蘇格蘭高地偷吃步健行--行前準備

墨染錦年
選擇去蘇格蘭高地健行作為蜜月旅行的一部分,絕對是個意外。

"You go hiking on HONEYMOON?!! MY DARLING, Ohhhh~~~"
高地的民宿媽媽得知我們正在蜜月之後大呼小叫,然後趁我們出門的時候丟了一盒巧克力在床上,幫我們壓壓驚(是壓她自己吧XD)

一開始只是在BBC life的美食節目看到高地牛,對牠中二的長相傾心不已,而且感覺肉質不錯(?),便一心決定英國的蜜月之旅一定要上高地。既然上高地,就想要實地用腳認識這片土地,在蘇格蘭工作的朋友大力推薦west highland way(以下簡稱WHW),健行路線從Milngavie到Fort William,全場154公里,平均而言需要七天時間,一路上飽覽湖色山光到荒茫縱谷,但我們的蜜月只有兩週,想去的地方太多,無法拉出七天的時間健行,考慮到交通的便利性與住宿,我們用兩天的時間走最後兩段路,從Kingshouse到Fort William,這兩段也分別是WHW最陡峭、最高點(Kinshouse-Kinlochleven,14.5km),與最長的路線(Kinlochleven-Fort William,24km),沿路穿越被我朋友稱為全高地最美的山谷Glencoe,最後路段可以眺望英國最高山Ben Nevis(Ben是蘇格蘭語的山),只是就無法享受到南段Loch Lomand的湖畔美景(Loch是蘇格蘭語的Lake)。
WHW示意圖 pic credit: http://donsnotes.com/places/europe/west-highland-way.html

當時在評估路程的時候,發現中文資料不多,大部分的人不是參加car tour就是自駕,畢竟高地那麼大,若想把握每個點,必須用速度去換。而我們只是一對走火入魔心心念念想看高地牛的夫婦,牙一咬就心無罣礙,鎖定直接健行到Fort William看牛。

WHW在西方國家卻似乎是盛行的路線,也有許多walking tour可選擇。因為實在不確定路線的難度,原本有考慮參加,但是至少都要四天起跳,所費不貲,萬念俱灰之際,在客棧上查到一篇棧友帶小孩自爬的遊記,給我很大信心,加上官網的資訊很完整(https://www.westhighlandway.org/),包含點跟點的距離、坡度、各大點的交通、住宿等等,大致上想知道的細節都有,於是兩個臭皮匠就決定踏上路途摟。

往高地可以從Edinburgh或Glasgow,我們是從Glasgow,我也推薦從Glasgow,一來這個城市真的太有趣,跳蚤市集好好好玩到哭(有機會再來寫一篇orz),二來從愛丁堡出發的巴士或火車,一律會先到Glasgow,包含火車網站上會顯示可以直達,但事實上會先入Glasgow Queen Street St.再換車。雖說Glasgow Queen Street St.規模不大,換車很便利,但就覺得不拜訪一下Glasgow很可惜。分享一下Glasgow市集的一角,咦我沒說膽小者勿入嗎?XD

我們開始規劃行程的時候已經有點太晚,五六月是高地的旺季,聽說熱門的住宿都半年前就訂滿了,我原本預計登山前一晚住在Kingshouse也無法,只剩昂貴的住宿。退而求其次坐火車到前兩站Tyndrum,意外的發現Tyndrum也是通往高地各種戶外活動的中繼站,因此相對有許多麻雀雖小、五臟俱全的住宿可選擇,距離Kingshouse也只有半小時的巴士車程,便決定前一天下榻在Tyndrum,隔天一早搭車去Kingshouse。

到此高地的行程就出爐了,如下
5/27 Glagow->Tyndrum (火車scotrail)
5/28 Tyndrum->Kingshouse (巴士citylink)
Kingshouse->Kinlochleven (腳)
5/29 Kinlochleven->Fort William (腳)
5/30 Fort William->Edinburgh (火車,車票一定要分段買,便宜很多,反正都是要在Glasgow換車)

