【保加利亞】Koprivshtitsa - 想一起坐時光機 走一趟十九世紀的保加利亞嗎

瞌睡蟲

如果有一天, 能坐趟時光機, 光臨十九世紀的世界
該是甚麼樣子呢

十九世紀的中國, 有點悲壯;
曾經權傾一時的天朝, 淪落到割地賠款命運
十九世紀的美國, 有點探險;
載滿機會與財富的鐵達尼, 正從歐洲不斷駛向美洲
十九世紀的歐洲
英國正當工業革命盛世, 法國剛結束拿破崙的輝煌, 德國...才剛成立呢

那, 十九世紀的保加利亞鄉間
又該是甚麼面貌?

原汁原味的十九世紀山居歲月

這天打算從保加利亞首都Sofia
坐巴士進到位在首都以東車程2.5小時的小鎮 Koprivshtitsa

Koprivshtitsa, 保文 Копривщица
中文名長的不得了: "科普里夫什蒂察"
其實是一個類似open museum
當地政府刻意保存下來的十九世紀小鎮
在歐洲有很多open museum, 利用造景搭建出仿古的建築和生活
但整個小鎮原汁原味被保存下來
好像還不多見

巴爾幹到鄉間的車, 總是早上居多
往往五六點就會有第一班車
從首都到Koprivshtitsa的乘客, 比想像中的多得多
這個小鎮其實是在深山裡,
離最近火車站都還有十公里的山中小鎮
但是每天有固定車班來往首都
如坐火車, 火車站也有固定接駁車送到小鎮
以交通來說, 其實會比想像中的便利...

到了小鎮的這天
是細雨紛紛的初夏
民宿很貼心的前來巴士站接我
若沒有他們的接送
我恐怕還得在雨中, 在這些沒有現代路名門牌的鄉間小路中
找上好一陣子

雨停了
隨興地出門走走
本來就打算在此住上一兩晚, 甚至更久的我
在這個時間停滯的山居歲月裡
步調, 和生活
很自然的就放慢了....

一出門, 盡是大石頭路
提醒了我, 這真是個十九世紀的小鎮
話說歐洲各老城區, 大概都是石頭路為主
但是這些石頭路, 大都磨平了方便遊客步行,
老城區通常範圍也不大,
老城區外的車水馬龍, 提醒遊客老城區就只是個小景區罷了...

Koprivshtitsa 的石頭路, 那真是原汁原味的石頭路
石頭之大, 有菱有角
步行都有點不易, 拉行李箱幾乎是不可能
如果帶行李箱過來的你
建議不要選離巴士站太遠的民宿
不然可真會寸步難行

石頭路旁常有大土堆, 這可不是馬糞
而是必須去填平石頭間的縫隙
否則實在是過以顛簸

整個Koprivshtitsa, 就只有一條聯外道路主幹道是水泥路
出了主幹道, 全都是凹凹凸凸的石頭路
在Plovdiv, Bansko, VT....其他保加利亞城市看到的老城區
放到Koprivshtitsa都相形失色
這可不是一個小老城區, 還是一個影視城
而是活靈活現的, 一個完整真實的上世紀小鎮在眼前

當然這裡的建築
沒有任何的高樓大廈, 水泥鋼筋建築
清一色都是傳統保式建築:
很有特色, 超長形的的石頭牆壁
二層或三層樓的木造房間
加上鄂圖曼式特有的圓弧屋簷
一眼就可認出是保加利亞特有的19世紀建築

第一天在Koprivshtitsa
沒打算走任何行程
在這個時間停滯的小鎮
跟著一起閒晃, 發呆, 就是最好的安排...

Koprivshtitsa 不過就是個2500個人的山間小村落
偶爾還是會看到三三兩兩的遊客
但大部分的時間
就是自己漫步在小鎮裡

走在石子路上, 不會有高樓大廈和車水馬龍
和偶爾經過的馬車打聲招呼
還真有那麼一點十九世紀的feel...

