[桂河] 闇河魅影:泰緬鐵路暨桂河大橋旅遊情報

髮型不能亂
@桂河大橋

滄桑
泰緬鐵路位於泰國中西部,全長415公里,泰國境內304公里,緬甸境內111公里。二次世界大戰末,日軍佔領泰國期間,為貫通泰緬運送戰時物資,以與在印度的德軍會合(德義日友好,三國聯盟為協約國),奴役各國戰俘建築鐵路。鐵路所經地形翻山越嶺,加以盟軍的密集轟炸使工程異常艱鉅。日軍則以戰俘為人肉擋箭牌,欲迫使盟軍停止轟炸。日夜趕工的奇蹟是把正常5~6年才能完工的鐵路只費一年即完成。

這條長達400多公里鐵路正因犧牲無數性命而成,故被人喚作「死亡鐵路」。戰後鐵路因為戰勝國利益考量下拆除大半,好不容易打通的泰緬交通又重歸原點,只餘泰國部分路段仍維持營運。而跨越桂河這段全長300多公尺的鐵橋,因描述二次世界大戰中南半島戰爭名片〔桂河大橋〕而聲名大噪。年少時我聽到賽門與葛芬柯(Simon and Garfunkel)詞曲優美的〔Bridge Over Troubled Water〕(中譯:惡水上大橋)就想起這條桂河上的鐵橋。

原橋為木造,1943年2月完成,據說只費17天即完工,1945年毀於盟軍轟炸。今日看到的鐵橋為戰後依原樣重新修復。每年11月下旬到12月桂河大橋祭典(Kwae River Bridge Week)帶來高潮,是時會有聲光秀加煙火表演。

桂河大橋所在地~甘加那汶里(Kanchanaburi),又稱北碧府,位於曼谷西北130公里,為泰國第4大府。境內山嶺崎嶇河谷起伏,擁有不少瀑布及國家公園自然美景。

前往
還好事前有問過人,要到桂河大橋是到吞武里火車站(Thonburi,又稱Bangkok Noi火車站,我管它叫通不理,天津有狗不理,泰國也該有個啥米不理咩,哈!)坐。不然就錯跑到華倫蓬(HuaLumPong)去了。

註:華倫蓬就是俗稱的曼谷火車站,為前往清邁、大城、馬來西亞及新加坡之國際火車站。

到Phra Chan碼頭搭渡輪過河來到吞武里區,下船就看到火車站。咦!怎麼通不理火車站關著?橫看豎瞧,都不像有營業跡象。一問,啥米?要再走到前方坐?嗚!果然是通不理。聽他半生半熟英語,半信半疑地向前走。沿火車鐵軌平行直走,遠遠看見陸橋。再問路上工人,不知在比那裡。不小心上了橋,火車站在那還是未知數。人都急了,錯過這列車就沒法中午前到桂河,可惜了。

問到一上班族媽媽,她索性帶我走去。走了約5分鐘,看到列車月台,看到賣票亭,她才轉身離去。我感激地痛哭流涕,不知有沒有害人家上班遲到?

〔龜~〕(不是我罵人王八烏龜,〔桂〕泰語真的就這樣發音^ ^,那站英文名為River Kwai Bridge)

買好去桂河大橋車票,還剩幾分鐘要發車。趕緊到菜市買早餐及阿華田。月台上警察用力招手要我快來快來,車要開了。坐上車,翻開日文泰國指南,看到〔滿點,舊泰緬鐵道〕漢字。依有限漢字讀解,泰緬鐵路泰國境內指現今甘加那汶里(Kanchanaburi)至Nam Tok這段,火車宜坐左側(河川那側)才能看到壯麗風景。

咦?原來死亡鐵路還要桂河大橋再向前行啊?書往下讀,甘加那汶里出發續行列車是06:11、11:01、16:37。心底立即浮現主意,不在桂河大橋下了,就坐到終點吧!找個看起來像列車長的,問我坐的這輛火車桂河大橋後是否有續行?他說終點會在〔南投〕。〔南投〕是那裡?請他寫下來,哦!Nam Tok,就是日文指南那個了。

趕緊換到左側窗座,心裡不禁嘿嘿嘿,好死不死讓我猜看到日文這段。嗯!既然甘加那汶里出車時間是06:11、11:01、16:37,那現在坐的這輛車應是11:01甘加那汶里開出那輛了。

