2012年東歐16國前共產國家探索—匈牙利篇

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匈牙利路線圖匈牙利簡介(來自WIKI百科):

匈牙利(Hungary):
歷史:
匈牙利國家的形成起源於東方遊牧民族──馬扎兒人遊牧部落,公元9世紀時他們從烏拉山西麓和伏爾加河灣一帶的今巴什基爾這個地方向西遷徙,公元896年在多瑙河盆地定居下來。公元1000年,匈牙利大公伊什特萬一世在匈牙利推行天主教,並獲天主教教宗加冕成為匈牙利第一位國王。
歷史發展
早在羅馬帝國時期,在公元前12年—430年間,今匈牙利南部是潘諾尼亞行省,羅馬帝國滅亡後,各民族陸續遷移到這裡。
首先到來的是匈人,在阿提拉的領導下,他們建立了強大的匈帝國。匈牙利這個名字可能來源於此,但也有很多學者認為應該來自屬於突厥的歐諾古爾(Onogur)人。據稱,是東方古代的匈奴人,被大漢帝國打敗後流亡至此,重新建立自己的部落社會。
在匈帝國解體後日耳曼部落統治了這裡將近100年,接踵而來的是阿瓦爾人,在他們近200年的統治下,斯拉夫民族開始滲入。摩拉維亞人、保加爾人、波蘭人和克羅埃西亞人都曾經企圖推翻阿瓦爾人,但直到查理曼才成功的將其擊敗。查理曼死後,東法蘭克王國逐步衰落,形勢對斯拉夫人的崛起有利,大摩拉維亞領袖斯瓦托普魯克雄心勃勃地企圖建立一個大摩拉維亞王國,但是馬扎爾人的到來結束了這一地區的紛爭。
傳統上認為馬扎兒人國家是由阿爾帕德大公建立的,他於9世紀末帶領馬扎爾人來到潘諾尼亞平原。匈牙利王國是國王伊什特萬一世於公元1000年建立。匈牙利早期的歷史同波蘭和波希米亞密切相關,也同時受到教宗和神聖羅馬帝國皇帝影響。其間在1241年到1242年拔都西征的攻擊下,匈牙利曾經遭到嚴重破壞。
逐漸的,匈牙利成長為中歐一個強大獨立的王國,她既有鮮明的文化特色,又同西歐其它文明聯繫密切。胡尼奧蒂•馬加什於1458年到1490年統治匈牙利。他進一步加強了匈牙利國力和政府的權威。在他的統治下,匈牙利(特別是北部,現在歸屬斯洛伐克的一部分地區)成為文藝復興時期歐洲的一個藝術文化中心。
1526年奧斯曼帝國入侵,封建國家解體,分裂成三個部分。匈牙利文化也影響了周邊國家,例如波蘭立陶宛聯邦。
波蘭、波希米亞和匈牙利曾經組成過維謝格拉德集團的同盟(Visegrádi Együttműködés)。
1991年波蘭、匈牙利、捷克和斯洛伐克四國結成的同盟也沿用維謝格拉德集團這名字。
1699年開始全境由哈布斯堡王朝統治。1848年爆發了科蘇特領導的自由革命鬥爭。1849年4月匈國會通過獨立宣言,建立匈牙利共和國,但不久被奧地利和沙俄軍隊所扼殺。1867年與奧地利組成奧匈帝國。
第一次世界大戰後奧匈帝國解體,1919年3月建立匈牙利蘇維埃共和國,同年8月被以霍爾西為首的軍隊推翻,恢復了君主立憲的匈牙利王國。1920年戰敗國匈牙利與協約國簽定特裡阿農條約,喪失了72%的領土和64%的人口。1941年,匈牙利加入德─意─日軸心國集團,1944年蘇軍佔領匈牙利。1946年2月1日宣佈廢除君主制,成立匈牙利共和國。1949年通過憲法,改稱為匈牙利人民共和國。1949年8月20日宣佈成立匈牙利人民共和國。
1956年10月爆發匈牙利十月事件。1989年10月23日國名改為匈牙利共和國。
2004年加入歐盟,在2007年12月21日成為申根公約會員國。
2006年4月9日,國會選舉舉行,社會黨、青年民主者聯盟、自由民主者聯盟和民主論壇通過初選。[2] 4月23日,國會選舉第二輪投票進行。社會黨共贏得國會386個席位中的186席,青民盟獲得164席,自民盟獲得18席,民主論壇獲得11席,其餘7席由聯合候選人和獨立候選人獲得。[3]6月9日,以久爾恰尼•費倫茨為總理的新政府宣誓就職,由社會黨和自民盟聯合執政。[4]
2011年4月18日匈牙利國會通過名為《基本法》的新憲法。新憲法於2012年1月1日起生效。匈牙利將國名從匈牙利共和國改為匈牙利

