南美祕魯旅遊篇--馬丘比丘天堂路

一言不合就拔刀
從Cusco上馬丘比丘, 除了貴死人的鐵路, 有條較不為人知的路線,俗稱天堂路.

簡單來說路線就是:

Cusco-> Ollyantaytambo->Santa Maria->Santa Teresa->Aqua Caliente->Machu Picchu.

經過實地考查及分析, 詳細的走法及成本已分享於背包客棧.
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=4738633#post4738633

另外有一條人氣很旺的4天3夜印加古道,要提早預約, 因為官方允許的名額很少.

最重要的是需要有當地嚮導帶領, 費用在6百塊美金左右.

背包客的精神, 在於凡事都勇於嚐試, 而且想辦法將成本降到最低.

而我在收集到天堂路延途的關鍵城鎮的名字後, 當然也打算嚐試這種克難的方式.

就跟當兵一樣, 操的越兇, 回憶越深, 只是一個是令人很嘔的回憶, 旅遊卻總是留下最美好的回憶.

前往各城鎮的小巴是有固定的搭乘地的,

各家車行經營的路線不一樣, 所以要事先確定好搭乘的地點.

搭往Urubambo和Ollyantaytambo的路線有個乘車地是在市區南邊的巷子,是最容易搭乘的地方,1276996

另一個乘車地可以直達Santa Maria但離市區有段距離.

因為當時飛往復活節島的機票已經買好, 所以並沒有多餘的時間在回到利馬前多做停留,

所以雖然Uruabambo附近也有不少的印加遺跡, 也只能殘念.

祕魯的人很打拼,小巴從清晨天4點左右天快亮的時就開始營運.

發車時間隨搭車的乘客數而變, 大概15~30分左右一班, 坐滿才會發車,

不然就是缺一兩位就客滿,而且又等很久等不到其它乘客搭乘.

我因為是吃完Hostel的免費早餐後將近六點多才出門,

而小巴又等了超過30分鐘才發車, 小巴延途會上下乘客, 所以到了Ollyantaytambo已經十點多.1276998

到了Ollyantaytambo後,第一件事就是打聽前往Santa Maria的乘車地和時刻.
可惜的是原本十點左右有一班, 錯過那班車就要等到下午二點左右才會有車.

所幸Ollyantaytambo也是當年印加帝國的古城, 離小鎮走沒多久就有座古城,進去是要收費的.1277001

不想進去參觀的可以往反方向的山上走去,

在山腰上有座印加時期的倉庫Pinkuylluna, 可以觀看整座古城及小鎮的美景.

小鎮內其實也滿古色古香的, 就連告示牌都有自己的特色,
連當地的絲織品的設計也都充滿印加的圖驣,
路邊販賣的是祕魯出名的烤肉串, 叫做Anticucho.
這邊有家餐廳,專門經營祕魯的特色菜, 貼上英文和西文對照的菜單給大家參考,

上面列的基本上都是經典, 而且出了祕魯就很難再吃到.
前往山上的路線要經過小鎮內的小巷子,

巷子內的建築其實都保留印加時期的建築特色, 可以順便欣賞當地建築的特色.
往Pinkuylluna的路途中往回看, 可以看到先前要收費參觀的印加遺跡,
山路其實不好走, 所以每一步都要很小心.
在半山腰有的小型遺跡, 可以停下來稍做休息.1277018

往旁邊望去, 還有一段不短的路才會到達Pinkuylluna.

這種地型和位置, 其實會令人腳軟.
不過越往上爬風景越佳,英文的Dilemma想必就是用來形容此時此刻的狀況吧!
冒著生命危險, 費盡千辛萬苦,總算是爬到目的地了.
倉庫很窄, 也很陡峭, 每一步都要小心翼翼,
當時的人把倉庫建得這麼高應該是拿生命在開玩笑吧!1277023

爬完了山, 休息了一會, 便接近搭車的時間了,

為了避免錯過巴士, 我算準了時間便往回走去.

