中國 2016 之旅 一 東北篇 對不起,我真的不想談政治,我只想從東走到西,南走到北。

懶癌晚期
中國 2016 之旅 一 東北篇
對不起,我真的不想談政治,我只想從東走到西,南走到北。---------
熱死人不償命的陽朔
我在這裡没有要發牢騷的意思。

今年的七月天我們來到了陽朔。這時候的陽朔,在天氣上的悶熱及潮濕,與台灣相比之下,簡直是有過之而無不及。

我訂的酒店位於西街附近,白天我們留在房間裹吹泠氣的時間比在外面閒逛的時間還長,因為這裡的夏天真的是太熱了! 在驕陽似火下走了不到十分鐘,整個人都感覺快要被溶化掉了。

我們跟酒店租了一輛沒有架置遮陽傘的摩托車 。

在陽朔的機車出租有兩種 - 加油式及充電式的 。租加油式的比較方便,油用完了,可以自己騎去加油站加油,而電動車 ,則在電用完了之後,得騎回原地去充電。可是電動車有架遮陽傘,而加油式的則沒有。由於我們不想有在半途折回去的困擾 ,再加上對車上架置遮陽傘在安全性上的顧慮,於是我們就租了加油式的機車。出發前,兩人很仔細的在臉上及身上塗了一層如石膏般厚的防曬油,套上唯一帶來的單薄長袖,最後在頭上緊緊的繫上有大沿邊的帽子。在烈日下,我們騎著機車經過坑坑洞洞正在修路的陽朔大街,就這樣一路搖搖晃晃出發到不同的景區去。沿路上雖然看到了不少的美景,可是兩天這樣子下來,我們人即使還没到中暑倒在路邊的地步,但也是瀕臨需要被刮痧的邊緣了。這要命的鬼天氣! 我己經開始想念北加卅乾燥的氣候了。

天呀! 我是來度假的,而不是來受難的!

凹不過我的請求,S 同意改變整個的行程,於是我們經由酒店購買了到哈爾濱的機票。隔天早上,預約的車子載著我們從陽朔來到了桂林機埸搭機。很幸運地,我們的飛機準時出發,只在中途的太原站停留了一個小時,晚上抵達哈爾濱時也將近 9 點了。一下飛機,吸進第一口哈爾濱的空氣,我立即有一種 ”幾乎”是到家的 fu。
↑ 陽朔街頭上的“移動風景”
其實在機車上加裝傘雖能遮陽擋雨, 可是會给交通带來很大的安全隱患。譬如說: 影响騎士本身的安全,容易遮擋住其他人的視線而增加發生碰撞事故的機率等等。
↑ 陽朔沿江的“青山綠水”
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有沒有人可以告訴我到底 +1 車廂是在那裡?
我們在哈爾濱訂的酒店離聖索菲亞教堂並不遠。機埸到市區的接泊車讓我們在離教堂最近的地方下車,我看了一下手錶,已經是過了晚間10點半了。從原地往四面高樓聳立的地方看出去,卻找不到教堂的影子,後來得知教堂的燈不是整夜都讓開著,也就是為什麼教堂離這麽近,而我們卻沒看到。

於是我們決定打車到酒店去,站在路邊的我們手沒停過的揮著,可是就是打不着車。眼看著一輛一輛的車開過去,副駕的窗户都開着,司機看到人就問要去哪 。可是最氣人、最不要臉的就是沒有一輛車願意打開門載我們,哈爾濱的出租車司機真的是可惡! 在無可奈何之下,我們兩人不得不拉著行李,邊走邊問在路上的行人往飯店去的方向。最後多謝路人朋友的相助,我們終於在午夜之前趕到了飯店。

喜歡中國文學的人都知道才女作家蕭紅。
我還記得年輕時是落著淚看完她的書呼蘭河傳的,結果朋友得知後罵我神經。唉! 她們就是不懂蕭紅!

