烏布:走進峇里島文化與藝術的心臟

老子不是限量版是絕版

沒人說過Ubud人潮洶湧這件事,大家老是說Ubud是藝術文化匯集之地,是性靈修養的中心,有綠油油的梯田,數不清的藝廊與瑜伽中心。但他們忘了說Ubud同時也有星巴克跟潘朵拉。

出發往Ubud前,我並沒有事先預定好旅館(畢竟是臨時要去)。對Ubud我僅有的住宿資訊是之前在找Seminyak住宿時,所存的一間叫作Eka's Homestay的地址。

Eka's Homestay同時經營民宿與峇里島傳統音樂教室,擁有典型的傳統峇里島建築,綠意盎然、悠閒安靜的院子,一走進它的大門時我就已經喜歡上它了。

Eka's Homestay唯一的問題是,僅有雙人房,一人一晚25萬盧比。這樣的價格超出了我的預算,且雙人房對我來說實在太浪費了。

對於剛剛包了Kadel的專車到Ubud的我來說,省錢是首要之事。我問接待的人,難道Eka's完全沒有多人房嗎?他說沒有。

於是儘管我非常喜歡Eka's,也不得不踏出它的大門,在Ubud滿是車流與人群的大街上找起更便宜的旅館來。

Ubud下午的太陽熱得跟燒了起來似的,很快我就意識到在街上胡亂走找旅館不是辦法,加上還沒吃午餐飢腸轆轆。決定還是先找個有網路的餐廳,好好坐下吃頓飯,先用網路找點資料,鎖定幾間旅館再一一去詢問比較好。找旅館這件事,急不得。

令人意外的是Ubud的青年旅館選擇不多,我謹找到Happy Mango Tree 跟Happy Monkey兩家。從Lonely Planet的評價上看來,Happy Mango Tree的氣氛比較悠哉放鬆,於是我便決定先去那裡問看看。

Happy Mango Tree所在的Jalan Bisma與Ubud主街相比呈現出全然不同的風情,田野、花園、小巷都在觸手可及之處。走在田間小徑上,我認為所謂的Ubud的精神也許就在Jalan Bisma這條路之中了。於是對於等待在前方的Happy Mango Tree我也懷著極高的期待。

經過路人的指引我終於找到先前早已路過的Happy Mango Tree。從院子的裝潢來看,那確實是個放鬆的地方,唯一的問題就是:沒有空床位了。

也許因為Happy Mango Tree與Happy Monkey都是Happy開頭,我竟以為他們是同一個老闆所經營。因此,當Happy Mango Tree接待櫃檯告訴我已經沒有床位時,我竟問了她:

「那麼你們的分店呢?那裡有床位嗎?」

「我們沒有分店。僅有這裡而已。」

「你們不是有一家叫做Happy Monkey的分店?」

「不,我不知道那裡。」

「那麼明天有空房嗎?」

「明天有。」

「先幫我訂兩晚吧。」

後兩天的住宿解決後,眼下的問題就是當晚落腳何處?

Jalan Bisma太美了,還有僅一晚過後我就要搬到Happy Mango Tree,於是我想不如就在這條田間小路上找個地方安置一晚便好。殊不知,找了幾間看起來便宜的去看,不是沒開就是超出預算。

從小巷弄走回主街,看到一組女性背包客一副也在找住宿的樣貌,我便決定跟隨在她們之後,想說也許她們已經有情報。結果她們跟我一樣,一無所知。我們試著走了一兩個小巷,發現每間我們疑似可以負擔得起的住宿不是客滿就是大門緊閉。

再次返回主街,我跟那來自德國的兩位女生說,她們有兩個人,若覺得25萬盧比還可以,其實可以考慮去住Eka's Homestay,平均下來跟住青旅是沒兩樣的價錢。我說若真的找不到旅館,我也是會回去那裡過夜。

「那是傳統的峇里島建築嗎?」

「嗯,非常美麗的傳統建築,院子非常棒。」

她們問了我地址後,決定直接往Eka's Homestay出發。我也放棄了再Jalan Bisma找便宜住宿的念頭,直接朝Happy Monkey 而去。

Happy Monkey位於Monkey Forest主街上,離皇宮跟市場不遠,照理說不難找才對。但我就像鬼打牆般,來來回回走了無數次都找不到它。問了好幾個人,也無一知道。

