龍蟠虎踞南京行

孤獨似我
01:何妨吟嘯且徐行
我一直很喜歡蘇軾的〈定風波〉,學生時代一讀到這首詞便覺得有股難以言喻的共鳴。真正體會詞背後深刻的涵義,是出了社會,歷經風吹雨打後。

莫聽穿林打雨聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑煙雨任平生。料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。

之所以將這首詞做為我南京遊記的開頭,是因為這短短四天的旅程,我經歷了過往自助所沒有的無助與寂寞。沒有常見的漸入佳境,只有接踵而來的挫折。千萬別以為我不喜歡這趟旅程,相反的,我很感謝這些嗑嗑碰碰,因為它們讓我看見原來我沒有自己想像中那麼自在、那麼瀟灑。

當我在明城牆上漫步,腦中浮現的便是蘇軾的〈定風波〉。人生有那麼坎坷與無奈,多數時候是難以釋懷的,所以我喜歡這首詞,喜歡飽受打擊最終卻能參透人生、放懷一切的蘇東坡。

南京行是我2012年第三趟出國,原本訂在六月,但因懼怕「火爐」的威力──南京夏天素有火爐之稱──因此挪到四月。2012年清明節沒有連假,我卻在228連假從香港返國後,僅僅花了一天便清理掉眼前所有障礙,湊成五天連假。並訂好機位與住宿,迎接江南的春天。

美好的開始並不意味著順當的過程。南京的機場稅似乎和倫敦的希斯洛一樣,硬得很,沒有什麼可議價的空間。我東挑西選,為了撿點小便宜只能在澳門轉機。在此之前,我前往大陸都是直航,未曾遇過delay的問題,直到澳門-南京這趟我才清楚見識到不誤點個幾小時不足以稱為大陸班機的「盛況」。而理由永遠是「班機調度困難」,既然困難為什麼這個時間要排進航班呢?

(澳門機場候機室)
返國後我向同事抱怨,同事笑說我能在當天回到台灣已屬萬幸,他們當時從桂林回來才精采!半夜抵達,接駁機早飛走了只能搭巴士在風雨中搖回南部。

抵達南京後,我必須依靠地鐵來到下塌處。當我從機場巴士下來望著中華門地鐵站時,我肯定愣了好幾分鐘,不知如何是好,那瞬間我無比懷念香港的便利、日本的周到。

南京的地鐵站電扶梯並不多,我扛著沉重的25吋行李箱,舉步維艱地爬上樓梯進入地鐵。去程勉強順利,回程根本是災難。

我買了一整套《明朝那些事兒》(新版本,共九本),塞進行李箱。可想而知,我得多麼艱苦才能將行李箱弄出地鐵站。悲哀的是,我來到中華門地鐵站,一時不察出錯站口。中華門地鐵站是個天橋式的設計,我一走錯出口,就得爬上天橋,再爬下來。高度足足二、三層樓的天橋,扛著一個20公斤的箱子一個個階梯爬上爬下,是多麼慘烈的情景。

回國後,我的雙臂幾乎不能動。

南京機場不大,儘管南京曾是中國首都,但我覺得它比小港機場還迷你。買幾條菸,附袋子還得多收一塊人民幣。入境後左手邊可以看到的「江蘇旅遊諮詢中心」資料並不齊全,想要張南京中文地圖,小姐冷淡地回說檯面上沒有就是被拿完了。最後我只能哀怨地將架上滿到多出來的韓文地圖抽一張出來收進包包,湊合著用。

我的住宿處臨近夫子廟,一個不乏美食卻熱鬧過度的景點。我住在「金一村商務旅館」,選擇的房型是最便宜的標準房,沒有窗戶,房間看起來有點破舊,不過以單人房一晚104RMB,我已經很滿足了,好歹該有的配備它都有,儘管第一天我入住電視就壞掉,是打掃的大嬸修好的。

不過淋浴的排水管排水甚慢,洗完澡腳下早已淹水。馬桶儲水箱不斷漏水,水量不大但滴水聲音明顯,到最後一晚我甚至無法沖水。我隔天向櫃台反應,他們說已經請人維修,但結果沒變。我心想我才住個幾晚,又這麼便宜,就睜一隻眼閉一隻眼吧!