以下是一些行程的眉角
【交通】
往West Highland可以選擇火車或巴士,而誠如上述,Glasgow是唯一起點。巴士Citylink的站比較多,車也蠻舒服的。火車可選擇的站比較少,鐵路和WHW的交匯處只有Crianlarich, Tyndrum, Bridge of Orchy這三站,到其他點要再轉公車,或用走的XD
Scotrail是當地鐵路,可以想像成台灣的區間車,訂票的時候都非對位票,也沒有電子車票。比較特別的是蘇格蘭鐵路其實可以劃位,上車之後會看到位子上有插上reserved的紙條就知道是有人劃位,超級人工作業,真難想像會發生在工業革命之鼻祖國。不同車站出發的車有各自的劃位規範,最好到當地之後提早到窗口問。其實不劃位也不會怎樣,就是火車到站時趕快衝上前卡位就是,要登山的人都沒在客氣找位子休息,肘擊給他擠進去就對了(並不是)。另外提醒大家雖然是local rail但車上還是有廁所滴,我老公偏偏選在快登車時跑去尿尿因為他篤信區間車上不會有廁所(怎麼可能!車程三小時耶,廁所大到可以在裡面勁舞)(況且台灣的區間車也有廁所啊,怒),害我們沒有第一時間衝上車,但也是有位子就是了。
餐桌座位固然趣味,桌底下卻是腳的地盤之爭。

這段火車還有一點特別之處,他是雙終點聯合火車,一共四節車廂,從路線圖可看出到Crianlarich時會分開,我們搭乘的那班是前兩節開往Fort William(經upper tyndrum),後兩節開往Oban(經lower tyndrum),不確定是不是每次都這樣分,因為他的跑馬燈非常不精準,首先他的終點一直顯示為Oban/Fort William,根本不知道自己的車廂到分歧點之後會往哪,再來他常show錯下一站,比如說路經車站的列表根本沒列出Tyndrum,我們緊張的要命,旁邊的旅客老神在在說這種事常發生,反正一定會經過就對了XD 其實他停在每一站車掌都會到月台巡視確定旅客沒有上下錯車,所以跳錯也沒關係,被救回的機會很大XD

【住宿】
五六月是旺季,聽說半年前就要開始訂。露營也是一個選擇,沿途有很多小溪,高地上的植被都比較短小,很適合紮營。我平常都用booking.com訂房,但高地上似乎很多家庭式旅館,沒有用訂房網站的習慣,依然老派的維持使用電話或它們自己的網站訂位,因此建議可以把google map拉出來一家家看,我們在Kinlochleven的住宿就是從估狗連到網站,寄信去訂的,很久沒這樣大費周章的訂房,但是是我們整個旅途住的最開心的旅館之一。Kinlochleven的家庭式旅館Edencoille Bed & Breakfast (http://www.kinlochlevenbedandbreakfast.co.uk/)
,由一個家庭經營(廢話),有家庭的溫馨也有飯店的精緻,早餐也豐盛到像歡迎遊子回家的媽媽餐桌。
翻山越嶺後的疲累在房間享受窗台陽光簡直是天堂,雖然過不久就被我們晾滿臭襪子跟濕衣XD,卻有種回家的隨性。

【補給】
若有路經Tyndrum,務必大採買,Tyndrum是戶外活動的中繼站,賣的補給品種類特多,高能量營養棒,連BCCA的飲品都有,買來當攻頂罐,我覺得效果很好,喝了讓人想大喊精力充沛保力達蠻牛~~~,一般超市是找不到的,可以先買好多天份,為Kinlochleven-Fort William的漫漫長路做準備。若沒有非要特殊運動補給品,每個小鎮都會有超市,不用擔心斷糧。另外Tyndrum也有賣很多登山戶外用品,忘記帶的話可以來此亡羊補牢。WHW不算難走,但是望著漫漫長路,仍然需要能量飲品來激勵自己。

