在印度看過的貧窮

私奔到月球
印度彷彿是很多人心中貧窮的代表。在印度大部分的旅遊城市,我沒有特別看到那貧窮的一面。也許印度不是我們想像中的貧窮?也許貧窮是國家不願意呈現給外人的一面?也許印度努力把它收藏?

在齊浦爾(Jaipur)招待我的沙發主是一名從事珠寶業的商人,家裏有三層樓,其中一層改建為旅館。他總是穿著各種鮮豔顏色和圖案的襯衫配上西褲,腳上穿著尖得像能刺穿石頭的皮鞋,手指上戴著兩三個鑲著大塊大塊寶石的戒指。從他的衣著來看,相信在印度算是非常富有了。

那天,他開著那台車身有點灰塵和泥土的 Toyota,把我載到離齊浦爾市中心有點距離的猴子廟(Monkey Temple)。車子停在入口處粉紅色城門下,旁邊的房子相對市中心的來得殘破,車子不是十分乾淨或名貴,但停在這裡已經有點格格不入。才停下車子不久,幾隻猴子寶寶已經迫不期待把車子變成了遊樂場。

沙發主叫我自己沿著上坡路走上去,他則在車子旁的小店裏休息一下。猴子廟在山上,這條沿山而建的迂迴上坡路大概要走上三十分鐘。地下由大小不一的石頭拼湊而成,偶爾沒了石頭,就只剩下碎石頭。

沿路上一名小女孩一直跟在我的身旁,她的頭上頂著一桶比他的頭大的水桶,在我身邊一直喊著:「Photo!Photo!」我怕他拍完照後會讓我索求金錢,猶豫了好一陣子才為他拍下一張照片。她從相機裡看看成果,滿意的燦爛的笑,繼續向著上坡路走他的路。

烈日當空下走路,15分鐘就像是1小時那麼長,我忍不住問問反方向走下來的行人還有多久才到達。那位印度臉孔卻操著流利英語的男人跟我說:「是這一條路沒錯。不用怕,這裡很安全,只是你會看到很多貧窮的人(it's safe but you'll see quite a lot of poverty here)。」

也許他誤會我的原意,以為我擔心著路上的安全。但是聽到他的這一句,猴子廟反而不是我的目的了,我倒想看看印度真正貧窮的一面。
旁邊一坨坨的大概就是他們晚上的家了。

不是把貧窮當為一個玩笑或景點,而是大部分的國家都把貧窮在旅遊者的眼中隱藏得很好,可惜,這世界上大部分的人都不是表面那麼富有。就如香港這個國際都市,高樓林立,真正的香港人都知道那被隱藏的貧窮的一面,而不幸地,那才是最真實的一面。

走得越上去,就看到越多看似在這裏生活的家庭。年紀大一點的小孩身邊總是跟著兩三位小一點的孩子,懷裏還有一個更小的寶貝,三四歲的孩子只有一件襤褸的衣服,下半身赤裸。看似是小孩們的媽媽或奶奶則在路邊擺賣,身上左披右搭的布料顏色雖則奪目,但還是顯得有點骯髒破爛,大人小孩的頭髮都糾結成一團團。

旁邊的石頭和樹枝上則不規則地掛滿顏色鮮豔的布料,還有水壺、廚具、床鋪等生活用品,看似這就是他們的家」。幾名小孩下半身赤裸地蹲在這些「家具」旁,那就是他們家的廁所。

爬到一半回頭看看,鳥瞰遠處車水馬龍的齊浦爾市中心,房子乾淨整齊地排列著。眼看山下剛車子進入的大門,那漂亮的粉紅色城門,那抹粉紅每天吸引了多少旅客慕名而來,諷刺地是那抹粉紅此刻更像是隔絕了這裏的人民,區分了這城市的富裕與貧窮。
城門裡外區分了這城市的富裕與貧窮。

我沒有繼續往上走,我的步速不快,沙發主在下面等很久了,而且從上面走下來的旅客說猴子廟沒那麼特別。

沿路折返,兩個小朋友再次喊著「Photo!Photo!」,再把我領到坐在角落其他小朋友,當中的媽媽手上還抱著一個小嬰兒。快門按下,也許這就是這一家人第一張全家福,可惜沒能化成實物讓他們記念。小孩們迫不期待圍過來,看看相機屏幕裡的成果,向我笑一笑,走回去地毯上,揮手道別。