話說回來,被這種旅館訓練了一下,我覺得我的容忍力似乎增強不少。

第一天我特地選擇夜晚來欣賞「瞻園」的景色,因為之前在蘇州白天已經看多了園林建築,這次我想在南京來個春夜賞園。套票買好後,跟著導遊小姐左拐右逛,來到茶館欣賞表演。表演尚未開始,我唯一的包包在我的拉扯下,拉鍊硬生生斷掉。關不住的包包等於大門敞開,重要物品彷彿等著別人來偷似的。於是整場表演下來演了什麼我印象模模糊糊,只記得我努力好久拉鍊始終無力回天。

而自己帶來的吹風機因為沒注意到伏特數(110V),才吹沒幾分鐘便停轉。旅館的又早被借光光,不知何時才會輪到我。

才短短幾天的南京行,遭遇的挫折竟比過往任何一次出國還要多,睽違六年一個人的自助行,這樣的開頭似乎叫人沮喪。然而,比起六年前在日本高山吐得死去活來之後發誓絕不獨自出國的結論,這次在南京的各種不愉快,倒未成為我一人旅行的阻礙。所以二個半月後我又不懼苦難跑去沖繩。

看來,年紀增長還是有點好處的。當然,若能完全練就蘇軾那番「回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴」的灑脫,便更能無入而不自得了。

文章連結:http://siedust.pixnet.net/blog/post/31326583
舊時模樣
02:春城無處不飛花
(紫霞湖畔的梅花)

文學院出身的學子,可能多少都帶點詩情畫意的浪漫情懷。即使如我這般自視理性的傢伙,也會嚮往詩人筆下如煙似霧的春天情景。

今年一月前往蘇杭,舉目所及盡是蕭瑟,毫無生氣的殘綠映著枯枝,卻有一種說不上來寂寥的美。當時我就在想,連冬天都可以有這番景致,若春意降臨這片大地,將是何等美景!

沒想到我果真在春天踏上江南之地。雖然被諸葛亮譽為「龍蟠虎踞」的南京,比起蘇、杭,多了一分剛毅,少了一分柔美,但春神來臨之際,南京倒是毫不扭捏展現它嬌媚的一面。

台灣地處亞熱帶,尤其我住在南部,更難體會何謂四季分明。我們總是一下子進入酷熱的夏天,又一下子迎接凜洌的冬天。春秋兩季在我的記憶裡,大多模模糊糊。

但南京不然,它的春天熱鬧非凡。這不僅僅意指它的氣候多變──我可以一大早裹著厚厚的毛衣,中午時節卻忍不住脫掉它,或上一秒陽光愉快露臉,下一秒暴雨風沙突至──更指明因春天,它脫胎換骨的面貌如何燦爛。

南京目前只有兩條地鐵線,所以我大部分的行動均依賴公車。這個時節坐在公車上是種享受,沿路總是有看不完的花景。南京的市花是梅花,雖然坐在車上,我沒法體會「遙知不是雪,為有暗香來」的意境(畢竟真沒聞到花香),但視覺上已然飽足。

南京四月的街道梅花盛開,觀光景點當然也不遑多讓。

明孝陵內的梅花山是我初到南京的第一個驚艷,滿山遍野盡是梅花,令人目不暇給,白的、粉的,連臘梅都不甘寂寞硬是撐到四月不願離去。此外還有許許多多我叫得出叫不出名字的花朵點綴其中,遊客們幾乎沒空放下手上的照相機。

(遠方一簇簇白色花朵聚集處便是梅花山)
(近處的梅花山)
759077 759078

雞鳴寺的櫻花也是令人驚艷的景點。那天我起了個大早,來到雞鳴寺時連台城的城牆入口都還沒開,寺前已經一堆遊人與香客了。不長的坡道上植滿櫻花,白色花瓣隨風飄舞,不意外遊客們個個架立三角架,為的就是補捉花朵綻放時最美的身影。

(下方錦帶似的白色街道便是櫻花)
(近處的櫻花)
759080 759083

我記得從南京到澳門轉機那天,我旁邊坐著一位在南京讀書的澳門女孩。她得知我是觀光客,劈頭便問我:雞鳴寺的櫻花看了嗎?顯然這是個無論在地人外地人都鍾情的美景。

南京最大的湖泊玄武湖也開滿了各式各樣的花種,莫愁湖的海棠更是拿來展覽的重點。

(玄武湖畔)
(玄武湖內部的花朵開得比湖畔更燦爛)
(莫愁湖畔)
彷彿整座城市都被花兒佔領一般,抬頭不見低頭見。我第一次見識到何謂「春城無處不飛花」啊!