等了半天其實有不少巴士經過, 但是全部都是遊覽車.
有個巴西的朋友和我同樣在等車,

英文是背包客們的共通語言, 我們用英文討論彼此的旅程,

因為巴士遲遲不出現, 他便用熟練的西班牙語向當地人確定是等一台藍色的巴士,

延途上下車的旅客多, 所以晚半小時左右都算正常.

巴西人是講葡萄牙語的, 聽他劈哩啪啦的講著西班牙語, 可以想像兩個語言的相近程度.

所幸提心吊膽等了一會兒之後巴士出現了!

祕魯的巴士並不一定會掛牌子, 不過共通點就是車上會有兩個人,

一個人負責專心開車, 一個人負責拉客收費.

不同的路線車很難區分, 所以要搭車的時候記得確認一下.

Santa Maria ? Si ~ 聽到"系"就可以放心的上車了.

忘了問價錢別擔心, 祕魯人是很Nice的.

巴士延著山路九彎十八拐, 搭乘長途的巴士又要不停的轉車是很累的,

正當擔心今晚能不能順利到馬丘比丘山腳下的時候,

前方的車輛開始回堵, 然後巴士就停了下來......

司機下車確認前方路況後, 開了車門放大家下車.
我帶著相機, 抱著好奇的心情外加順便拍風景的心態也下了車.1277027

往前方走去, 路上停滿了車, 路邊坐滿了人,
每個人的臉上充滿著無奈的表情,
再往最前方走去..........................!!!
哇咧~在最前線的是一台堆土機, 想不到前方竟然山崩了!!!
聽著路邊的背包客說他們停了一個多小時, 也不知道什麼時候才能通車.

有些人不知道是住不遠處, 但是想往另一頭找車搭, 便三五成群的拿著行李越過山崩的土堆.

看了真教人心驚膽跳.
回到車上, 眼看著夕陽逐漸西下, 天色漸黑, 我也開始擔心晚上該不會就是在車上過夜吧?

巴西的大哥探聽完情報也回到了車上,

好消息是再過兩個小時就會通車, 不用睡車上應該是不幸中的大幸吧! 我安慰著自己.

通車後其實天也黑了, Santa Maria其實也不大,

一下車便有小客車招客到Santa Teresa.

我們為了不浪費時間, 所以便直接前往Santa Teresa.

到了Santa Teresa 其實也將近午夜了,

靠著當地人的介紹, 我們找到了一家已經休息的旅館,

為了不流落街頭當流浪漢, 我們硬是把老闆叫起床讓我們住,

雙人房每人25 S./ 也就是十美元,房間等級相當於台灣1000元的旅館,

想想還真的不知道台灣的住宿這麼貴的理由在哪.

我們輪留換洗完後, 倒頭便睡.

(天堂路--待續)
我以為沒了我你會慌
在Santa Teresa過了漫長的一夜後, 隔天起了個大早,

從Santa Teresa去Hydroelectrica大概30分鐘的路程, 都是山間的小路,

所以只能搭當地小客車前往, 要坐滿4~5個人才會發車, 每個人5S./ .

然後再走個2小時左右的路程才會到馬丘比丘山腳下的沸水鎮Aqua Caliente.

吃了隨身攜帶的雜糧後, 我和巴西的朋友便前往小客車聚集地搭車.

正好有兩個日本人也要搭車前去, 我們便湊成一車.

因為有在日本打工渡假的關係, 我用熟練的日語和日本朋友聊天,

而他們也都正好在環遊世界的遊途中,

他們說是當天一大早搭4點的車從Cusco來的,

也就是說從Cusco要一天之內到馬丘比丘的山腳下是有可能的.

重點是待會坐車到Hydroelectrica後,還得走將近2個小時的路程, 想不到日本來的背包客也這麼拼.

妙的是中間那位穿粉紅衣的日本背包客, 我們其實先前在伊朗Tehran的Hoste有遇到過.

因為大家聊天的時間並不長, 所以並沒有互相認出彼此,

直到我們在厄瓜多的Hostel三度見面時, 才透過聊天發現這個巧妙的插曲.

