@ Everest Base Camp Trek 珠穆朗玛峰大本营:最肮脏的两个星期

沒公主命就別犯公主病
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7/10 Kathmandu(1400m)
飞抵Kathmandu,带队Surya 从机场接机,入住位于Thamel 的酒店。Thamel 是旅客的购物天堂,基本上什么东西都可以在这里找到。我们在Thamel 来来回回走了很多遍,竟然和几家店的老板成了朋友。买了1Gb unlimited data,无论老板怎么解释我都不明白什么叫unlimited 却只有1Gb 的data,算了。

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无意中走进了这家在TripAdvisor 排名第一的Thamel Doner Kebab,果然是实力派的。

8/10 Kathmandu
原本应该飞往Lukla,可是因为天气欠佳,飞机无法在Lukla 降落。Lukla 机场是世界上最危险的机场,它的跑道很短,一端是高山一端是悬崖,飞机要是降落不了就撞山起飞不了就掉下悬崖,可怕吧。从早上八点等到下午两点,结果航班宣布取消,衰到什么程度。我们被迫在Kathmandu 多停留一天,继续在Thamel 瞎逛,明天等运到。

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看到摸到却登不到的小型飞机。

9/10 Kathmandu - Lukla(2860m)- Phakding(2610m)
航班再次取消,我们没有时间继续耗,决定花钱搭直升机到Lukla。痛啊,400美金的直升机,痛到好像屁股少了一块肉。抵达Lukla 吃了午餐已经是下午三点,天空下起雨来,我们的运气真的不太好,但至少我们终于正式开始我们的EBC 之旅。由于严重延误,加上一路上不停拍照,还没抵达Phakding 天色已全黑,只好用手机照亮继续爬。山上一点光线都没有,漆黑得恐怖过恐怖片。

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从直升机上看见的Kathmandu。

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姐姐是坐直升机到Lukla 的。

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Lukla 同样是条购物街。

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Khumbu 地区的多数人都信奉藏传佛教,吉祥八宝之一的吉祥结处处可见。

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天真无邪的小孩。

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路上看见的第一座雪山。

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一路上风景怡人,客栈林立。

10/10 Phakding - Namche Bazar(3440m)
今天从Phakding 到Namche Bazar,路程六小时,不停地上下山,途中经过五条吊桥,桥下全是同一条河——Dudh Kosi,即Milk River,因为河水呈奶白色而取的名字。Namche Bazar 是建立在峡谷的小镇,属于Sherpa 族的村落,也是在Khumbu 地区内唯一如此大规模的小镇。今天天气晴朗,除了累之外没有什么状况,一切顺利。

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我猜这是德文,前方100米有家客栈。

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藏传佛塔chorten,和写满经文om mani padme hum 的石头。

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转经轮,据说顺时钟转会带来好运。转经轮内写有经文,转一圈等于念了一次经。

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Dudh Kosi 上的两座吊桥,一条新一条旧。较低的旧桥因为路程较远已被弃用。

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站在最高的吊桥上,可以看见五色经幡随风飘扬。

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坐落在山谷的Namche Bazar,房子都依山而建,是座色彩缤纷的Sherpa 小镇,登山者最后的购物天堂。

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傍晚时分,大雾开始笼罩着Namche Bazar。

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有没有兴趣来些纪念品?

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Namche Bazar 的市集聚集着来自世界各地的旅客,好不热闹。

11/10 Namche Bazar(acclimatization day)
今天在Namche Bazar 多待一天以适应高原反应,以为可以休息,原来还是要爬山。一大早起身就一直下雨,行程延迟了一个小时还是要冒雨出发,衰到没有朋友。到了Sagarmatha National Park,原本可以看到七座山峰,包括Mount Everest,现在统统被云雾遮着,看个屁。上山的路陡过45度,还没开始爬脚就已经软了。以为今天可以偷懒,怎知道还是累得像狗一样。明天继续加油。

