2012年東歐16國前共產國家探索—波蘭篇

我等紅杏出牆來
上接2012年東歐16國前共產國家探索—斯洛伐克篇
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=687703

波蘭路線圖:
波蘭共和國(Republic of Poland)
波蘭第一個與歐洲不一樣的就是國旗,它是雙色旗,其他歐洲國家大都是三色旗。
由紅、白兩色組成,據說是取自建國時一段傳說,一隻白鷲飛在彩霞滿佈的天空中,不過現在則以紅色代表獨立時所流的血,白色表示喜悅。

歷史:
早期的政權
波蘭早在舊石器時代已有先民定居. 羅馬帝國時期, 波蘭是帝國東部邊陲.
公元966年,波蘭公爵梅什科一世(Mieszko)接受天主教為國教,建立皮亞斯特王朝。1025年,(勇敢者)博萊斯瓦夫一世(Bolesław I Chrobry,992年-1025年在位)加冕為波蘭國王。
1138年王朝分裂。這期間邀請一些條頓騎士保衛北方。14世紀卡西米爾三世重新統一波蘭,進行改革,在首都克拉科夫創辦雅蓋隆大學(Jagiellonian),歡迎德意志人、猶太人移民到波蘭。
波蘭立陶宛聯邦(第一共和)
波蘭的黃金歲月是在16世紀時,當時波蘭與立陶宛合并組成波蘭立陶宛聯邦,成為歐洲的一個大國。政權是半聯邦半貴族式共和,史稱第一共和,首都也遷往華沙。在之後的一個世紀中,貴族勢力的增強與內部動亂削弱了國家的總體實力,導致了1772年、1793年和1795年俄羅斯、普魯士以及奧地利對波蘭的三次瓜分。
17世紀1683年,波蘭國王率騎兵擊退了進攻奧地利的土耳其軍隊,保護了歐洲的完整。
第二共和
19世紀,拿破崙戰敗後,波蘭的大部分領土屬於俄國沙皇的疆土,但在俄國發生十月革命後,波蘭於1918年11月取得獨立,成立了共和國,史稱波蘭第二共和國。 從1918年到二戰前的1938年,波蘭是一個落後的農業國,農業產品佔60%以上,工業生產的產值只佔營業生產總值的32%,經濟發展速度緩慢。 1938年,工業總產值僅及1913年的98%,若按人口平均計算,工業產量僅為英,法,德,意的五分之一;而農業幾乎沒有什麼發展,以波蘭的主要糧食作 物為例,1938年產量僅略微超過1909年到1913年的生產水平;交通業也很落後,每萬人平均擁有鐵路里程僅為5.25公里。
第二次世界大戰
第二共和國一直持續到1939年。1939年9月1日,第二次世界大戰開始,波蘭的領土被納粹德國和蘇聯兩國同時侵入,9月17日蘇聯紅軍和德國國防軍在布列斯特會師,9月25日蘇德兩軍舉行聯合閱兵式,標誌兩國對波蘭的瓜分佔領。1941年,蘇德戰爭爆發後,德國納粹佔領了波蘭全境。1944年夏,蘇聯軍隊攻入波蘭。7月22日,在解放了的盧布林成立了波蘭民族解放委員會(PKWN)。年底,改組為臨時政府,立即得到蘇聯承認。根據雅爾達會議的協議,波蘭於1945年6月28日組成以盧布林政府為基礎的新政府。波蘭600萬人口在二戰中喪生了,70%的工廠和1/3的耕地被毀,華沙成為一片瓦礫。
社會主義國家
1948年,波蘭統一工人黨成立,1952年,改國名為波蘭人民共和國,成為一個社會主義國家。波蘭在冷戰期間,波蘭一直在內外政策上追隨蘇聯。可是經濟發展滯後、社會缺乏民主、國民強烈的反俄心理和西方國家的影響導致波蘭成為東歐社會主義國家中最動蕩的國家。1956年,發生波茲南事件,1970年和1980年也發生了兩次大規模的罷工事件。
第三共和
1980年代波蘭的工人在動亂中形成了東歐第一個獨立的工會——團結工會(Solidarność)。工會逐漸取代波蘭統一工人黨,成為一股強大的政治勢力。1989年8月24日,團結工會顧問馬佐維耶茨基出任總理。1989年12月29日,波蘭議會通過憲法修正案,取消了憲法中關於波蘭統一工人黨在國家中起領導作用的條款。波蘭成為前華沙條約成員國中第一批擺脫共產黨執政的國家,同時也為歐洲的脫蘇、脫共起到了領頭羊的作用。1990年1月16日,波蘭政府通過政黨法草案,為多黨制奠定了基礎。至此,執政45年的波蘭統一工人黨失去了議會的控制權和政府的領導權,史稱第三共和。1999年波蘭加入北大西洋公約組織,2003年6月波蘭舉行全民公決,決定加入歐洲聯盟。波蘭在2004年5月1日正式加入歐盟,在2007年12月21日成為申根公約會員國。