蕭紅與未婚夫汪恩甲都受過新式教育,二人定親後辭去教職,到哈爾濱的法政大學讀預科。當時汪家和張家對這門親事都很認可。雖然蕭紅在思想上較激進,可是當她被困北京後,汪恩甲還是把她接回哈爾濱。可是誰又會想到他們卻在東興順旅館分手,並且從此後再也沒有見過面了。失去了汪恩甲財務上的支持,蕭紅也因而被困在旅館裡。當時一無分文的她遇上了洪水,幸而被蕭軍救出,才開始了新生活。假如沒有那一場大水災,蕭紅也許還被困在東興順旅館裡,這個世界上也將會少了一個才華橫溢的女作家。

到哈爾濱後發現這個一度曾經困過蕭紅的東興順旅館 一 現在已被改建成瑪克威商廈了。
↑ 聖索菲亞教堂內哈爾濱歷史圖片展覽。
在它的牆上,寫著”知名的文人區” 下,就掛著蕭紅及蕭軍,兩蕭,的照片。
↑ 中央大街行人步道
讓人不禁想起巴塞隆那的蘭布拉大道。

老道外
來到了哈爾賓之後,你不可能不注意到它的建築。
哈爾濱,這個滿族的祖先居住地,在18世紀60年代至20世紀初,曾被稱為” 東方的莫斯科” 及” 東方的巴黎”過,在建築上深受西方的影響。隨著歷史的發展,特別是自日本入侵東北前後,具有日本特色的現代建築大量出現。走在哈爾濱,你可以看到很多哈爾濱人所謂的 ”老房子” ,孤孤單單地坐落於城市的街頭巷弄裹,經歷了世事,年來年去飽經了風霜,在沈默中見證著發生在這一個城市的每一個故事。閱讀這些老房子就是閱讀所棲身的這座城市的歷史。

老道外就是這樣一個充滿歷史碎片的地方。

我喜歡在老道外閒逛,那裡的巴洛克風格的建築雖然陳舊,但卻给人一種歷史的厚重感。作為傳統的商街區,老道外的名聲很大,街區的建築風格代表著哈爾濱的歷史痕跡,每一幢老房子都有著它背後的傳說與故事。

我們在哈爾濱停留了3天。離開的前一天,去了火車站購買要往牡丹江的火車票時,發現哈爾濱政府對外國賓客非常的禮遇,特地開了一個專給外賓購票的窗口。我遞給賣票的小姐兩本護照及購票金額,沒有大排長龍,就這樣我買到了去牡丹江的票。

第二天拿著印著車廂號碼+1的票,我們在火車進站時就開始尋找車廂,可是就是看不到 +1。問站在7號車廂外的列車長,結果被他大吼。

我們最後還是找到了車廂。

帶著一肚子氣上了車。這個列車是有供應冷氣的慢車,車廂內每兩張硬座的長椅是面對面排列的,中間放著一個共用的桌子,長椅上可坐三人。放眼看去,整個車廂似乎都坐滿了,有些人還站著 。很不好意思的趕走坐在我們座位上的兩個人,安頓好了之後,選了一個坐在對面看起來還滿 nice 的年輕人,準備問他一些事情。

清一清喉嚨,

我說: 請問你,如果票上的車廂號碼是+1, 那麼通常這個車廂會被放在那裡?

對方: 這個不一定。

我: 怎麽會是這樣? 那麽拿到+1車廂的人該怎麽辦?

對方: 到了再問。

我: 可是我剛剛問了列車長。他沒告訴我,還吼了我一回!

稍微頓了一下。

對方: 歡迎來到中國,這個就是共產黨統治下的中國。

這是玩笑嗎? 我看著他突然不知道該怎麼接話。
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我是來旅遊的,我們可以不要談論政治嗎?

我們在早晨的時候離開了哈爾濱,中間經過了牡丹江及東京城,到達鏡泊湖的時候己經是傍晚時分了。很快的,我們完成了住宿check in 的手續 。 在這個星期二的下午,來鏡泊湖的遊客並不是很多,我們沿著美麗的湖邊悠閒的走著,享受著這份難得的寧靜。

晚餐時,兩位貌似大學生的年輕人向我們走來,用英語問是否可以和我們同桌用餐。我心想又是來和 S 練習英語的人,可是還是微笑的邀請著他們坐下。於是他們開始用簡單的英文和S對話,這樣持續了幾分鐘,我也心不在焉的聽著。突然之間,坐在右側的李姓的年輕人轉過頭來問我.

李: 大姐,美國人知不知道馬雲是誰? 他在美國出名嗎?

楞了一下。

我: 誰?

李: 馬雲,淘寶網, 阿里巴巴集團的CEO?

我:哦..,那個馬雲,知道了。我想有看新聞的人該都聽過他吧!

李: 那麽美國人知不知道現在中國的經濟很不錯?

我:知道吧? 美國的政府都已經向你們借錢了,怎麼會不知道呢?

李: 大姐,我在大學是唸歷史的,我真的很有興趣想知道現在台灣人對祖國的想法。你想大部份的台灣人希望獨立呢還是統一?

我看了他一眼,心想幹嘛問我這個問題!

我: 你知道我是來旅遊的,我真的不想談政治上的事。 我們談一些別的吧!