*四方脸午餐后就开始肚子不舒服,到了晚上更是有点发烧没有胃口。半夜爬起来狂吐了一轮,很担心是高山症,明天需再观察。

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俯视整座Namche Bazar。

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当地妇女带着小孩转着转经轮,祈求好运到来。

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我们称这为天国的阶梯。

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与Namche Bazar 邻近的Khumjung,因为房屋都有着绿色的屋顶而被称为绿色峡谷(Green Valley)。

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或许牛也需要祈祷。

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四方脸看见有小孩在踢足球就忍不住加入他们,是整个旅程和当地人最有互动的一刻。

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Dzo 是牦牛(yak)和牛的混合,是普遍的运输工具。

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高挂的五色经幡,每个颜色代表着不同的元素。

12/10 Namche - Dole(4040m)
原本六个小时的路程我们花了七个小时,因为耗时太久大家都累坏了。今天经过Khangjuma 后便到了分叉路口,左边到Gokyo Ri,右边则是典型EBC 路线。我们会走向左边,绕一圈从右边回来。因为多数人都会选择右边的典型路线,我们向左转后,路上不再像之前这么拥挤。今天终于看见了Mount Everest,好渺小的一座山峰。今天开始不再有热水澡,冷死我妈妈的女儿了。

*四方脸气色比较好了,可是咳得很厉害,可能是患上了Khumbu cough。到了半夜四方脸看起来睡得很熟,我自己却开始咳得睡不下,需要多加注意。

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适合出发的好天气。

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瞥见在远处的Thamserku(6623m),当时并不知道我们日后见面的日子可多了。

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有佛塔的地方总挂满了五色经幡。

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动物列车是在山区常见的景象。

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到了Dole,负重了一整天的yak 终于可以休息了。

13/10 Dole - Machhermo(4470m)- Gokyo(4790m)
离开了Dole,我们的海拔正式高过Mount Kinabalu,刷新了我的个人纪录。原本的行程只到Machhermo,可是因为之前耽搁了一天,我们只好把两天的行程凑成一天,在Machhermo 吃了午餐后便继续走到Gokyo。因为海拔越来越高,气温突然骤降,冷得我们手指发青嘴唇发紫,快要疯掉。带队Surya 说明天半夜三点半去爬Gokyo Ri,至少两三个小时才能到山顶,大家听后都打退堂鼓,剩下四方脸依然兴致勃勃,我只能扁嘴。

*四方脸晚餐时肚子又开始胀气,情况和那天一样,我让他贴heat pad 睡觉,如果明早情况还是不妙就别去Gokyo Ri 了。

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藏在群山之中的Phortse,每早享有太阳的第一道光线。

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万绿丛中一点红。

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这是Nepal 还是Switzerland?

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一座叠石代表一个期待被实现的愿望。

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Gokyo 第一湖。

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Gokyo 第二湖。

14/10 Gokyo - Thagnag(4700m)
半夜三点半四方脸说他没事了可以出发,我心里伤心了两百下。Gokyo Ri 的斜度大概60度,爬到最后都是靠意志力在爬。四方脸半途肚子痛得忍不住,漆黑中在半山留下了纪念品。从Gokyo Ri 看过去的风景的确美得不像话,是目前看到最漂亮的画面。回到tea house 七点半,看到大家刚刚睡醒,好想狂打自己两巴。

*四方脸一整天都在泻肚子,可是胃口依然很好,看来很快会没事。我自己反而晚上咳个不停,几乎每半个小时就咳醒一次,虽然累坏了还是没办法睡,好像要死掉了。

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从Gokyo Ri 看到的风景,一切都是值得的。

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近在眼前的Machhermo Peak。

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Ngozumpa Glacier 是Nepal 最长的冰川,也是我们即将要跨越的冰川。

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叠成一座山的干牛屎,是高山区最基本的燃料。

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Ngozumpa 冰川上铺满了沙石,冰块都藏在沙石底下,原来不是每个冰川都是白茫茫一片的。

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感觉有点像The Lord of the Ring 的出征队。