地理:
國土面積 :93,030平方公里(世界第108名)
總人口 :9,992,339人(世界第79名)
匯率 : HUF(福林)Forint 1E=293HUF
旅遊中心 : http://www.hungarytourism.hu/
http://www.menetrendek.hu/cgi-bin/menetrend/html.cgi

交通資訊:
鐵路:http://www.mav.hu/english/index.php
巴士: http://www.volanbusz.hu/en/
訫無雜念
首先,謝謝JIMMY熱情的分享,
以這樣的書寫密度及質感,
有點令人驚艷!

我8月也即將開始歐洲的旅行
打算買歐鐵票自由流浪

看了大大的文章,
真的很感動,
再次謝謝分享旅程
農夫三拳有點疼
上接
2012年東歐16國前共產國家探索-羅馬尼亞篇
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=713739

D 39 05/17 Eger Pension Gömöri 雙人間25E

本日再度回到匈牙利,從羅馬尼亞出境後,因最後一天預算低於預期(便宜住宿及便宜車票),帶了一堆之羅馬幣,還不知怎麼辦??
繼惱人之羅馬尼亞出境海關之翻箱倒櫃式的檢查,進匈牙利也沒好到哪裡去!!
海關來拿護照下去,進海關等了好久(約有半小時吧!!),也就這四個東方人而已,也搞如此久。這ㄧ個多月來,每到進出海關,就花掉很多時間。只要護照沒很快回來,邊境憂慮症就會自然出現。

到了Mateszalka,有一小時之轉車時間, 售票櫃檯不收歐元,只收福林(FT),可是大家福林湊一湊還是不夠,就到街上去找Exchange 或是BANK 、ATM,前有郵局,說沒有,指著外面!!到外面繞著2條街轉一圈,啥都沒看到!! 只好再回到車站到處問人。
Where is Exchange??“”
有一計程車司機聽到,說外面有,要開車帶我去!!看樣子是沒選擇之權力了!!果然在Tesco超市內,確有一exchange。1E=290FT,不算很差,也將羅馬幣全數換成匈幣(只限紙鈔),果然如之前我所料,鄰近國家一定可以互換,所以以後不用再去斤斤計較要換多少,用力換下去,沒用完的,到了鄰國,在去全數換成當地貨幣,不用在過境前換成歐元過境後再用歐元換成當地貨幣。(但是如果該國是使用歐元,有點麻煩,因使用歐元之國家,不太容易找到Exchange)
下車時給了500FT司機卻不滿意,一直表示還要加,最後加到1000FT。
所以奉勸要經過匈牙利任何小鎮時,一定要事先準備好FT,好在我們還有一小時之轉車時間。才有足夠之時間處理此事。
上了火車,又回到熟悉之起始站貼在門上之方式。02 03

