[2013京都深呼吸]伏見稻荷大社

心軟是病不治要命
本篇重點:行程安排心得+伏見稻荷大社的信仰和介紹時間,時間,像愛麗絲夢遊仙境裡的兔子一樣不停的追趕時間,一旦錯過了,就只能期待下一回。第一天,在烏丸京都飯店放完行李後已經將近三點半,趕不上東福寺的售票時間(3:30),幸好還有伏見稻荷大社作為京都行的開端。

第一天的行程安排上,我在伏見稻荷一帶與京都車站之間猶豫不決,先跑東寺和東本願寺或是伏見稻荷?由於初到京都的幻滅感,讓我想先遠離市區,於是選擇了伏見稻荷,不過,後來倒覺得可以將伏見稻荷與幾日後的奈良行放在一起;而第一天停留在京都車站附近會更好。
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這樣的想法主要是因為我是新手,與其迫不及待的亂闖,不如先好好熟悉一下現代與古代相互衝撞的突兀的京都;另外就是時程上的流暢度。如果以我的時間待在京都車站周邊,至少可以跑兩個行程,但到了伏見稻荷大社後在回頭,其他景點多半都關閉了。

不過,我喜歡此刻夕陽半斜下的稻荷大社,陰鬱和金黃柔軟的光線交錯的時分,稍稍撫平我對京都幻滅的傷口。
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乘坐JR稻荷線的電車,單趟只需要一百多日幣(好像120円吧。),對照上篇提到的關西周遊券和ICOCCA&HARUKA的大抉擇,更能感受到為什麼我說關西周遊券不一定比較划算,因為即便它有JR的一日放題,對只乘坐一趟來回於京都車站與伏見稻荷的我來說,其實使用關西周遊券還多花了七百多日幣呢!

ICOCCA&HARUKA套票中的HARUKA車票只要1000円+240円(來回稻荷)=1240円<關西周遊券2000円
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在前往伏見稻荷大社以前,我對這座神社的印象一直停留在長排朱紅色,綿延數里的壯觀鳥居;甚至一度以為一下車站就會像千尋(神隱少女)一樣走進了一座森林。然而,實際上等待我的仍然是都市的街道,和光鮮乾淨的參道。
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日本原始的宗教裡,視各種自然界的動植物為神祇,是一種泛靈多神的信仰。正如同台灣祭拜石頭公一樣,賦予自然界的存在一種神性的意義。
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稻荷信仰,在入江敦彥的秘密的京都一書中,描述京都法傳寺時有這麼提及過:真如堂旁的法傳寺,以前是獨立的古寺,現為真如堂的寺院之一,雖然是佛寺,卻有鳥居,這是因為祭拜者著印度傳來的荼枳尼天(獅面空行母),是吃人的夜叉神,根據傳言,該寺正是祂最早在日本出現的地方,是稻荷信仰的發祥之地。荼枳尼天後來與本土的農耕神,也就是稻倉魂結合,成為稻荷信仰的原始神祇。
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在稻荷神社內有許多狐狸塑像,連祈願的繪馬也是狐狸的面貌,名符其實的狐狸的神社。然而,稻荷神社奉祀的不是狐狸,而是以倉稻魂命(宇迦之御魂神)為首的稻荷神。稻荷神即日本神話中穀物與食物之神的總稱,狐狸只是稻荷神及荼枳尼天的使者。與我們想像中的狐狸精形象大相逕庭,相傳是因為古老的老鼠神會破壞農作,狐狸的出現守護了農產,老鼠神無法作怪,使百穀豐收,於是狐狸成了神的使者。

但是,也有另種說法認為稻荷神與狐狸的關係源自於倉稻魂命別名的諧音,使諧音相同的狐狸與傳說中的神祇有了奇妙的聯繫。
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關於狐狸的神話不僅在中國,在日本一樣也有許多故事,形象或有正面的,也曾是邪惡的妖怪的化身。與京都比較有關係的包括"玉藻前"。平安時代末期(據傳存在於1129年~1156年期間),武士坂部收養的藻女成為了鳥羽天皇的女官,並賜名玉藻前,因為絕世的美貌和廣博的才學知識,既是天下第一的美女,也是日本第一才女。在玉藻前成為女官後不久,鳥羽天皇忽然重病不起,群醫束手無策,陰陽師認為這是妖怪玉藻前在作怪;最終,玉藻前在陰陽法訣下暴露出了白面金毛九尾狐的原形,逃離了宮闈,而鳥羽天皇這才逐漸康復。
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緝捕逃離重重宮闈的玉藻前成為出征那須野(現今日本枥木縣那須郡)的理由。玉藻前這位名滿天下的美女和才女,或者說狐狸妖怪,最終不敵強大軍隊的追擊,在下野國那須高原上遭到斬首氣絕,然而故事尚未隨著她的死亡而落幕。

日本歷史上著名的三大惡妖怪之一的妖狐玉藻前,死後怨氣不散而寄身於石頭之中,散發出的毒氣毒害了鄰近村野的人畜,被村人稱為殺生石。一直到了室町時代,在玄翁和尚的杖擊下,殺生石裂成三塊而滅絕。(實際上,殺生石地處火山口,火山噴發的氣體和物質含有劇毒,才會造成寸草不生的景象引來遐想。)
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今日仍然能在京都找尋到其中一塊殺生石--雕琢成了京都真如堂境內的鐮倉地藏。奉祀鐮倉地藏的效益是能夠澄清莫須有的罪和治癒心病。俳聖松尾芭蕉在奧之細道一書中也曾描述過它:蜂蝶之屬,砂色莫辨,死亡無數。

