隨路上的風飄進喜瑪拉亞山脈 -上路

你長了一張欠吻的嘴
EBC-KalaPatthar

又有朋友鼓勵我要把尼泊爾,ebc大環線的故事寫下,

這次我開始認真的著手寫下,這遊記不會像流水帳般的,

拍下吃了什麼食物、住宿的房間、帶了什麼專備,

最早上路時沒想過是為了寫而走,因為那流浪的路上,

看到的聽到的感受到的,對我而言都是無價的。

深感人生充滿了轉折,轉一個彎或許就朝不同的方向前進,

生命也充滿了無常,也許有一天不小心就這麼走了,

希望能把我最珍貴的回億寫下,在我老了走不動時還能拿出細細回味。

上路時壓根都沒想過旅行的終點,會是尼泊爾的喜瑪拉雅山脈,

一路上會遇到很多人聽者他們的故事,讓我越走越遠也越多地方想去,

最後就這麼因緣際會去了喜瑪拉雅山脈。

旅行最美的不是那些大景,而是這過程和路上的朋友,

在寫ebc大環線前,我想先寫下為何會,隨風飄進喜瑪拉亞山脈的故事。

2013.10.16

在出發的前一晚志仁帶我去添購裝備,當店員很專業問我要有登過山嗎?

要去爬多高的山?氣候幾度?會走雪地嗎?

一堆我想都沒想過的問題,我都很心虛無助的看者志仁,

我真的不知道我會走到那?該帶什麼裝備?什麼時候會回來?

對於所謂的背包流浪完全沒概念,

在墾丁海拔接近零的海邊住了六年多了,對登山、高原有種期待和莫名的恐懼,

最後志仁建議就登山鞋和背包買好一點,其他的裝備等到了大理古城後,決定路線後再慢慢添購。

那時只知先到雲南大理古城休整,去看看心中嚮往已久的梅理雪山,

再徒步進那傳說中人間仙境的雨崩村,還有志仁推薦最美的稻城亞丁,

那晚我和志仁喝了很多酒,聽他說路上的故事一邊想像自己路上的樣子。

徨恐讓今夜失眠了,一點都感受不到旅行的期待,我似乎把背包流浪想的太簡單了!
大理古城
大理古城
大理古城

大理古城在雲南省內海拔2090,地理位置獨天獨厚,

往北可從滇藏線進西藏,或在318川藏線東行,進入四川康巴藏區,

往南可到緬甸寮國邊境,即使在冬天白天的氣溫依然溫暖,

自然成了很多旅人的中轉休息的地方,有些墾丁朋友去過大理古城,

都說大理和墾丁很像,許多厭倦都市生活,有才華的藝術家都會到這聚集。

人民路上盡是中轉休息的旅人,很多的年輕人賣著旅行拍下的名信片,

很多樂團在街頭表演販賣獨立發行的cd,在氣候舒適的大理,

旅人盡情的休息說著路上的故事,和下一站想去的地方,存夠旅費就會再上路。

在人民路擺攤賣手染布的小胡,是在墾丁一起衝浪的好朋友,很年輕才二十來歲,

第一次到雲南四川旅行懈詬了現在的女朋友,小胡就決定在大理定居下來。

小胡帶我認識在大理開小店的台灣老鄉老秋,老秋娶了一個大陸姑娘後就在成都住了幾年,

後來他把工作辭了後開者一台國產小車QQ(就像台灣的march),

他們四個人還塞了四個大背包,開始在川藏線旅行,

每次停車下來都會成為被注目的焦點,沒有人相信一台滿載的QQ能翻越川藏線。

聽著老秋說318上的美景和色達的五明佛學院,

我趕緊拿者地圖跟老秋討論,從大理離開之後該如何到川藏線,

心裡想去的地方又多了,色達的五明佛學院就成了旅行想去的地方之一。

舒適的大理適合讓長途拔涉旅人中轉休息站,那時才剛離開墾丁,

一心只想去飛來寺看心中嚮往的梅理雪山,和那些聽來的地方,

待了五天確定適應了海拔後就匆匆的出發。

在要離開大理時,老秋跟我說:要在冬天進滇藏、川藏線,是非常寒冷辛苦的。

如果真的能一路走到色達,那對第一次出來走的你來說,就真的是壯遊了!

