早安摩洛哥粉紅城 Geek in the pink

舊言虐心
每個城市都有屬於它的顏色,Marrakech是粉紅色,象徵和附近的含鐵量高的Atlas山脈紅土。

因此有人稱Marrakech紅城或是粉紅城,它曾經是摩洛哥最重要的皇城,自然在這有許多歷史文化瑰寶,事實上在摩洛哥這個國家被稱作"MOROCCO"前,其名字便是 "Kingdom of Marrakesh",20世紀後英文名稱訂為Morocco事實上也是來自於柏柏語的 Murakush

第一天清晨四點從哥本哈根的家出發,幾乎一夜未眠,但抵達Marrakech時卻因她的熱鬧繁華瞬間精神抖擻,事實上我也沒太多閒暇時間稍稍喘氣,從 Djemeaael-fna廣場的Medina舊城小販到市集的商家,每個人都扯起清亮的嗓子對你招呼,然後走在窄弄中彷彿開著雙聲道音響聽著阿拉伯口音熟練地說出幾句日文招呼語。

同樣的,你也得花力氣與對方你來我往的議價,然後不時地要上演著不滿意價格走人的戲碼,最後當你在Medina舊城一臉茫然時還有諜與諜的判斷誰是真的熱心、誰是要和你索取小費,而你又該向誰問路。我沒有不喜歡這樣的Marrakech,但卻不得不承認這樣的摩洛哥讓我有耶失望,缺少一些真實的美感。

於是第二天清晨六點,我比我所設定的鬧鐘更早的自然醒,青年旅館老闆幫我在空蕩蕩的COMMON ROOM準備了一人份早餐給我,一些麵包薄餅還有配著淡淡清香摩洛哥薄荷茶,我在用完早餐後的七點打開了鐵門彎出了那僅能容納一人行走的窄弄,第一條小巷有一個拱型的通道,路上只有三名蒙著面紗的女子在談天,反而是貓兒放肆地佔據街道,彷彿只有此時他們才能不加入穿梭觀光客混雜腳步的生存遊戲。

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小鳥同樣的在此時鳴叫的特別清亮,但也可能只是同樣的分貝接下來會被更大的聲音掩蓋。雜貨店老闆拉起了鐵門,一台又一台的小拉車載著貨物往市場的方向走,市集裡的小販把水灑在地面防止塵土飛揚,準備一天的奮戰。七點,城市開始有些忙碌。

我試圖和一些路過的人道聲早安或是給予微笑,這是在哥本哈根或台北麵包店、早餐店我給別人和別人給我的習慣性動作,也通常是振奮人心獲得一天能量的來源,意外的是在Marrakech卻不太受用,沒有太多人給我正面的回饋,我幾乎沒有換到一絲的微笑,與昨日熱烈歡迎的排場相差甚遠,這樣的熱情、讚美都只是一種商業SOP,,而早晨的街友流浪漢其實並沒有我想像來的多,或許這個城市裡每個人都學會要帶著一只恭維假面去生存而不是無不裝扮的乞討,同樣的我們這種佔據經濟優越位置的觀光客也深知載著遊戲裡要砍七分價才讓白花花的鈔票進入這些操弄SOP的人的口袋哩,這樣的默許性互動造就了這個城市越來越多人加入了這種固定模組式的遊戲。

天光月亮,越往宣禮塔-最大觀光景點的方向,那裏已經有準備出城的遊覽車在這裡停留,越來越多人開始和我說聲"早安",恩遊戲準備開始了。而從廣場到宣禮塔有一條大街,左手邊有一堵高牆,裡面像是一座美麗的北非花園,被亞熱帶大葉子陰影擋住的門口寫著HOTEL CLUB,在外頭的我和其他摩洛哥人難以一探裡面究竟,在摩洛哥境內處處都是這種歐美奢華與摩洛哥庶民文化的界線。

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我在已經開始熱鬧的宣禮塔附近駐足了一會變又繞回了巷弄裡。在一個十字路口我舉起了鏡頭向前方的爺爺是意想拍照,他伸出了手表示要付費,我沒有給他,也沒有按下快門,只因當下的我不想捕捉那金錢操弄下的笑容,質疑那快樂的真實性。然後我轉向街角,和小販買了一個只要台幣三塊錢的大麵包,其實不餓,只是想把照片模特兒轉到他身上

法國殖民文化深烙在摩洛哥,當地人人總喜歡聚集在咖啡店外來一杯咖啡,所以接著我也有樣學樣地隨便找個在騎樓下的戶外座位坐了下來配上一杯拿鐵,我以為嘴雜的摩洛哥人多少會來跟我說個話,或是當我舉起相機時會比個YA之類(但其實很多穆斯林不拍照),結果他們的反應出乎我意外,不少人確實盯著我看,有些人露出有點要保持距離的眼神,有些人小小的討論大概覺得少有一個長得像15歲的亞洲女孩會一個人在這個時間出現在不適太乾淨的咖啡店,但終究他們沒有對我點個頭或淡淡的笑一下。

我拿起了日記本在咖啡店待到了九點,回到了廣場,Marrakech又再次充滿了朝氣,遊戲在這裡也開始了,像昨天一樣,大家又開始熱情的扯起嗓門招呼,我得盡快地趕回旅館因為旅伴可能已經起床了等著我要出門觀光,所以這次換我板起了一張撲克臉拒絕那些生意人等無必要煩惱,否則十幾分鐘的路程走也走不完,但其實我的心情真的不是那麼差。

我們總是希望自己當個最能體驗當地文化的旅人,但卻發覺有時候我們看到的"文化"只是一種展演,而我們同樣的也不時的自我防衛、保持距離。有時候我對自己鐵下心腸不給一些孩童一些婦女一點小錢而感到一絲罪惡,我們總有太多的錢,真的太多,但我們也不能不禁思考的給予,因為我知道那有時會像磁鐵一般吸引很多麻煩,所以我們要假裝冷酷。

我拎著手上根本不餓所以吃不下的麵包回到旅館,你、我還有他們,其實在旅行中或在人生中,我們誰不都是帶著假面參與著生存遊戲?!

“In social interaction, like in theatrical performance there is a front region where the “actors” are on stage in front of the audiences."
Goffman Erving

We are all in the presentation of self in everyday life.

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從初見之歡到久愛不厭
~你、我還有他們,其實在旅行中或在人生中,我們誰不都是帶著假面參與著生存遊戲?!~

不妨試著慢慢將一層層的面具卸下

既然是場遊戲

那就放輕鬆點來參與吧

感謝分享(Y)
回憶是含著淚的微笑
請問妳是自己一人去摩洛哥嗎?安全嗎?
瘋人院裡瘋人怨
原以為只有沙漠與駱駝存在於這個北非國家,看來是多慮了!要把視野放寬了~這裡的歷史也是很豐富的
密碼裡藏著秘密
原來摩洛哥長這樣子啊~ 可能一輩子都不會去的國家吧~ 感謝分享
風吹亂心事
但為什麼摩洛哥的遊記會被分類在歐洲底下....:-|