小鎮雖小, 該有的還是五臟俱全
有一個不大的鎮中心
救護站, 藥局, 郵局, 遊客中心都有
也有幾家紀念品店可以小逛
乍看之下, 還有牙醫呢

小鎮的另一頭則有一個小小學校
和好幾個雜貨店, 小超市, 水果攤
要補給一些食物, 到這邊來準沒錯
這裡大概也是小鎮裡人氣最旺的地方了

跟著民宿老闆娘的推薦
到了巴士站旁邊的餐廳
點了保加利亞的國菜 karvama

Karvama, 這道源自於鄂圖曼帝國時的料理
說是保加利亞的國菜
不過去了一些大城市遊客餐廳, 遍尋不到這菜
只有在這個山中小鎮, 反倒變成每天必吃的主食

你可以選擇燉豬肉或是燉羊肉
加上了豆子, 蔬菜, 優格和許多香料
慢火慢燉成的一道燉菜
再用保加利亞特有的彩色小燉鍋裝著
吃進嘴裡, 細嚼慢嚥
每口都是慢燉中的精華

夏日傍晚, 涼風徐徐,
配上美酒佳餚
保加利亞的山居歲月, 好不悠哉

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不壞沒人愛
好棒的地方!希望有機會來走走保羅兄弟的行程 :D
不壞沒人愛
好棒的地方!希望有機會來走走保羅兄弟的行程 :D

謝謝你
保加利亞和羅馬尼亞, 真的是挺特別的地方
而且成本比西歐低得多, 好玩的地方卻一點不少呢.....:-)
帥的不敢出門
因為小正子大大的推薦,也來了這個地方!很悠閒的小鎮
掐指一算姑娘你命裡缺我
小正子謝謝你的分享。
去年在Sibiu的廣埸上遇到一對從台灣到歐洲背包旅遊的大哥大姐夫婦,在交換旅途上的心得時,知道我對羅馬尼亞的純樸民風非常喜愛,剛從保加利亞上來的他們建議我們去保加利亞。由於我們2018夏天己經計劃去中北歐,機票及住宿的地方都買好也預定的差不多了。今天看到你的文章介紹,燃起我對保加利亞再一次的嚮往,我想如果没有任何變化,我會把保加利亞及南歐行程排在 2019 的旅單上。
騎著草泥馬環游世界
有靈魂的知識分子桃花源

Koprivshtitsa 行程該怎麼走
每個人有很大不同的想法
多數人受限於當日來回一日遊想法
在此停留了數小時, 匆匆離去

不過如果能換個想法
如果願意給這個時光停滯的小鎮, 多點時間
多待上一晚
或許你會發現更多

如果願意深入了解
會發現這山中小鎮更多令人驚訝的歷史
Koprivshtitsa 遠不只是一個living musuem
事實上Koprivshtitsa 在保加利亞近代史中可占有不可抹滅的地位
近代保加利亞, 脫離卾圖曼帝國的第一槍, 就發生在Koprivshtitsa !
舊時的Koprivshtitsa
也許這裡真是山中靈氣孕育之地
Koprivshtitsa 自鄂圖曼帝國以來
雖遭到土耳其人至少三次以上的大洗劫
鎮上居民流離失所
但透過鎮上商賈運作保護
這個山中小鎮, 反倒積聚更多的靈氣
知識分子紛紛落腳於此
成為保加利亞在鄂圖曼統治時代,
少數能保有保國傳統, 和民族復興思潮的隱密之地

保國的第一所現代化學校, 就於十九世紀設置於此
(今天也陳列於其中一間博物館中)
也無怪乎這裡會發生保加利亞革命的第一槍
Todor Kableshkov 和 Georgi Benkovski
兩位革命先驅在1876年四月20號, 策畫了"四月革命"
就在鎮上的小石橋上開了第一槍
這個山中的革命行動, 透過媒體很快地被國內外得知
也真真實實地喚起了醞釀在保人心中已久的民族復興運動
也終於再經過兩年的努力
保加利亞人終於在1878年, 重新建立起屬於自己的獨立國家
Koprivshtitsa 在這段歷史中, 絕對占據了無可抹滅的歷史地位