文章連結:http://siedust.pixnet.net/blog/post/31348485
披著狼皮的羊
03:固若金湯明城牆
(台城)

出發之前,曾有網友建議我選擇南京的一段城牆,來段健行之旅,我默默敬謝不敏。可是當雄偉的城牆矗立我眼前時,我多麼期待走在上面的感覺。事實也證明,步行城牆的愉悅超乎我的想像。

南京的城牆建於明初朱元璋時期,是目前世界遺留下來最長的城牆。隨便坐一段公車,都可以看見它的遺跡。與一般我們想像的四四方方城牆不同,南京城牆是依據其地勢而建,依山傍水,整體呈現不規則形狀。

據說當時朝廷錢不夠興建,朱元璋找上巨富沈萬三。傳言沈萬三擁有聚寶盆,故能聚斂大筆錢財。傳說是否屬實,我們不得而知。不過後來南京最大的城門便取名為「聚寶門」,聽說底下便埋著沈萬三的聚寶盆。到了二十世紀初期,更名為「中華門」,這也是我開始南京城牆的第一站。

我在南京平均每天走路10小時,全身酸痛是常事,尤其是小腿到腳踝的部分。儘管如此,漫步城牆的滋味至今我仍十分懷念。

(看似沒有盡頭的城牆之路-中華門部分)
中華門是中國目前最大的城堡式瓷城,進入必須收費。我本來以為是免費,還大剌剌就要闖關,不過這個收費我倒覺得挺值得。我特地選在黃昏前來,為的是在城牆一睹夕陽美景,雖然天氣稍嫌陰沉,但夕照多少還是露出它的模樣。

760081 760082 760083 760084

儘管元宵已過去多時,中華門裡依然擺設許多花燈作品。當華燈初上,欣賞花燈也是不錯的消遣。只是一瞧花燈的品質,我倒覺得我們高雄愛河旁的更有看頭呢!
南京的城牆每塊磚頭上都烙有製作者的名字,需如此大費周章當然是頂頭上司──朱元璋──的命令,屆時若有什麼問題,好歹冤有頭債有主。不知是否因為如此,南京城牆確實固若金湯,沒人想拿自己的項上腦袋開玩笑吧!

中華門城牆另有藏兵洞、馬道、鐳石等設計,「藏兵洞」顧名思議是供士兵藏匿其中,中華門共有27個藏兵洞,能藏兵3000多人,從外表一點也看不出來,絕對可以哄騙敵人,足見設計者的巧思。令我驚嘆的倒不是它有多大空間,而是藏兵洞內部的冰冷。我是四月前去的,但一走進藏兵洞,冷得跟什麼似的,彷彿有人提供免費的超強冷氣。倘若士兵是在春秋作戰(冬天通常避免作戰),還沒打之前大概也被凍死了吧!
馬道是供馬匹馳騁於城牆上的,中華門的馬道相當寬敞。望著馬道我幾乎可以想像當年的靖難,朱棣如何攻進南京搶了他姪子帝位的場景。
鐳石相當於大炮的子彈,自元代起,火藥技術已愈來愈進步,明代更上一層樓。那個鐳石比保齡球還沉重,被砸到不死都剩不到半條命啊!
除了中華門這段城牆外,南京值得一遊的還有玄武湖南側,從解放門往西一段的「台城」。說起台城,大部分人腦海裡閃過的應該都是韋莊的「最是無情台城柳,依舊煙籠十里堤」的詩句。

如果說中華門是雄偉壯闊,那麼台城這段便有那麼點柔情似水了。因為前往台城的上坡路,恰巧是雞鳴寺盛綻的櫻花,台城又緊鄰著玄武湖,湖光瀲灧,美不勝收。在這種情景下,氣勢很難壯得起來啊!

(右邊的湖泊即是玄武湖)
760089 760090 760091 760092

所以比起中華門,台城遠眺的景色顯然是美多了。玄武湖畔植滿柳樹,春風一吹自在飄舞,有情無情我不懂,但多少可以想見詩人的感慨。

台城此處設立了一個「明城垣史博物館」,與中華門相同,想進入城牆得付費。但這段風景絕對值得花上一筆錢來欣賞,玄武湖是南京最大的湖泊,湖光映著岸邊的花色,加上不遠處雞鳴寺的櫻花,絕對令人目不暇給。

760093 760094 760095

中華門前雖然有秦淮河流過,可就是比不上台城的優雅。中華門附近較多凌亂的民家建築,台城一邊毗鄰玄武湖,另一邊的民家看起來十分清幽,因此整體 的景色略勝中華門一籌。

(中華門城牆前的秦淮河)760097

明城垣史博物館雖然小小一間,但紀錄了世界各處著名的城牆,南京自然赫赫有名,列於其中。同樣的,中華門內部也有不少展覽,包括沈萬三生平介紹、聚盆寶的故事來源等。拿來長知識滿有趣的。當然,最讚的仍是漫步城牆之上的悠閒舒暢囉!