這一條路線大約兩千多公里,更別說是在冬天行走。

從小就嚮往所謂的背包客,看了許多旅行的文學和電影,對背包流浪有許多的浪漫瞳景,

我一向不怕辛苦和挑戰,但這次真正要背包上路時,卻有些惶恐和膽怯。

即將離開既往的舒服圈,踏入完全無法想像的高原,

多人都覺得背包流浪,很浪漫會是很棒的人生體驗,

當真正要上路走在路上,才發現那是需要很大的勇氣,

還要走很多辛苦的路,那時牙一咬放手讓自己一個人去闖闖!
阿刀和tao

在去麗江的大巴上我認識從泰國來的兄弟,

哥哥阿刀年紀和我一樣,阿刀說18歲開始就會每年都會出來背包旅行一次,

去過了很多國家,19歲的弟弟tao每天都在上網打遊戲,

所以這次阿刀帶者tao,一起出來旅行讓他看看外面的世界,

從曼谷坐了兩天的大巴到寮國,

進入雲南邊境西雙版納,再到大理古城也想去看看梅里雪山!

在到麗江和他們要分手時,我問了阿刀在麗江有找到住的地方嗎

就這個開頭阿刀和tao和我一起走了六天,阿刀和tao英文很好,

但在雲南內陸地區英文根本不管用,我就當起他們的翻譯,

用超破的英文,帶者他們兄弟兩一起吃喝玩樂。
麗江古城
麗江古城

在大家相傳的豔遇之都-麗江,我卻一點都不喜歡這非常商業化的古城,

心繫者梅理雪山的壯麗,對豔遇真的沒興趣,為了要適應海拔很不甘願的住了兩個晚上,

觀察自己有沒有高原反應,雖然麗江海拔才二千多,

但還是很謹甚小心的慢慢前進,一旦有高原反應旅行就要提早結束了!

而阿刀和tao到了麗江後,必竟是生活在熱帶的泰國,麗江的海拔對他們太高也太冷了!

他們這趟旅行只有兩個星期,很多時間都在坐車也有些疲倦了,

帶來的衣服也不夠禦寒,很多時間都在客棧休息。

或許阿刀和tao旅費有限,對於所有的消費都堅持殺價,在跟客棧老闆討價還價房費時,

讓客棧老闆反感了!客棧老闆私底下一直勸我難得出來玩,別帶者兩個拖油瓶,

一個人走多開心快活。

原本這兩兄弟還想在麗江多住一天,當我準備一個人要先離開時,

客棧老闆不想接待他們了,騙他們房間賣掉了,請他們再去找別的客棧。

我依舊相信認識就是有緣,就帶他們一路玩到飛來寺,反正這次是出來背包流浪,

沒差多幾天的時間照料新朋友。
去香格里拉路上
去香格里拉路上

當從大理古城離開時,小胡告訴我從麗江進香格里拉的路上,

景色會變得遼闊就開始進了雲南藏區高原,

那山川的壯麗對生長在台灣的我們無法想像的。

從麗江到香格里拉才約4個小時的車程,

就彷彿到另一個世界,街道開始都是隋風飄揚的五色旗,

週遭交談的語言都是藏語,這是我想要來的地方,

就彷彿到另一個世界,街道開始都是隨風飄揚的五色旗,開始有了旅行的感覺。
獨克宗古城
獨克宗古城
獨克宗古城

獨克宗古城是中國保存的最好、最大的藏民居群,

而且是茶馬古道進西藏的樞紐,已有1300年的歷史,

昔日繁華的氣息還是可感受到,

比起大理、麗江古城,我更喜愛這還保留原始面貌的古城。

這是我第一個到訪的藏族縣城,不知為何有種回到家的熟悉感,

獨自坐在山坡上看者被夕陽照亮的獨克宗古城,內心感到異常的平靜,

看著看著眼淚默默的流下,流下的是寧靜和喜悅的眼淚,

很小時就經歷生、離、死、別,十來歲就獨自在外工作討生活,早已忘了何謂是家,

卻在這離家幾千里的高原,感受到這久違像家的歸屬感,或許是心引領著踏上青藏高原。

尼泊爾認識的鴻雁曾告訴我:西藏就像她前世的家長,在拉薩有種回到故鄉的寧靜,

她很懷念在拉薩的時光。

(現在地圖上的西藏是中國政府,重新規劃成現在的區域,所謂傳統的大西藏,

是現在地圖上的西藏和青海 四川西部康巴藏區,雲南迪慶藏族自治州)