15/10 Thagnag - Cho La Pass(5420m)- Dzonglha(4850m)
今天是最艰难的一天,除了爬程最长,难度也最高。半夜三点半起床心情突然很低落,不知道自己为什么要来这里,难过得好想哭。凌晨五点出发,气温零度。单单从起点到Cho La Pass 最顶点我们就花了六个小时,不简单,感觉上比Gokyo Ri 还难,过后还要穿过冰川和最危险的石崩区,到达tea house 之前还得翻过一个小山坡。下午四点,终于抵达终点,足足走了11个小时,我们的脚已经不是我们的脚,但成功完成了这个不可能的任务,well done。

*基本上大家没有什么状况,只是累了。还是会咳可是没有昨天这么严重。

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只有当你冷得快不行时你才会深深地体会,原来太阳真的是万物的希望。

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恶名昭彰的Cho La Pass,我们来了。

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从Cho La Pass 望去我们刚刚走过的路。

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终于看到白茫茫的冰川,这也是我们整个旅程唯一一次踏在雪地上。

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完成了Cho La Pass 所换来的风景,我们的tea house 在下面。

16/10 Dzonglha - Lobuche(4940m)
今天是休息日,只需要走四个小时,早上睡到八点才醒,第一次有幸福的感觉。睡醒大腿有点酸痛,不要这样咧,本姑娘还没走到base camp 咧,任务尚未成功,大腿仍需努力。今天的路程还算简单,没有太多状况。

*四方脸一整晚泻了三次,怀疑是晚餐吃得太油腻。今天是我睡得最好的一晚,如果四方脸没有一直通知我他要去上厕所的话。唉,再见了我的睡眠。

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从tea house 外就可以看见Arakam Tse(如果没有记错的话)的风姿。

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我最亲爱的,Ama Dablam,后面的那座山。

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在Chola Tsho 湖前摆个最帅的姿势。

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被眼前的Cholatse 震撼住了。

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Ama Dablam,意思是妈妈的项链。

17/10 Lobuche - Kala Patthar(5643m)- Gorak Shep(5164m)
经过Lobuche Pass,同样需要跨过一座高山,可是通过了那天Cho La Pass 的考验,这个算是小儿科,突然觉得自己长大了。原本今天会到base camp,我们却临时改变计划先到明天该去的Kala Patthar,一来可以避开base camp 拥挤的人潮,二来可以避免回程时天已黑的危险性。可惜当我们爬上Kala Patthar 时已经大雾弥漫,什么都看不见,只好打道回府。唯一可以安慰自己的是,如果按照原定计划到base camp 也肯定什么都看不见,错过了Kala Patthar 总好过错过了base camp。

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又是永无止境的走。

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Lobuche Pass,过了Cho La Pass 后已经没有什么难得倒我们了。

2225320 (https://2.bp.blogspot.com/-iAi5iaLq8E4/WfcgJTNMiJI/AAAAAAAAF_o/vTmRQCltGHErlIA58QIx_-uDnWA3M9HawCKgBGAs/s1600/IMG_5538.JPG)
你好美,可是对不起,我忘了你的名字。

2225322 (https://4.bp.blogspot.com/-W8N2JlSHrMo/WfcgJUIdj9I/AAAAAAAAF_o/SZAH7eC6AwkBcZBs8W1cLSjRwW9DPURcQCKgBGAs/s1600/IMG_5539.JPG)
Everest Base Camp 就在山下雪地旁的其中一点,等着我们明早过去。

2225323 (https://2.bp.blogspot.com/-YVwoCAA_uBk/WfcgJYPep6I/AAAAAAAAF_o/djym-_jTPaQgr5ddJglxc4PxzVqRxwUhACKgBGAs/s1600/IMG_5540.JPG)
Kala Patthar 是整个路线里的最高点,在尼泊尔语的意思是黑石。

2225325 (https://1.bp.blogspot.com/-tQM2RIKxYoo/WfcgJRZBhzI/AAAAAAAAF_o/lzUZAlf9UVcGT_nXWBP5AFQORBEz6fljQCKgBGAs/s1600/IMG_5541.JPG)
雾大得什么都看不见,我们惟有放弃,Kala Patthar 成了我们唯一的遗憾。