有如台灣平快車廂,土黃硬木座,旋轉風扇,抒發淡淡思古悠情。一向偏好平快車型,似與古老歷史接軌,想我與出生前的人,昭和時代的人,居然與共同一列車!隨它悠哉哉軌聲,忙碌的心只要坐下就沉澱了。我仍記憶著前去平溪火車,老婦白煮蛋加鹽巴簡單樸實味道,迎著那自然風的吹拂心田。縱使自強莒光帶來便捷,帶來舒適,但我還是最喜歡飄在平快那自然風中。

沒很久就邁入田園風光,沿途小車站一如台灣,有木造有石泥,各有特色。有些小站花團錦簇。每到個站,幾會有戴斗笠穿小拖阿媽挑扁擔,兩擔墊以蕉葉,叫賣小食甜品。

不記得是Nakhon Pathom還甘加那汶里站,停了較長時間。好多乘客擁上來,絕多數人都是觀光客,一下子把列車擠爆,車內變得很暄嘩。來到桂河大橋站,又是一堆人上下。駛離火車站,大家開始狂叫,聞名世界黑色鐵橋迫近了了!年少時賽門與葛芬柯〔Bridge Over Troubled Water〕的惡水已在下方哼唱!河幅平闊,寧靜致遠,兩岸儘是風光咖啡座,還有觀光船行駛河上,已無當年金戈鐵馬萬里烽火。列車刻意放慢速度,但還是嫌行進太快。兩邊避難橋擠著讓客,向列車揮手,我們也笑著揮手。

When you're weary, feeling small,
When tears are in your eyes,
I will dry them all;
I'm on your side.

When times get rough
And friends just can't be found,
Like a bridge over troubled water,
I will lay me down.
Like a bridge over troubled water,
I will lay me down.

When you're down and out,
When you're on the street,
When evening falls so hard,
I will comfort you.
I'll take your part.

When darkness comes,
And pain is all around,
Like a bridge over troubled water,
I will lay me down.
Like a bridge over troubled water
I will lay me down.

Sail on silver girl,
Sail on by.
Your time has come to shine.
All your dreams are on their way.
See how they shine

If you need a friend
I’m sailing right behind.
Like a bridge over troubled water,
I will ease your mind.
Like a bridge over troubled water....

過河後,乘客音量降下,一路窗外景色綠油油。坐我對面泰國人開始和我談話,他說他是老師,拿了個菜包請我吃。到了Thamkrasae站,只見站旁蒼天巨林裡似是座很美泰式建築,矮叢綻放桃紅九重葛,招牌寫著〔Kwae River Cabin〕.嗯,想是民宿或渡假旅館了,看了想住。

嘆叫聲又開始出現,右方已是岩壁,左方我側桂河已在眼下低流。河面上一排似是船屋,又似渡假旅館,風光綺麗。頭出窗外,可看到前方不遠陡峭岩壁,鑿壁而建的棧橋,最艱辛死亡鐵路段就要到了!坐在右側的人、站立的人縱拼命往左側擠,也只能羨慕左座幸運兒。相機快門聲此起彼落。往窗外回後看,天哪!河岸綠地一片平原,矗立幾棟泰式屋舍,加以美麗樹林,真是太美了!

亡之段
火車再次放緩行進速度,但恐怕每個乘客仍覺得太快了。

棧橋似是木板搭建,間以泥石為墩。周遭青山綠水,棧道所位光禿黑色岩壁引人側目。此時離水當有八百公尺。人工鑿痕縱戰事早已遙遠風清,依然歷歷可見。這垂直山崖,縱隕落多少人命,如今安在車裡看和平桂河的我,已無法想像當年艱難,當時蠻荒,瘴氣暑痢,蛇虺魍魎。教我興發當年腥風血雨,無疑是強說愁。

看再多〔殺戮戰場〕,看再多〔搶救雷恩大兵〕,看再多廣島原爆紀念館,我的心隨著劇中人愀著那苦,卻不是真苦。因未歷烽火,也不想有。

當年天津北平,當年北迴南迴,詹天佑這些工程人心裡想著什麼呢?〔蜀道難,難於上青天〕脫口而出。不知為何同時想起諸葛亮七擒七縱孟獲的故事?我笑了起來。

一個列車長開始查票,我秀出手上車票說要加到Nam Tok,他補了張票給我。

盡頭
到終站Nam Tok已近下午1點。先去看回桂河大橋時刻表,啥米?13:00!馬上要開了?不坐這班,下班搭去桂河大橋,到達都5點了。好像鄰近有瀑布岩洞,只好不甘心地什麼都還沒看到,又得坐上火車。這回車廂座椅是橫排的,和一外國人家族面對面坐。我坐到岩壁那側,壯麗風景已看過,就留予其他人幸運吧!不貪婪。就好好流覽適才錯過這面風景吧!

