96天歐洲旅遊系列-南法回顧,有地中海也有海報海,Hyeres,Avignon,Provence,Porquerolles,St.Tropez。

向日葵開在舊夏天
[南法景點?]

結束巴黎行後,來到南法。
朋友們聽到我們要去南法旅行,馬上細數那些去過或是聽過的南法城市:坎城,尼斯,馬賽,摩納哥....然後露出羨慕的眼光。

嗯哼,上述城市我一個都沒去...
那我到底去了哪裡?

我去了Hyeres。

為什麼要去這個城市?
哎喲,我哪知道啊,我當初查一查背包客棧,看到民宿很不錯就定了啊,根本沒排行程。

Hyeres,頭尾字母不發音,念起來有一點像是耶何,更美的名字叫做一葉荷。
他的位置可以參考下面的地圖,約在坎城和馬賽中間,旁邊最大的火車站是Toulon。

這個城市介於普羅旺斯地區以及蔚藍海岸的交界處,城市小,卻很便利,市容乾淨,犯罪率極低,因此許多法國的富人都選擇在這邊居住養老。

其實這趟旅程,本來有打算要去馬賽的,

但經過拿坡里的黑人叫囂事件以及巴黎聖心堂的黑人拉扯事件後,我突然意識到不是所有黑人都跟LeBron James一樣會高喊『我愛台灣』,並且跟我們擁抱那麼和善。
我就放棄了馬賽行程。

[迷你Hyeres車站和返鄉人潮。]

Hyeres是一個很小的車站,幾乎所有到南法大城市的車,都要先搭到Toulon換車。
但我們在這個小車站,看到了極其溫馨和特別的畫面。

當列車進站停穩的時候,突然聽到幾聲急促地拍打玻璃聲,原來是有人站在月台中等候,當看到家人就在車窗的另一端時,掩不住心中的喜悅就直接拍打了玻璃。

車門打開,有些人衝上車來,替家人提行李,也有許多人在月台中親吻擁抱,還有老爺爺老奶奶一把抱住了孫兒,這畫面根本就跟元本山廣告一樣,我都快哭了。

其實這些畫面,確實也讓旅行了兩個多月的我,開始有點想家。

好不容易穿越人群走進車站,聽到有人用標準且親切的中文大喊我的名字,看過去是一個打扮時髦的姐姐。

這個Elodie姐姐是道道地地的台灣人,嫁來法國十幾年了,目前在Hyeres經營民宿,除了民宿深受背包客棧的人們推薦外,她還煮了一手好菜,而且她這個法國老公大有來頭,是一個Moto GP車隊的教練!(好想po他們照片上來但是我好像沒有拍到...)

Elodie姐姐與老公一起來車站載我們到民宿,一路上熱情的招呼也介紹週邊的環境。

其中,我覺得最特別的就是這個路燈,這個路燈的圖案其實就是Hyeres的街道圖,晚上發亮就變成這個樣子,相當別緻。

(當天開車天是亮著的,用了一張晚上拍的比較明顯。)

Hyeres市區的人行道,比車道還要寬敞。
兩旁種起滿了樹,這和我唸的高中外面那條勝利大道好像,害我整個陷入回憶裡面。

回到民宿安頓好之後,Elodie姐姐邀請我們晚上到主屋去用餐,在主屋用餐一人一晚是30歐,之前在背包客棧看到大家的評價是超級超值,真希望住幾天吃幾天!所以我們馬上點頭如搗蒜的說好好好我們要去!我們當然馬上答應啦!

(註:這間民宿有獨住的套房和與主人一起住的主屋。)

[到南法,先吃一頓好料的。]

兩個小時後,我們前往主屋,天還是亮著的。

煮飯煮到一半的Elodie姐姐跑出來招呼我們,她介紹了家中種植的花草樹木,據說為了保持一年四季都常綠,主屋種的所有花草種類,都由他細心的老公特別研究過,像這種浪漫又細心的好丈夫,真的可以稱得上是所有男人的公敵。

Elodie姐姐隨手摘了一跟薰衣草送給Ada,據說這是最香的品種,這是真的,因為這草過了一個禮拜還是超香!

