窮遊尼泊爾 Backpack in Nepal (下)

要有多堅強才敢念念不忘
有些時候,就只是挑戰自己,想要獲得自我實現的成就感。

和喜馬拉雅山脈的第一次接觸,下山後我的雙腿痠痛了兩天。

在Pokhara寧靜悠閒的度假聖地氛圍下,倒也是非常適合休養。

尋尋覓覓後,找到了一間”正在興建中”的旅社。建築有一半是已完成,另一半則還是工地狀態。反正我們只求有張床、有個浴室(並且有熱水),就夠了。

Pokhara(波卡拉)是個和Kathamandu(加德滿都)完全不同的城市,這裡是登山聖地,觀光客聚集之地。據說天氣好時湖泊的倒影美不勝收,可惜無緣觀賞,但湖邊雪山的美景則舉目皆是。

考慮了一下價錢(對我而言,旅行中需要考慮的總是盤纏),決定去Paragliding(滑翔翼)。比較年輕的時候,一直把跳傘放在一生必做to do list中。不如就先來滑翔翼一下,試試手感!
之前有個瑞士朋友來Pokhara玩滑翔翼,降落的時候卻落在一棵樹上。哈哈哈~ 真好玩! 我只能說,滑翔翼最好玩的部份,就是起跑雙腳離地的那三秒鐘,很奇妙的感覺,有點像坐雲霄飛車要往下衝刺那一剎那間,內臟都浮起來的感受。

接著就是在天空中翱翔,壯麗的喜馬拉雅山脈在身後,尼泊爾大地的美麗在眼前。但是,真的讓人很想睡… 超不刺激的,羅馬尼亞教練又真的很難聊,我數度開啟話題,但教練的英文不好,或是根本就不想聊。我的教練偶爾幾次左右擺動滑翔翼,才比較刺激。Anyways,心中默默覺得花了五千盧比完全就是被坑錢。如果有人也想試試,先確定一下教練好不好聊應該會好很多喔!!

話說,我們是怎麼離開Pokhara的呢?我們是划船走的。

參加了一個三天的kayaking tour。Kayak是泛舟的一種,除了在花蓮玩過以一群人為單位的橡皮艇泛舟外,10年前在澳洲跟著接待家庭參加了canoeing(獨木舟)社團。但這兩種,都不比這次的kayak來的驚險。Kayak不像canoe,只是坐在細長的船體中,要是翻船,頂多就是游出來。Kayak要把自己鎖在船上,人和船身合為一體,意思就是,翻船的話,人會以倒掛金鉤的方式被卡被水裡。

為期三天的kayaking,一早起來划,順著高山溪流而下,傍晚就在河邊紮營,早上起來再繼續,再紮營。

到目前為止,人生中有幾次和大自然親密相處的經歷,這次在尼泊爾的Kayaking tour,絕對名列其中。

教練是一群尼泊爾青年,而我們,除了自己的泳衣泳褲外,還有一層緊到不行的防寒衣、緊到不行的Kayak皮套、救生衣和鴨舌帽與安全帽。這理應是個帥到不行的水上活動,但老實說,我整個人看起來就像是一坨什麼東西,很緊,也很緊張。

下水第一件事情,就是學會自救。

光是學會如何把自己從船裡面救出來,就是一項功夫。由於我的力氣太小,要從在水裡倒掛金鉤的姿勢下,使勁把自己從船裡拔出來,就費了一番力氣。一路順流而下的路途中,領隊教練Ram,一邊訓練我們,一邊親切的閒聊。

原始的山林就從河流兩側滑過,住在山裡的孩子們向我們大力揮手,樹林裡猿聲鳥叫不斷,白雪靄靄的喜馬拉雅山脈在遠處和天際線平行,波光粼粼的河水把山林倒映在我們的臉上。

水是很有力量的,每到一處激流就是一次挑戰,沒有人可以幫你,就是要使用槳和激流抗衡,在波動中找到平衡。有時候翻船,水的力量會把你從獨木舟中打出來,有時候卻會被卡住。一路上教練陸續教導我們如何控制船身,如何利用水的力量,教練們都超強,完全就是魚本人啊他們,我們狂翻船之餘,也漸漸學到箇中要領。