Koprivshtitsa 第一槍之革命石橋
如今兩位革命先驅的遺居都成了博物館
成了目前Koprivshtitsa 的博物館套裝行程之一
共有六個故居博物館, 購買套票可逛所有的博物館
除了兩位先驅的故居, 還包括了其他知識分子的家
- Ljuben Karavelov: 保國詩人, 作家, 革命家
- Petko Karavelov: 保國知名且聲望極高的政治家
- Dimcho Debelianov: 詩人, 在保國文學中留下許多動人情詩
- Nayden Gerov: 作家, 出版商, 也是愛國主義者

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這些故居博物館
都是標準的十九世紀保式民族復興時期建築風格
在Plovdiv老城區, 你會看到一些類似建築
但在Koprivshtitsa, 保存得更加完整而漂亮
這些民居內部都保存了原先的鄂圖曼帝國裝潢風格
濃濃的土耳其風

起居室
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嬰兒房書房對舊時家庭都很重要的縫紉機稍有規模的土耳其式建築, 都有一個很大而美麗的圓屋頂
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保國第一所學校也展示在博物館內
早先的教室, 都用沙畫當黑板和同學的作業呢

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而這些博物館, 有幾座剛好都在比較制高點位置
走到這裡, 也可從不同角度, 居高臨下看看這個山中小鎮

這些故居博物館, 剛好在小鎮的幾個不同方向
如果要細細走完所有博物館
也是要花上個半天到一天時間
誰說在這裡太無聊沒事做?

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除了套票上的故居博物館
還私房推薦去地圖上的老教堂

老教堂非常的特別
是個超長型的建築
通常這樣的建築風格, 只會在羅馬尼亞北部和匈牙利才得以見到

我去的時候, 剛好碰到了守護教堂的老奶奶
老奶奶看著書, 靜靜守護著這個教堂

本來就想靜靜的離開
老奶奶盛情邀約, 原來教堂鑰匙就由他們家保管
我頓時間變成了唯一的VIP遊客

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十九世紀的東正教堂, 很古樸
牆壁上沒有太多炫麗的壁畫,
看起來教堂已經關閉一段時間, 平常並沒有開放使用
也不知是否就這樣塵封在歷史之中
很難得能有幸看到百年前的一個山中小教堂
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不離不棄純屬童言無忌
山居歲月

又過了一天
臨時多加了一天在 Koprivshtitsa

所有的景點, 在一天內也都該走完了
然而很任性地在山中多加了一天

對我來說
這裡有些不可言喻, 莫名的魅力

也許是種時間停滯的魔力
在城市間, 車水馬龍的喧囂
塵世間的怨懟和包袱
頓時間, 都停滯在山下的二十一世紀了

也或許是一種知識份子聚集的靈氣
這裡雖是深山裡的小村落
卻絲毫沒有落後, 貧窮, 還是荒蕪的感覺

這樣的山中慢活
過上個半載一年
也著實不曾令人厭倦吧

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漫步在山間小鎮中
步調很自然地放到最慢
偶爾和村民打打招呼
即便是沒有甚麼目的的漫遊
也很怡然自得

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走著走著
不知不覺地走向了小鎮旁的小山丘
當地觀光局其實規畫了幾條附近的步道
如果要待上幾天, 還是不用擔心無處可去
旁邊的小山丘是最簡單的路徑了

小山丘沒有甚麼步道
在鎮上就可以看到山丘
沿著主幹道一直往南轉東走, 就可以到山丘
最後一段沒有路
但是很容易可以爬到山丘頂

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山丘上擁有絕佳的全景視野
看盡Koprivshtitsa和周邊的山景
山丘上有幾戶人家養著馬
如果早晨黃昏時分上來
還可以看到絕美的晨曦和夕陽