重頭戲來了?不對,這根本只是前菜而已。
其實我也不知道這是法式料理還是什麼,粗俗如我,只有吃過鬍鬚張的滷肉加淋。

小鬆餅抹醬,有鵝肝醬,鱈魚卵,緹魚醬。
因為當天別的房客有七歲和三歲的小朋友,姊姊還貼心的特別弄了鑫鑫腸,她說小朋友愛吃。
豈不知,鑫鑫腸根本是我最愛吃的食物之一,我趁大家不注意吃了超多。

還是所謂的小朋友,從頭到尾都在講我...

姊姊說,你們接下來要去西班牙,先來嚐嚐西班牙冷湯。
這是我第一次喝到冷湯,我覺得超好喝的耶,簡直比嫂子包的餃子還棒。
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主餐的麵也好吃,我現在寫網誌寫到好餓。

提拿米蘇,我好餓,我無法寫下去了。
一切明天再說。

La Moutonne民宿介紹 (http://www.lamoutonne.net/p/blog-page_20.html)

[海報貼得比台灣選舉時還亂是什麼概念...]

Day66: Hyeres to Avignon一日遊。

Depart: Hyeres (Thu) 17 July 2014 10:10 by Train
Arrival: Avignon Centre (Thu) 17 July 2014 12:33 by Train

Avignon每年的盛事,Festival D'Avignon。也就是亞維儂藝術節,在7/4~7/27舉辦。

能夠在藝術節期間待在Avignon住上兩三天固然很棒,但就算不住在這邊,也不打算買票入場,只要在街上閑晃亂走,看看奇裝異服的表演者和滿坑滿谷的宣傳單,就可以感受到十足的節慶氣氛了!

其實,當初規劃行程的時候,根本就沒有料想到這些活動,
但本著有酒喝就喝,有市集就去吃,有慶典就去湊熱鬧的心情,我們就出發了。

由於我們住在Hyeres,並不是Toulon或是Nice等等大城,我特別查了一下火車時刻表。很幸運,一天有少數幾班直達Avignon TGV站的火車。

Avignon TGV站設計相當特別,整體看起來很像一個狹長的水餃內部,天頂設計感也很現代。
從Avignon TGV直達Avignon Centre的區間火車,每半小時有一班,在兩地來回只要5~6分鐘。

(註:很多遊記會查到TGV站到Centre站要搭巴士,那好就是比較舊的資料了。根據我不可靠的英文聽力和理解,遊客中心美眉告訴我:現在以區間火車為主,巴士要搭約40分鐘,也就是以前流行的區間巴士路線已經被取消了。)

反正就搭火車啦,才六分鐘。
早早就聽說,這邊不管是In/Off的表演,海報都貼得亂七八糟的很有節慶氣氛。
走出車站一看還真的是如此...(什麼是in/off的表演? (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1234888))

但要說這樣貼的算亂七八糟,我倒不認為,
我倒覺得這貼法滿講究的,感覺像是一種陣型,感覺走到中間靈魂就會被吸走。
所以我沒有走進去仔細看,拍拍照就閃人了。
以免我的靈魂被吸走......阿嘶....

Avignon熱鬧的區域,以及藝術節舉辦的地方,就在車站出來直直走的一條街上。

越往裡面走去,才覺得外面那些海報數量跟亂度真的是小兒科。

貼著海報的背景有跟哥德式的尖塔也算是一種美。
據說,亞維儂的表演為了吸引觀眾,會有很多奇招,

如果能把傳單貼上哥德尖塔不知道算不算好招...?

海報海也是一種海,貼滿了海報的城市,對法國人或其它外國旅客來說,可能很新鮮。
但我可是來自台灣,從小到大經歷過無數的二合一,三合一,五合一,七合一選舉。
對這種巷弄間,牆壁上,公車站,隔離島都貼滿海報的畫面,早已習以為常。
台灣人千萬不要自卑,在某方面我們算是獨步全球的!!

[表演到底要去哪裡看...]

Avignon的鎮上,有超級多個劇院,針對藝術節而來的表演者,自然是散落在這些劇院表演。
而要獲得這些資訊,最常見的方式就搞到一本『OFF』手冊,裡面會有所有表演的資訊,或著在路上拿的傳單以及看到的海報,其實一角都會有演出地點跟時間的訊息,多多注意就是了!

吸引遊客注意的宣傳方式層出不窮,包括這種我的臉塞進去毫無違和感的海報...