文章連結:http://siedust.pixnet.net/blog/post/31385289
打敗我的不是天真是天真冷
看到这里有关于南京的帖子,真真是亲切万分
很遗憾看到楼主在南京旅行时碰到这么的多磕磕碰碰
提一些个人的想法,希望能让您下次来南京会更加顺利些

禄口机场确实比较小和旧,配套设施也一直比较一般,不建议在机场里买什么东西。价格与市面还是有差距的。不过现在全新的航站楼正在建设中,希望在国际航站楼投入使用后,机场的服务设施能够与国际接轨。

机场大巴的停靠站点中,中华门也是我身为南京人最“怕”的一个站,中华门地铁站也是我近而远之的一个站,离商业区稍远,而且地铁站周围感觉很混乱,人群杂乱而且容易走错路。

金一村在南京并不是特别好的一家连锁酒店。个人感觉现在服务质量较好,性价比较高的是“锦江之心”和“汉庭”“7天”三家快捷酒店,一般都会开在最热闹和方便的位置。如果行李还是很多,避免地铁上下不方便有一个方法,建议下次可以坐机场大巴到南京火车站(不是南京火车南站),周围有很多快捷酒店,缺点就是火车站周围环境一般;或者从火车站乘坐出租车前往湖南路/玄武湖一带,起步价足以,这一带商业发达,各式快捷酒店(包括我说的两家,价格可能稍高,具体可以参考携程或者去哪儿等预定网站的报价)和高档酒店都有,相信能满足您的需求。而晚上步行到玄武湖散步,可是再好不过的经历了。不过现在物价涨得很厉害,酒店的价格确实是跟条件挂钩的,所以不妨选择一些价格稍高的,换取一个旅行的好心情。

现在南京有大约5-6条地铁线路正在修建中,计划完工于2014年。不过正如您在文中所说,这样的季节,坐公交正是再好不过了。

最后小小吐个槽,鸡鸣寺台城另一边是南京市政府,想当然周围环境会比中华门附近好太多了。
生命不止賊心不死
好豐富的旅遊文
一年可以出過3 次真是羨煞人
東北現在很冷梅花開得很熱鬧
台灣現在也開了梅花只是稀稀疏疏
輕舞飛揚
好棒的文章,看來今年春天可以有計劃安排去玩個5天了。
只是不知是否有相關可以查詢梅花櫻花花開的時間呀...
狂歡是一群人的孤獨
04:不如相忘於江湖
(莫愁湖畔)

南京雖然是丘陵地形,低山崗地佔了總面積的1/2以上,但湖泊、河流卻不在少數。當年諸葛亮來到南京,望鍾山與石頭山而感慨龍蟠虎踞,認為此地為「帝王之宅」,使得南京名聲大噪。不過我卻覺得幸好南京還有長江、秦淮河貫穿其中,眾多湖泊更為它增添一分柔美,否則只有硬邦邦的石頭構築出來的城市未免單調無味了點。

南京春天最美的風情,除了各處隨風飛舞的花朵,就屬湖泊上瀲灧的水光了。

這趟旅程我共參觀了玄武湖、莫愁湖、明孝陵的紫霞湖與淵源流長的長江。

在我看來,紫霞湖是明孝陵的「最」亮點,遠勝於滿山遍野盛開花朵的梅花山。清明連假讓明孝陵的人潮絡繹不絕,我原本打算重點部分晃晃就好,畢竟人多也實在難有清閒的興致逗留。

後來我意外走進東陵(朱元璋早死的大兒子朱標的墓地),比起孝陵的主要路段,這裡簡直是清幽的天堂。沿著指標望著上坡路段,我掙扎了一小段時間。紫霞湖雖然名稱美麗,但是否有觀賞價值有待商榷。萬一我辛辛苦苦爬了一大段路,結果是個小池子,豈不氣煞人嗎?