到了Eger,不同於以往的是,這次沒有先買票,只詢問了去斯洛伐克之票價及火車時間。(記的買來回票較便宜)
出站後,搭等在車站前之計乘車去旅店,因為實在不知道旅店在哪裡,雖然我有問訂房網站,但一直沒有收到回復(後記:後來收到了,因昨天羅馬尼亞之便宜旅店沒有網路)。一上車,司機就將旅店之地址輸入GPS,一邊開還一邊說明下一個路口左轉等GPS所提供之資訊,當時還以為他不知道旅店在哪裡!!
其實是出車站左轉那條大路就是Mátyás király,相信他一定知道。旅店不算遠,才一公里多跳表竟然要2000FT,事後覺得他是在故意在顯示GPS表示沒繞路,是根據GPS走的(事實上是真沒繞路)另一是在讓我分心,無暇去注意計程表,但2000ft=6E,才 1公里多而已也實在離譜了些。
事後我認為被坑了,碼表一定有動手腳,因車子一起動,我雖然被司機導引到看GPS,但還是有斜眼看一下碼表,發現碼表就開始一直跳,跳得我心花怒放!!!(所有之計程車都是根據里程計費,且開開始1KM一定是固定的,之後每500M跳一次,但這台不是,而是碼表一直在跳從沒休息過!!)(後記:後來在另一國家又遇到一次,才瞭解真相)

這間旅店是一個台灣人住過,說是他那趟旅程中較滿意之住宿,22E含早,我們是25E不含早(早餐需另外付費,2E/人, 或許她是很早已前住的吧!!),是透過匈牙利之訂房網站定的。只有與訂房網站E-mail聯絡過而已。
民宿有很多間房間,我們住一間有陽台(3F),一間沒陽台(2F),將陽台算進去,倆間一樣大。意思就是說,有陽台的房間很小,背包一放就滿了。如果那個住過的台灣人認為是好的,我只能說那他之前住的也不夠好了。因我對家間之空間不滿意。
但一樓有公用廚房可使用,還有一個很大之院子,(這附近之民宿都有)但已訂了二天, 雖不是很滿意,但還可以啦!!以這種價位而言。
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一個帥字貫穿一生
埃格爾 (Eger):
Eger 是匈牙利東北部的英雄古城,位于布達佩斯東北130公里,臨埃格爾河。前巴洛克式的建築賦予這個城市有趣的歷史,和大量的葡萄酒城。這裡是著名的"公牛血"葡萄酒的故鄉,兩側有匈牙利北部高地最美麗的景區。埃格爾中心並不大,所以這是一個休閒,觀光和在匈牙利品嚐葡萄酒的理想場所。
所以行李一放下後,老闆立刻帶我們到他的酒窖去(他還有一酒窖!!),裡面有不少酒,同時請我們選一瓶酒,然後介紹一番,可惜沒一個字聽的懂(真得是沒一個字!!)老闆卻說的口沫橫飛,老闆ㄚ!!老闆!!你是否知道我們是外國人呢。
因老闆及老闆娘均不會英文,所以老闆當然不是說英文。選了一平白酒,一人倒了一大杯,五人正好喝完一瓶,還沒離開酒窖老婆就醉了,我也快了,立即上床睡覺去。
睡了2各小時候才出門。這間離車站1km,離古城2km 。
小憩一會後,沿路走回火車站,竟找不到一家餐廳,整條街只有一家小餐廳,但以外帶居多,只有我們坐下來吃,點了pizza及薯條, 不是我喜歡pizza 及薯條, 而是菜單上沒一各字看的懂,好在牆壁上有圖片。 薯條送上來後竟滿滿一盤,光看就飽了,才450FT,真夠便宜 。圖片還有雞肉及pasta,立馬決定後天再來要點雞肉及pasta。因明天要下廚。

也順道找了另一家民宿,24E含早,房間較大,離車站較近,老闆娘也是都不會英文,還進屋內拿紙筆來溝通。房間就在一樓,不用上上下下每天跑多次3樓。
介紹一下Eger方向:從火車站出來,右轉一公里即是古城,直走一公里即是美人谷,左轉一公里即是我們住之民宿,所以結論是:千萬別去住我們旅店之方向(左邊),那是說不通的,去哪兒嘟遠哪!!應當往右可離古城近些,或直走離美人谷近些(兩邊都一樣有很多民宿,住家前放一張床之標示就是了)。

不懂匈牙利文沒關係,床鋪表示民宿,熱騰騰咖啡表附早餐。
只有我們選的往左是錯的,離誰都遠。
晚餐時,大家做了一個決定,後天搬家至那24E含早餐之民宿(原因是1.是可住不同之民宿,2是讓大家都有錢賺),在Eger多住上一天,40天以來,沒有正式休息過一天,後天哪都不去,就是休息!!
同時也確定了斯洛伐克之世界遺產也都不去了(最近看太多了!!)直接到High Tatars高塔塔山去享受幾天之大自然,爬爬山,健行一下,再繞過山去到波蘭之高塔塔山住2天。(高塔塔山一邊是斯洛伐克另一邊則是波蘭)

第39天之行程在昏睡中度過。早上沒有啦!!只有晚上!!