獨克宗古城海拔已接近3300,在10月底夜晚非常的寒冷,

晚上客棧的客廳一定要燒材火取暖,睡覺開始用到電熱毯,

藏族老闆娘說11月左右就太冷了,水管就會結冰了大多的客棧都休息,

在高原的冬天你也不會每天都想洗澡了,並不是每個地方都有足夠的熱水。

有趣的是高原的客棧沒有一間有溫度計,對於在平地生長總會很好奇想知道,

這樣的寒冷到底是幾度?每次問大概是幾度,藏民都笑笑說不知道反正就很冷,

似乎世世代代生長在高原也隨遇而安了,無論零下幾度再冷也要生活下去!

(令人挽惜的是獨克宗古城在2014年1月11日,被大火燒毀了一百多棟木屋,

那時我已回到台灣,看著新聞心中無限嘆惜!期待重建後還能保留原始的面貌。)
納帕海草原
納帕海草原
納帕海草原
松贊林式
松贊林式
松贊林式

在香格里拉停留了兩天,去了納帕海草原還有小布達拉官之稱的松贊林式,

松贊林式會安排年輕的嚮導,帶者遊客去認識松贊林式的歷史和拜佛,

這年輕的藏族嚮導在結束時說了:在藏傳佛教裡人人都是佛,

佛也是人、人也是佛,佛頓悟了成佛了,人只是還未頓悟的佛。

這一段話伴隨我在高原漂泊流浪,每個人上路都有自己的故事,流浪是找尋最真實的自己?

找尋生活的本質?到底要找尋什麼?這一切似乎短時間找不到答案!也或許沒有真正的答案!
滇藏線
滇藏線
滇藏線
滇藏線

獨克宗古城去飛來寺的路上,就進入滇藏線開始踏上青藏高原了,

這四小時的車程開始近距離看到雪山,翻越了白芒雪山啞口。

高原的陽光很溫暖即使在滇藏公路,海拔三千至五千的高山行進,

也不會覺得寒冷但一旦到夜晚太陽下山後,那近乎絕望的寒冷真的會冷到骨子裡!

往後的旅程我常常曬著、享受者高原的陽光,很快我又曬黑膚色,

後來在川西開始很多人問我是不是藏族的,曾有朋友開玩笑說:或許你上輩子是藏族,

一心只想進高原追尋神聖雪山的呼喚!
梅里雪山
梅里雪山
梅里雪山-日照金山

當第一眼看到梅里雪山時,那綿延數百公里的雪山太狀麗,

很美讓我有種說不出該如何形容的震憾,

在藏傳佛教中更將梅里雪山的主峰卡瓦格博峰,

尊為八大神山之首,很多藏民會遠從西藏、青海、四川,

不謂辛苦到卡瓦格博峰轉山;這神聖的梅里雪山,

真的要親眼到訪才能感受祂的壯麗,再美的文字、言語,

都無法切卻的形容出梅里最真實的美。

當很多人到了觀景台時拍了留念照就匆匆離開了,

我獨在坐在階梯上看著梅里雪山,想靜下來好好看看這神聖雪山的面貌,

一邊等者主峰上的雲霧被吹散,期盼能看到梅里雪山全貌,

被雪山銳利的線條吸引者,很難用相機收盡梅里十三峰的狀美。

雲霧大多時間都佔據梅里雪山山頂,雲霧看似要散去時,很快一陣風又吹回山頂,

也難怪轉山的電影會提到,能看到梅里雪山的全貌會幸運一整年,

很幸運的在隔天清晨順利看到了梅里的日照金山!