地理:

中國古稱孛烈兒,是北面瀕臨波羅的海的中歐國家,西面與德國接壤,南部與捷克和斯洛伐克為鄰,烏克蘭和白俄羅斯在東,東北部和立陶宛及俄羅斯外飛地接壤。

國土面積 : 312,685平方公里(世界第69名)
總人口 : 38,134,000人(世界第34名)
匯率 : 茲羅提(Zloty) 1 Euro= 4.4 Polish zloty. 1PLN=9.25TWD
旅遊中心 : www.poland.travel
一臉美人痣
D46 05/24 Zakopane Apartament Malinowy 160PLN=38E (4人平分 9.5E/人) 2 bed apartment
早上陰雨,不妙!!先去車站買明日到Krakow之巴士票,沿途之小路還有各種不同大小之手印,應當是建造時當地人之記錄吧!!
這棵樹真的非常奇怪,因為它開著三種不同顏色之花。也許是三顆種在一塊所造成。
先去了火車站,火車站外觀,木製之牌樓 。PKP
火車站內部,昨天還見到一列火車,今天空無一物。
巴士站就在火車站旁邊,正好Polskibus來了,第一次看到Polskibus之巴士,它也是以紅色為特色,外觀及內裝都是紅色的,顯然是從台灣偷過去的。為何這樣說??紅色對於西方人來說是”警告”,例如紅燈、 救護車警示燈、煞車燈、 路邊維修之警示燈甚至於股票下跌都是用紅色來警示。我們正好相反,我們特別喜歡紅色,紅色代表幸運,股票上漲用紅色、 喜帖、幸運符甚至於內衣褲等。當我解釋紅色給老外聽時,他們問”那你國家之紅綠燈中,停是什麼色??”
“紅色,但這是因為全球統一,如果當初紅綠燈是台灣人設計的,紅燈一定會是走,綠燈會是停”
就像有些國家點頭表示”NO” ,搖頭表示 “YES”。

有一來自英國之沙發客說
“我不明白法國人開車為何開右邊,那是沒道理的!!”
“開左邊就有道理嗎??”
“當然!!”
“怎麼說”
“在古時候騎馬打戰之時代,如果你騎馬跟對方打戰時,請問你哪一之首拿劍??”
“右手ㄚ!!”
“跟對方交戰時,那你會騎在左邊還是右邊??”
想了一想
“騎左邊”
“這就對啦!!騎左邊,所以一直延續到現在,英國還是堅持開左邊才是王道”
“原來如此!還真是增長見聞”

還蠻新的,正好有人在上車。自從離開克羅埃西亞之後就沒有再付過1E之行李費了。
而且我會特別注意其後輪有幾排,它是2排之後輪,台灣之巴士只有國光客運之國光號從美國灰狗巴士買來是雙後輪外,其餘都是單排後輪。
昨日已在網站上查過,從Zakopane到 Krakow之Polskbus票價是15ZL,但沒有印表機列印出車票,不太敢買,怕萬一上不了車就麻煩了!!
櫃檯算我20ZL,結果櫃臺也是上Polskibus之巴士網站買票,只是他們不會操作,還需信用卡才能買票,搞了好久,後面排隊成一條龍,巴士都快開了,有幾位先去問能否先上車再買票,答案是可以在車上向司機買,但是只有Polskibus不行,沒票是不能上車的,但是拿筆電及手機可以取代印出車票。