帶有藍眼珠的神情逗趣佛祖。

南法很奇妙,我在路上閑晃,很常看到賣飾品的店家都會有佛祖系列商品,這邊的佛祖都比較胖一點,然後表情很祥和。跟亞洲人注重的莊嚴法相好像比較不同。

宣傳方式之一,拿超小桌子打乒乓球。

別小看這招,超多人圍觀,尤其是小賈斯汀們簡直就是暴動似舉手報名,工作人員也在旁邊站滿了一圈跟著吆喝。

活動的高潮是一名叫做『Messi』的小賈斯汀來參賽,全場聽到他叫做梅西,根本就已經暴動了。每當他得分,旁邊的人就高喊『Goal!!!Messi!!!』然後開始唱足球歌。

我也跑去參加了,被火速6:0解決。
人啊,帥真的不能當飯吃。

躺在地上給宣傳單。

路過真的去拿的人並不多,不知道他會否睡著。

宣傳最好的方法,當然就是直接表演啦!
對於小氣到家只想感受氣氛又不想買票的旅客來說,在街上看現成的表演當然是最好選擇。
這表演很酷,看起來很軟弱的杆子,竟然有人可以在上面爬上爬下,此時此刻我終於相信蜘蛛人的存在。

有些表演者,也會在路上直接準備,如果感覺很古怪或奇特,甚至表演開始前就會聚滿了觀眾。以這個藍人來說,他旁邊的桌椅書櫃盆栽都是藍色,然後又坐下開始化妝化成藍色。

大家好奇地圍著他,他悠閒的畫一畫妝,然後抬起頭問:『Do you want to try??』

2014威漫系列最新英雄,餐桌俠。
特殊能力是脖子轉一圈把桌上東西吃光光。

表演很多元,也有當街跳舞的。

很多人也會穿著他們的戲服在大街上發傳單,比如這個印第安納瓊斯。
他在被我們抓來拍照前,正拿著大聲公唱著粑粑粑粑的印地安納瓊斯的主題曲。

蒙面俠蘇洛,這個是街頭藝人。
當Ada投小費給蘇洛的時候,蘇洛從口袋中拿了一個糖果送給Ada。

Ada拍完照後,往前走了10步,找個垃圾桶就把糖果丟了。不輕易吃別人給的東西,這女人應該是後宮甄嬛之類轉世才有那麼強的危機意識吧。

Avignon的城堡區,這裡應該就是非藝術節的時候,真正的觀光景點吧。
據說In的表演也是在這附近演出。

走到岸邊,可以看見斷橋,這個斷橋也是這邊的著名景點。
一路走過來可以看到很多街頭畫家,甚至部分塗鴉,都是這個斷橋的畫面。
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只能說是青青河邊草。

這天太陽很大,很多人躺在草地上陰影的地方納涼。
不過都沒有小賈斯汀,小賈斯汀都在打乒乓球。

[Day67-法國帥哥導遊陪玩普羅旺斯!]

對於來南法旅遊,卻又不自駕的人來說,要去看薰衣草真的是一大困擾!
還好房東姐姐幫我們解決了這個問題:她替我們找來了一個司機,開車帶我們去遊覽。
這天的行程定為Valensole --- Moustier --- lac st croix這三個地方。

先看薰衣草,再去逛小鎮吃飯,最後去看聖十字湖。
重點是,今天的導遊是一個法國帥哥,而且他本人的職業竟然是消防員。

如果我是花癡妹,我應該已經尖叫了,正因為我不是花癡妹,所以我只在心裡尖叫。

早上9:30,法國帥哥Chirs準時到了民宿樓下載我們。
他開著一台標緻的Peugeot小跑車,很親切地跟我們握手。
接下來將近兩個多小時的旅程,就聽見前坐兩個英文不算輪轉的男人在對話,後座一個女的一直竊笑我們,笑完就睡覺,睡起來又笑。

Valensole平原是法國最重要的薰衣草種植地,全世界有八成以上的需求量在這地方被滿足。一年當中薰衣草的季節其實並不算長,因此來了南法卻看不到薰衣草的狀況也是時有所聞。

最早可能六月中薰衣草就會轉紫,但有時候來得早了點,會看見整片田還是綠色的!有時候來的晚了,又會見到光禿禿已經被收割完的田地。2014.07.18當我們到達時,約有50%的田地已經整片收割,只剩下草,但存留下的 薰衣草都是最深紫的狀態!!