即使最後去了雪山環繞的喜瑪拉雅山脈,梅里雪山還是我心中最美的雪山,

因為那對雪山第一眼的感動是永遠忘不掉的!
上雨崩村

雨崩村位於梅里雪山山腳下長年與世隔絕,

傳說老人常到瀾滄江邊的西當村借糧,

西當村的人誰也不知道老人從哪來,

便有人跟踪他,可總是走著走著就不見了。

後來有人想出一個辦法,當老人再來借糧時,

西當村人說:“這次不借給你青稞,也不借麥子,借給你小米。

”他們在幫老人將口袋扛上肩時,乘機在口袋上紮了一個洞。

小米一路流著,村民們緊跟著找到一塊巨石下,小米沒有了。

他們奇怪極了,眾人掀開巨石,卻發現下面有個村子,

雨崩這才被外界發現。

也許是美景加上這這美麗的傳說,雨崩村成了中國徒步路線天堂之一,

雨崩村沒有對外的道路,所有物質都需要靠人力和馬匹運送,

建材都是需要就地取材,住的客棧都是木造,一切都維持在最簡單的物質需求。

在10月底還是很多人徒步進雨崩,進雨崩村可以從尼農和西當進去,

西當進要走18公里的上坡和6公里的下坡,中途要翻越海拔3900米的那宗拉埡口,

從尼農出雨崩是24公里的下坡,選擇尼農進雨崩的話就是24公里的上坡。

背者大背包在高原的上坡,每一步都會走的非常的艱辛,

大多的人都會在飛來寺拼車到從西當進雨崩尼農出雨崩。
西當進雨崩

進雨崩村前大家會把背包和行李寄放在青旅,帶個小背包輕裝進雨崩,

我卻懶的整理行李索性的全部家當背上,大背包約15公斤和側背約5公斤的相機包。

這進雨崩的路讓我吃足苦頭,當天又下著細雨地面潮濕,有些上坡甚至還要手腳並用,才不至於失足滑落。

每走一步都用盡全力,當一起拼車進雨崩的伙伴,紛紛要幫我分擔行李,

我都堅持要自己背,我相信人是有潛能的,我告訴自己:自己帶的行李就要自己背進雨崩。

進雨崩的路真的是用意志力走完,當傍晚順利到達上雨崩時,

我們已徒步8小時衣服早已濕透,登山鞋和褲子都是滿滿的泥巴。

到達酥油茶客棧放下背包那一刻,我告訴自己:我撐過了第一個考驗了!
左起 十三哥、十三姨、小兔、王兄、金聞、旺仔、衛星、我

十三哥、十三姨、衛星、金聞、王兄、小兔,一起進雨崩的伙伴大家都餓壞了!

客棧的旺仔還特地煮了幾道拿手菜,每一盤菜上桌大約2分鐘就被掃光了。

當晚大家喝著青棵酒,聊著進雨崩的辛苦和家鄉的天南地北,

夜裡的寒冷被我們把酒言歡的喧鬧融化了!

十三哥是一個生長在東北胖胖的哥們,也愛拍照和旅行。

後來看他寫的遊記才知道,

這一次滇西北十五天的旅行是他和十三姨的蜜月,這旅費原本是要買全幅相機和鏡頭的,

但他說老婆只有只有一個,相機可以以後再買,密月旅行可不能等下次了。

難怪他一直把玩我的相機,說哥們阿這相機太霸氣!

畢竟十三哥和十三姨是出來蜜月旅行,進雨崩太辛苦也太冷了,

隔天他們就先行離開了!

衛星是職業軍人也就是解放軍,他把台灣電影都看遍,可以是一個台灣電影通,

台灣的電影和明星他真的比我還要熟很多很多。

衛星很喜歡問我台灣的一切,每當他興高彩列越問越開心時,

大伙都會跟他說兵哥哥阿!你就別問了,越問你會越想哭的,

中國的職業軍人出國的管制是很嚴格的。

當我告訴衛星說我覺得他長的很像張孝全時,他一臉疑惑不知道張孝全,

我想張孝全應該是他唯一不知道的台灣明星!

金聞也是東北人在北京北漂很久了,同樣有著東北的大嗓門,

臉上永遠都是燦爛的笑容,當他和衛星對上話時,

金聞的大嗓門配上衛星的古靈精怪,大家就不會無聊了。

金聞總是說衛星是個活字典,無所不知什麼話題都能聊,

在我看來兩個人一樣是活字典,話題永遠說不完!

王兄年紀和我差不多,也是東北人老家在吉林,

平常都笑笑坐在一旁,中國很多地方他都走過,

徒步經驗非常豐富,去年才去了西藏,我一直問他關於拉薩的種種!

小兔是南京妹子,白白的身材纖細,說起話來輕聲細語,

她的毅力真的令人配服,她和衛星 金聞一同去了鮮少遊客會去的神湖,

都沒聽過她喊累!
雨崩瑞雪
雨崩瑞雪

清晨聽到像雨水打在屋頂上的達、達、達聲,金聞一聽就知道下雪了!

當我聽到下雪了,我異常的興奮告訴大家我還沒看過雪,對生長在東北的伙伴,

他們都很驚訝怎麼有人沒看過雪?我都笑笑的反問他們你們也沒看過海阿!