我們紮營在深山中的河流邊,用溪水煮飯,撿乾柴升火取暖。

飯後一行人圍坐在火邊閒聊,烤乾濕透的身軀和髮絲。

用簡單的英文和這群尼泊爾青年們分享生命,縱使無法很深入,卻也有種盡在不言中的可愛。

月光從山頭後昇起,灑落在河水上,神祕而美麗。

文章刊載於部落格:
【窮遊尼泊爾五】http://lesfemmesco.blogspot.tw/2013/02/blog-post.html

露宿在尼泊爾山中的河流邊,是一場奢華的饗宴。

嚮導們熟練而精準的露營技巧,讓這三天成為我整趟尼泊爾旅行中吃的最美味的一段日子。簡單的帳篷和廁所、廚房、營火,和尼泊爾青年們在岸邊起舞,笑聲充斥在水邊。

一早在晨露之中甦醒,河邊滿滿的大霧,我們都皺起了眉,今天要在這種天氣下水?有苦頭吃了。嚮導們望向迷濛不見的天空,說,再等等,霧會散去。

“Easy slowly. Easy slowly.”(放輕鬆,慢慢來) 這三天嚮導最常掛在嘴邊的一句話。

早晨的岸邊濕濕冷冷,濃霧圍繞在身邊,手捧著熱騰騰的尼泊爾茶,唱起了剛學會的尼泊爾民謠。
據說每個尼泊爾人都會唱唷。

Resham firiri, resham firiri
Udeyara jounkee dandaa ma bhanjyang
Resham firiri~
*岸邊村落中拿著課本,在路邊寫功課的孩子們

過了一小時,陽光劈開濃霧,灑下一道光束,河上的波光瞬間綿延開來,整座河谷頃刻間清亮了起來。

最後一天的激流,是三天之中最大的。

而整裝出發後的第一處激流,就把我嚇得魂飛魄散。

仗著前兩天表現不錯的自信,在激流中翻船的剎那,我知道Ram在附近,他會來救我。一秒後我抓到了Ram的船,想要使用新學的自救法直接用腰力翻轉上水面。低估了激流的衝力,我又翻回到水面下,緊張之餘又抓到Ram的獨木舟,再次想使用腰力,沒想到第二次失敗後,教練船也敵不過水力被沖走。我抓住激流中的大石頭,心裡想著我一定會受傷,已經不只是緊張了,我完全慌了。獨木舟和我呈90度角被激流兇猛地拍打著,我一手緊巴著石頭,一手試圖解開卡在船身上的皮套。一次、兩次、三次。為什麼我的手那麼沒力?!槳呢?我的槳呢?!我一定會受傷!完蛋了!糟糕!轟轟的水流在岩石上打出浪花,用力、用力!

啪,皮套鬆開,隨著波浪我被打出激流。
*過激流示意圖

我被嚇死了。

心臟砰砰跳個不停,在教練的幫助下從水中爬回舟中。

砰砰、砰砰,心臟跳個不停。我抓著我的槳。

第二處激流,我又翻船了。

連續兩次的大翻船,真的嚇到了。雙腳癱軟,嘴裡念著,我不想划了。但又能如何呢?難道要游泳到終點嗎?不划那獨木舟怎麼辦?
*翻船示意圖

到了下一處激流,我懇求教練幫我,說我真的不想再翻了。要是再翻我會虛脫。不像前兩天,看到激流就興奮,恨不得多幾處激流才好玩。現在看到激流就像看到怪物,內心只有害怕和想逃避的心。

終於,到了最後一關大魔王激流,三天之中難度最高的一處激流。不知道為什麼,我居然開始唱起”海浪淘淘我不怕,掌起舵兒往前划”,而且是唱出聲來。而且當時我確信自己不是在搞笑,是真心的唱出這首歌!

海浪淘淘我不怕,激流我要征服你!!

嘩嘩的浪淘掩蓋過教練的口號聲,前後排列的隊伍在進入浪花的霎那間,世界只剩下自己的小舟和湍急的激流。向左划、向左划!!隱約聽到遠處教練的大吼,我努力維持平衡,試圖在槳和船身、全身之間找出和諧的律動。小舟在兇猛的波浪間上下晃動,浪花啪啪地擊著全身。划、划、划!!

過了!出激流了!!我征服她了!!!!!

WOOOHOOOOOO!!!轉身一看,所有的隊員都翻船了!

一陣前所未有的成就感湧上來,夾雜著狂喜和自我實現感!!!

I DID IT!!!

喔耶!!!!!!!!!
*負責全體隊員身家財務和吃住的嚮導,一樣要一人面對湍急的激流

誰會想到在尼泊爾會有如此有意思的水上活動呢?

好在決定待在Pokhara多一天,好在有路過那間旅行社,好在我們總是隨著心之所嚮。

Namaste, Nepal.
* 達善節期間才會搭起來的大型盪鞦韆,是孩子們最棒的過年遊戲!