車子開進Valensole,越外面的薰衣草田會聚集越多的旅客。
Chris告訴我們,因為很多人第一次來,看到整片的薰衣草就趕緊下車!沒想到開到越後面人越少,田卻越來越大片!

雖然我不是什麼花草少男,也不會再國小畢業紀念冊寫自己住在花弄草巷。
但看到整片薰衣草田的時候,不得不承認我是驚呆了。
很幸運的今天又是有點熱的大藍天,一下車就可以聞到滿滿的薰衣草香味。
但如果可以,我希望是熊寶貝的香味,希望下次可以去熊寶貝田。

滿滿的花香招來遊客,自然蜜蜂也會被招來。

置身在薰衣草田中,除了聞到香味,耳朵還有點吵。
因為蜜蜂實在太多太多太多太多了,整個嗡嗡嗡嗡的算是有超重低音的水準。

這時候我才知道,投身在薰衣草花海裡面的照片,其實都要冒著被蜜蜂螫的危險。
只是沒有人會告訴我們這件事情。

走到旁邊的薰衣草製品專賣店二樓,可以看到更遼闊的,整片的薰衣草整齊排列。
極紫的鄉村美景,真的是別的地方沒看過的好風光。

穿梭在田地與田地之間,偶有幾個小鎮,
真的很小,大約就是一兩間紀念品店,一兩間咖啡甜品店,
人們悠閒地在陽光下的陽傘下戴著墨鏡喝咖啡,這刻的氣氛,彷彿沒有比續杯更重要的事了。

到了法國很容易吃到閃電泡芙。

這個在台灣的Paul吃起來貴鬆鬆的小點心,在法國真的算是國民食品,但是從沒有見過薰衣草口味的。我們買了一個來試,又香又濃,老實說,我從沒有想過有一天會喜歡吃薰衣草口味的東西。

如果可以選,我想要吃熊寶貝口味的閃電泡芙。

[不要讓我吃兔肉謝謝。]

中午我們前往Moustier小鎮用餐,這個小鎮埋藏在群山中間。
當我們開到一半時,Chris就把車停在旁邊,帶我們下來並指著遠方的高山說:

小鎮就在那群山裡面!

走進Moustier,明顯是一個觀光為主的小鎮,兩側充滿了商店以及餐館,其中不乏許多米其林推薦的餐館。

小鎮倚山而建,這附近的高峰約是600米,山的外形特別,有點像是土耳其Goreme附近的地形,但是又不是那麼的土黃色。

我們來到一間叫作Le Da Vinci的餐廳,這間餐廳似乎很厲害,除了Trip adviser以外,還在很多評選中得過獎。

今日主餐:竟然是兔肉。

我和Ada聽到兔肉整個睜大了眼猛搖頭,Chris急忙和我們解釋,這並不是一間兔肉餐廳!只是有這麼一特菜而已...接著又說,他知道台灣人把兔子當作寵物以及朋友,不可能會吃兔子,這種兔子是專門飼養來吃肉的...等等。

接著又說,當他到中國,知道人們吃狗,也很驚訝,所以他完全明白我們的感覺...
Chris極力解釋的樣子很有趣,我們還是吃了這間餐廳,果然相當厲害。

前菜是哈密瓜佐紅酒,以及火腿。
哈密瓜非常好吃,但是我討厭紅酒,所以我抹啊抹得好辛苦。

千層麵,起司跟醬料非常搭配而且香到不行,現在邊寫網誌的我想到都餓了。
寫一篇網誌到底要吃幾頓。

所謂帥哥導遊終於現身。

Chris的蝦麵看起來也很棒。
是蝦麵不是下面好嗎?你們冷靜一點。

我不知道如何把這照片拍得更好,有模糊依稀彷彿迷茫的,看見兩座山中間吊了一個星星嗎?
這個星星是有一個傳說的,據說中古時代,有位村子的騎士出去打仗。
他許下諾言說,若有一天他可以活著回來,就要把星星掛在村莊裡面!
後來,他很幸運地回來了,就多了這個吊飾在村莊內。

這種行為,根本就是詐欺嘛,小心我找謝震武大律師告死你。

離開小村莊,Chris帶我們來到向日葵田。

對於植物完全沒概念的我,不知道南法除了看薰衣草,竟然還可以向日葵。
而且兩者相映成趣,我心中默默懂了一些事,原來來到普羅旺斯可以看四樣東西:

1. 薰衣草。
2. 向日葵。
3. 薰衣草旁邊的向日葵。
4. 向日葵旁邊的薰衣草。

何其幸運,這趟我一次看了四種,完成了四個願望,比健達出奇蛋還多一個願望。

向日葵田的蜜蜂,甚至比薰衣草還多。
原來蜜蜂的外形是具有保護色的,當它混在向日葵裡面的時候。

Chris教我們剝了新鮮的葵瓜子來吃,這是一個新鮮的體驗,但是這些作物都是有主人的,這樣做其實是很不對的,請容許我在這邊小小懺悔一下,我們只撥了一顆而且下次不會了。

聖十字湖,廣大碧綠的人工潟湖。
這塊湖水的下面,據說約50年前是一個村莊,當時用人工水壩擋住了山上下來的水源。
後來水壩慢慢抵擋不住水勢,村民移居到了地勢較高的地方重新生活,
然後修築了新的水壩,因此形成了聖十字湖。

時至今日,如果潛水下探,還可以看見舊村莊的遺跡,這真的很酷,彷彿水中版的龐貝城。
(以上的內容是我破英文對Chris解說的理解,若有錯誤請糾正我!)

除了划船,坐快艇,隨便一隅都是跳水的好地方。
小賈斯汀們享受的躍下水面,又攀爬上去,然後再躍下水面,然後又攀爬上去........無止無盡。

據說跳樓自殺死掉的人也會遭受這種痛苦,
請大家愛惜生命,世界上沒有解決不了的事情,生命可貴,多想三分鐘。

網誌出處:
Day65,到南法先吃一頓好的。 (http://webblofskiandadakova.blogspot.com.es/2014/07/day65.html)
Day66,亞維儂藝術節(Avignon),海報海也是一種海。 (http://webblofskiandadakova.blogspot.com.es/2014/07/day66avignon.html)
Day67,普羅旺斯式的養蜂人家。Valensole --- Moustier --- lac st croix (http://webblofskiandadakova.blogspot.com.es/2014/07/day67valensole-moustier-lac-st-croix.html)
怪我眼瞎
[Day68 -Hyeres早市我來了!]

旅行的過程中,其實很容易錯過一些市集或是商店。

最主要的原因莫過於季節性或是商店公休等等原因,例如歐洲各地的耶誕市集,若是周間公休的美術館或博物館,都很容易因為旅人只能短短停留幾天或月份不對而錯過。

這趟旅程中,我們得到了很多,當然也錯過了不少,畢竟不是每一個地方都是雅典。

雅典這城市呢,對我而言,
退一步說,我可以每天都在旅館不出去。
退一百步說,我可以找一間咖啡廳寫一整天網誌不出去。
退一萬步說,我根本可以不要去。

莫名其妙離題抱怨起雅典,真的很抱歉,也叫法蘭克福情何以堪,法蘭克福法克更無聊。

總之,今天是星期六,我跟到Hyeres市中心的早市了!!

Hyeres的早市一個禮拜只在禮拜六舉行,就在Hyeres最主要的大街上。
這條大街很棒,若將大街的面積切成五等份,2/5是左邊人行道,2/5是右邊人行道,剩下的才是車道,走起來很愜意。

兩側基本上就有店家,平時店家不會把攤位整個占到人行道上,只有到了禮拜六早市的時候,早市的攤販們才會把街道上擠滿。

房東姊姊說過,Hyeres是一個養老城鎮,這邊的老年人比較多,在早市的時候也可以看到許多爺爺奶奶手牽手出來逛街!

城鎮的中心廣場,一般是放滿餐廳的桌椅,在這個時候也被攤販擠滿。

我常常在想,如果外國朋友來台灣,跟我說要去逛台灣傳統黃昏市場,我會不會問他說:那很無聊耶,你去要幹嘛?

但我自己逛了早市之後覺得,對外地人來說,逛市場應該總有趣味可尋,或許外國人會覺得肉販在市場內大切豬肉很特別也說不定。

[往南三十分鐘,地中海!]

打出『往南三十分鐘,地中海』這種標題我自己都笑了,請問是無良建商廣告嗎?
從Hyeres市中心搭公車,約30分鐘就可以到南邊海灘,南邊土地長得像一隻雞腳,三面環地中海,最南端的碼頭還可以搭船到離島Porquerolles。

Porquerolles彷彿是一個法國人的度假天堂,在碼頭可以看到許多法國人攜家帶眷的來度假。大人牽小孩,小孩拿泳圈,好幾個家庭連狗狗都一起帶出來了!