最後櫃檯也弄不出來(因她也是上Polskbus之網站買的,跟我一樣,只是我沒印表機而已) 只好放棄這班了,顯見polkibus雖然一樣在車站發車,但還是要在網路中購買,網路上買15Zl,另加收一次手續費1Zl(不論幾個人), 但車站要賣我一張票20pl,(一張票多賺我5ZL,4 人就多賺20ZL) 比其他巴士還要貴 1pl。最後還是沒有事先買因班車太多了,明天到車站再買就行了!!
明人不放暗屁
路邊之五星級飯店
又再度回到行人徒步區,穿過地下道後,市集中人潮比昨天下午還要多,90% 是學生。LODY之門口更是聚集更多之年輕之學生。
而煙燻羊起士 Oscypki前卻是聚集了年長之朋友。各有各之擁護族群。 你猜??我們屬與哪個族群??Zakopane之周邊有很多之景點,由於本來不是計畫中,昨晚才開始研究,又因為心態上是度假,不想搞的太累,故選擇了一個最輕鬆之行程來走。
這是整個Zakopane之地圖,周邊有不同之景點。
Zakopane是在一谷地之中,所以南北各有一座山,南邊之山叫做高塔特山(2655),但在波蘭境內的最高峰為2495米。你應當還記的,我們就是從那邊過來了,另一座北邊之山叫做Gubałowki山(1126M)。顯然Gubałowki山會較輕鬆,還有一原因是今天陰雨,顯然不適合到高山去。
從市集旁邊就到Gubałowki山之纜車站,哇!!排隊已經排到外面來了,可見今天人潮之多,不同年紀之學生,從幼稚園到高中。(更增強了我下輩子投胎到波蘭之決心)
纜車票票價表
想一想、看一看 搞懂他。
褲襠裡有條龍
原來夏天的Zakopane是這個樣子
一下子把我帶回09年Xmas到Zakopane的回憶中了
關於傳統特色房屋,除了木造建築外,唯一讓我想到的就只有Zakopane人自豪的60度屋頂了
當初司機兼嚮導開著車帶我們前往各個景點時,大概就只有這段讓我記的最清楚吧
說當初俄羅斯人是如何建造了這山中小鎮,Zakopane木匠如何修造這60度耐風雪的屋頂
比較可惜的是,Xmas去時居然下了雨,沒得滑雪也就算了,Zakopane最有名的羊奶cheese也吃不到
這應該會成為我以後再次去的動力吧?!
不願將就
原來夏天的Zakopane是這個樣子
一下子把我帶回09年Xmas到Zakopane的回憶中了
關於傳統特色房屋,除了木造建築外,唯一讓我想到的就只有Zakopane人自豪的60度屋頂了
當初司機兼嚮導開著車帶我們前往各個景點時,大概就只有這段讓我記的最清楚吧
說當初俄羅斯人是如何建造了這山中小鎮,Zakopane木匠如何修造這60度耐風雪的屋頂
比較可惜的是,Xmas去時居然下了雨,沒得滑雪也就算了,Zakopane最有名的羊奶cheese也吃不到
這應該會成為我以後再次去的動力吧?!

一般來說,會下大雪之區域屋頂大都是尖頂居多,但Zakopane 60度之尖頂當然有,但我發現有另一特點就是不論從四面之哪一面看過去嘟能看到三角形之屋頂。
以這間為例,很明顯它不但從哪一面屋頂嘟是三角形,更誇張的是連圍籬支柱子也是從四面嘟是三角形頂,這就厲害了。
日本合掌村也是尖頂,但只在兩面能呈現三角形角度。
中國大陸東北雪鄉本就是以雪來吸引遊客,屋頂雖也是有一點點斜,但不能60度,可能連30度嘟沒有(否則屋頂上都沒雪了,即失去雪鄉之特色了)
653509
月老下次記得給我打死結
雖然年紀上我們介於兩者之間,但口味上,除了我喜歡Oscypki外,其他人嘟不喜歡,都去買LODY,看來我已漸漸老去!!哈!!