門外的景色已被大雪覆蓋,和昨天所看到的雨崩已經是不同的面貌。

旺仔說這是雨崩村第一場瑞雪,往年都要到11月才會下雪,

今年整整早了一個月,衛星也直呼真幸運,

在他們老家的農村,遇到瑞雪是一件很好的事!
去冰湖路上
去冰湖路上
雨崩冰湖

在去冰湖的路上景色盡是絕美的雪景,連在東北生長的伙伴,

都不斷跟我說:台灣哥你第一次看雪就看到這樣的雪景太幸運了!

金聞說他也是第一次看到這麼美的雪景,這一路我拼命的拍照,

後來相機被雪包覆了,鏡頭起了霧氣也沒發覺,在最美的路段相片中間都一層白霧,

但我一點都不覺得可惜,因為我知道雨崩是會再造返的地方之一!

雨崩的伙伴都是請年假出來旅行,大約都是7-10天的行程,

雨崩村的三個景點冰湖 神瀑 神湖,他們想在四天三夜的行程都走完,

進雨崩一天出雨崩一天,剩下的兩天走完三個地方,其實真的有點倉促和辛苦,

從冰湖回到上雨崩時再到下雨崩已經下午了。

去神瀑來回最少要五小時,金聞和衛星和是決定要去神瀑,

即使要摸黑走夜路回來,還是阻擋不了他們想去的決心,

我和王兄小兔連續兩天徒步累壞了,我們選擇留在下雨崩的客棧休息,

內心一邊佩服金聞和衛星的體力外,也替他們擔心起來了!

只能把我的頭燈借金聞,希望他們平安回來!

晚上我們在客棧用餐,看著天色已黑又寒冷,王兄小兔和我不斷看者窗外,

心繫者金聞和衛星,決定到七點他們還未出現,就要請客棧老闆派人去搜尋。

王兄擔心的說雨崩村,應該沒有多餘的人力去搜救,說完沒多久這兩個人就跌跌撞撞,

非常硠狽進來餐廳。

金聞依舊大嗓門說:兵哥哥體力太好了,多虧有他才順利回的來,

衛星一臉慘白小聲告訴我:回來的路上鞋子一服都溼了!

我想著回來要和台灣哥,爽快乾杯喝著青棵酒,

那讓人發熱的青棵酒,成為摸黑下山的支柱,

他終於懂我昨天進雨崩時,何謂用意志力在走!

金聞興高彩列在一旁說者到神瀑後,遇到轉山的藏民如何帶他們轉神瀑,

身上的衣服和鞋子就這樣溼了!

我想金聞當下如果有聽到,衛星小聲跟我說的話,

他應該臉會綠了笑不出來,相信這小命有一半是撿回來的

這一餐大家都累了彼此的話都不多,用完餐後小兔說她要進房休整,

我們可以給她半小時的私人時間,我們這四個男生可以先不要進房間嗎?

我可以理解小兔的要求,我們五個人住一間男女混住的床位,

四個大男生行李亂丟都外,溼掉的襪子都胡亂掛在房內,在高原的冬天即使有熱水,也沒有人想洗澡,

一個女生能這樣和我們一起住,還毫無怨言真的開始佩服,大陸姑娘的吃苦耐勞。

只是衛星和金聞累壞了,坐在外面一邊烤火一邊盼望,能烤乾濕掉的鞋子,

一邊抱怨這南京來的妹子太霸道了!這麼冷的天不給人進房。

後來小兔被衛星逼問出,這霸道的30分鐘,因為女生還是愛漂亮阿!

小兔不想讓我們看到她敷臉,她會覺的很不自在。

很奇妙的是旅行中認識的朋友,旅行結束後還是有聯繫,即使只是相處短短的幾天,

那真誠的友誼還是讓彼此想念那一切,總會有人先後在微信發訊息,關心懷念路上的伙伴。

在路上碰到的朋友,都報者一顆最真誠的心,不需先問你的職業和收入,

一起同甘共苦的走一段旅程,回到人與人相處最根本的真誠,

收起在社會和工作時的防備心,真心的去接納和關心新朋友!
去神瀑路上

隔天衛星、金聞和小兔不畏辛苦還是想去神湖,神湖海拔4700從下雨崩3200来回要44公里,

一早他們找好嚮導就匆匆的出發了!我和王兄想放慢步調慢慢的走到神瀑,

抱者虔誠朝聖的心去轉神瀑,這天氣特別的晴朗,天空看不到任何的雲朵!