就在我打算放棄,想說再問一個人,若他也還是不知道,就做算了之際。那人竟神奇地給出指示:「往回走,在足球場旁邊。」

走到足球場附近,鬼打牆再度來襲。繞來繞去就是沒看到Happy Monkey。最後當某路人終於幫我找到它時,我有一種完全不知道自己今天是怎麼了的感悟。Happy Mango Tree與Happy Monkey老實說都位於非常顯眼的位置,在馬路的一旁,但我就是一而再,再而三地錯過了他們。然後,最悲催的事情來了,Happy Monkey也沒有任何空床位了。

從開始找旅館到抵達Happy Monkey的接待櫃檯之際,我已經頂著大太陽在街上背著行李晃蕩了將近兩小時。那時我心想,難道一向愛戴我的旅行幸運之神,也放假去了嗎?

「你可以去對面的Dewa Hostel看看?」Happy Monkey的櫃檯在我絕望之際給出了一絲希望。

「Dewa在哪裡?」

「就在我們的正對面而已。」

還好,旅行幸運之神還沒跟著一起去度假去,在Dewa我總算找到了一個可以負擔得起的落腳之處了。

跟Seminyak相比,Ubud確實更美麗,大街小巷都更有峇里島風情。家家戶戶無不有家廟象徵的的竹旗,地上隨處可見祭拜用的小花籃,雞蛋花這裡一處,那裡一處地從牆角探出頭來,頭上功夫了得的峇里島婦女頂著竹籃優雅筆直地打眼前經過,是的,歡迎來到峇里島的文化心臟,Ubud。

在Ubud的市場,一台機車小攤販前,三五個當地人圍繞一旁,等著買小吃。機車後面附著餐車的小販,主要是賣峇里島一種隨處可見的傳統小吃(當時還是我第一次見到),一種結合了水煮蛋、各式大小丸子、炸豆皮、米粉與高麗菜絲再搭配香菜與醬油的湯料理。

身為唯一加入購買行列的外地人,攤販老闆跟其他顧客在我拿到了我的那碗小吃後,急忙替我找尋可以坐著吃的地點。對當地人來說,捧著一個碗蹲在市場旁的角落吃極為正常。但或許是考慮到這我外人不習慣,他們經過一番努力後,總算發現還有樓梯可以坐,就說我可以先到那吃,吃完再付錢即可。

老實說,我個人並不是很喜歡這道傳統峇里島小吃,蛋與丸子跟高麗菜絲都很好,唯一我比較不欣賞的是淋了醬油的湯。這款小吃,在我整個旅程中,僅有後來抵達Kuta Lombok時再吃過一次而已。

峇里島食物中,我最喜歡的是Warung。我在Seminyak時,曾在一條僅有當地人光顧的Warung用餐過,有著如台灣自助餐般可以自由選菜的Warung,非常合我的胃。不管是咖哩、青菜還是雞肉或炸魚,都非常平價美味。

Ubud的首晚,我無意中逛到皇宮門口時,發現有人在賣當晚傳統峇里島舞蹈表演的門票。於是就興起了不仿也一看的念頭。買了張票走進皇宮廣場,發現僅零星的幾個遊客。心裡頓時升起,這表演品質不知道是否可靠的疑問。

然而半小時過後,人流像浪潮般洶湧而至,我先前的疑問立馬轉成好險早早買了票進場的確幸。由三齣小劇組成的整晚演出,給旅人留下印象最深刻就是峇里島傳統舞蹈了得的頭、眼與手上功夫。美麗的舞者用這三者說故事,每一變化就轉一下眼、頭或手,像是安裝了機關似的,噠、噠、噠地轉個不停。

欣賞完傳統舞蹈演出,走到市場不遠處的一條充滿了個性小店的巷弄中,找了間看起來不錯的Warung坐下。跟看表演一樣,才坐下不久,一轉頭豁然發現Warung門口已人群成隊等著進來用餐。無意之間我又走進了一家知名的餐廳(後來再次經過,依然看到它門口人群大排長龍),享用了美味的傳統峇里島美食。

就這樣儘管下午一度因為找旅館而奔波,Ubud最後還是以歡迎的姿態來迎接我,Dewa Hostel,傳統市場的小吃,大皇宮的表演與巷弄中小巧的餐廳,都讓人驚艷。

文章出處:http://wuwenchieh.blogspot.com.au/2015/09/ubud.html
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