首先先介紹環境。 紅色線表纜車,所以Gubałowki山有3條纜車線。其中A線(Funicular railway Gubałowk)、C線(Butorowy Wierch)為PKL公司經營,B為私人公司經營。
再回到票價表,看它說些啥??
全票 上 12ZL
優待票 上 10ZL
全票 來回票 17ZL
優待票 來回票 14ZL
以上所只是A線之纜車。

C線之吊籃呢??
全票 上 7ZL
優待票 上 5ZL
全票 來回票 10ZL
優待票 來回票 8ZL

我想從A上C下,所以只能買單程A上12ZL,C下7ZL。
但是無意間看到一看版寫 ”1 Bilet na 2 koleje ” 及 “Gubałowk+ Butorowy Wierch” ,這好像就是我要的,一問果然就是而且只要13ZL,又省了6ZL(12+7=19-13=6) 這種票就是A區及C區各坐一次,你可從A區上山,C區下山
買好票,排隊去了。
等纜車處,黑壓壓一片人潮。前面還有幼稚園之小朋友。
纜車下來了
上車後,約10分鐘到達上纜車處,這10分鐘是這段行程中相當痛苦之一段,因為早上還有點冷及下雨,故衣服穿著有點多,在纜車內卻是門窗緊閉又沒通風更別說冷氣了!!人又多,空氣悶又熱,才一分鐘我就開始冒汗,理論上來說我應該下背包並脫夾克才是,但是人擠到不行,沒有空間讓我下背包並脫夾克,就這樣一路熱到上面。

到達山頂纜車站,下面即是Zakopake鎮,對面之山即是高塔特山。天氣不佳,看觀景台照片都比實際還清楚。
戶外教學之小朋友
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懶癌晚期
幸運馬蹄鐵的信念,已經在整個歐洲盛行了幾個世紀,所以在歐洲馬蹄代表幸運,有很多紀念品會做成馬蹄形(Horseshoes)。
但是方向不能搞錯喲!!幸運之馬蹄必須是開口朝上,開口朝下就變成不幸運了。。
但事實上剛開始時,並不是代表”幸運”,而是”保護”。

根據傳說:聖鄧斯坦(St. Dunstan),他是一個在北東蘇塞克斯郡(Sussex.)的一個Mayfield村莊鐵匠鋪工作之鐵匠。有一天,魔鬼,偽裝成一個美麗的女人去拜訪他意圖使他誤入歧途。 然而,聖鄧斯坦發現了魔鬼藏在衣服下之馬蹄。他用他的熾熱的紅色鐵鉗夾住魔鬼的鼻子,使得魔鬼的邪惡意圖失敗。但它並沒有就此結束。魔鬼為疲憊的旅客需要的馬蹄再次返回。因此聖鄧斯坦認為,再偽裝下一次。並將馬蹄裝在魔鬼之蹄上面,而且使之嵌入魔鬼馬蹄,最後他擊敗了惡魔,直到惡魔求饒,並發誓永遠不會進入任何在門上方有一個馬蹄之房屋。聖鄧斯坦(St. Dunstan)才將馬蹄從魔鬼馬蹄拿出。
後來聖鄧斯坦(St. Dunstan),在公元95年,成為坎特伯雷(Canterbury)大主教,

這吊籃有夠酷,連單車一起運上來,就可以在山上騎單車。
路之兩旁也都是商店。

攀岩場,獎品在最上面,只有攀上去的人才拿的到。
森林遊樂區
這是 B區 之私人吊籃,較C區吊籃還大,可搭4人,此時天空烏雲密佈。瞬間下起大雨夾帶冰雹。大家分頭找地方掩蔽。
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死撐
下雨中走約2KM到達C區之吊籃入口,
因雨暫時停駛
20分後雨勢稍歇, 趕緊運行送遊客下山,開始排隊搭纜車。
這吊籃與之前搭過之纜車完全不同。之前之纜車進入搭車處,速度都會慢下來,但這吊籃不會,你必須在前一個吊籃一離開後,立刻到定位區準備,(黃色框框處)
吊籃會從後面進來,撞擊小腿,直接坐下,驚叫聲連連。然後一邊前進中,一邊還要將扣欄拉下,好不緊張。

開始下山囉!!
從C區 下山纜車客滿,上山人卻很少。
沿途景觀四方都可見三角形屋頂之傳統房屋
天氣有一些轉好,俯瞰對面之塔特拉山脈及山下城市,美景在前,比起tatry 山風景還要棒,因居高臨下又可從不同之高度欣賞。終於有人坐上山
到達囉!!也是很緊張!! 前有扣欄
先將扣欄打開
一落地立刻要往左邊離開,緊張的很,可是很有趣。
全長2公里多。
淚の味道
下纜車後,還需走約2KM才能回到鎮上。
B線之私人4人座吊籃
典型之波蘭山區房屋,1 是黑色屋頂。(很多地區都是棕紅色屋頂,這會讓整體之景觀生色不少),
2是從四個正面角度都可看到有三角形房屋形狀。
這間連大門支柱子都給他戴頂帽子。
整個行程從Gubałówka 搭有軌纜車上山(1160M),A線,然後走2km到Butorowy wierch(1120M)C線,在從此處搭吊藍(lift)下山,再走2KM回到市區,正好繞一圈,全程約3小時。 我們選擇不同點來回 ,驚險又刺激。
我超級推薦搭吊籃, C線,比起有軌纜有趣太多了。

