人在周圍做早操、聊天。)
(羅摩衍那廟的外觀,不像印度教寺廟,倒像歐式別墅庭院。)
(頗具教堂氣氛的一樓大廳。 )
(一樓牆上刻滿羅摩衍那史詩的故事。據稱共有七章,24000對對句;
敘述阿逾陀國王子羅摩與其妻子悉多的故事。)
(羅摩衍那是與摩訶婆羅多並稱的印度兩大史詩之一,
是印度宗教、藝術等文化的基礎,甚至影響到了中國文化:
據說西遊記裡的孫悟空,原型就是羅摩衍那中的猴神哈努曼Hanuman!)

本來附近還有間祭拜哈努曼的寺廟,但我們實在是參拜過夠多寺廟啦,
於是在吃過小攤販的puri後,搭人力車往瓦拉納西大學前進,想沾染些學術氣息。
這間Banaras Hindu University,是專門研究印度教的宗教大學,
設立在印度教聖地瓦拉納西,想必有許多題材可以研究吧!
不過在裡面繞了繞,一來除了中規中矩的大學校園、
中規中矩的青年學生之外,沒發現什麼特別的事物;
二來不諳英語的人力車伕和我們談不攏價錢又難以溝通,
於是又跳下二輪車、改搭循原路出校門的auto,到蘭納加爾堡Ramnagar Fort探險。
(車水馬龍的校門口,雕像人物好像是大學創始者吧?)
(沒什麼在校園內的氣氛,auto、機車滿街跑。)

要橫越恆河,一般來說只有兩條相距非常遠的橋梁可以通過,
否則就只能搭著小船搖啊搖地搖到對岸了;
不過,在水位低迷的夏季,當地人都會搭建一條浮橋,便利人車通行;
又是個在對的時間來才能看到的當地生活景象!(地圖中的淺藍色線條)
不過搭車通過這條浮橋實在不舒服,鋪在浮球上的木板讓車子頗為顛簸,
窄小的橋身僅能恰恰好容下兩線道,車車相連到天邊,
大家在正午的大太陽曝曬下都難耐怒氣地猛按喇叭;
只能安慰自己,這種混亂嘈雜的景象也算是印度交通的特色之一囉。
(擁擠的浮橋,有汽車、有auto、有腳踏車,甚至還有行人呢。)

到達時間印象中約中午11點,十分雄偉的紅色堡壘聳立在我們眼前;
當我們興沖沖地要入內參觀時,門口的警衛擋住我們,指指牌子--
下午1點半才開放!時間有限的我們怎麼等得了1個半小時呢?
正要迴車下山的auto司機經過我們身邊,露出白牙笑著說:「還要等很久齁?」
便絕塵而去!他明明就知道現在城堡還沒開放的......又被擺了一道!
沒辦法,只好在城堡前的小市集逛一逛了。此時,又看到更令人生氣的景象:
這裡路邊攤販賣的刺繡掛袋,和我們在織品店買的一模一樣,起價卻只有三分之一!
第一次在印度有被欺騙的感覺,咬牙切齒深深懊悔,一時之間也沒興趣再逛下去。
Paul和Jeff倒是很豁達,說買都買了嘛也沒辦法,便在攤販上又買了一個拉低成本。
隔了好一陣子才放鬆下來,決定不讓無良商人打壞自己的旅行心情。
(外表看來飽經風霜的堡壘,不但內部還供著幾尊大砲,甚至仍是瓦拉納西王公的居所喔!)

【行腳】印度終極旅行11-瓦拉納西Varanasi:日出恆河紅勝火
http://www.wretch.cc/blog/fawnsu/12340646
愛咋咋地
我也在阿格拉的大理石工廠買過號稱"離開這裡去其他紀念品店買就貴一倍以上的"泰姬瑪哈燈座。一個400RS我們買了五個...(而且還好走出大門前我有檢查,才發現他們少放一個!!)

結果回到新德里,去逛了東西都比較貴的DILLI HATT,驀然發現一模一樣的東西只賣200RS!!殺價都還沒殺就比我們的便宜一半~
一曲橫笛
是啊!旅行中永遠有更便宜的貨品,卻失去了當初想買的激情!
可別讓這些又敗了遊興!心情記得停損!
碧海藍天鑽戒白婚紗我的他
我也在阿格拉的大理石工廠買過號稱"離開這裡去其他紀念品店買就貴一倍以上的"泰姬瑪哈燈座。一個400RS我們買了五個...(而且還好走出大門前我有檢查,才發現他們少放一個!!)

結果回到新德里,去逛了東西都比較貴的DILLI HATT,驀然發現一模一樣的東西只賣200RS!!殺價都還沒殺就比我們的便宜一半~
去印度沒有被騙, 沒有拉肚子
就少了那個味了....哈!

我在瓦拉納西拉了一天...出不了門!!!
哥想發光卻沒錢交電費
我也在阿格拉的大理石工廠買過號稱"離開這裡去其他紀念品店買就貴一倍以上的"泰姬瑪哈燈座。一個400RS我們買了五個...(而且還好走出大門前我有檢查,才發現他們少放一個!!)

結果回到新德里,去逛了東西都比較貴的DILLI HATT,驀然發現一模一樣的東西只賣200RS!!殺價都還沒殺就比我們的便宜一半~

阿格拉的紀念品店真的很坑人,
尤其我們又被帶著去逛了五家店,感覺就更差~
真的不能太衝動購物,最好要離開印度前再買!:P
難不難過都是一個人過
是啊!旅行中永遠有更便宜的貨品,卻失去了當初想買的激情!
可別讓這些又敗了遊興!心情記得停損!

心情停損真的很重要,
學習一笑置之就可以不再在意這些不愉快囉:D
二到無窮大
去印度沒有被騙, 沒有拉肚子
就少了那個味了....哈!

我在瓦拉納西拉了一天...出不了門!!!

和騙子店家交手真的是很有「特色」的回憶,
不過拉肚子我就敬謝不敏啦!