交通資訊:
1.今天轉三趟車
Satu Mare—Carei 08:02---08:45 Mini Group Ticket 16.65Lei/4人
Carei—Mateszaika 09:27—09:45 24.1Lei/人
Mateszaika—Eger 11:03—15:25 3410FT/人
2.在Eger搭計程要小心。
3. 火車站旁有家SPAR超市。
路還長別倡狂
D 40 05/18 Eger 雙人間25E
要吃各早餐,需要到1樓之廚房去使用,常常少拿一東西,又要跑3樓。所以住在3F真不是好建議。
今早又上網買機票,但我的信用卡被該家機票代理商列為拒絕往來戶,只好用伙伴之信用卡買,預定成功,但還需以收到電子機票為準。
老闆娘一早很熱心提供去了古城之資訊及地圖,還特別強調,到路口千萬先別上車,先到下一各路口之商店買票只要240FT,如果上車跟司機買則是300FT。在告訴我古城在拿一站下車,去哪些景點等資訊。
以上全部不是聽懂的,是看懂的,因老闆娘一直講匈牙利文, 好在有地圖輔佐加上便條紙說明 才搞懂 。

即搭公車至古城,公車之打票機,又是與眾不同,請注意打票機下方有一拉圾筒。
怎麼不同法??之前遇到大部分是打印搭車日期及時間,也有打洞的(Sofia),這裡的打票機會自動撕票,而且撕得很整齊。這才厲害!! (
才一下車,就遇到一堆當地人在排隊買東西,原來是草莓!! 算一算不算很便宜隨做罷。
大教堂(Basilica/ Főegyházmegye):它是匈牙利第二大教堂,教堂的長度是93米,寬53米,而塔高54米。外觀呈現新古典風格,是建築師約瑟夫建於1831 至 1836 之間。
這間大教堂相當奇特,東面是羅馬萬神殿之模樣,8根高17公尺之柱子支撐著三角形之門楣。面對大學及古城。
西面則是雙鐘塔。
排名匈牙利第二大教堂,外觀呈現新古典風格,是建築師約瑟夫於1836年完工的大宗教建築物.

教堂三角形之門楣上有3位聖人表忠實、希望和慈善等三美德後面還有2位聖人。
而前面則有另2位聖人。
拿劍之武聖人king Stephen 聖徒彼得
拿書之文聖人king Ladislaus. 聖徒保羅。
大門上面則是常見的 聖母憐子圖 (連我這個非教徒看久了也懂了) 1
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時光會帶走的人不稀罕
教堂東面之廣場是埃斯特哈齊廣場(Eszterhazy ter)。
沿著Kossuth Lajos大道向東走,右邊之黃色教堂即是聖方濟教堂 (Franciscan Church)。
聖方濟教堂 (Franciscan Church)號稱塞切尼()最大的雙塔樓修道院,1733前建設完成。
Kossuth Lajos大道左右兩邊有許多古老建築,請放慢腳步,慢慢欣賞。

在聖方濟教堂 (Franciscan Church)之對面即是市政廳。
這間最有趣,我們路過,裡面之管理員衝出來,邀請我們進去參觀,指著這個雕花鐵門,他就離開了,搞不清楚這鐵門之故事,也不知有何故事。可能是他認為我們是觀光客就應當來參觀吧!!但是之後再度經過時還真有團體帶到裡面去解說。 路邊之大門
管理員請我們看內部的雕花鐵門。
右手邊之門框上有鶴、中間是該市之市徽,搞笑之人像。