等無人之觀光馬車。有趣之商店,門口掛什麼?就是賣什麼?? 雨衣及鞋子
回到市區後,又見超級多之學生,我好羨慕波蘭學生。
653883
靜侯輪徊
去了昨天決定一家位於三角窗地下室秤重之餐廳,如同自助餐,自己夾菜,點了特色菜。才 16.PLN外加3PLN之啤酒 (PIWO)。
比昨日便宜多了,睌上還想要再來,可點不同之菜。
回家之路上。遇到這家,原來就離我們住之Apartment不到50M而已。
這是YHA之標識。
下午又再度下起大雨, 好在已經回來了。

睌上又去那餐廳,點了不同料理21PL。超級值得推薦,你不會錯過它的,因整條街只有那一家,同時在三角窗,廣告又做很大, 2.8pl/ 100g。
安與本命
除了我們去的Gubalowka Hill 外,周邊還有一些景點,一併介紹。
Zakopane周邊景點:
1. Krupówk Street步行街(類似墾丁大街 都是商家+餐廳 以及一大堆之學生 從小學到高中)。
2. Gubalowka 山健行(非高塔塔山) 可從Gubalowka 搭有軌纜車funicular A線上山(1160M)單程10 來回17 ,全長是 1298M,然後走2km從butorowy wierch 搭吊椅(lift)C線單程7 來回10下山, 另有一種票就是各搭一次(A上C下), 票價13, 回到市區 全程約3小時。
3 從巴士站搭minibus到kuznice (3km)轉搭Kasprowy Wierch(cable car)(單程39, 來回49) 上山(1987M), 在那附近健行(高塔塔山波蘭這一邊)可爬到最高峰。你就可以登上山峰然後一腳跨在波蘭,一腳跨在斯洛伐克啦 !!(但沿途不算簡單,像爬玉山一樣,有很多鐵鍊支撐)
4 到 Morskie Oko 健行: 公車站搭往Morskie Oko(海洋之眼/Sea Eye)之公車,下車後開始健行,單程9KM,順原路回,全程約需6-8小時。
5 周邊也是很多不同顏色之步道,表不同難度。

我是來度假的,所以選了最簡單之行程走,我是非常喜歡butorowy wierch 之lift 吊椅, 將近坐了20分鐘, 整各從高空往下看, 視野真廣,真舒服, 比起上山之踴擠之有軌電車, 棒上好機千倍 (非常推薦)。

交通資訊:
1.從Zakopane出發到Krakow之巴士超級多,不需事先買票,可以櫃臺買也能車上向司機買。也可搭火車,但因是山區火車較巴士慢些。
2.Polskibus則一定要事先買票才能上車,網路上買15ZL(外加1ZL手續費/次)如果提前很早買,可買到3ZL之特惠票,其他巴士公司則是19ZL。
3. Polskibus之車票不一定要列印出,只要拿筆電或手機給司機核對他手上之資訊即可。(幾乎所有之廉價巴士都可以秀出電腦之訂單取代實體列印出)

比較起這2個高塔特山區,Stary Smokovec像是清境,對象完全是觀光客,只有一間小超市,其他之餐廳全部針對觀光客,我們並沒有在Stary Smokovec餐廳用餐,所以不價位如何,但可以想像觀光區之價位。
而Zakopane比較像是埔里,Zakopane是一個小鎮,有很多當地人之餐廳、大超市(TESCO就在巴士站後面Chramccowka street與Gimnazjalna street)等,價位平實多了。(47)15
我們一致同意Zakopane比起斯洛伐克之 Stary Smokovec還要棒。

Zakopane in your pocket
http://inyourpocket.com/poland/zakopane

結束第46天之度假之旅程。明天開始又要忙碌了!!