車又將到死亡段,又掀起一陣風潮,不意外。我微笑著。

桂河大橋
回到桂河大橋站,下車就看到〔River Kwai Bridge〕站牌。約莫5分鐘就走到鐵橋。坐遊覽車來的觀光團把橋鄰近湊得熱鬧非凡。鐵橋中央舖有板棧,板棧兩側是鐵軌。橋橫跨的這條桂河叫桂艾河(Kwai Yai 註:可能意指大桂河)。由西北向東南流的桂艾河(Kwai Yai)到甘加那汶里JEATH戰爭博物館附近,會合桂乃河 (Kwai Noi 註:可能意指小桂河),進入湄克隆河 (Mae Klong)繼續南流。

造型先是圓拱,到中央是梯形,再來又是數個圓拱形,十分奇特。梯形部分是毀於轟炸再重建之式。為何重建卻選擇與原圓拱不同之樣?嗯,要問重建設計人了。怎樣看都知有意,或想它是指引被轟炸那段吧!兩旁有數個避難橋,此時無火車,人來人行把橋弄得熱鬧極了。大約十來分可走完全橋。

河流兩岸已是花園餐廳咖啡座,無人行舟靜靜停吟河畔。雖熱但宜人舒服,已具度假勝地模樣。橋東側小鐵路博物館,展示二次大戰蒸汽火車頭,其中一輛為日本製C56型。嗯!台灣台糖,以前台北新公園(現二二八和平紀念公園)不也有這樣歷史性火車頭?但從小慣看的我,卻到桂河才有與歷史交手的心情。

歷史滄桑造化啊!桂河千萬年隱隱無人曉,然後劇烈暴烈的苦,如今倒也回甘了。嗯!這樣好。

母子
走到橋另一側,有階梯可下到地面。走下去,卻見一面中文小看版,簡繁並用,書著:

緬甸商品市場
各種緬甸紀念品
佛像茶葉卷膠卷
緬甸服裝木飾皮革
緬甸玉石寶石象牙
飯館好吃 衛生間乾淨
歡迎光臨緬甸市場-全東南亞最廉價市場
請從此樓梯下來

不知為何想大笑。還未落到地面,瞥見那兒樹下一隻大象跟幼象。

大的那隻無疑是幼象母親,至少也是父親。幼象頻頻欲往大象那兒走去,鼻子不斷綣綣,呼出嚎聲,尖細如幼兒哀哀聲。母象神情定些,但也是以鼻通息,聲聲向幼象。定神一看,牠們後腳都為巨鍊定住。

我的心都愀了。

走到土地上,一排鐵皮下是開放式商場,區隔成一個小攤及小店。泰國衣飾、木雕,更多是賣玉石的。熱鬧時分已過,商場裡幾無見生意人,亦少來訪顧客,顯得冷清。少數幾攤仍有人顧的,抬頭見著我,似知不會是客戶,又低眉去。我便快樂享受無人擾清幽,悄悄欣賞泰布精美繡工。繡工也許來自緬甸吧,泰人這樣跟我講過。〔緬甸人工便宜啊!〕聽著泰人這樣說,一時迷惑於台灣人〔泰國人工便宜啊〕相似話語裡。

再走回原先梯階,驚訝發現子象已依偎母象身底下!鉻鍊鬆綁了。母象以鼻摸摸子象頭部,子象抬起頭哼了聲撒嬌,再安詳側躺沙地。

眼睛迷濛了。

回到桂河橋上,行到中央,便聽火車聲駛近,橋上人們立即站到最近避難橋。火車走得緩慢,先前是向外頭人揮手,現換作向車裡人揮手。橋頭左右是炮彈門神。呵,門神是我封的,誰說神荼、鬱壘不可以長得像炮彈?好好擋住邪魔,讓人們安走桂河吧!

珍寶
橋近旁儘是商場,除賣各式零食,少不了緬甸玉泰國寶石。藍寶石是產於北部50公里Bor Phloi?Bor Phloi有名嗎?很有名。你怎會沒聽過?我學識不足兩車,當不會寶石伯樂和氏,望寶石如糞石。還是別自投羅網慘遭老闆羞辱。哈!人只要是塊寶,管是廁寶、活寶、佳麗寶(家裡寶)、三麗鷗大頭寶,都勝過任你寶石加持不過守門廁蛆,活得瑞氣千條金光閃閃。哈哈哈。我的腦海浮現一位教英文賓州白人女生,活靈活現學老公去打拼,太太沒事做貴婦人下午茶現場給我看,大家爭相秀出纖纖玉指,瞧!這是多麼高貴的寶石啊!