左手邊門框上面有很多葡萄裝飾
原來它是市政府,建於1749 至1756, 我相信他要我們看的就是雕花門。
大門上之 忠實、希望和慈善之雕像(金黃色之人物),18世紀由Henrik Fazola所完成(裡面之雕花鐵門也是他的傑作),
若沒有哪管理員之盛情邀約,我們也不會發現這古老之市政府。

裡面有間運動博物館,但不解的是為何運動博物館上面有3個大十字架,運動跟十字架有啥關係??
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嗆了眼睛熬了心
Eger River 稱它是River真是!!!
橋邊之某餐廳
德波‧伊斯特凡廣場 (Dobó István tér )
伊斯特凡雕像 (Dobó István Statue )星星及月亮是伊斯蘭教之標示
Eger Minorite Church :位於廣場旁邊,號稱中歐最美麗的巴洛克式教堂,在1767年完成。

騎士堡壘雕像:
匈牙利士兵和一名土耳其騎兵的戰鬥造型 :
俯瞰德波‧伊斯特凡廣場 (Dobó István tér ) (From 官網)

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為了下一代我必須要談戀愛
首先,謝謝JIMMY熱情的分享,
以這樣的書寫密度及質感,
有點令人驚艷!

我8月也即將開始歐洲的旅行
打算買歐鐵票自由流浪

看了大大的文章,
真的很感動,
再次謝謝分享旅程

祝你有一愉快之旅程!!
有你任性沒你認命
由Kossuth Lajos utca街走到的盡頭,或從伊斯特凡廣場 (Dobó István tér )沿著小巷走。

那尖塔就是清真寺之喚拜塔,40米高,由100級螺旋型、狹窄的階梯通到尖塔之辦高處,可以上去參觀(我們沒去)。 51
沿途也有幾家酒店。可以品嚐酒。 52 53公牛血 55
就能到城堡大門。62 63我們跟著一群國中生一起進入,才剛踏入大門,就遇到一人在對我們態度非常不好之吼叫(匈牙利文),並指著旁邊之窗戶,意思好像是說進去要買票,讓我們不太高興,當然就不進去啦!!沒有哪裡是一定要去的!!

埃格爾城堡(Eger Castle/var):

埃格爾城堡始建於 1248 年,16 世紀土耳其的奧圖曼兵團,大舉入侵匈牙利,且意圖揮軍至匈牙利中部,而埃格爾城堡就在當時成為重要的防線。1552 年的埃格爾圍城一役,匈牙利軍在 Captain Istvan Dobo 的指揮下,以少於 2,000 人 擊退土耳其 80,000 大軍,一看數字,難怪匈牙利人都引以為傲! Isvan Dobo 在匈牙利的史冊上名留萬世。
當然啦!!最後到1596年土耳其人才攻下這座城堡。歷史上有重要意義的埃格爾城堡,其實現在也只剩下古城堡遺址,這裡除了有當年的大炮、護城牆等,還有間小小的歷史館,講述當年匈牙利人如何以2000士兵抵禦10 萬土耳其大軍。
現在則在城堡上,可以眺望埃格爾城的風光。

官網: http://www.egrivar.hu/en/#

關於公牛血(EGRI BIKAVER)有一段傳奇故事。1552年9月,奧斯曼帝國的侵略者佔領了匈牙利大部分領土後,重兵將北部重鎮埃格爾團團圍住,企圖一舉強佔這個戰略要塞進而吞併整個匈牙利。當時,勇敢的伊斯特凡.多波(Dobó István)和他的軍隊在飽餐飯後,借著酒酣耳熱的興奮勁兒,號召埃格爾人向侵略者發動了猛攻。勇土們為了增添殺敵的勇氣和力量,猛飲紅葡萄酒,埃格爾人個個滿臉通紅,很多人還在臉上灑上了葡萄酒。侵略者看到那些鬍鬚、盔甲皆紅的勇士連聲驚呼:“了不得!這些匈牙利人喝了牛血要拼命了”“公牛血”由此得名,成為匈牙利人最愛喝的名酒。為紀念那位偉大的伊斯特凡.多波(Dobó István),埃格爾人後來在中心廣場上建起了一座伊斯特凡.多波(Dobó István)雕塑。同時城堡及廣場也都以他命名。