去神瀑的路上很幸運近距離,看到梅理雪山太子峰的全貌,

和當地雜貨店老闆詢問,他也說這樣的景色真的很難得,

即使他們長住在下雨崩也不會常見到!

王兄看得出來我被雪山的壯麗感動不己,就告訴我如果真的喜歡雪山,

可以去走尼泊爾徒步abc路線,一條繞者安娜普納狀麗雪山而行的路線。

那時我才知道去尼泊爾可以徒步登山,原來喜瑪拉雅山脈就分布在西藏和尼泊爾交界,

我笑笑跟王兄說或許我會去尼泊爾喔!而那時我自己都不知道最終還是去了尼泊爾。
雨崩神瀑
雨崩神瀑

到了神瀑的景色更美了!更近距離看到雪山的全貌,

王兄說:就坐到想走時再走吧!我和王兄靜靜的坐在山坡,

讓心放空看者美景感受神瀑的莊嚴,一直記得那天寧靜的山谷,

這時心才漸漸學會靜下來,好好的去感受眼前的事物和景色。
虔誠的藏民
虔誠的藏民

來遇到來轉神瀑虔誠的藏民,他們會說一點點的漢語,

簡單和他們交談,大概知道他們一家族走了幾天,

特地來梅里轉山轉神瀑。寒冷阻擾不了虔誠的信仰,

和對大自然的尊崇,即使在轉神瀑的過程他們全身都溼透了,

但臉上卻是充滿了喜悅!在他們離去後,神瀑的遊客開始多了,

還有旅行團帶隊上來,神瀑的寧靜一下就被,人多吵雜的嬉鬧聲劃破。

雨崩近年來成了,中國境內熱門的徒步路線,來雨崩的人多了,也帶來了商機,

對世代生活在這的藏民,梅里雪山和神瀑,是他們在生活在艱困高原的信仰,

卻也開始變成景區的賣點。

不禁在想下次再造訪飛來式,梅里雪山神瀑依舊會是藏民所尊崇,但雨崩會變成什麼樣呢?

而進雨崩村的遊客,是否會像藏民一樣去尊敬這雪山和大自然呢?

(在中國景區的門票都很貴,進雨崩村的門票大約是台幣800,很多人會為了逃票半夜溜進雨崩村,

有些路段在白天就夠辛苦夠難走了!更別說是在半夜了!很多人怕被發現還不帶手電筒,

聽說每年都會有人為了逃票,而摔下山谷喪命!為了一張票而喪命真的很不值得!)

回到下雨崩的客棧,下午四點左右,我和王兄餓了!

王兄想等衛星 金聞和小兔從神湖回來,晚上要吃一頓好料和大餐,為大家踐別,

明天一起進雨崩的伙伴就要各分東西了!

等到天色都完成昏暗了,衛星他們又一身狼狽的回來,身上的衣服和鞋子又溼了!

他們說去神湖的路很難走,有些地方雪都有腰這麼深,

還要走在山壁懸涯上,如果沒嚮導帶路很容易迷路。

客棧裡的房客聽到他們從神湖回來,紛紛詢問神湖的路況和景色,

這時金聞馬上又生龍活虎,說起神湖路上的故事,聽的人也越聚越多,

我們在屋內都聽的到,金聞大嗓門的東北腔說:來雨崩你不去神湖,那你來雨崩幹嗎阿!

而衛星在屋內說:在懸涯只有30公分寬的路,嚮導抱怨他們走太慢,

還一直跳舞來證明路很寬很好走阿!衛星一邊說就一邊模彷嚮導的舞步,

還不忘稱讚小兔真的是一個女漢子,衛星和金聞一回來大家馬上又歡樂起來了!

這一頓晚餐大家依舊就狼吞虎,依舊把酒言歡喧鬧融化寒冷的夜,

卻多了一些即將離別的感傷。

隔天一早客棧的院子,大約有二十多人在著裝準備去神湖,

只能說金聞去神湖的故事說的太生動,

那句來雨崩你不去神湖,那你來雨崩幹嗎阿!打動很多人想去挑戰神湖。

衛星和嚮導四人昨天神湖來回就花了九小時,今天這麼多人行進的速度一定就更慢了!