呵~什麼事只要開心就好,任你玩寶石,不玩寶石,都開開心心的最重要了。最怕的是實質擁有,心裡空虛難過。更怕的是把任何事都寄望在人,想他發達我也發達了,卻自己活得像條鬼沒有自我的可憐蟲。最後別人一腳踢你遠去,還不知道為什麼,只會哀哀鬼哭神嚎〔為什麼他不要我?我對他那麼好!我把我所有都給他了,他怎麼可以如此對待我?〕得了吧!對自己都不想好的人,別人對你好幹嘛!有那種怨天尤人本事,一把鼻涕一把淚流力氣,拿來愛護自己多一點不更好?自愛才能愛人適巧,才有人來愛得尊重。每回看到那種〔天大地大找誰來愛我?〕肥皂劇,我只有送〔白癡〕扁額。如果鏡中那個容顏你都不愛不要了,還巴有人來愛這種你?等人目睛被蛤仔糊到天上掉下來時間,去洗把臉,好好清醒看自己吧!

恐龍也好,可以是人見人愛三角龍。青蛙也好,可以是保育類台灣樹蛙。反之成為人人想踩扁青蛙,人人避之恐龍走獸,自己也想一想忘了什麼再來怪世界怪爸媽吧!反之有人疼你愛你,也要珍惜福份,不要誤認自已是什麼世界看沙小,頤旨氣使當人家黃香二十四孝要供暖打蚊子。只能講啦!這二十四孝遲早變二十四肖維,二十四笑話(別人看笑話)。

商場夾雜弄巷有間寶石商自設第二次世界大橋博物館,用日文漢字書著〔戰爭博物館〕字樣。看不懂其它日文,不知是說它是戰爭博物館,還是好心提醒它不是那家有名博物館。嗯,總之正港的是另一間JEATH戰爭博物館,在桂河大橋南方3.5公里處,不要訪錯了。而且這家私人博物館門票也收得比較貴。

商場大廣場停放多輛遊覽車。一群華人團講著京片子,北京來的。是老人團,卻是臉上寫著貴氣老人團。雖然不得已被丟在商場,但不似一般人喧嘩,彷如皇貴滿族後人。從前一英文老師為滿族皇親之後,臉型酷似康熙。若沒記誤,清帝遜位後,葉赫那拉改那姓,愛新覺羅改金姓,還有個什麼改郎姓。那英文老師姓什麼我已遺忘,也是個特殊姓氏。縱皇家後裔已是平民,但那貴氣卻未斷脈。也許家學裡仍以皇先為傲,傳承那淵源之故吧!在紀錄片裡看到皇家子孫歷經文革困頓,怪的是談吐文雅依舊及貴氣掩不住。家學淵源,書香門弟是這麼回事嗎?看來我的子孫沒法書香門弟了。

平和
沿著與河平行的道路南走,來到和平慰靈塔。慰靈碑前刻鑴大楷〔慰靈〕,背後大理石碑文講述碑柱由來。

May Peace Prevail on Earth
世界人類が平和でありますよ うに
In Memory of Deceased Prisoners of War 1944

慰靈碑鎮魂嗎?你們安息嗎?風低語,風不知道。

權力使人腐化,絕對的權力更使人絕對的腐化。如果歷史子彈偏了一點,我就是講日本語姓日本姓氏。而這才是我父母祖父母輩的事。但是日本軍一定得讓它吃敗仗,它已傲到以為自己是生殺之神。任何軍事掌權,絕對極權政體,槍桿下政權,從來沒有是神祝福之地。我喜歡我的家鄉,但也愛護別人土地。地球只有一個,渾沌之初,沒有一塊土地生而為誰的,亦無人能可宣稱他對這土地有屬權。世界和平,世界和平,高喊地何等神聖,但面臨人類私心那面挑戰時又何等蒼天無情。

悠悠響起蘇格拉底說〔我不僅只是雅典或希臘的公民,我是世界的公民〕。數千年來不知跳出多少蘇格拉底,但是希特勒也生生不息。不管有沒有遺憾,歷史再也不能回頭了。人死也不能復生了,但人類還有將來要過。

