[ 奧地利-Vienna ] 在城市裡旅行

濁酒燙一壺飲盡過往
2015/06/08
Vienna-在城市裡旅行
聖史帝芬大教堂 ⇒ 格拉本大街 ⇒ 霍夫堡

與納旭市場僅一站之隔
我們來到聖史帝芬大教堂
走出Stephansplatz站
看見高聳建築,不免驚呼它的雄偉壯麗
這時總是懊惱自己沒有廣角鏡
無法將其完整記錄

雖然我不懂建築
但站在聖史帝芬大教堂前
我仍不斷讚嘆這教堂的興建是如何繁複及精美
聳立於天際的主塔更是全球第二尖塔建築
僅次於德國科隆大教堂
我想,不僅學音樂之人會沈迷於此
懂建築之人也應會駐足於此

聖史帝芬大教堂前有條廚具餐具街
其作工棈美,若不是行李已滿,又有超重的危機
真想搬些鍋,碗,杯子 回家

聖史帝芬大教堂前的格拉本大街
聽說是維也納最美的街
這集高級精品及名家設計於一區的街
遊客絡繹不絕
街道旁有許多露天咖啡店
走累了,可以點杯咖啡享受日光下的美好

當然,不是所有商店都是高級精品
你也可以在這樣的小店櫥窗中
發現20歐不到卻充滿個性的飾品

維也納的YouBike
有機會也想來試試
自行車穿梭巷弄間是經濟自在的旅遊方式

你可以選擇搭乘馬車的導覽方式
只是~價格不便宜

轉身,我們來到安靜的巷弄
感覺世界突然安靜下來
而我們的腳步更緩了

在巷弄間
我們被繽紛的糖果櫥窗吸引
雖然知道台灣也買得到
但抵抗力還是很弱的買了2瓶
完全招架不住
因為每顆糖果口味不同
而我們深信這是很好的伴手

在巷弄間
我們來到咖啡店
這是一間有著圓柱造型,玻璃帷幕的咖啡店
我們坐在吧台前
店員很快遞上一杯水
這水,讓我們彷彿得到救贖般
沁涼得立即退去剛剛的酷熱
不過所點的冰咖啡也沒讓我們失望
維也納的咖啡好喝,至今念念不忘

不久鄰位來了對老夫妻
老先生點了杯Espresso(濃縮咖啡)
小巧杯子裡老先生加了整整3匙糖
要繼續加時被太太阻止
邊說:你是咖啡配糖,還是糖配咖啡?
霎時,我們都笑了
老公說,他終於找到知音

這真是一個美好的午后
美好的咖啡時光

聖米歇爾廣場 (Michaelerplatz)stat
霍夫堡皇宮是哈布斯堡王朝時期的統治核心之地
其包含18棟建築,19個中庭,2500多個房間
皇宮轄區甚大,我們只走了北邊
從聖米歇爾門進入

宰相宮(Reichskanzlertrakt) & 亞梅麗宮 (Amalienburg) & 佛朗茨二世廣場
從聖米歇爾門進入
右方,沿著米歇爾門而建的為宰相宮
中間為亞梅麗宮
前面廣場為佛朗茨二世廣場
立於廣場中央的是佛朗茨二世紀念碑

瑞士人門(Schweizertor)
從聖米歇爾門進入
左邊建築為瑞士人門
建於1522年的瑞士人門是舊宮的正門

霍夫堡皇宮是哈布斯堡王朝時期的冬宮
走過冬宮當然也要走一走夏宮
下一篇,要去美泉宮逛逛

Carol's旅行記憶
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訫無雜念
維也納絕對是一個很無聊的城市,論建筑不及倫敦或者柏林大氣,論購物又不及巴黎或者馬德里吸引,連櫥窗設計都落後到爆。當然還是有點歷史可言,但歐洲有歷史的地方多的是吧。
你敢尋花問柳我就紅杏出牆
看到有別於台灣的景觀 謝謝分享
十字開頭的年齡怎敢說永遠
哇!今年六月也要跟好朋友們去!看了您拍的照片真的更加期待了!!
素顏淺笑
謝謝分享, 金色大廳必去....
褲襠裡有條龍
維也納絕對是一個很無聊的城市,論建筑不及倫敦或者柏林大氣,論購物又不及巴黎或者馬德里吸引,連櫥窗設計都落後到爆。當然還是有點歷史可言,但歐洲有歷史的地方多的是吧。

維也納是個很入世的城市,論建築別管外表時尚的「大氣」(大器?),先管 19/20 世紀之交由環城大道展開的工業化現代化人口膨脹新都會解決方法,另闢蹊徑與巴黎分庭抗禮;論購物,櫥窗設計就認真設計自己的,認真表達自己的產品內容與工藝傳統就好,未必要讓前衛高調的設計「吸引」我們進去買本來不想買的東西。

當然還是有點歷史可言,歐洲有歷史的地方多的是而且各自不同。維也納身為東方帝國奧地利大都,包容多語族群走出與英法德俄等大帝國都不同的路徑,孕育了多元民族文化各自發光犧牲帝國也沒關係;19/20 世紀之交的世紀末維也納,更在音樂美術建築哲學心理各層面都率先跳出來冷冷看待瀕臨崩潰的傳統自大歐洲,率先思考永續的新視野,就算這些都已經是一百年前的維也納老調,當今 21 世紀能超越這老調逃出崩潰命運的國家幾希矣。
何處瀟湘
綿延九百年左右的神聖羅馬帝國雖是一個鬆散的體制 (類似我國的周朝), 但它一直是名義上的歐洲共主, 當中約四百年的多位皇帝出身哈布斯堡王朝, 而哈布斯堡的大本營正是維也納

十九世紀初拿破崙橫掃歐洲, 擊垮了帝國及列強聯軍, 之後更迫皇帝退位, 日耳曼人所宰制的神聖羅馬帝國竟覆滅於法蘭西人之手, 那位亡國之君正是哈布斯堡的佛朗茲二世, 不過, 佛朗茲二世仍以奧地利皇帝身份存在, 奧地利帝國乃至於後來與匈牙利合併改稱的奧匈帝國, 首都皆在維也納

二十世紀初奧匈帝國儲君遇刺, 引發第一次世界大戰, 最主要的雙方陣營是德意志帝國與奧匈帝國 vs. 英法俄美, 這是人類歷史與歐洲王室的空前慘禍 ( 三巨頭包括德皇, 沙皇與英王, 其實都是表親, 都算是英國維多利亞女王的孫或外孫輩)! 1917 年戰爭尚未結束, 俄國共產革命已讓沙皇全家喪命, 隔年已經沒人打得動了, 德國本土革命迫使德皇威廉二世出亡, 奧匈帝國也解體, 末代皇帝卡爾一世在三年後被放逐

第一次世界大戰終結了維也納數百年帝都的地位, 變身共和國的奧地利在歐洲則只能當個不起眼的角色, 同宗且向來親密的德國跌倒後站起來, 又跌倒又站起來, 成為歐洲霸主與世界強權, 但是奧地利與其明珠維也納卻越來越像穿著古裝的街頭青年, 只能向觀光客兜售音樂, 精品與合照了