雖然內心猶豫,終究敵不過好奇心。我氣喘噓噓、邊走邊休息,順便在破舊的亭子看著腳前兩隻飛蝶垂死掙扎(不知為何飛到我面前而氣絕),然後感慨著解決掉我貧乏的午餐。

沿途其實花朵開得也不錯,雖然比不上梅花山的壯闊,也小巧得可愛。

然而,當紫霞湖映入我眼簾,之前的景色瞬間被我拋諸腦後。

紫霞湖面積不大,但放眼望去,湖色沉靜,襯著岸邊的梅花,美得叫我移不開眼。沒有孝陵那端的人潮洶湧,卻也不至於毫無人氣。四月天還有些涼意,可是仍不乏勇猛的老先生無視岸邊「禁止游泳」的立牌而跳進湖中鍛鍊心肺能力。

我靜靜坐在湖邊,任溫暖的陽光灑在身上,望著湖中老爺爺們競賽,微風吹動樹梢的聲音清晰可聞,周遭有幾對情侶、幾個家庭,卻毫無過份的喧鬧聲響,彷彿大家都被這慵懶的情緒感染了。

我幾乎以為我會坐在那裡一輩子。

總是有人會問我說:「一個人旅行不寂寞嗎?」我可以斬釘截鐵的回答:

會,但絕對值得。

當我坐在紫霞湖畔,這種心靈上的寧靜與滿足,是旅伴無法給予的。光是這份愉悅的體會,就足以驅動我一次又一次獨自出遊。

同樣的感覺也在玄武湖出現。當天的玄武湖熱鬧非凡,彷彿大家講好似的,都選在同一個時間春遊。見過暑假北京的大陣仗(參見「此文 (http://siedust.pixnet.net/blog/post/29499894)」),玄武湖的人群自然嚇不倒我。

比起紫霞湖,玄武湖氣勢壯闊非凡,沿路繁花爭奇鬥艷,不愧為江南三大名湖之一、國家級的風景區。加上周圍又有台城、雞鳴寺相襯,更顯得它的獨特與出色。若閒步其中,絕對可以消磨個大半天。

760883 760884

廣大玄武湖園林區除湖本身外,亭臺樓閣亦可見,雖然沒有江南園林如拙政園、留園那麼繁密精緻,但點綴的功能絕對少不了。從這也可以看出南京曾經身為首都的氣派,江南園林多半以假山假水做為妝飾,但玄武湖則以真山(九華山)實水(玄武湖)來展現它的美麗,正如北方的頤和園、圓明園的概念。

因為玄武湖佔地極大,所以園內有參觀的接駁車,要價多少我忘記了。但我個人認為,與其坐在車上走馬看花,倒不如緩緩信步,更能咀嚼美景的滋味。

後來我挑了個空長椅,背對人潮遠眺湖景。周遭儘管嘈雜依舊,我內心卻平靜無波。偶爾觀察身旁的老婆婆逗弄孫子,或者看看佔據長椅另一半來來去去的人。

我想這份自在逍遙是用錢也買不到的。

相較而言,我覺得莫愁湖沒有上述兩者那麼顯眼。我前往莫愁湖是在準備飛回台灣的清早,正如我們這邊會有的活動,莫愁湖公園裡一早便聚集了不少老爺爺老婆婆,散步有之、打拳有之、跳舞亦有之,偶爾也會瞧見父母帶著小孩來遊玩。

適逢海棠花會在此舉辦,所以公園裡開滿了海棠,當然也摻雜著梅花、櫻花與其它我喊不出名字的花朵。聽說在夏天,湖裡會開滿荷花,光是採蓮藕應該就非常愉悅吧!

760886 760887

莫愁湖是為紀念名為莫愁的女孩。在南齊時代,洛陽少女莫愁因貧遠嫁江東富戶盧家,後移居南京。丈夫因征戰,不知音信,莫愁只好將心思寄託在扶危濟貧、幫助鄰里上。哪知她公公反對,莫愁不堪受辱,投石頭湖而死。後人為紀念莫愁的賢良淑德,便將石頭湖改名為莫愁湖。

令我驚訝的是,莫愁湖居然有江南第一名湖之稱。畢竟在我看來,玄武的雄偉、紫霞的幽靜,都勝過它許多。不過莫愁湖公園整體的構造,更接近江南園林會有的細緻風格,不知是否因為如此,它才冠絕金陵。

莫愁湖還有座「勝棋樓」,其典故來自於徐達與朱元璋的對弈。徐達是明朝的開國功臣,棋藝相當出色。有次與朱元璋下棋,竟然以棋子排出了「萬歲」兩字,朱元璋龍心大悅,於是將勝棋樓與花園全部賜給了徐達。明朝各個開國功臣沒一個倖免於難,唯獨徐達能全身而退,連後代子孫都富貴如常。我想,從這次對弈的結果或許可以見微知著吧!