18/10 Gorak Shep - Everest Base Camp(5364m)- Pheriche(4370m)
今天终于来临了,就算打断我的脚我也要爬上去base camp,这几天的辛苦才不会白费。天刚亮我们就出发,其他人都到Kala Patthar 方向去了,第一次感觉整个山谷这么安静。走到太阳升起,目睹了两次近在眼前的雪崩,我们终于到达了终极目标Everest Base Camp。没有特别感动,只是拼命地拍照,把这几天的酸甜苦辣都拍进去。完成了任务,下山时大家像泄了气的气球,个个无精打采,也难怪,现在每走的一步都是在慢慢走向结束。转身看见base camp 离我们越来越远,我们花了十天到它身边,待了没一个小时就要走了,这种情绪很复杂。

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太阳快升起了,是时候上路了。

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漂亮的日出,可惜你不是我们出发的目的。

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第一次看见雪崩,事前一点预兆都没有,登山太危险,生命太无常。

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终于抵达了Everest Base Camp,突然之间不知道要怎么去感受。

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为了这一个牌子,我们走了十天。

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我们七个人,加上Surya 和Sujan,一个都不能少。

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一个个筑起的纪念碑,纪念着一个个登山时罹难的灵魂。

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Om mani padme hum,祝福逝去的生命,也祝福每一个经过的旅人。

19/10 Pheriche - Namche Bazar(3440m)
“到了Namche 就可以冲凉了!”这是今天一整天唯一支撑着我继续走的动力,你不能想象一个星期没得洗澡有是多么痛苦的一件事。下山永远都比上山难,因为下山会膝盖痛会脚趾痛会起水疱,还会怕跌倒,很讨厌。今天再次经过Khangjuma,回到之前的分叉路口,突然感触良多,我们花了一个星期绕了一圈回来,当初依然精神奕奕的我们现在像是老弱残兵一样,这七天一点都不容易。再次回到Namche Bazar,它就像一个老朋友一样等着我们回来,七天没见你还好吗?

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嗨,Thamserku 和 Kangtega,好久不见,我们又再如此的靠近。

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这样美丽的日出,我还能再看几次?

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如果可以每天醒来看见这样的风景,还有谁会要离开?

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佛塔的四面都画有眼睛,表示佛祖眼看四方。

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位于Tengboche 的寺院,是我们唯一参观的建筑物。

2225339 (https://3.bp.blogspot.com/-QXsQwrxbV2I/WfcggBPuIkI/AAAAAAAAF_0/VtSRhzZasgIGJu9Hy83rMsBCdZaIeU9LgCKgBGAs/s1600/IMG_5594.JPG)
Mount Everest 是左边的一个小峰,从这个角度看起来比右边的Ama Dablam 小太多了。

2225338 (https://2.bp.blogspot.com/-GWkZrXVAM6c/WfcggKL5pSI/AAAAAAAAF_0/K7YPoEZ2DgssSKtw6cZ2NUycFnBv9iHhACKgBGAs/s1600/IMG_5595.JPG)
寺院的和尚在转着转经轮。

20/10 Namche - Lukla(2860m)
今天是最后一天了,醒来时什么都不想做,不知道应该高兴还是伤心。临走前多看了Namche 几眼,这座小镇我们可能这一辈子都不会再回来了。再次踏上来时走过的路,看见对面爬得气喘吁吁的人们,除了庆幸我们已经完成了这个阶段,我们还是很难想象自己是怎么走过来的。一幕幕回忆涌现眼前,之前我们在这里拍照,之前我们在这里换衣服,笑闹之余心里总有一点点感伤,真的就要结束了。适逢屠妖节节庆,Lukla 非常热闹,大家在街上载歌载舞,像是在迎接我们的归来。

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别了 Namche Bazar,我们还会再见吗?