羅素若活著,〔人類的將來〕不知要改到第幾版?又歪歪想了。

聯合國
無頭無腦走著走著,咦!這兒路牌怎這麼卡哇伊啊?哇哈哈哈,都是黃花大閨魚。更黃絹幼婦的是路名,除了少數幾個看不懂英文寫啥的,都是以國名命名。先看到的是Hong Kong Road,本以為特例,不想繼之看到England,France,我開始找看有無台灣路。居然有啊!哈哈哈!Taiwan Road,太感動了。管它走到長途巴士站會不會太晚,興味盎然注意每一十字巷口(充其量它是條巷啦),每一大樹電線桿。一一把各國路找出來拍照。尼泊爾,英國,美國,荷蘭,汶萊,法國,斯里蘭卡,香港,印度,馬來西亞,印尼,越南,韓國,菲律賓,澳洲,新加坡,土耳其.... 找出這麼多。拍著拍著,眼見下條路亦是黃花大閨魚,居然沒電啦!把電池交換試測,沒電就是沒電。嗚~

幾個泰人似早就看我在他們慣看景色發神經病,注意到我怎對相機皺眉頭,跑來問我怎麼啦?指點我對門雜貨店有賣電池。金頂金頭黑身兩顆40銖,我天人交戰,兩碗麵咧!她拿普通電池,比較便宜,我搖搖頭,開電拍一張就掛啦!金頂好歹也拍個十張才掛。金頂算你35銖就好,她這樣講。雖也是1.5碗麵,也得狠心買了,不然好幾條黃花大閨魚沒拍到,可惜咧!都已收集好幾條了。

不時看見英文指標指往河邊有民宿,還出現一整排英文網咖民宿餐廳旅行社世界,外國人背包客縱跡又出現了。想溜溜看人家民宿長啥款,餐廳賣啥米,但再鬼混下去回曼谷就太晚只有乖乖向前走。

天也空
拐到Saeng Chuto大路,來到盟軍墓地(Kanchanaburi War Cemetery)已不見夕陽,只餘幽幽微光,埋葬6,982名軍人骸骨。修葺整齊,優美地如綠茵公園,白色十字架聳然綠心,正氣地使人不知有懼,純潔地以為置身天堂。

前頭一個
The land on which this cemetery stands is the gift of the Thai people for the perpetual resting place of the sailors soldiers and airman who are honouered here.

低頭一個石碑
VX31747 Private
T.J. HARDSTAFF
2/2 PIONEER BATTALION
HIS DUTY FEARLESSLY AND NOBLY DONE EVER REMEMBERED BY LOVED ONES

再瞥頭又是一個
NX70012 CORPORAL
D.F. NIVEN
ARMY SERVICE CORPS
2ND FEBURARY 1944 AGE 38
LOVED SON OF DAVID AND THELATE CATHERINCE OF EDINBURGH SCOTLAND

這樣石碑有6,982個。
一塊塊石碑,鑴著金色十字架與死者名字年紀。
一塊塊石碑,永眠著一具具英魂。
一塊塊石碑,任誰都嘆息太年輕。
一塊塊石碑,鑴著〔永遠愛你記得你的人上〕
一塊塊石碑,無數家庭永遠的心碎。

死者長戚戚,生者長惻惻。天也空,地也空,人生渺渺在其中;日也空,月也空,東昇西墬為誰功?金也空,銀也空,死後何曾在手中!妻也空,子也空,黃泉路上不相逢!權也空,名也空,轉眼荒郊土一封!

天將降大任於偉人,必有一群倒楣人。所謂上帝所謂神明,上帝也有上帝煩惱,神明也有神明憂沖吧?小時候看封神榜及希臘羅馬神話,看著神明打打鬧鬧,不禁笑了出來。神明法力無邊,都還解不了神明間怨恨,那麼祂們又如何平心厚愛人間呢?如果這樣講會觸犯上帝誡條,但是造出試煉亞當夏娃那顆蘋果的又是誰呢?我悲憐上帝,也為神祝福,祈求神幸福。唯神幸福,祂才能眷守人類,讓人類幸福。

歪歪想著:撒旦到底是生的?上帝不是造物主嗎?那祂沒事創個撒旦來跟祂頂嘴幹嘛?沒事做個毒蛇來引誘夏娃,最後再來氣死自己得洩洪淹死人類。如果不是上帝幹的好事,那上帝之上又是誰呢?幹嘛幹這種徒爭紛休之事?不過這樣問上帝爺爺老人家,對我這款坐教會聽到捐獻歌〔我的錢財攏獻乎祢〕最高興了,跟聽到〔虔誠〕教徒唱聖詩都直接跳到〔阿們〕的不受教,反正詞和唱的人心是兩碼子事,何必認真。祂只會吹鬍子瞪眼告訴我〔信我者得永生,審判之日要來臨了〕。不過我知道反正等到末日審判來臨,我都投胎好幾回了怕啥?再翻幾世,地獄之火都很遙遠,上帝爺爺也拿我無奈。倘若我要被判下地獄,天堂便唱空城計了,三位一體大天使閒閒沒事打哈欠。