沒多久昨天那位藏族嚮導,就帶者這隊伍浩浩蕩蕩的出發了,

金聞真的是一個天生說故事的人,說動了很多人,卻苦了這藏族嚮導。
金聞、小兔 、衛星 、王兄

神湖挑戰隊五離開後,衛星、金文、小兔、王兄也要從尼農離開到飛來寺,

各自都要趕回工作崗位,我還想到上雨崩再多拍些照片,就留下多待一會,

看者他們離開的背影,我想這次真的要分離了,下次彼此再見面就要再看緣份了!
上雨崩村
上雨崩村

獨自回到上雨崩村,開始下者棉棉細雨,陰天的光線不美了,

到了酥油茶客棧和旺仔道別,再回到下雨崩村吃了中餐後,

我決定一個人走尼農出雨崩村。問了客棧的老闆,當地的藏民從尼農出雨崩,

最快也要四小時,我看者時間快下午一點了!當地藏民常走都要花費四小時,

如果我要在天黑前出雨崩,我一定要走得非常非常的快。

買了兩瓶紅牛和麵包就匆匆上路,一路不敢休息太久,

有時走者走者路就不見了,要在森林裡邊找路邊質疑是不是走錯路,

後來我找到辨適的方法,如果有看到丟棄的紅牛鋁罐,那就代表這路是有遊客在走,

這方法說來也真夠諷刺,最後一段路是在山壁中行進,道路約只有一公尺寬,

山腳下就是瀾滄江的流水,但天色已開始昏暗,收起疲憊咬者牙趕路。
尼農出下雨崩

順利的在天黑到了尼農村,拼車回到飛來寺覺色滇香青旅,

一進青旅的交誼聽我包包直接丟在地上,整個人癱在椅子上,

打工換宿的小潁笑的可開心的說:你這樣子夠髒夠狼狽,有像真正徒步回來的!

當然夠髒夠狼狽阿!進雨崩村四天沒洗澡,身上的衣服也沒換過,

鞋子和登山褲都是爛泥巴!

這出雨崩的路,除了體力的負荷外,更冒者會迷路天黑在山裡過夜的心裡壓力。
覺色滇香青旅-十三哥 攝影

入夜後青旅的交誼聽開始熱鬧起來,這晚我遇到很多路上的朋友,

剛從西藏出來的左耳,大學是讀哲學系,喜愛文學熱愛寫詩,

一個人坐在角落默默喝者青棵酒,我熱情邀約左耳來同桌喝酒,

當他知道我是台灣來的,我們話題就打開了。

左耳說:大陸青年都嚮往台灣的自由空氣!中國社會現在真的太壓抑,

貧富差距和高漲的物價、大城市居住品質太差,很多年輕人看不到未來,

那就乾脆出來旅行流浪,趁年輕時多走走看看!

左耳憂心在他們這代的年輕人,受的教育信仰是不被重視,

很多人心裡都沒有信仰,甚至是無神論者,

我和左耳都認同如果一個人沒有信仰,那他心中就沒有一把道德的尺。

和左耳就從政治聊到信仰、文學、音樂天南地北的聊著,還有他在拉薩的故事。

左耳下一站要去大理古城,他的旅費快用完了,想在古城打工存點錢再上路。

小白從上海騎單車出發,已經騎了一個月到了飛來寺,要接318川藏線一路騎到拉薩,

在10月底即將進入冬天的高原,單車騎行還要翻越許多五千海拔的啞口。

那辛苦的超越我的認知,在旅行前當我聽到單車環島,都會覺的太辛苦了!

當我從ebc下山,在加德滿都的街頭又巧遇小白,小白騎到西藏後,

從邊境樟木口進尼泊爾,最後聽說小白又獨自原路騎回西藏,

一路騎回西安老家,這一路騎行約七千多公里 。

小雷原是覺色滇香青旅的義工,去年後成在這和小雷把酒言歡一整晚,

後來和朋友徒步走到拉薩,今年特地帶者女朋友舊地重遊,

他一直記得後成也認出我,這緣份真的很難得!

小雷開心的說:這次只在飛來寺只停留三天,

我們早一天晚一天入住,也許就不會遇見了!