在群湖之外,我還刻意遊了趟長江。雖說是「遊」,其實不過是搭上渡輪橫越長江罷了。黃河、長江這兩大中國重要的河流,屢屢出現在我中學的地理課本,如今親眼所見,無論它是否如我想像般波瀾壯闊,都算是了卻我一樁心願。

從南京中山碼頭,可以渡過長江至對岸的浦口。南京的長江河面或兩岸並沒有什麼美景,不是尋常的建築,便是一艘艘的貨櫃船,與我在高雄旗津搭渡輪有異曲同工之妙。但河面確實廣闊,幾乎望不到對岸。與旗津相同,這裡的渡輪不僅載人,也載機車。

760889 760890

來到對岸是著名的浦口,朱自清一篇描寫父愛的絕品〈背影〉打響它的名號,多數台灣人──無論用功與否──應該多少都記得朱父奮力爬上爬下月臺為朱自清買橘子的畫面。這個畫面就發生在浦口車站(即南京北站)。

然而,過去的熱鬧景象不復存在。踏出浦口碼頭的瞬間,我以為我變成愛麗絲,穿越到一個完全陌生的世界。對岸的南京市區既繁華又喧鬧,但僅隔著一條長江,浦口竟然清靜而淳樸。舉目所及,盡是陳舊的房屋,大部分的居民是上了年紀的人。連渡口大門停著的計程車,都是簡易的馬達型三輪車。

大門的正對面,正是朱自清與父親分離的浦口車站,當然如今已荒廢,只剩大門與廢棄的車廂,供遊客們參觀。除了大門,內部無法進入,有鐵欄杆擋著。我怎麼說也是個循規蹈矩的好孩子,本來正打算離去,但剛好有個年輕男子不顧禁止進入的標示打開欄杆,這下子我進也不是退也不是。畢竟好難得來到浦口,不看看內部實在有點可惜,只好硬著頭皮尾隨男子。

男子脖子上掛著昂貴的相機,顯然是名愛好攝影的遊客。只見他一踏入內部,相機的喀擦聲就不絕於耳。事實上內部也沒有什麼特別的,就是一節節不再有出場機會的車廂與月臺。月臺沒有我想像中高聳,看來朱自清的爸爸當初應該沒有爬得多辛苦(笑)。有幾名遊客大概是看到我和男子突破重圍進入禁地,也不再顧慮先後跟隨我們的腳步。

有趣的是,負責人似乎聽見我們的聲音,準備出來趕人,不過看我們拍得那麼認真,他也只是溫和地揮揮手。我在想這種戲碼應該不少見吧,負責人或許見怪不怪。不過我還是挺不好意思,畢竟人家都禁止了,打破規定終究不是什麼多光彩的事>”<。

比起浦口車站,更令我感興趣的是街道的景色與人物。這裡沒有繁花爭奇鬥艷,也毫無名勝古蹟(除了浦口車站),有的不過是一棟棟毫無特色又破舊的建築,與鄉下時常出現的攤販,可是這種種卻帶給我難以忘懷的寧謐與遠離塵囂的愉悅。

760894 760895

直到如今,我還是沒法理解不過是一江之隔,為何兩個地區卻是天差地別的容貌?

文章連結:http://siedust.pixnet.net/blog/post/31490669
棄我趁早
版主妙筆生花又不失赤子之心, 讀來頗有感.

我在去年 8月間長游內地 2個月, 也曾幻想心中故國, 多的是不堪.....正如部分包友所言 >>不去遺憾, 去了後悔 << 今再覽斯文, 勉可維持心火於既墜.

謝謝.
丈母娘把你女兒交出來
楼主好厉害!把南京写的好好喔!去年从二月开始,我也有在楼主去过的地方玩,可是看过一次以后还有想去玩的冲动,紫霞湖在二月的时候会有好多头发花白的老人冬泳,莫愁湖湖边的风冷到不行,海棠花很漂亮,总统府特值得逛,我和我同学逛了一个下午!貌似新装修过,第一次知道防空洞是什么样子,大屠杀纪念馆没敢去,紫金山天文台门票十五块,没有看到天文望远镜
你若不來我怎敢老去
05:古今多少事,盡付笑談中
(明故宮遺址‧城牆)