這幾天馬丘比丘午後都有下雨, 所以路上可以看到壯觀的瀑布,

司機大哥很好心的停留下來讓大家拍照.

之後在進入馬丘比丘的保護區內會經過一道關卡, 所有的乘客都要下車前往登記.

就跟台灣前去深山要辦入山登記一樣.

再往前開沒多久就到了Hydroelectrica了,

Hydroelerica從字面上很明顯的可以知道Hydro是水,跟electrica電,

所以附近有座水力發電廠, 如果你看到這座水力發電廠代表你走錯路了,

基本上延著鐵道往上走去就沒錯了,

首先會先經過印加鐵路的站台.

雖然班次不是很多,而且火車相當於普快列車的等級, 但走鐵道的時候記得要注意自身的安全,

網路上有人分享過觀光客為了拍照差點被火車撞到, 在國外出意外的醫療費用是很可觀的.

在半路上會有一小段路是走小徑, 基本上往上走沒多久就會看到另一條鐵道.

路上隨時可以見到小動物, 聽著小鳥悅耳的叫聲, 二小時的路程並不會覺得悶.

巴西的大哥在路上發現疑似鳥巢的東西, 只是裡面什麼也沒有.

路上偶而會遇上下上的背包客, 看來這條路其實也滿多旅客知道的,

也許是我們的腳程不快, 有不少人是從後方追上我們的.

也因為腳程慢, 所以延路上遇到二三次火車經過,

在經過一個又一個的山洞之後, 總算是看到前方出現了小鎮.

這是馬丘比丘山下的唯一小鎮Aqua Caliente, 中文翻作沸水鎮.

要爬馬丘比丘的背包客總免不了要在這兒停留一晚, 補充體力的物資.

鐡道的終點就是馬丘比丘站, 一到這兒便有民宿的老闆前來拉客,

巴西的大哥確認好價格後,便請他帶我們前往住宿地點,

這邊的住宿的價格普遍都在10S./, 也就是四美金.

放好行李後,我們便到下樓找餐廳用餐.

登馬丘比丘是需要購票的, 用完餐後, 我們便在市區閒逛, 順便買明天的登山票.

售票處在廣場的附近, 小鎮也並不大, 隨便拉個人都能問到地點.

票價資訊及每日的名額限制可以參考官方網站:

文化部:http://www.machupicchu.gob.pe/

線上訂票代理:http://ticketmachupicchu.com/

登山票是三天內使用都有效, 所以如果隔天下大雨, 其實也可以延後日期.

買完票後, 我們到了當地的傳統市場, 購買明天登山的物資, 以免肚子餓了沒體力.

當地也是有賣仙人掌果實的, 吃起來跟火龍果滿像的.

巴西的大哥因為體力的關係, 所以回程打算搭鐡路回去.

我們一同到售票的地方,

馬丘比丘的鐵路基本上是有三家在經營, 票價大同小異,

有興趣的可以參考官方網站:

1.PeruRail: http://www.perurail.com/

2.Inca Rail: http://incarail.com/

3.Machupiccu Train (2013年1月和Inca Rail合併)

基本上在這種專門賺外匯的場所付美金會比較滑算.

然後我們去參觀當地的市集, 因為是著名的觀光地點, 所以商店街的種類很多,

如果不是接下來還有很多行程要走, 我還真想買組西洋棋來當紀念品.

先前在杜拜時看到的遊戲這兒也有賣,

這遊戲我直到從美國飛回台灣的時候才在飛機上學會怎麼玩.

逛到最後我也買了幾張名信片, 然後最糗的是我把當地的垃圾分類桶誤認為是郵桶,

差一點就把我辛苦寫好的名信片丟了進去.

(天堂路--待續)
早熟只因肥料太好
清晨大概五點鐘左右,天還沒亮,便起了個大早開始爬馬丘比丘.

前去馬丘比丘的路是有巴士搭的, 來回17美金.