【行李】
看到這裡大家一定很納悶,兩個蜜月中的人難道沒行李箱嗎?怎麼爬山呢?沒錯我們不僅各拉一個行李,還爆炸重XD沒辦法英國實在太好買了,這時就要感恩行李運輸讚嘆行李運輸,真的是這趟路最偉大的發明之一,baggage transfer有很多家可以選擇(官網都有連結,可以寫信問價),從Milngive到Fort William,全程每天幫你送到下榻處,隔天再到府收件,約莫40磅就可以輕鬆爬山。若是四件行李以上還會再打折。

我們是中途出發,很怕沒有中途收件的服務,上網問了好幾家,因為某家告訴我旺季都已經約滿害我很緊張,到當地才發現到處都有行李托運的傳單,只要前一天打個電話預約確認地點,把錢跟行李放在一起就好了。每間住宿都會有一個專門放行李的箱子,托運公司接收之後會幫行李掛上牌子,上面有追蹤序號,整個流程還挺讓人放心。我們選擇AMS scotland (https://amsscotland.co.uk/booking/),從Tyndrum出發是20磅(另外一家報30磅),而且有制式表格可以清楚的填上每天的住宿地點,讓我比較安心。鎮上隨處可以見傳單,若原本背重裝反悔了,臨時改成托運也沒問題。

【簡短心得】2436444

高地真的美絕對值得一去!走在山谷之中被無垠無涯的綠幕包覆,感覺妙不可言,彷彿闖進綠色的海浪,隨著風一波波漂往目的地(腿也真的軟到快飛起來)。海拔平均只有一千多,少了高山反應亂事,大部分的路途都可以舒適地走過。路上好多阿公阿罵級的登山客,背重裝的有之,不僅感到佩服,也希望等我們呷老之後也能繼續攜手穿越地球~

而兩天對我來說很夠了,若要爬完七天就真的是和自己的耐力競賽,因為沿途的風景變化可能不會到非常大,方圓百里內只有自己和旅伴。另外,高地起點的湖區也是一個賣點,沒有欣賞到是最感到可惜的部分,或許只爬頭尾兩段也是一個選擇。

雖然錯過天空島和哈利波特火車,也沒看到尼斯湖水怪,但是我們在蘇格蘭難得的大太陽擁抱之下漫步山谷兩天,沿途的人都說我們超級幸運,一位阿姨說她上次看到這種天氣是2006年!XD 蘇格蘭路人很熱情,每個擦身而過的人都來主動聊上幾句,有一種在台灣爬郊山會和路人說加油的既視感XD 旅行最美妙的部分,就是已經完全忘記自己原本要去哪裡,而全心全意喜歡這裡的當下,作為蜜月的一部分,非常難忘!
後記:偶遇山坡上放牧的羊,我們瘋追!然後下山到愛丁堡之後才發現我們完全忘記去找高地牛啊啊啊啊啊啊啊,蠢死了!!!!!就是一段忘記初衷的蜜月旅行QQ
天大地大媽咪最大
倫敦客蓁子請問:你們有沒有被蘇格蘭小蚊蟲Midge攻擊呢?
濁酒燙一壺飲盡過往
請問樓主, 小徑走起來難走嗎? 上落陡峭嗎?
幕後煮屎
倫敦客蓁子請問:你們有沒有被蘇格蘭小蚊蟲Midge攻擊呢?
有!!!!夏天好像都很多
當地的天氣預報會報midge的機率XD
我們爬山的時候還好
是入夜在民宿時從窗戶被入侵的,癢死我了,後來關上窗子、開門睡覺就好很多
長得醜活得久
請問樓主, 小徑走起來難走嗎? 上落陡峭嗎?
小徑是碎石路,我沒遇到下雨,所以不覺得太難走,有穿登山鞋應該都可以hold住
最陡的就是Kingshouse-Kinlochleven這段的一開始,有魔鬼階梯之稱,過了就好了
我覺得跟合歡山北峰的陡度差不多