我慢慢走下去,找到在跟朋友休息享受印度茶的沙發主。車子駛出粉紅城門外,街上的人們變回衣服整齊的城市人,彷彿沒有人記得城門內衣衫襤褸、生活貧困的那群人。那遠離旅客景點的貧窮小社區,被遺忘了,也許根本從不打算在遊人面前呈現。就如看過香港繁榮的高樓大廈和夜景,很多人就忘了有多少人擠在「劏房」裡。貧窮不是最可怕,可怕的是我們選擇忽視。

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淺唱輕吟
印度的貧窮很多部分應該是種性制度造成的, 所以許多賤民沒有翻身的機會, 夠聰明的就想辦法到海外尋求發展, 沒有辦法的只能留下來勉強討生活, 我2014年9月到北印度自助旅行15天, 有許多火車站裡面跟外面都是滿滿的流浪漢蓆地而睡, 這種畫面真的超震撼的, 令人無法想像, 世界上是沒有公平正義的, 在印度感受特別深 !
何必把自己裝的這麼堅強
謝謝版主讓我看到這世界最真實且純真的笑容!沒有一絲埋怨或哀愁, 取而代之的是很簡單的投以回報的微笑!或許用著單眼或是手機紀錄著這世界的美好的同時, 世界的某個角落卻只想看到一張不需修飾卻最幸福的全家福合照!(Y)
哥想發光卻沒錢交電費
從照片中沒有感受到因貧窮而產生的負面情緒,有的只是單純和恬淡,也許這就是信仰的力量吧
只恨時光太瘦
謝謝您讓我們看到真實的一面
而不是包裝後的印度
或許如您所說的...每個國家總是習慣隱藏自己最弱的一面
但樸實無華才是最值得讚賞的.
你若不來我怎敢老去
那條路高點的那間廟應該不是猴廟,2017年九月去時還在整修,那間是"The sun temple"
翻過山坡高點後還要往下走一段路才會才猴廟入口的大水池,我們去的時候有人在那裡收費,
一人250盧比,我們留在Jaipur時間剩沒多久,就沒進去了
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哥不高不帥照樣拽
一個國家貧富不均原於宗教與執政者思維,人竟要分等級乃荒天下大謬,印度由其甚。
人不死終究會出頭
感謝你的分享 從照片裡感受到印度平民最真實純真的笑容與樂天知足的態度
這樣真實且樸實的印度
也是希望之後去印度能親自感受到的
女漢子不美不萌照樣拽
這座粉紅城市 方便(有Uber)古蹟又多 值得一訪
躲在角落唱沙啞的情歌
一個國家貧富不均原于宗教與執政者思維,人竟要分等級乃荒天下大謬,印度由其甚。
等級和種姓制度造成上層人根本不會太在意底層人的生活,印度聰明人那麼多,有名的CEO那麼多,為什麼印度依然那麼貧窮。我們老闆做公司已經不是在為自己了,他完全可以把公司賣掉,去做投資,但他為了1000多名員工,1000多個家庭,幾千口人的生計,年紀那麼大,依然操勞。這就是兩國精英的差別。即使在中國,同樣受種姓制度影響的彝族也面臨著類似問題,彝族地區是中國最貧困的,但也是接受各方援助最多的。
我在印度時,喝完酒,被印度的工程師負責人建議過:如果沒有必要,最好不好和那些窮人説話,那些人都是賤民。
我們根本不管,畢竟大部分中國人都是窮苦出身,沒覺得人與人有什麼區別,照樣和當地窮人聊天。
印度底層人民善良,勤勞,但是印度精英們配不上他們,他們值得更多尊重,更好的生活。
我不說並不代表我不難過
印度的貧窮很多部分應該是種性制度造成的, 所以許多賤民沒有翻身的機會, 夠聰明的就想辦法到海外尋求發展, 沒有辦法的只能留下來勉強討生活, 我2014年9月到北印度自助旅行15天, 有許多火車站里面跟外面都是滿滿的流浪漢蓆地而睡, 這種畫面真的超震撼的, 令人無法想像, 世界上是沒有公平正義的, 在印度感受特別深 !
很多人從銀行貸款靠的僅僅是自己高貴的姓氏,有些人可以命令或者指責其他人,僅僅因為對方的姓氏不同,或者對方的職業低賤(比如司機)