文章刊載於部落格:
【窮遊尼泊爾六】http://lesfemmesco.blogspot.tw/2013/02/blog-post_17.html

“旅行之中,我最大的樂趣,莫過於和保有傳統的人們一起生活。”

“這些民族教導我們,世上還有別的選項、別的可能,
也還有另一種思考、與地球互動的方式。這樣的想法,讓我們充滿希望”

《The Wayfinders》Wade Davis

每次的文化體驗,往往能在我心中留下深刻的記憶。

從這些人當中,才能感受到這個國家的歷史、這種文化的腳步。

There’s no better or worse, only difference. 沒有比較好或壞,只有不同。

這也是為什麼旅行會選擇當背包客、選擇當沙發客、選擇自己決定旅程的原因。

從Pokhara鬧區出發,翻越一個山頭之後,是S的家。

正值尼泊爾達善節期間,我們受邀前往他爺爺奶奶家。

真是令人興奮,可以到當地人家裡作客!

買了水果當伴手禮,一串香蕉和一袋蘋果。

尼泊爾的習俗是晚輩給長輩紅包,由長輩給予祝福。

人們相信越有輩分的人給予的祝福力量越大。曾祖母已經高齡92歲,每到達善節,村民們就會來家中排隊要讓曾祖母祝禱。這裡是尊重並敬仰老年人的社會。

曾祖母和爺爺奶奶用當地傳統的方式替我們點上祝福,混和某種紅色的液體和米粒,邊念著祝禱,邊在我們額頭和耳際放上祝福。印象中眉心的紅點不是都小小一點嗎?看著爺爺豪邁的一把又一把抓起紅色的米粒黏上C 的額頭,我在旁邊已經是憋笑到不行。原來這是達善節特有的傳統啊~

我們拘謹地坐著,邊和家人們喝茶,邊努力忍著不去理會額頭上黏著超大一把紅色米粒。這時額上的米粒們同時順著紅色液體慢慢往鼻子方向流,超癢的!!! 但又不確定到底能不能抓!會不禮貌嗎?! 好癢!!!

晚餐是奶奶做的Dal Bhat,雖然這趟旅程下來我們已經吃了無數頓,但,這頓飯不一樣。

這頓飯我們是用手吃的。

做飯的女人不同桌吃飯。奶奶掛滿了溫暖的笑容坐在旁邊的椅子上看我們吃。

第一次用手吃飯,(切記:要用右手。) 我的手真的很害羞,僵硬到不行的姿勢把他們都逗笑了。我的腸胃當晚其實不太舒服,但作客的道理我們還是懂的。把一大盤咖哩和白飯想像成世界上最美味的食物,用手挖下去吧!像小孩子學吃飯一樣,大人圍在旁邊盯著你吃,人生中第一次和吃的食物如此親密接觸,倒也是很有趣的經驗。

這頓晚餐不只是非常特別的文化體驗,也驗證了一項事實:

全世界的奶奶都一樣,會一直對孫子說:要不要再多吃一點~~~

S是那種,電影和小說中才會出現的人物。

土生土長的尼泊爾青年,父母為了工作到外地務農,被爺爺奶奶帶大的他,在資源不足的情況下,從小開始拿獎學金,不斷跳級完成學業,和幾個志同道合的尼泊爾優秀青年義無反顧地成立了NGO,想要改變家園的現況。

二十幾歲時獲得全額補助,人生中第一次出國,前往挪威參加一個國際級學生研討會。
出發那天,全村的人都替他送行,因為他要出國了。

獲得加拿大某獎學金,並獲美國知名脫口秀Larry Kim 親自邀請前往節目暢談成立NGO的過程和想法,卻因身為「尼泊爾人」,被加拿大政府拒絕發放簽證。

和相戀八年的女友,因為種姓制度和貧富階級的桎梏,即使這段戀情走過重症和時間的考驗,依然只能秘密進行。

牛郎和織女,天上和人間的距離,至少一年也能見一次面。

而這對情人,村內和村外,距離上一次相見,是兩年前了。

文章刊載於部落格:
【窮遊尼泊爾七】http://lesfemmesco.blogspot.tw/2013/04/blog-post.html

在光與影的交錯中,黑夜中的加德滿都古城神祕而充滿活力。

坐在居高臨下的古塔上,端著熱呼呼的尼泊爾奶茶,我們靜靜地並肩坐著。

接續不斷的喇叭聲不再吵雜,來來去去的人影和高低錯落的古城建築,交織成一張張緩慢播放的投影片。

頃刻間,一股歷史文化的感動湧上心頭。

「我們坐在一個千年古蹟上耶。」

「對呀。這真是一座活的古城。」

一陣平靜的晚風撲面而來。

離開尼泊爾前的最後一個夜晚,心中的疑問在這座高塔上有了解答。

為什麼加德滿都會有這麼多不遠千里而來的修行者,那種紛擾不堪,那種喧囂吵雜,怎麼會?