前往Porquerolles的輪船一個小時才一班,在碼頭這邊已經可以看見很棒的海景。

雖然大部份的人都會直奔Porquerolles而去,碼頭這邊也比較沒有飯店。
但沿著海岸線走,還是可以看過少部分的人獨自留在這邊享樂。

穿著拖鞋海灘褲勁裝的我,也快步的奔到海灘上,想像自己是海超人或是大洋遊俠。
海水不過淹到我的膝蓋而已,置身在地中海的海水,我先是感覺一陣清涼,接著感到小腿一陣劇痛。急忙跳上海灘的我,看見海水中有一隻大水母,小腿雖然沒有傷口但感覺刺痛極了。

我急忙跑到廁所撒了一泡尿,把尿塗在小腿上。
我的小腿,從刺痛的小腿變成了刺痛並且有尿騷味的小腿。
不過過幾分鐘就好了啦,現在才可以在這邊寫網誌臉肖危。

岸邊還有一個碉堡,形狀特別,很像沙雕。

輪船大約15分鐘就會到Porquerolles,在航海的過程中,除了海景一流以外,還可以看到各種大大小小的交通工具,比如帆船,海上摩托車。

這些騎著海上摩托車的少年仔相當帥氣,除了跟朋友尬車以外,還會像偶像巨星一樣一直向船上的遊客們揮手致意。
小賈斯汀。

Porquerolles以面積來算,真的可以稱得上是一個『小島』。
它南北向約是3公里,東西向較遠,也不過6~7公里。

從碼頭出去的大街是最熱鬧的區域,路上有許多各樣的餐館和紀念品店,花草樹木眾多,配合耀眼的陽光,展現出來的氛圍就和一般幻想出的南法風情無異。

走到最南端的地方,有一燈塔,這附近的海景和北邊完全不同。
南岸因為是岩岸的關係,無法游泳,船隻也甚少,這邊一眼看去是真正的海天一線。

路邊樹林中,有趣的滾筒問答,上面寫滿了對於當地生態的一些問題,這個設計滿特別的。

一般住家的花卉也不含糊,總讓遊客可以駐足觀賞許久。1265969

[回到Hyeres登高看遠。]

Porquerolles小島雖然美麗,但回到Hyeres這側大陸的船最晚一班是七點。
如果沒有在Porquerolles住宿的話實在無法久留,有點可惜,因此我們決定晚上回到Hyeres,步行古城區。

Hyeres是一個極老的城市,往古城區走去地勢越來越高,往上走可以盡覽市區風光。

許多人的家裡後面都有一個小陽台,這時間可以看到很多人在自家陽台用餐,也可以聽到許多叫喊家人或是嬉鬧的聲音。

天氣好的時候,不僅可以看到南邊Hyeres機場的飛機起落,還可以看到剛剛拜訪的Porquerolles小島。

走進這區,感受到的是一個祥和的社區,陽台上偶有老奶奶探出頭,也有奶奶跟我們打招呼,我們熱情回應後,竟然到一個飛吻!

路邊的垃圾桶,也穿上了和岩壁一致的外衣,這個巧妙的設計幾乎讓我找不到垃圾桶丟垃圾。

早市時,被攤販擠滿的廣場,現在則是擠滿了用餐的旅客,隨著天色漸暗,商家的燈火才正亮起來。

前面還有爵士樂團準備表演,旅人們美好的南法夜晚正要開始而已。

[Day69 -聽說摩納哥皇室都來開趴的St.Tropez。]

從來到Hyeres之後,很多人跟我們提起過St.Tropez這地方。
St.Tropez在Hyeres東邊的海岸邊,從Hyeres搭車約要兩小時,

St.Tropez的特色是好吃的海鮮炭烤,滿滿的名牌商店街以及豪華遊艇,根據房東姊姊的說法,St.Tropez是一個連摩納哥皇室都會跑過來開趴的奢華Party場所!