放眼望古往今來,那個害生民顛沛流離的偉人不是拿虔誠信仰當尚方寶劍?十字軍東征不也如此?我虔誠不敬那種嘴開開就是我信仰多虔誠,凡異教睡覺者都下地獄的門徒。我告訴神明爺爺,只要行如基督佛佗,管受不受洗走不走廟。只要你宗教好的教義,管你〔阿們〕〔阿拉〕〔南無阿彌陀佛〕我都念。我自己當我真神,信我所擇,愛我所愛,行我所願,心在那裡,神在那裡,愛就在那裡,不遠求。即使它是死蔭幽谷。

腳好酸好餓,有時看像公車的駛過,又搞不清楚站牌在那裡?天終於完全黑了。另一匆開盟軍墓地(Chungkai War Cemetery)遠些,曾為盟軍戰俘囚禁監牢,現埋葬1,750名軍人骸骨,天色晚只好略過,倒不是怕人家鬼魂月黑風高出來玩。JEATH戰爭博物館也是,早關門了。

終於走到長途巴士站,這邊是一等冷氣車發車站,回曼谷79銖?那沒空調的呢?還要往東內走去?罷了,再給冷氣吹死好了。發車前先去夜市看人家吃什麼亂點盤黃飯,意外地好吃,還送上湯。走很久口也渴就跟老闆娘要杯子要冰塊喝冰水。瞥看隔壁泰人家庭桌上一盤盤肉塊加沾醬,亂亂想那是什麼?一人點太多吃不完。不知是不是瞄太久,口水掉出來被人發現,那做爸的指指肉塊問我想不想來個,嘻!碗就順勢迎過去。

歸去
又回到車站,男隨車員急急來喚我是不是去曼谷的,要開了。我的上帝啊!這男隨車員怎這麼明星面孔啊?以我台灣人眼光,他都可來台灣發展了。可惜我不是星探。上了車,冷氣超級強冷,又關不了。走了一段路,我終於忍不住跟隨車員明說,他把窗簾往行李台上一放,嘻!冷氣遮光光。別人見了有樣學樣,紛紛把簾子拉上。一天疲倦在車河裡安然睡去。矇矓中,〔北非諜影〕英格麗褒曼、亨佛萊鮑嘉,黑人琴聲悠然響起....

由於速度,新發明及那些類似三度空間的理論,
我們生存的日子與年代平添了無窮的禍害。
愛因斯坦的理論令我們變得有些軟弱了,

因此,我們必須重回現實,
讓生活中的緊張氣氛略微鬆懈。
其實,無論進展了些什麼,證明了些什麼,
生命中一些簡單事實卻永遠不變。

親吻仍是親吻,嘆息還是嘆息;
縱使時日飛逝,基本的事物仍然歷久彌新。
縱使新潮洶湧,與時並進,
情侶示愛時,說的仍是〔我愛你〕,
關於這點你大可以相信。

月色,情歌從不過時,
戀人心中依舊是愛慕與嫉恨交加;
女人需要男人,男人需要伴侶,
此事無人能否認。

一切仍是老套,
仍是愛情與榮耀的爭戰,仍是非生即死的濫調。
雖然如此,情人們卻永遠受到世界的歡迎,
縱使時日推進,時光流轉。

恍忽間,聽到愛因斯坦絞裂心痛,E=MC^2風中吶喊自由,為天地立心,為生民立命聖哲悠悠。

嗯,愛因斯坦,你沒有錯,這是人類文明必然創造與毀滅,生與死循環。你我都不過萬物芻狗.

再昏睡去。

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泰緬鐵路暨桂河大橋旅遊情報
(1)交通(曼谷-桂河大橋;曼谷-泰緬鐵路終點Nam Tok)
(a)火車
要到桂河大橋是到吞武里火車站(Thonburi,又稱Bangkok Noi火車站)坐,別錯跑到華倫蓬(俗稱的曼谷火車站)去了。

吞武里火車站位昭披耶河左岸吞武里區。一般遊客多住右岸繁華區。若住在考山路(Khao San Road),可到位於Phra Chan Road的Phra Chan碼頭(剛好在Thammasat大學旁)搭乘渡輪,數分鐘即達對岸碼頭(No.11,這碼頭直接喚做Railway Station)。