巍然矗立的山巒間總有一條暗潮洶湧的激流;車水馬龍的忙碌街道上總會有一處裊裊香煙靜靜昇起的廟宇。

動靜之間的哲理悄悄轉動著我們的世界。

同一個加德滿都,第一天和最後一天的感受卻是如此不同。我不敢說自己有多麼深入的體會,但卻幸運地擁有令人驚喜的念頭出現。

我想,所有的感覺都是反映著內心吧。

看到的事物都有一部分是反映著你心中的念頭。

結廬在人境,而無車馬喧。
問君何而爾,心遠地自偏。

在加德滿都的絢爛與嘈雜中找到自己心中的寧靜

當這趟旅程的回憶因為全區突然斷電,瞬間變成一片漆黑而凝結在這千年古廟上,我想內心的平靜,是來自一幕幕扛起背包狂亂冒險後而找到的一點類似「家」的熟悉與依賴。

我帶著喜馬拉雅山脈的身影,捧著尼泊爾奶茶暖暖的溫度,心滿意足地離開這個國度。

Nepal is a paradise where the "adventure" converts into "inner-peace." ------ said my best travel mate C.

後記:

整趟旅程,清一色吃最便宜的食物和路邊攤度過,腸胃在最後一刻開始抗議了。

加德滿都上飛機前三個小時,我開始感到不適。

晚餐想要奢侈一點,去麵包店買了Pizza,吃了一口之後開始在店門口狂吐。吐到胃裡清空之後,繼續吐剛喝進去的礦泉水。吐到全身虛脫之後,還是得去趕飛機。吐到全身發冷臉色發青,我趴在check-in櫃台上說:請給我最靠近廁所的位置。

距離起飛還有兩小時,我拖著身軀在廁所裡昏睡過去。

瞬間驚醒,發現我還沒入關,走上二樓發現隊伍的長度足以讓人絕望。我蹲在地上想盡辦法不讓自己有額外的不適感。

到了最後一刻還是開始上吐下瀉。 我好想回家。

隔壁先生的飛機餐香味陣陣傳來,有無限大的催吐感。 飛機可以開快一點嗎。

凌晨,我在轉機點的機場大廳地板一側,昏沉沉睡去。白晝的陽光讓我迷迷糊糊地醒了過來,轉頭一看,身旁的地板上睡了一口印度家庭,回頭後面是兩個歐美背包客也睡在機場地板上。一群人就這樣躺在地板上呼呼大睡。

經過了長途跋涉和十幾個小時的禁食,終於到了台灣。

降落桃園機場的剎那我只想好好大哭一場,機場好高級呀,好明亮呀,好有效率呀,台灣真是個寶島啊~~~

家永遠是最舒適的地方。

再同意也不過了。

文章刊載於部落格【Les Femmes Co.微型輕熟女人類誌】:
【窮遊尼泊爾八】http://lesfemmesco.blogspot.tw/2013/06/blog-post_13.html

***文章轉載請註明出處,謝謝!***
身後各種品種的狗都有
這個旅程太精彩啦
騎豬賞月看嫦娥
這趟旅程想必給了你這輩子最深刻的體會了吧!!
南笙淺夢墨汐
很丰富的旅途。(Y)
最冷不過人心
版大的文章

充滿並流動著知性與感性

相當令人著迷

很好奇是怎樣的過往竟可淬煉出這等文筆

感謝精采圖文分享(Y)(Y)(Y)

恕刪 ~我想,所有的感覺都是反映著內心吧。

看到的事物都有一部分是反映著你心中的念頭。~

其實幻由心生

每個人所見的事物幾乎全都是自己內心的投射

偏偏卻又當局者迷

所以透過自助旅行或是其他方式

可以與自我對話

慢慢認識並找回真實自我

亦可培養對於周遭所有人事物的尊重與包容

比較不會被念頭牽著走

總之

多出去走走就對了啦(H)
wifi沒密碼
讀萬卷書 不如行萬里路
版主的體驗 是我很想做 卻沒時間可以去做的
看完遊記後 該是好好計畫一下 思慕已久的南亞之旅
瞌睡蟲
真的有一種感動卻又不知道那個感動的點在哪裡,可能是整個文章的氛圍加上美麗的旅行照片吧。
一個轉身兩個世界
There’s no better or worse, only difference. 沒有比較好或壞,只有不同。
說得太好了!
很棒的文章, 謝謝分享!
帳號不存在
好有感觸!旅行...就是想跳脫現有的生活型態去體驗當地的生活風土...
一昧的養尊處優,是無法體會的...很棒的窮遊!
隨瘋奔跑
上天下水看的我的心也起伏不定,超精彩的旅程,超勇敢的女孩。赞!
別來無恙你還豬模狗樣
真是令人深刻的文章,真好!