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终于再次看见绿油油的山坡。

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小屁孩,你在等着谁的归来?

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回到Lukla了。Everest Coffee Cafe,从外表看起来有模有样。

2225343 (https://1.bp.blogspot.com/-N9LcNDLrIGE/WfcgqdCUFSI/AAAAAAAAF_8/JXT24ldZjnUqRgcbpLJzx-NPYwxKGGjzgCKgBGAs/s1600/IMG_5600.JPG)
Lukla 大街上色彩鲜艳。

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适逢屠妖节庆典,大家在街上载歌载舞。

21/10 Lukla - Kathmandu(1400m)
再次来到Lukla 机场,延迟了近两个小时,我们终于成功坐上小飞机飞回Kathmandu。在飞机上可以看见许多座冲破云层的雪山,每一座都漂亮得震撼双眼,Nepal 真的是个美丽又神奇的国度。回到Kathmandu,Surya 要回家过节了,果然天无不散之筵席。再次走在Thamel 街上,和其他旅客没什么两样,我们重新回到了平凡,只是我们都知道我们曾经经历了一段只属于我们的EBC 之旅。

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小飞机成功降落在世界上最危险的Lukla 机场。

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终于排除万难成功坐上飞回Kathmandu 的小飞机。

2225346 (https://3.bp.blogspot.com/-t1QBUCyzBCs/Wfcg2Vok5MI/AAAAAAAAGAA/8W3uL9mGDVgJwztllFEDHulJ_h4KTsmrACKgBGAs/s1600/IMG_5453.JPG)
Nepal 果然是拥有最多高山的国家。

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Kathmandu 大街上冷冷清清的,大家都过节去了。

2225351 (https://1.bp.blogspot.com/-G_8QKIaGLkc/Wfcg2cu3BGI/AAAAAAAAGAA/rNov3sJx_VAHVWyH5QSpL_I51fhWjSjYgCKgBGAs/s1600/IMG_5605.JPG)
旧市集的老旧建筑物,看起来摇摇欲坠,随时都会倒塌的样子。

2225352 (https://4.bp.blogspot.com/-R_hMes250Qo/Wfcg2byq-zI/AAAAAAAAGAA/DsWAfUHjyWcwOf_arJOnBo3Oa_hfRRI4gCKgBGAs/s1600/IMG_5606.JPG)
看见从小就得出来帮补家用的小孩,顿时觉得自己是幸福的。

后记:
13天浓缩成12天的行程并不简单,爬的过程很累也很冷,却是我目前最不可思议、最想念、也最无法抽离的旅行。这几天一直回顾那几天的照片,好想好想马上回到群山的怀抱。那几天的生活很简单,每天只是爬山,吃饭,然后睡觉,其他的什么都不用想,没有电话没有信息没有网络,没有外界的纷扰,只是几个人的笑笑闹闹,我想念这种最基本最简单的美好。

想到EBC 却不知道要带些什么?欢迎点击@ Everest Base Camp Trek 珠穆朗玛峰大本营:带这些去准没错 (https://wanderlogist.blogspot.sg/2017/11/everest-base-camp-trek-packlist.html)。

想知道EBC 和你想象中有什么不一样?请点击@ Everest Base Camp Trek 珠穆朗玛峰大本营:并非想象那样 (https://wanderlogist.blogspot.sg/2017/11/everest-base-camp-trek-what-to-expect.html)。

最后感谢Thin Air Adventure (http://www.thinairadventure.com/index.html),感谢Surya,感谢Sujan,感谢GasMan,感谢所有的背夫,没有你们我们不可能完成这次的旅程,谢谢你们。

2225350 (https://2.bp.blogspot.com/-VRsO1dFsMZE/WgChzMhCcoI/AAAAAAAAGIo/yCzJ1Jgsb04C2dAbbQnxCFy37T47iccAQCLcBGAs/s1600/23201825_10212185668571128_1472892127_n.jpg)

原文出處
https://wanderlogist.blogspot.sg/2017/10/everest-base-camp-trek.html