一離開St.Tropez車站就看到庭院式的Chanel,這間店滿有趣的,內部裝修完全就是一般住家,相當典雅別緻。

更令人意外的是,這間Chanel裡面貨源很充足,雖然我們看到標價之後強裝鎮定隨後逃之夭夭,隨後跟朋友聊天才知道,裡面的一些品項都是華人最愛掃貨轉賣的,一般能在巴黎找到一個就很難得了,這裡竟然各大小和顏色都有,正常人早就瘋狂掃貨了哪有人像我們會逃走。

但是,所謂會掃貨的正常人,應該是指信用卡可以刷個兩百萬的人吧。

Dior也是一樣的風格,前面更有小庭院,還有餐廳。

對於St.Tropez的精品貨源如此充足,我們做了以下的結論:
來這邊玩的人應該有兩種,一種是買到不需要再買的人,另一種就是我們這種會逃走的人。
除了奢華的一面,St.Tropez小巷弄之前還是充滿了悠閒氣氛。

有時在一個拐彎,恰可看見海港以及停泊的遊艇。
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同時也有充滿古意的建築。

這間餐廳很有趣,因為他的名字直接用英文念起來,好像叫做『小胖子』。
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港口邊有一個VIP Room的酒吧,好像也是標榜著高級奢華場所。
牆上掛滿了到訪過的貴賓,也有我最喜歡的小賈斯汀,真開心!!

原文出處:
Day68-69,Hyeres,Porquerolles群島以及St.Tropez。 (http://webblofskiandadakova.blogspot.com.es/2014/07/day68-69hyeresporquerollessttropez.html)

其它的96天旅遊系列:
土耳其:這邊肉都烤好熟。 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1204755)
義大利:這邊咖啡都好好喝。 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1216027)
荷蘭:這邊大麻都______。(消音) (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1243661)
我以為沒了我你會慌
Hyeres,頭尾字母不發音,念起來有一點像是耶何,更美的名字叫做一葉荷。
他的位置可以參考下面的地圖,約在坎城和馬賽中間,旁邊最大的火車站是Toulon。

這張地圖上的馬賽尼斯坎城被畫了三個叉叉,表示你這趟就硬是不去這三大名城嗎?(H)

我和Ada聽到兔肉整個睜大了眼猛搖頭,Chris急忙和我們解釋,這並不是一間兔肉餐廳!只是有這麼一特菜而已...接著又說,他知道台灣人把兔子當作寵物以及朋友,不可能會吃兔子,這種兔子是專門飼養來吃肉的...等等。

接著又說,當他到中國,知道人們吃狗,也很驚訝,所以他完全明白我們的感覺...
Chris極力解釋的樣子很有趣,我們還是吃了這間餐廳,果然相當厲害。

我對克里斯先生的推理有點小疑問:台灣人把兔子當朋友就不可能會吃兔子,那在中國難道人們不把狗當朋友嗎? :-P
瘋子葆
這張地圖上的馬賽尼斯坎城被畫了三個叉叉,表示你這趟就硬是不去這三大名城嗎?(H)

我對克里斯先生的推理有點小疑問:台灣人把兔子當朋友就不可能會吃兔子,那在中國難道人們不把狗當朋友嗎? :-P

確實是沒有去,我都已經到西班牙了...
其實最遺憾的是沒有去摩納哥,因為我在民宿的Guest Book看到有人留言給房東說:
謝謝你帶我去體驗摩納哥紙醉金迷的夜生活!

坦白說,我當初也對Chris有類似的疑問,哈。
但我已經不好意思再丟問題給他了,他整個解釋的手忙腳亂的...
因為心浪所以微勃
精彩的游记。感谢分享。
誓言只是一時的失言
確實是沒有去,我都已經到西班牙了...
其實最遺憾的是沒有去摩納哥,因為我在民宿的Guest Book看到有人留言給房東說:
謝謝你帶我去體驗摩納哥紙醉金迷的夜生活!

坦白說,我當初也對Chris有類似的疑問,哈。
但我已經不好意思再丟問題給他了,他整個解釋的手忙腳亂的...
很精彩遊記。
退伍那年,借了錢去法國自助,其中,地中海待了 10 天,在馬賽轉車,逛了一下,其他時間在 cassis , Hyeres 。

沒有去尼斯,坎城,摩納哥,也沒有版主美味的法國餐,可能是當時窮吧。

印象 Hyeres 外有三個島,其中一個是"自然主義者", 我選擇其他島,島上的沙灘,真的漂亮.... 那年 1992 ...
不願將就
樓主的文章精彩又幽默啊!