當然就下山啦!!沿途好大朵之玫瑰,不會比保加利亞差。 65 40-1 16
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何處瀟湘
該城市觀光客並不多,但當地人來戶外教學到很多,有國小生也有國中生。 中午時分到當地人吃的小麵包餐廳,生意非常好,遠離觀光區價位又便宜,點了上有cheese之麵包550ft,點完後,ㄚ婆將整盤從櫃子裡拿到烤箱前面,本以為他要整盤烤,結果他戴上塑膠手套只拿出一個,其餘整盤再拿回來放。(你會如何做?? 我會從櫃子裡只拿一個到烤箱前面,不會整盤端過去。) 烤完後, 再戴手套將熱麵包拿出。她知道我們有兩人,所以主動將麵包切成兩塊,分別兩各盤子,真貼心。可惜得是麵包中文寫錯了,真想告訴他,最終沒有這樣做。主要之原因是該如何跟他溝通,說包是不需要麥字旁的,雖然麵包是麥子做的沒錯,及讓他相信我!! 這好像有點難度!
隔壁就是甜點店,小朋友一大堆在排隊,原來都是買冰淇淋,在東歐時常看到老師帶著小朋友戶外教學,真是幸福!!台灣之小朋友好像已經喪失了這種權力,小時候,我們還有遠足,現在好像沒聽說過。
又去吃了蛋糕,280一個,是便宜,有點像是Bled湖之奶油蛋糕,但要說到多好吃,也未必。
對面就是伊斯特凡噴泉,一樣是沒有水之噴泉。
在古堡旁之紀念店買了匈牙利有名之紅椒粉50g ,500ft。 後在非觀光區之超市買到100g, 750ft。 果然觀光區貴,可是有時也某些東西只有觀光區買的到,就沒得選擇了。(而且這2種紅椒粉品質有一樣嗎??) 但是想要買到便宜的必需花上時間去找,你願不願意花時間呢??就因人而異了。
如同僈車與快車之差別, 你是要省時還是要省錢??
許我筆墨三千繪你絕是傾城
中飯後順著路標往美人谷(Szépasszony-völgy/Nice woman Valley)前進。人家英文明明就是nice woman 不是beauty woman。
http://www.szepasszony-volgy.hu/

從市區約30分鐘就可走到,不想走一樣可搭小火車到美人谷。
沿途之景觀。
獨眼龍之房子
看圖說故事??你認為是何意??一進入美人谷前面全是餐廳,且門口又多沒標價,直到一公園處,酒窖才是圍繞此公園一圈的。一直以為酒莊是在谷之兩旁,事實上酒窖是圍繞著一座公園而設置,又是我想太多了。每家都有編號。

本以為走在路上就會有酒促小姐請你進去品酒,結果大失所望,是根本沒人理你,想要品酒,還一定要厚著臉皮主動走進去,說要test wine,才會到一小杯給你喝,有點是像討酒喝之感覺,非常不舒服。或許是觀光團來才會有之優待吧!!
我們四人走進去一家,說要test wine,竟只倒了一小杯而已。我還要跟他說他們也要,也只多倒了給第二小杯, 可能是這家之關係吧!!

到第二家試試,也是同樣情形,好像是我們在要酒喝,不是他們在請我們喝,感覺很不好。 一公升紅酒約200-800FT(外帶)不同加有不同價位,當地人很多都會自己帶桶子來裝,也有觀光團會來,至於酒如何?? 我們非專家,無法對酒做評論。(從昨天喝了1/5瓶之葡萄酒就醉了,就知道我們不懂酒)。 在台灣曾有一人說他從不看一瓶紅酒在台幣1000以下之酒,相信他一定不會來美人谷 。對酒沒興趣,到公園小坐,遇到幾位來此烤肉之當地人,另我訝異的是用木材烤肉及那超大之烤肉架。 還請我們吃零食及烤肉(只嘗了零食)。
這美人谷與我原先想像完全不同,只不過就是一個鄉村賣酒之地方罷了,不能說大失所望(本來就沒預期很多), 就是沒有很興奮。