《世上最美的微笑。緬甸》(二)

江山依舊人未還
緬甸…
好久以前…
因為金色佛寺,因為昂山素姬
讓我認識這個地方。

一直…
我都嚷著要在這裡被旅客侵佔前
感受這片國土的細膩。

今天…
終於一嘗所願獨個兒來這裡
狠狠讓身心休息一下。

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經過九小時火車,因為火車太顛簸,而且晚上不曾調暗燈光 (題外話:緬甸的火車還是旅館晚上都不愛關燈,害得老娘好幾晚都睡得不好呢),老娘到了凌晨四、五點才勉強進睡,正當我睡得正甜時,身旁的阿姨輕輕把我拍醒,叫我望望窗外的景色。噢!清新的空氣中彌漫著濃濃煙霞,配上一座座或遠或近的金色佛寺,遠處傳來咚咚的鳴鐘聲,令本來寧靜的畫面增添一份和諧感。查看一下地圖,原來這就是老娘下一個目的地Mawlamyine!愛這個地方,愛到忘了拍照…不過反正就算拍也拍不到那種感覺,享受當下才是皇道吧!

Mawlamyine原來是緬甸第四大城市,也是緬甸Mon State的省會,更是緬甸對外進出口的港口及商業中心。你會覺得她是一個繁華都市吧?就算不算是繁華,大概也是大廈林立的大城鎮?錯了!第一下踏足這個省會,眼見這個商業中心其實比內地很多三四線城市更落後。最高的大廈大概只有四五層,幾條井井有條的街道把Mawlamyine劃分為幾個小區,全鎮最大的海濱大街就是這個樣子了。

從火車站慢慢走到旅館,大概花了一小時時間,沒有很累,清晨六時的氣溫很適合散步,空氣好、居民好、心情好!到達旅館後,迎面而來的是滿臉笑容的老伯伯,和藹可親地為我登記入住記錄。慢,卻是最溫柔的招呼。人生在世營營役役,倒不如享受當下暖和的幸福。

洗個好澡,睡個靚覺,迎接美好的一天…因為懶惰,來Mawlamyine前,我沒有很清楚這裡有什麼什麼的景點,機緣巧合,走到這處了無人煙的地方,跟幾個和尚獨佔整個山頭,大地在我腳下…

這個地方叫Nwalabo,話說緬甸Kyaikhtiyo 有一塊大金石,這塊神聖的石頭每天吸引無數信徒上前參拜。由於時間不許可,我未能到現場感受大金石的震撼,正因如此,我跑來找它的兄弟Nwalabo。

不過介紹Nwalabo前,我務必要提一提一位阿姨…話說Nwalabo位處Mawlamyine 20公里外的鄉郊,要前往這個地方一般會聘用Motortaxi,但老娘對於Taxi這個字眼很敏感,如非必要都會選擇貼近local的交通模式,於是我選擇尋找巴士!找著Nwalabo的緬甸文,口裡不停向當地人問著巴士的緬甸文,終於有位阿姨似懂非懂,叫我登上她的摩托車。嗯…我本以為她是把我載到巴士站,誰知三分鐘、五分鐘過去,我肯定巴士站沒有那麼遠,而且途中已見過好幾台往同一方向行駛的巴士。我好幾次叫停阿姨,但阿姨堅拒,堅持要把我帶到Nwalabo的山腳!天啊!那是接近40分鐘的車程耶!來回要個半小時呢!!雖然這不是我第一次在緬甸攔到順風車,但絕對是最意外的一趟…

嗯…到了Nwalabo山腳,很掙扎,究竟應該走路登山,還是應該等那台爬山貨車滿座?要知道當時沒有其他乘客,我是唯一…要走路登山,阿姨說要兩小時,老娘還蠻有自知之明,對於阿姨的兩小時,對於我來說肯定要三小時,甚至是四小時…烈日當空,沒有遮擋,沒有補給,我肯定受不了。這時候,來了兩個遊客,還有數個和尚,救星呢!

終於登上Nwalabo,Nwalabo由三塊纖細的金色花崗岩石組成,每塊岩石末端對末端疊在一起,運用力學的原理聳立在山頂上,跟旁邊的一座小寶塔,自豪地俯視遠處的Thanlyin河。大概未到週末,參拜的信眾不多,在了無人煙的佛寺,鎬響屬於佛寺的咚咚聲,跟幾個和尚佔領整個山頭,何其壯觀,何其偉大…

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Mawlamyine的清晨與黃昏很可愛,中午卻是無比的炎熱,老娘還是等到接近黃昏再出發。在街上胡亂走,胡亂逛,不知不覺走到全Mawlamyine最大的大金寺Kyankhin Pagoda。比起仰光Shwedagon Pagoda,Kyankhin Pagoda少了點熱鬧,卻多了一份寧靜的和諧,安詳的舒適。

旅遊書說這是全市最美的日落景點。看過的日落很多,夕陽的美,不在於風景多壯觀,在於觀賞者的心態。看著燦爛的夕陽,跟新相識的朋友說著旅行的點滴,解釋到香港與中國的矛盾,訴說纏在心頭的一切。

夕陽,多美…

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夜已漸黑,回到那條熟悉的街道,本來憩靜的街道變得熱鬧,原來這兩天適逢Mawlamyine一年兩度的嘉年華會,一個個小食檔販售賣最緬甸的小吃,一個個遊戲攤位為小孩帶來歡樂,一場場歌舞演出為民眾帶來笑容。

愛旅行,因為愛那種不期而遇。

跑到台前跟民眾擠在一起,欣賞一下他們的歌舞表演,台前有人大展歌喉 (好唔好聽? 見仁見智!),台後則是演員更衣區,還有,樂隊演出…對!樂隊在台後奮力獻技,隔著簾幕落力賣唱,台前的觀眾卻什麼也看不到,起初我還以為純粹播放音響呢!

那種可愛又含蓄的表演方式,大概只有在緬甸才會找到…

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我有一種小僻好,就是喜歡早起,無論四、五點睡覺,我也能七時起床。尤其旅行,不知道哪裡來的精力,很早就可以爬起來出去走。

喜歡那種清晨的寧靜,也喜歡看著城市漸漸起床。

緬甸人很早便會起來,雖然只是清晨六時,滿街已是辛勞工作的人。大概因為Mawlamyine仍然沒有太多旅客,當地人對於異國臉孔仍然非常陌生,只要你跟他有一絲眼神接觸,他們肯定向你報以燦爛的笑容。一路走來,口裡不停說著Mingguhlaba (意指你好),掛在臉上的微笑不曾放下,瞼部肌肉甚至有點兒要抽筋。那些笑容不是虛假的偽裝,而且確確實實發自內心的愉悅。

愉悅不只是掛在瞼上的笑容,更是繫於心頭的親切,久未嘗過的溫暖。

跟新相識的僧侶朋友走著走,說著說,笑著笑,看過一個又一個的金佛寺,為Mawlamyine的旅程畫上完美的句號…

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