用走的大概要花一個半小時左右, 而且都是上坡.

才剛出門就很巧的遇到了昨天一起前來的日本人.

走大概十分鐘左右後會在橋的入口附近看到哨口, 在這邊要做登記,

回來的時候也要簽個名,代表你平安歸來,沒有變成失蹤人口.

大家的腳程很快, 沒多久就看不到蹤影了.

半途有遇到登山巴士, 登山的步道和巴士是分開的, 巴士走的路是彎彎曲曲的.

一大早就看到煙霧迷漫, 希望出太陽後會散去.

延途會遇到很多的鐵腳一起爬, 所以一點也不寂寞,

最重要的要帶足夠的水,因為從馬丘比丘登上懷納比丘又是另一條更長的山路.

馬丘比丘(Machu Picchu)原意是年老的山, 印加帝國的古城遺跡就座落在上頭.

而懷納比丘(Hayna Picchu)是較年輕的山的意思, 座落在馬丘比丘旁的山頭, 可以眺望整個馬丘比丘.

在費盡一番跋涉之後,總算是來到了馬丘比丘的入口處,

路口擠滿了人, 驗了票後, 我總算是進入了夢寐以久的馬丘比丘.

往墓園的方向地勢比較高, 可以拍到全景.

我尋找著適合的拍照地點, 很巧的是又遇上的先前的日本朋友, 和兩個日本妹妹.

不管在哪個國家旅遊, 日本人都會有群聚的習慣, 而且他們的資訊來源好像都很集中,

每個地方的Hostel有很多間, 往往日本人就是會集中在固定的那幾間.

印像中這幾位朋友都是來自關東,最左邊的那個妹妹擺了個馬丘比丘Pose,

很搞笑, 雖然我不知道她這個idea是打哪來的.

這兒的山區水氣很旺,清晨很容易煙霧迷漫著,其實相片很不好拍,

估計十點左右接近中午的時候會放晴, 所以趁這個機會趕緊去爬懷納比丘Huayna Picchu.

體力好的人通常會在行程中額外加爬懷納比丘, 價格通常是馬丘比丘的票價再加10美金.

進入懷納比丘的名額也是有限制的, 一天兩個時段 7:00~8:00和10:00~11:00, 名額都是200人.

入口處需要連同護照再次驗票和簽名,

我和一個剛認識的日本妹妹一起爬, 她是長野縣人, 在京都工作,

所以聽她說話的時候會帶點京都腔, 講起話來很柔和.

路很陡峭, 在中途上有印加的遺跡,

陡峭的建築, 據說這是梯田, 這種坡度要收割應該也滿困難的吧!

到山頂前會經過一個小山洞, 只能一個人穿越,

還好會來登山的都不是胖子, 不然看到這個小洞一定會當場呆住.

好不容易總算爬到了山頂, 煙霧也逐漸散去.

正好在山頂上遇到了剛剛那幾位日本朋友.

很巧的是妹妹剛好今天23歲生日, 大家就在山頂上幫她唱生日快樂歌.

我們在山頂上待了好長的一段時間, 原本是打算趁著煙霧散去的時候早點下去拍馬丘比丘.

不過妹妹好像被這兒的風景吸引住了.

回程的時候, 我們繞了很長的一大圈去看月亮神殿Temple de la Luna.

斷岩殘壁的早已不見舊時的輝煌.

在看月亮神殿的時候正好飄下了小雨, 我們便在洞內坐下等雨停.

過了午後天氣就開始下起雨來, 老實說真的是有點掃興.

才剛下懷納比丘, 就下起了大雨, 我們便到茅草屋下躲雨.

在茅草屋一旁的大石頭是神聖之石The Sacred Rock.

很巧的是我又遇上了阿雷, 他坐在對面的茅草屋和南美的觀光客劈哩啪啦的聊著天.

我想他光是介紹個台灣就可以解釋個大半天了,

因為對南美人來說, 就只知道China, 所以除了日本人, 其他的亞洲臉孔都會被叫成Chino.