就這樣我把話題轉開了。

在這個晚餐之後,我們就再也沒有遇到這兩位年輕人了。

隔天早晨,拉開了窗簾,外面大雨正不斷的潑落著,模糊了美麗的鏡泊湖。眼看著這一天的計劃將可能泡湯了,我們因此決定當天就離開鏡泊湖到大連去。

可是從鏡泊湖到大連必須得轉三次車。首先得搭巴士由鏡泊湖回東京城,然後再由東京城搭巴士到敦化市,最後得由敦化市搭高鐵到大連。

從黑龍江的東京城搭巴士到吉林的敦化市大約需要4個小時,其間,到處可以看到綠色的山丘及顏色鮮豔的小屋,非常具有歐洲的鄉村風味。由於距雖朝鮮很近,這一带的狗肉店非常多,也非常的普遍。敦化市除了沿途一帶的美景外,還有一項是我的最愛 - 那就是夏天涼爽的氣溫,它的七月平均氣溫保持在 15°C-16 °C。

在敦化市我們順利的買到了往大連的票。坐高鐵從敦化市到大連約需5個多小時,在當晚10 點左右我們就抵達了大連。找到了 Holiday Inn Express ,辦好了住宿登記,兩人已經感到昏昏欲睡了,多麼漫長的一天!

我們的賓館離中山廣埸很近,經過了一夜的休息,在第二天用過早餐之後,我們悠閒的沿著中山路散步到這裡。廣埸周圍有許多美麗的舊建築,大連賓館也位於其中。電影,[末代皇帝],就是在大連賓館借景拍攝的。↑ 大連賓館
↑ 中山廣埸的四周
↑ 大連的[復古電車]讓人聯想到舊金山的[叮叮車]。

由於我們曾經在蜜月旅行時來過大連,所以這次我們並沒有在大連多留的打算。
在上次的行程中,我們是由青島,烟台,坐渡輪經渤海,來到了大連,這次我們則把順序倒著過來 。

離開大連的當晚,我們靜靜的在大連碼頭的候船室裹坐著,等著船載我們回到對岸的烟台。
↑ 大連碼頭的夜景。
一鹿陪你走過晗冬
看了你的遊記。會讓人很想到哈爾賓。謝謝你的分享
小怪瘦
看了你的遊記。會讓人很想到哈爾賓。謝謝你的分享

不客氣。
是的,我個人覺得哈爾濱很值得旅遊。
巭孬嫑混
看起來好棒喔!(L)
初念
中國人看到台灣人,很難不談到政治。
我的經驗是你一開口,他就問你是不是台灣來的,然後就開始了。
有的是教訓,老蔣逃難時拿走所有黃金,害他們窮得要命;
有的是講述統一對台灣的好處,不明白台灣搞獨立在幹什麼……

後來我都說我是沿海或福建來的。
手戴24k鈦合金手銬
Sort of corny mainland cities in early 80's...

Too much old retired pentioners around, no more young people any more in harbin...no more cheap labor for hiring to do housework

Pinoy maids should flock in harbin in search of rich communiste pensioners for higher wages...

Harbin is nice transit point for trip to russia's Far east...
跳河自殺的魚
看起來好棒喔!(L)

是的,我覺得哈爾濱很值得推薦!
逞強久了自己都覺得累
後來我都說我是沿海或福建來的。

跟台灣的家人去中國旅行時,曾經用過這個方法。
微笑吧趁你還有牙齒
Sort of corny mainland cities in early 80's...

Too much old retired pentioners around, no more young people any more in harbin...no more cheap labor for hiring to do housework

Pinoy maids should flock in harbin in search of rich communiste pensioners for higher wages...

Harbin is nice transit point for trip to russia's Far east...

Thanks for your comments. We really enjoyed wandering around the city. We did see quite a few young people and families.
怎麼敷衍怎麼演
Thanks for your comments. We really enjoyed wandering around the city. We did see quite a few young people and families.

really?
are they naitive harbiner or manchurian?

1917年俄国革命之后,沙俄贵族、白军军官及数万名俄国犹太人(许多人是因资产或农地平分的反共人士)与东正教徒一起迁移到中国东北的哈尔滨。其中包括以色列第12任总理奥尔默特的祖父和父母,俄国首相的家庭
刪了你之後網速明顯快了
+1是列车尾部的加挂车厢,一般在旅游旺季,铁路部门才会采取加挂车厢的方式,缓解超员的压力。
最多的时候,在列车尾部可以加挂3节,原因是加挂车厢多了会给接发列车造成困难。