北韓超尺度之旅-在平壤街頭散步

仇家太多不方便透露姓名
繼2017年4月北韓太陽節首次前進平壤之後,我又在2018年聯合國安理會2375號決議對北韓實施禁令後,以「朝鮮觀光局美食參訪」名義,和一位中國大連的朋友,再次潛入平壤。

事實上,這次「二訪平壤」旅程充滿不確定性,當我和大連朋友1月9日中午抵達中朝邊境城市丹東時,旅行社告之北韓簽證還沒核發下來。原定1月10日出發的行程,去的成、去不成,大概就是一半一半的機率。

1月9日下午三點,北韓駐瀋陽的領事館終於核發簽證。旅行社在瀋陽拿到熱騰騰簽證後,得立刻搭上瀋丹高鐵,才來的及送上我們的簽證,在隔日(2018/1/10)上午八點半之前目送我們搭上95號次列車,從丹東前往平壤。

由於北韓不承認台灣護照,我拿到的是另紙簽證,而大連朋友則是北韓簽證直接貼在中國的護照內頁,看起來相當特別。

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大部分的觀光旅行團,會被安排入住「羊角島飯店」,一座被孤立在大同江上孤島的高樓,外國遊客想要溜出來,機會微乎其微。

這次接待我的是「高麗國際旅行社 (https://koryogroup.com/)」,每一個參訪景點全部是我和大連朋友的指定的,於是我們堅持不住羊角島,而是要住距離平壤車站200公尺遠的高麗酒店 (https://en.wikipedia.org/wiki/Koryo_Hotel)。可想而知,住在高麗酒店最大的好處就是享盡地利優勢,不管是早晨、夜晚,抓住機會就是要「散步平壤」。

在世界各大城市旅行時,例如香港、新加坡、北京,漫步大街其實再輕鬆自然不過,平壤則是寸步難行。這次接待的朝方導遊,則給予我們相當大的彈性,要出去走,可以!一位男導遊、一位女導遊跟著我們走,每天一大早,從高麗飯店出發,從蒼光街走向平壤車站,穿過大街、穿過地下道,看著輕軌列車滿載著當地居民呼嘯而過。

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這樣的「半自由散步」待遇是一般觀光團很難想像的。事實上,當聯合國禁令一下,中國丹東以往專門出平壤四日團的旅行社倒成一片,關門的關門,或改推「新義州一日遊」,用偷偷摸摸的方式前往鴨綠江對岸的新義州旅遊,如果是中國公民,連簽證都免了。

我和大連朋友在平壤的四天期間,是「唯二」的外國觀光客,也是高麗酒店「唯二」的房客,每天吃早餐的時候,偌大的餐廳,只有我們兩位客人,服務員站在餐廳的每個角落,看著我們吃飯。吃得彆扭,但每一碗粥剛喝完,下一碗馬上遞過來,彷彿我們每個動作,也都在飯店服務員的監控之下。

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↑吃完早餐,朝方的男導遊和大連朋友菸癮犯上(入境朝鮮之前就刻意帶著兩條台灣的長壽菸過去)我便提議:我們到大街上走走吧!

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↑這次平壤之旅,朝方派出一位女導遊、一位男導遊全程陪同。清晨的平壤大街,攝氏零下16度,寒意刺骨,但我還是不放棄每天「散步平壤」的機會!
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↑平壤計程車四處可見且搭乘者眾,短程車資約2~3美元。
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↑早上七點半,步行在大街上當地居民
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↑蒼光街整條路上沒有商店、沒有小販,就只有一板一眼的冷色系建築。
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↑我們沿著蒼光街散步,眼前便是平壤車站。
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↑走過地下道
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↑平壤車站1906年4月3日隨京義線通車啟用,當時採西式風格設計。韓戰中受嚴重破壞後,重建成今日的樣子,經過鐵路線有平南線、平義線和平釜線。

於是,我在平壤每一天的清晨、夜晚,在男導遊、女導遊「伴遊」陪同之下,雖不完全自由,但也大搖大擺逛大街,想拍照,沒人阻止;拍了什麼照片,除了導遊想看之外,也沒有一張被刪除的,這就是北韓:迄今地球上最封閉、最神秘的國度。
明人不放暗屁
真是不錯,神秘國度,不過也危險
任心荒蕪
我都會想說 北韓那些在街頭上走路的人 會不會都是演員?
演給遊客看得呢?

哈哈哈~對這個國度太好奇了
深知自己不討喜
我也覺得路上的人是不是都是專業路人
回憶是含著淚的微笑
期待有一天會開放讓人自由的旅遊。
不過為什麼沒有美女照?不是說連交通指揮都是美女嗎:-P

看起來很蕭條的感覺,晚上有沒有什麼夜生活?
一撇一捺默寫回憶
真是不錯,神秘國度,不過也危險
去北韓旅遊是全世界最安全的地方:不偷、不搶、不騙
有兩位導遊跟前押後,連要跟當地民眾接觸的機會都難之又難喔~
清風涼心
我都會想說 北韓那些在街頭上走路的人 會不會都是演員?
演給遊客看得呢?

哈哈哈~對這個國度太好奇了
現在聯合國對北韓實施禁令,所有丹東出發的團都停了
我覺得就算要演,在這當下是要演給誰看?:-P
有了你心再野也知道拒絕
神秘的地方總系吸引人一探究竟
孤獨似我
北韓給人的感覺除了神秘感
也很古老的感覺
很像看到以前的世界在這個地方時間暫留了一樣
何必把自己裝的這麽堅強
好羨慕..
一直想去北韓看看, 不過我這種一般游客只能跟團, 其實跟團去的景點我看後記已經看到好像自己去過北韓一樣XD
這篇能看多一點點不同的視覺, 很有新意~感謝分享^^

對了, 我不知道原來北韓有在用電車!
不給糖吃就胡鬧
平壤,一個神奇令我好奇的地方,希望能去感受幾十年前很相似的中國
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