趁著雨勢小, 我們一邊拿著旅遊書, 一邊快閃拍照.

位於廣場上方的高地是祭祀區, 印像中這是主神殿,

石頭的擺設好像是有特殊意義, 可惜我忘記一旁在帶團的導遊說過什麼話了.

一旁的是三窗神殿, 三個窗口各代表不同的神祉.

這個是天文台, 透過影子可以判斷季節和時間.

在南半球看的不是北斗七星,而是南十字星,

所以這顆外型跟南十字星一樣的石頭,主要是用來分辨東西南北..

這兩個池子是觀月用的,

才拍沒幾個景點, 雨勢忽大忽小的.

廣場的下方角落是獄所.

中間那個圓型的建築是太陽神殿Temple del Sol, 旁邊的建築是皇家住所和祭祀場所.

這個是秃鷹神廟Temple del Condor.

有秃鷹的樣子嗎?

然後我們又分別看了國王的住所,貴族的住宅以及死老百姓的房屋.

因為時間也接近五點鐘, 園區內的人也開始催促大家往門口移動.

在中途屯墾區會看到野放的拉馬(Llama), 長得像Alpaca很像,中文都叫羊駝,

不過現在好像都被中國化叫草尼馬.

來~~~看一下祕魯國旗, 就左上角那隻!

然後我離去前又跑去了高處再次留下了紀念照,便離開了這夢幻的地方.

回去之後,在沸水鎮休息了一晚.

回程, 同樣的再度延著原路往回走, 只是從Santa Teresa要搭回Cusco就方便多了.

基本上有兩家巴士, 班次不多, 也不見得要提前買, 看到車跳上去再補賣也行.

這家Ampay就是我來的時候搭的藍色巴士.

如果看到有小客車拉客, 照公車價開始殺基本上都有機會.

值得一提的是這邊出產芒果, 路邊都能看到小攤販,

一大袋十顆左右只要5S,/ , 大概2美元, 吃起來滿甜的.

然後直達到Cusco是離市區有段距離的巴士站Terminal Terrestre,

基本上就要搭嘟嘟車回市區了.

1277604
姑娘你入了我的法眼
很棒的圖文分享,感謝,提供直接從Cusco出發一日遊與走得痛不欲生的印加古道另一選擇。沒想到有人爬上Pinkuylluna,我光跟Ollantaytambo那梯田奮鬥就喘得半死。
我運氣好,早上到Machu Picchu也差不多是這樣的雲跟雨,還好待到下午便出太陽,但雲霧中的Machu Picchu更有失落之城的感覺。
喵小姐
太厲害了! 感謝分享!
雲飛若雪
請問如果自助的話,那邊的治安安全嗎?
放縱不羈笑點低
請問如果自助的話,那邊的治安安全嗎?

安全唷~ 祕魯我認為應該是南美相對安全的國家之一了.
風吹亂心事
突然覺得我運氣不錯,雨季去馬丘比丘也只遇上毛毛雨而已,下午還大晴天:>
https://www.flickr.com/photos/juor2/12566730794
https://www.flickr.com/photos/juor2/11605458976
https://www.flickr.com/photos/juor2/9669687843
只可惜上Mt Machu Picchu時的天氣不夠好XD!

Btw秘魯真的是相對安全又便宜的南美旅遊勝地:>
老師你比衛生紙還能扯
想去~傳說中的秘境……
感謝版大的分享
巭孬嫑混
Btw秘魯真的是相對安全又便宜的南美旅遊勝地:>沒錯,我在阿根廷被潑糞黨搞得一身髒污,在巴西也戰戰兢兢,最棒的是祕魯免簽證。
瘋人院裡瘋人怨
“首先會先經過印加鐵路的站台, 這邊的鐡路票是不賣觀光客的, 只有當地人能使用.”
文章PART2中提及的印加鐵路,我有搭耶~拿護照買票就可以囉^^同行的巴西友人也是!
車廂內部舒適,ESPN剛巧進行採訪。
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