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旅途至此, 已近尾聲
Koprivshtitsa 還有一個小舞台
保加利亞人真是個很以傳統文化音樂舞蹈自傲的國家
就連在這麼有靈氣的幾百人山區小鎮
也都還是找的到這些 folklore 巴爾幹藝文活動

活動訊息通常就貼在小舞台門口附近
來到Koprivshtitsa 記得先去看一眼看看有無活動

來的今天剛好是禮拜五
黃昏時就有一場舞台劇
時間一到, 挨家挨戶都到了小劇場排排坐

我想起小時候的台灣, 時常都有的露天電影院
在物質還沒這麼發達的年代, 這是個很簡單的同樂會

乘著夏夜晚風, 和大家一起看著表演
結束了這個短暫的山居歲月
Koprivshtitsa 雖然沒有甚麼多令人讚嘆的美景

但是我一直想念著這裡, 一種很簡單的快樂....

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【保加利亞+羅馬尼亞:保羅兄弟文章系列】

【背包好文】Plovdiv 普羅夫迪夫 - 難以想像的東歐藝文不夜城 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1872963)
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【工具帖】保加利亞各城市巴士時刻表彙整 (2015) (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1707388)
你柔情只能我擁有
因為小正子大大的推薦,也來了這個地方!很悠閒的小鎮

謝謝你
其實隔了快兩年才寫好
期間也有許多棧友造訪. 對這裡有喜歡但也有不少覺得無聊的
也無妨, 本來旅遊嘛
有人喜歡緊湊些, 有人喜歡悠閒些....

喜歡悠閒點的人不妨到此來看看
但既然來了, 就不要太趕著走喔...:-)
微笑吧趁你還有牙齒
小正子謝謝你的分享。
去年在Sibiu的廣埸上遇到一對從台灣到歐洲背包旅遊的大哥大姐夫婦,在交換旅途上的心得時,知道我對羅馬尼亞的純樸民風非常喜愛,剛從保加利亞上來的他們建議我們去保加利亞。由於我們2018夏天己經計劃去中北歐,機票及住宿的地方都買好也預定的差不多了。今天看到你的文章介紹,燃起我對保加利亞再一次的嚮往,我想如果没有任何變化,我會把保加利亞及南歐行程排在 2019 的旅單上。

D大謝謝您

整體來說保加利亞會較羅馬尼亞多些自然風光
我想是地勢原因, 幾個山脈多在保加利亞
保加利亞也是很熱愛自己傳統文化的民族之一
另外一個Plovdiv則是完全不同的感覺, 寫了另一篇
【保加利亞】Plovdiv 普羅夫迪夫 - 難以想像的東歐藝文不夜城 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1872963)
雖是個小城市而不是鄉村
卻是另一種不同而一樣有趣的感覺
在保加利亞板還有更多其他棧友的分享

每年夏天都有一些棧友到保羅兄弟走走
往年都是去羅馬尼亞多些
但是去年反倒大家前仆後繼的跑去保加利亞, 很有趣
兩個國家都很值得去, 有著不同的感覺....:-)
孤獨伴我終老
Hi 小正子,
唉,我怎麼把今夏才去羅馬尼亞的事想成是去年的事呢? 在美國這種小鎮住久了,真的很容易有記憶流失的傾向。

我在歐洲進出多次了,對古老的建築之喜愛並没有減少,但是對觀光客擁擠的地方卻越來越沒有耐心。我心中所嚮往的是你文章中所提到的那種似乎可以讓時間停止的永恆以及充滿樸素,古舊的地方 。我在羅馬尼亞的一些小城找到的它,我也在你的保加利亞文中看到了它。

請繼績寫下去,我想棧上很多人和我一樣閱讀你的文章以及對你樂於助人的天性充滿感激。

在這裡祝你新的一年愉快!
有一種格調叫我行我素
終於等到小正子的這篇遊記了耶!
還是謝謝您的推薦,
Koprivshtitsa 真是一個山中無歲月的地方,
適合尋找緩慢與平靜之地。
也是我在保加利亞很喜歡的地方! (更甚於 Plovdiv 呢~)