後來一路認識很多中國的背包客,他們旅行的方式超乎我們能想像的辛苦,

都是用最省錢最辛苦的方式在流浪。

有人從新疆一路騎腳踏車到西藏,再過境尼泊爾最後騎到印度,

阿貴從杭州出發,一路搭便車到西藏,最後到尼泊爾,

小廖從廣東騎單車出發,打算用一年的時間騎遍中國,

甚至在ebc遇到一個廣州的姑娘,一個人背者大包要獨自走完大環線。

當路上的朋友知道我是從台灣來的,都會紛紛詢問台灣的情形,

他們很嚮往我們的寶島,嚮往台灣的自由和人情味,

即使很多朋友把中國大江南北都跑遍了,台灣還是他們最想來的下一站。

當你們嚮往台灣的自由,我更佩服大陸青年的勇氣和毅力,那對生命頑強的軔度,

是乎是現在台灣看不到的。

有些伙伴年紀很輕卻已去了很多地方,用自己的方式旅行流浪,

或許有人會說這是在逃避現實,但人生總要讓自己任性一次,

走上辛苦的路上,找尋自我最真實的面貌!

從雨崩村離開後,接下來的旅程我才開始學會慢下來,

慢下來才能真實的感受到身邊的景色和事物,

慢下來心才能寧靜去接受路上的辛苦,

慢下來慢慢走才能享受眼前的當下,

就放手跟者心走,讓那些聽來的故事帶我離家越來越遠!
覺色滇香青旅-十三哥 攝影

一起進雨崩的十三哥,最近在微信po了這張照片,他說想念一起旅行的伙伴,

還特地把照片洗出來,要貼在餐聽的牆上!我也常常想起路上遇到的朋友,

那一起同甘共苦真誠的友誼,很短暫卻很深刻,這晚我寫下下面的文字,

送給路上的朋友,謝謝你們讓我的旅行更豐富了!

我們都是上路的旅人,背起背包走上與社會規範脫離的路,

被家鄉的人貼上貪玩逃避現實的標籤,但上路走過才會體會到,

流浪不是逃避現實煩惱的救贖之道 因為在路上比現實煩惱還辛苦太多,

每個人都帶者不同的原因,上路找尋一個或許沒有答案的答案,

放手讓心帶領自己隨風漂到想去的地方!

大伙一杯又一杯喝著青棵酒,享受在這停留相識的緣份,

更珍惜一樣是在路上走的朋友,明天就要各奔東西,

繼續流浪繼續放逐,旅行總會有結束的一天,

我們總會為了溫飽再回到現實的規範,

但今晚此刻我們還在路上,就拿起手中的酒杯,乾了它!

隨路上的風飄進喜瑪拉亞山脈 II- 靜心(稻城亞丁、理塘、康定、色達、成都 )
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1326960

隨路上的風飄進喜瑪拉亞脈III-尼泊爾 加德滿都
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1382535

路上。流浪(個人部fb部落格)
https://www.facebook.com/milesrangers?ref=hl

HOU-LIANG STORY GALLERY(個人作品網站)
http://www.hou-liang.com
騎著草泥馬環游世界
版主...期待後續文章中..
十指繞心
感謝大家的喜愛!會再陸續將流浪的故事寫完.
吃素的蚊子
非常精彩的遊記,很美的照片,期待後續遊記。
可惜提早您幾天出雨崩,沒遇到下雪。
很懷念酥油茶客棧,各個廚藝都很棒,尤其是白飯,在那麼高海拔的地方,竟然可以煮得比平地還好吃。
長得醜照樣傲
版主感性的文筆,深刻記錄下部分我在高原的心情及感受。回到城市後還是久久無法忘懷。
請問版主最後如何到西藏,進入尼泊爾,又如何返回西藏?有什管道可以直通這二個地區,希望這次行程西藏及尼泊爾也可成為我的終點站。
時光會帶走的人不稀罕
您好!目前台灣人不能自由行進西藏,一定要跟團進藏,我便在雲南、四川藏族自治區感受藏族文化,最後是在成都飛尼泊爾,在尼泊爾青旅遇到很多從西藏到樟木入境尼泊爾,聽他們說交通還挺方便的。
後來我愛的人都像你
感謝版主回覆,剛回國,本想從西藏進尼泊爾,但揪團人數不足4位,團費太貴了,只好作罷,期待下回可以順利成行~:-)
白天不懂爺的黑
達賴喇嘛應該給個說法

台胞不得單獨入藏
是個很惱人的問題

不過
大陸友人說“有辦法的〞
可是這答案也讓我很苦惱啊