2011年暑假,在我讀完《明朝那些事兒》第N遍後,我決定前往北京,去尋找明朝留下的遺跡。但我發現除了皇帝的墳塋外,北京幾乎是滿清的天下。

2012年我不抱任何期望來到南京,才明白我當初應該多做點功課,南京的明代痕跡,比我想像得還要多。

南京的東北方是著名的鍾山風景區,靈谷寺、中山陵與明孝陵等重要景點都在此區,景區內有接駁車(需付費)可以互相連結。

我來到南京的第二天前往該區,想說趁著體力還不錯的時候先來挑戰大景點。不知道是不是因為這個念頭使然,我搭公車誤判站名下錯了站,整整走了2-3公里才到達靈谷寺。我唯一慶幸的是沿途都是平緩之地,而非上坡地帶,不然我肯定會走到鐵腿,隔天也甭想到城牆健行了。

(往靈谷寺的路上,路旁是梧桐樹)
當2公里多的路途終於達到盡頭時,眼前出現的接駁車司機宛如載著光環的天使。靈谷寺並不在我的參觀名單內,我的目標是中山陵與明孝陵。然而,當接駁車行經中山陵時,我一整個傻眼。雖然早就知道國父深受大陸人喜愛(咦?),中山陵是南京重要景點,但人潮會不會太誇張了點?階梯上滿滿的人群,有些還明顯是學生戶外教學來著。若非我受過暑假北京洶湧人潮之訓練,我想我當下可能會嚇到回不過神。因為接駁車速度頗快,我沒有拍照留念,姑且以我在長城拍到的萬頭鑽動來做個代表,當時中山陵的人數之多可與長城抗衡。
幸好我的重點目標是明孝陵多於中山陵,後者參不參觀倒是無所謂。我原本計畫逛完孝陵再前往中山陵,沒料到明孝陵花掉我大半天的時間(紫霞湖太舒服了),我就直接pass掉中山陵,反正人那麼多參觀起來也沒什麼意思。

雖如此,參觀孝陵的人也不在少數。那天恰巧還在梅花季,所以門票打了折。

孝陵是明代開國皇帝朱元璋與馬皇后的墳墓所在,附近的東陵則是他早逝的大兒子朱標埋葬之處。明朝16位皇帝,有13名葬在北京十三陵,其餘三位除下落不名的朱允炆(建文帝)與被英宗貶為成王的朱祁玉(景泰帝)外,便是葬在南京的朱元璋。

當我踏進明孝陵的景區,映入眼簾的便是白色錦帶似的梅花山。所謂「醉翁之意不在酒」,孝陵的歷史遊客在意與否我不知,但滿山遍野的花朵絕對奪人眼目。

沿著梅花山的小徑往前走,可以來到「孫權墓」。話說當年朱元璋建立孝陵時,曾考慮是否該移開孫權的墳墓,但因他敬重孫權的豐功偉業,特意繞開,因此孝陵的神道並不像我在北京定陵參觀的那樣是一直線。

孝陵的神道相當長,有石象、石馬、麒麟等雕像,也有文臣武將把關的「翁仲路神道」。神道是皇帝棺材行走的路線,雕像們是守護或彰顯帝業的象徵,看到遊客們硬是爬上雕像拍照或與神道合照,該怎麼說呢?總覺得怪怪的(汗)。

761676 761677

經過神道再轉入文武方門,便進入孝陵的主要區域。孝陵不像北京的幾個陵墓已被打開,能參觀的部分只有外圍建築,主要地墓的部分完全封閉。儘管如此,光外圍就夠我消磨大半天。在明樓亦有明代各個帝王陵墓的介紹,非常長知識。

761678 761679

距孝陵60公尺外,是朱元璋早死的大兒子朱標的陵墓「東陵」。比起孝陵絡繹不絕的人潮,東陵顯得幽靜許多。東陵目前尚在重建中,因為原建築早已毀於戰火中,如今能看到的大多是柱礎。雖然沒啥建築可供觀賞,但此處的梅花毫不遜色地綻放著,儘管沒有梅花山的數大之美,也別有一番清幽之姿。

循東陵遺址往前走,還可以看到顏真卿、劉勰(文心雕龍作者)等人的紀念建築。其中有步道通往紫霞湖公園,但卻是漫長不見盡頭的上坡路。當時我猶豫好久,深怕耗費力氣見到的是令人失望的湖景,幸好紫霞湖的美值回票價。

761681 761682

明朝建都南京的時間並不長,當建文帝(朱允炆)因自家叔叔朱棣發動靖難被迫逃亡後,南京稱都就注定是場短暫的美夢。畢竟朱棣的封地在北方,蒙古人又虎視耽耽中原這塊肥肉,遷都幾乎是不得不然的事。