不過,此次的行程沒有決定到真如堂,所以沒有親眼看到殺生石。
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伏見稻荷大社是全日本四萬多座稻荷神社的總本山,創建於西元711年(奈良時代),本殿後來毀於應仁之亂,在1499年又再度重建,是日本政府指定的國家重要文化財。最初是祈願五穀豐收的神祇所在,在中世紀以降,由於工商業的崛起發展,主管穀物豐收的稻荷神也逐然成為財富的象徵,為工商界虔誠信奉。著名的千本鳥居也是在這種信仰底下漫延數里。
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站在朱紅鳥居之下,此刻的我又餓又疲憊;浮躁的身心狀態讓穿梭在甬道內的每個時分都怯弱敏感,視線穿透過鳥居與鳥居之間的縫隙,有陰沉的山林,有不知名的墓塚;遠離了熟悉的神性,來到另一處未知的神域,才發現我們賴以為生的安全感也許只是來自於自己的相信和熟悉。
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供奉不起大的鳥居,也有小型的鳥居得以供奉;頓時間想起了日本的藥妝店,琳瑯滿目的商品不斷的填充整家店面,稻荷大社難以數盡的鳥居也忽然讓我有了藥妝店內填塞店鋪的那種壅塞的感覺,這樣的神境之中,人性仍然難以禁絕。
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在紅色甬道內走了一小段路我便從縫隙間逃跑了,即便腳下的雪靴沾上了爛泥巴也無所謂;此刻我像極了虛擬城市遊戲中的角色,疲乏與飢餓佔據了思緒的每條通路,我只想找個地方好好的睡一覺或是好好的吃一頓飯。
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光線逐漸往地平線上收攝,附近的店家也開始收拾起店鋪,幾位婆婆媽媽在自家的店鋪外,從門框的隙縫間挑出被遊客踩入店內的細石,一邊聊著天。氣氛就與一般鄉間別無二致,與之前在熱海的商店街的感覺相距甚遠,我忽然開始覺得京都很好,因為京都人多了許多熟悉的親切感。
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這趟京都行,我一向表現得很好,沒有把錢花在不該花的地方,比如上方照片中的販賣機。因為到了超商有更多的選擇,也能買到更值得的商品,只是很可惜,行前發生的藍可兒事件讓我對飯店感到非常害怕,不敢在飯店內拍照,所以,很多好喝的,好吃的,全都沒有留下證據證明他們曾經到過我的胃。
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日本的章魚燒與台灣的不太一樣,台灣的章魚燒口感比較扎實;日本的章魚燒比較軟爛,口味上,日本的味道偏鹹,也沒有台灣的口味來得豐富。這家章魚燒攤販在稻荷大社外,章魚又大塊又新鮮,比起後來我在錦市場內吃到的章魚燒,這家攤販真是料好實在。
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攤販在一旁設有兩排紅色的座位,一邊享用熱呼呼的章魚燒,一邊觀察著從身旁走過的遊客,直到此刻才有了身為觀光客的感覺。

其實與稻荷比較相關的美食應該是連在台灣都耳熟能詳的稻荷壽司。據說豆皮曾是用來安慰沒捕捉到老鼠的狐狸,是狐狸喜歡的食物;後來人們為了遠行充飢,衍生出了在豆皮內塞醋飯作成壽司的形式。
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日本是個什麼都很好買的國度,尤其是地區或季節限定的物品,更是讓人不由自主的買;稻荷大社限定的Hello Kitty是狐狸造型的小招財狐狸,價格在某些店鋪裡會比京都市區內還來得便宜。如果非要收藏不可,建議可以在這裡就直接下手了。

感謝閱讀!

更完整原文:[2013京都深呼吸]伏見稻荷大社 (http://yhtraveler.wordpress.com/2013/03/26/%EF%BC%BB2013%E4%BA%AC%E9%83%BD%E6%B7%B1%E5%91%BC%E5%90%B8%EF%BC%BD%E4%BC%8F%E8%A6%8B%E7%A8%BB%E8%8D%B7%E5%A4%A7%E7%A4%BE/)
更多關於蘇非的啟程記錄:YH青年蘇非旅社:http://yhtraveler.wordpress.com/
怎麼敷衍怎麼演
稻荷神社好美喔!!! 謝謝分享!
按住時光不許動
很棒的分享,下次我一定去京都。感恩啦!
靜侯輪徊
好讚喔!!

有機會一定要去看看!!
明人不放暗屁
京都說大不大 但神社真的好多 每一個我都好想去看
伏見稻荷大社 上次也沒去到
希望有機會可以去走走!! BTW 很喜歡妳的照片喔!!
入骨情話
過幾天就要前往京都,謝謝你的文章讓我對稻荷大社有更深一層的認識
東京的櫻花落滿巴黎的街頭
感謝你的分享~~
非常耐斯的介紹~!~~
不願將就
謝謝你的好文好圖分享!

我第一次到稻荷神社是在晚上~燈光打起來還滿漂亮的~
但是走鳥區的時候還真有點恐怖:-|
懶癌晚期
照片好棒
不知道版主的相機是哪一台?
多像笑話
我們也在計劃要去京都,大阪,奈良.感謝您的分享,讓我對這個地區了解更深.
訫無雜念
初到京都時,我是有點失望的,不是因為不美,就是美的很工整,覺得怎麼沒掉入古代的感覺呢?但是在走過鞍馬寺後,覺得這個城市實在太妙了,宜古宜今,所以去年我在不同的季節去拜訪兩次,京都的美挺耐人尋味的。