下船即可看到一火車站,但不知是還未啟用,又不像廢棄,因還很新很有型。不是在這裡搭乘火車(想坐也沒有),沿鐵軌左側續往前行不久,會看到跨河陸橋,也有行人步橋。不必上橋,在這附近問人車站在那,小車站已在咫尺了。快到小車站會看左側出現菜市。若是搭乘早上7點45分左右那班,這時菜市很熱鬧,可在這看到吃到泰國傳統菜餚。

看到售票口,朝售票念〔龜~〕(不要唸桂),人家就懂你要去桂柯大橋。或是買到泰緬鐵路目前泰國境內開放最終站〔Nam Tok〕的票。 建議可先直接坐到Nam Tok,因泰緬鐵路最驚險是桂河大橋之後。若在桂河大橋下車,勢必還要等下班火車(一天火車沒幾輛)等好久。就算車來,一堆人擠上去,沒機會坐到觀驚險段的好位置。

注意!由曼谷出發的一定要坐在火車左側,反之由Nam Tok出發要坐右側座位,才能看到壯麗景致。搶不到這位罝的人,等著飲恨唄。車型很像台灣平快,簡單但乾淨。曼谷到桂河大橋火車車程約3小時半。前往桂河大橋列車很少,一天可能才3班。若要體會泰緬鐵路風情,提醒務必搭上早車。

票價
曼谷-桂河大橋 25銖(三等車 2003.12)(請注意!2005年大漲為100銖!)
桂河大橋-Nam Tok 16銖(三等車)(請注意!2005年大漲為100銖!)

再提醒!桂河大橋那站英文名叫River Kwai Bridge(泰語唸作Saphan Kwae Yai),它前站是甘加那汶里(Kanchanaburi),別下錯站。

(b)巴士
若住在Phra Athit曼谷旅遊局附近的話,在旅遊局前搭乘124號公車去Sai Tai長途巴士站(曼谷南站)。怕坐過站,告訴車掌Sai Tai對方就懂。在這買前往甘加那汶里(Kanchanaburi)或唸〔龜〕如法泡製。

票價:一等冷氣巴士79銖。

巴士車程約3小時。到達甘加那汶里(Kanchanaburi)長途巴士站,其距桂河大橋有4公里達。可往北到下個路口,即Saeng Chuto Road及U-tong Road交叉口,搭乘2號桔色的迷你巴士(是不是指雙條車?我沒坐過不能確定)前去,車資為5銖。走路的話約花費1小時半,若時間充裕,不妨用走的,順Saeng Chuto Road北走會路過風景優美盟軍公墓,若沿河走可先到JEATH戰爭博物館參觀後,再順河北走去桂河大橋,這一路風景也很優美。

(2)甘加那汶里(Kanchanaburi)英泰文網站
www.kanchanaburi.com/english
可查閱火車時刻表,票價,住宿,地圖(市區圖文字太小)等有用資訊。

(3)桂河大橋周遭一堆標榜緬甸玉的,還書有中文。不會辨別真玉上等玉的人,還是少買為妙。行走桂河大橋是件很曼妙情事,桂河十分平闊。但仍要注意行駛火車,聞車聲立即站到避難橋。

(4)要去戰爭博物館,在桂河大橋及日軍慰靈塔最近那家是私人的啦!那是寶石商人自己開的。真貨是JEATH War Museum,在TAT及長途巴士站附近,由TAT朝西南往河方向走約10分鐘可到,離桂河大橋約3.5公里。

(5)JEATH戰爭博物館(JEATH War Museum)
時間:08:30~18:00 全年無休
門票:30銖
附註:原館名為DEATH,建於1977年。後來在一些考量下,改成JEATH,取Japan,England,Australia,Thailand和Holland五國字首。

(6)盟軍公墓(Kanchanaburi War Cemetery)
地址:Saeng Chuto Road(位於長途巴士站西北2公里,桂河大橋東南2公里處。在Kanchanaburi火車站下車,走路約僅6分鐘)

(7)Kanchanaburi夜間攤販飲食攤
位於長途巴士站周遭,夜間賣小吃攤販林立,便宜美味,不妨來此打牙祭。

(8)民宿、網咖、旅行社
在桂河大橋南側,沿河沿岸便宜民宿林立,網咖也有好幾家,都有英文看板。也有旅行社辦一日遊,二日遊等。

(9)泰國觀光局(TAT)
地址:Saeng Chuto Road(位於長途巴士站南側約200公尺)
電話:0-34511200
時間:08:30~16:30 全年無休