儘管如此,南京畢竟曾是一朝首都,該有的氣派還是不能少的,明故宮遺址(又名:南京故宮)可以證明這點。

南京故宮是北京故宮的藍本,不過因為戰亂緣故,前者如今已不再保有原建築的模樣。遊客們只能看到遺留下來的柱礎或碑刻(很有圓明園的fu),以及在舊殿故址上開闢的明故宮遺址公園與午朝門公園。若無特別註明,或許乍看之下遊客們可能會以為這不過是多了點大石頭裝飾的公園,不過尚存的城門卻足以證明此地曾是一朝之都。

761683 761684 761685

文章連結:http://siedust.pixnet.net/blog/post/31517855
好萊汙影帝
06:繁華事散逐香塵
(秦淮河畔)

提起南京的繁華熱鬧,夫子廟肯定名列一二。我在南京的下榻處正位於夫子廟對面,第一天傍晚下飛機拉著行李從地鐵站出來,沿途人潮沒有停歇過,等到達旅館,向對面一望,媽呀,這根本是台灣的夜市吧!

嚴格來講,南京夫子廟是孔廟所在地,但比起我看過的北京孔廟,南京我恐怕感受不到所謂仰之彌高鑽之彌堅的神聖。這是因為它周圍已經擴展成一個龐大的生活美食圈,人群之擾嚷會令人忘記原來這裡曾經是祭祝孔夫子的地方。

我還記得第二晚我從公車站走回住宿處,朝夫子廟方向一看,我心想,有勇氣鑽進去的遊人們真是勇敢,因為擁擠的程度相當於我們高雄著名瑞豐夜市的十倍。

出發之前有網友勸我夫子廟就甭列為景點了,畢竟此處商業化痕跡太重,與其將重心放在這種人為雕刻出來的地方,還不如多跑幾趟城牆。話雖如此,距我住處僅僅一條馬路之隔處,再怎麼說也沒有放棄的理由。

夫子廟附近可以參觀的景點有江南貢院、烏衣巷、李香君故居等,網友說的沒錯,確實雕琢感很重,連坐遊船遊秦淮河我都不免抗拒。晚上的秦淮河畔確實美麗,但洶湧的人潮沖淡了它的美感,實為可惜。

762305 762306

好笑的是,夫子廟我反而沒進,可能覺得花錢參觀大同小異的景點是一種浪費吧!李香君故居也只是瞟了一眼「招牌」,雖然大學時代我還滿喜歡《桃花扇》。

不過江南貢院和烏衣巷倒是引起我的興趣。

所謂「貢院」是國家考場,南京的江南貢院由來以久,距今有八百多年。入內參觀需要門票,所費還不貲呢!不過裡頭所佔面積不大,逛起來不會耗費太多時間。貢院裡可以看見古代考生考試的狀況,也展覽歷代狀元的事蹟,用來長知識倒是不錯。

(一格格小房間是古代考生考試的地方,非常狹窄)
烏衣巷是條小巷子,沒有什麼特別的,但拜東晉王導、謝安這些大臣之賜,他們曾居住於此而名聲大噪,加上劉禹錫那首〈烏衣巷〉「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家」,這個地方自然遊客如織。

762310 762311

之所稱為「烏衣巷」,是因為三國時期吳軍所著制服為黑色,駐紮於此而得名。

夫子廟附近尚有一處重要景點,是被譽為金陵第一園的「瞻園」,也是我來到南京必參觀的地方。

去年年初我到蘇州參觀過拙政園與留園,照理說對江南園林已沒什麼興味才是。可是我依然執著進入瞻園,即使它門票「貴三三」也不放棄。原因其一,因瞻園是明初功臣徐達的府邸,我對這位能在朱元璋手下得保生天的武臣實在很有興趣;其二是因為瞻園夜晚也開放,白天的園林我早看夠了,自然不能錯過夜晚的景致。

瞻園佔地相當廣大,所以一般門票都會包含導遊講解帶領(尤其是夜晚),以免遊客在裡頭迷了路。我買的門票還包括一段演出與拍照,感覺有點像幾年前在北京的恭王府,不過表演比恭王府有誠意多了。

夜晚的園林別有一番情致,在絢麗的燈光下,樹林屋瓦彷彿更為柔美。若說有什麼可惜之處,大概就是我的相機太「兩光」,拍不出瞻園夜的美。

文章連結:http://siedust.pixnet.net/blog/post/31535839