(10)警察局
地址:Saeng Chuto Road(長途巴士站正東側馬路對面)

(11)警戒
在桂河大橋火車站,小心前來搭訕的人!這些掮客司機,都欲介紹觀光或是跟你說你想住的旅館很髒,藉機收取佣金,或向你說市區一遊只要數百銖天價,不要上當。

(12)桂河大橋祭典
每年11月下旬到12月的桂河大橋祭典(Kwae River Bridge Week),會有聲光秀加煙火表演。持續約12天。
含著奶嘴闖天涯
看了許多資料,都沒有這篇這麼實用,實在沒有話說!
瘋子葆
哇~~~才扒到这篇文章....第一感觉就是...
波吉 超超超超级辛苦啦!!!

这里有波吉也不知道是多么的有福分啊...大功臣哦...
哈哈..

让luke不解的是...这么好,这么有用的 这么这么宝贵的 文章..怎么没有人来看呢...

我自己SAVE啦...等下仔细研究..
哈哈...
给你加分鼓励!!!
吼吼~~
七分醉三分醒
嗚...嗚.....我真是瞎了眼哦
這麼超級寶貴實用的"桂河橋"資料竟然看不到
還大叫大嚷的post 帖找桂橋資料......真丟臉哦 :-$
幸好有 luke922 兄弟的法眼....扒了出來
感謝啦 8-|

特別要超級感謝popogigi 大哥哦
這麼用心用意的遊記文章
小弟感動中.................. :'(
不離不棄純屬童言無忌
[聽到左一句大哥,右一句大哥,偶不禁尾椎翹高高,清風送爽,威風懍懍,走路外八字,哈哈哈哈哈~ ]

呵呵..波吉哥"走路外八字"不就像一代笑匠Charlie Chaplin 哦.....
嘻~蠻有趣

[偶才不管人家看不看,偶沒時間理會那個啦!偶一堆情報堆腦袋還不能消化成文字在爆裂著.再者有沒有人看都不能集點換冰棒雞蛋糕,有什麼路用咧!偶只管偶掛爽而已!那是以後偶要看的.哇哈哈哈哈哈~ ]

哈..看來波吉哥已臻化境...說得不無道理哦
但是我仍深信 "分享雖是無償~~回應就是動力" 的道理哦 ...呵呵

[兩位喜歡文化嗎?你們在曼谷可以去看泰國傳統著名面具舞Khon及泰國木偶戲,品嚐泰國高深文化精髓.保證你們氣質回家^ ^]

嘻~~我雖是粗人一個....
但身處異地,也總想體會一下人家的文化啦
[泰國面具舞Khon]....聽你這樣說來..
我也想看一下人家的國粹...聽一下那種些獨有的音樂哦
反正近高山..票價又便宜
..至於[泰國木偶戲]嘛....嘻
票價:600銖......呵呵

再次感謝波吉哥的好康哦
呵呵....這次不說大哥了...
嘻...不然你真的變了" 走路外八字 "
將帳算到我的頭上來哦 ^_^
幕後煮屎
桂橋真的偠去走一趟
榭謝啦
淺淺の愛
前2天看到电视里有旅游节目刚好做了关于泰国的..有介绍到桂河大桥哦..很不错的说...要去..要去..
別攔我我要去拯救地球
波吉妳什麼時候要出書呀?!
好喜歡妳寫的文章唷!
別讓時光偷走你上揚的嘴角
Oh, the Bridge Over the River Kwai....I was there a bout one month ago. Kachenanburi is really an interesting little town. Been to the River Kwai (sounds like "fast" in chinese), watch the beautiful sunset over the railway bridge. Also went to the Death Railway, which is farther north. Been to the war museum, learned about the sad history about River Kwai and the death railway. :^)
I haven't seen the movie (damn good movie i've heard) before yet it's been an historical education for me there. The town itself is actually pretty lively. i loved it, especialy the live music bars. Lovely place, highly recommend to visit now before it gets too touristy! (Y)
櫻小桃
波吉妳什麼時候要出書呀?!
好喜歡妳寫的文章唷!
(Y) (Y) 同意哦!!!
不想活又不敢死
早知道有這麼好的旅遊情報就好了
我去的時候都查不到
後來再kao san訂了一個旅遊行程
400Bart
一日遊包括了 椰子園 水上市場 戰爭博物館 紀念墓地 桂河大橋

早上會在kao san接我們上車
坐9人坐的車去還不錯啦
和導遊聊天
他說他每天都做一樣的事
365天都沒有休息
問他會不會膩...他笑說那是他的工作