一個人旅行,從來不是一個人|克羅埃西亞自由行

情深致命
今年夏天,我規劃了一場克羅埃西亞及斯洛維尼亞的自由行,前後約16天。

因為熱愛山海的緣故,這次安排的住宿跟景點都在海邊、島上或山上。

從倫敦過境巴黎,再轉機到克羅埃西亞的南部古城Dubrovnik,一路往北玩,最後在斯洛維尼雅收尾。

〈金黃色古城- Dubrovnik〉

如果要用顏色來代表城市,Dubrovnik這座城市就是金黃色的。屋頂整排橙色瓦片在夕陽下更加耀眼,幾世紀以來的石板路,早被往來的人們磨得光滑發亮。這裏原本就很受鄰近歐洲國家喜愛,近幾年因為HBO影集《權力遊戲》而更受歡迎。DBV應該是克羅埃西亞消費最高,觀光業也最發達的地方。面向亞德里亞海,跟義大利遙遙相望,每到夏天就充滿來自義、法的旅人,飲食可能因為地緣關係也與義大利很相似。

走上古城的樓梯,馬上聯想到劇中Cersi在走Walk of Shame的那段劇情,也不時聽到旅客透過手機播放《權力遊戲》的主題曲。

在DBV的第二天遇到一個來自瑞士的旅人,我們決定一起去離本島約15分鐘船程的Lokrum島半日遊。這個島是無人島,禁止任何人在島上過夜、露營。島上有很多孔雀與兔子,還有一個裸泳區。我們繞島半圈後在一處無人的岸邊游泳、浮潛。亞德理亞海是內灣型的海,因為沒有洋流影響,在這裡游泳超級輕鬆又舒服,不用擔心突如其來的大浪把你滅頂,也因為沒有大浪的攪動,水質清澈見底。我們在夕陽時分看著被曬成金橘色的對岸放空,再慢慢走回碼頭搭船回DBV。

除了古城,DBV必去的景點就是瞭望台。在古城附近搭纜車往上約15分鐘可到達纜車終點,這裡有一間景觀餐廳。我們蓋著餐廳提供的毛毯一邊喝著熱可可,一邊欣賞這個半島的夜景。其實DBV附近有幾個小海灘,但是都充滿遊客,所以我決定問一下當地人有沒有什麼推薦的神秘海灘。服務生貼心地寫了一張小紙條,上面列了2個不知道怎麼發音的名字,隔天我們選了其中一個海灘去。

這個距離DBV大約35分鐘車程的海灘好像真的蠻神秘的,因為太偏僻,連Uber司機都説沒聽過這個地方。下車之後我們沿著斷崖走了大概10分鐘,出現非常壯觀的景色,而路上沒有遇到任何人。我深深覺得克國的地形跟南義十分相似,特別是陡峭的懸崖和岩岸地形。轉過好幾個彎後美麗的海灘終於出現。

〈被旅店丟包+超級熱心的Uber司機 - Split〉

跟瑞士朋友道別後,坐著巴士往北移動,到達中部的城市Split。

這裡有一段小插曲,因為我搭夜巴,抵達時間是半夜1點,中間因為司機撞到未知的東西(一車人都昏睡中,到現在我還是不知道車子到底撞到啥)當晚抵達我的旅社時已經2點,標榜24小時服務的櫃檯當時居然沒有半個人,電話也沒人接。

我就這樣被丟包了。

後來我快速地查詢附近的Hostel,叫了另一輛Uber,我告訴司機我被丟包的故事,他很為我打抱不平,還跟我說如果下一家Hostel沒有床位的話,他會負責陪我找到有床位的Hostel為止,請我不用擔心。

聽到這句話,原本不爽的心情都平復了,也很幸運-第二家Hostel只剩最後一個床位。

Uber司機確認我安全無虞,也幫我跟旅社老闆確認床位後才離開,真的好暖心啊。

〈與世無爭的寧靜 - Brač島〉

隔天早上我從青旅出發,徒步前往Split的港口搭船,路上買了當地的小吃當早餐,是一種很像漢堡但是非常巨大的東西,一份大概有一公斤重,塞滿雞肉跟菜還有其他佐料。

Brač島給我的感覺有點像是放大版的蘭嶼,或許更商業化一點,島上的氣氛安靜平和,有種與世無爭的感覺。我想自然環境對人類行為的影響遠超過我們所想像,我覺得住在好山好水附近的人都特別好相處啊!Airbnb的屋主跟我說,我訂的原本是要跟另一位房客share的房型,但是當天只有我一位房客。一路上都住青旅的我,意外能享有自己的空間而覺得特別珍貴。

傍晚換上泳裝後往海邊出發,其實也不知道哪裡可以游泳,反正直直往海的方向走。這裡的海灘是小石子,圓滑的石頭躺起來還不錯,水質一樣清澈且冰涼,游著游著不自覺開心地笑了起來,突然覺得自己有點像神經病!但我是真的發自內心為眼前的美景高興,完全像個小孩子,只要給我海就好,超容易滿足的。

離開海邊後沿著原路走回房間,經過一家Pizza店,因為實在太好吃所以我隔天離島前又回來,而且直接在現場嗑掉一整盒(只要台幣$150)。晚上挑了一間港口旁的餐廳,這裡是觀光客聚集地,每家餐廳生意都很好,賣的東西也差不多,服務生感覺冷漠了點。放眼望去,好像只有我是獨自用餐的,有點小小淒涼,不過我也不是很介意,想起在異鄉工作的好友,撥了電話給他,一邊天南地北地聊著,一邊喝著生啤,餐後慢慢散步回家,結束這個美好的夜晚。

隔天回本島的船是下午出發,離開前坐巴士去Brač島最著名的Bol沙灘,由北往南移動大概30分鐘,再走個20分鐘,我從遠方就看到Bol沙灘上滿滿的人,還沒真的走到我就不想去了,反而找了附近的樹蔭躺下做日光浴。

離開小島,坐船回到Split,來巴士站接我的是之前在Couchsurfing上認識的當地朋友Ante,他帶我到他最喜歡的餐廳看夕陽。夏天的日落特別晚,8點天空才開始暗,Ante介紹我克羅埃西亞人最常喝的飲料-基本上就是氣泡白酒+水(或是任何葡萄酒+水),一邊跟我聊著在這裡捕
魚為生的生活。

克國的境內交通不是很方便,除了大城DBV跟北部的首都Zagreb有機場之外,中間的城市沒有鐵路串連,全都要坐長途巴士移動(或用Blablacar找共乘)。

因為夏天旺季的關係,所有住宿跟巴士最好都要提前預訂,否則真的很容易剩下一些很雷的時段或是貴的票。

Split事實上不是我的旅行重點,比較像是中繼站,不過在這裡短暫停留的感覺不錯(前天太晚抵達,沒有玩到什麼),不同於DBV的擁擠吵雜與商業化。

回旅館前Ante載我去我青旅附近的海灘看月亮。光害很少,所以星星很清楚,月亮又大又圓,映照在平靜的海面上很美,伴著規律的海浪聲,我有種感動想哭的感覺。

〈賞月蝕、秘密景點與瀑布國家公園 – Šibenik與Krka Park〉

繼續往北移動。

跟Splitㄧ 樣,我把這裡當成是一個移動中的中繼站,並不期待有多好玩,我只是為了要去Krka國家公園看瀑布而在這裡停留一晚。

可是前天在小島上收到一封來自當地朋友Matija的訊息,當他知道我會拜訪他的家鄉時,興奮地說要帶我到處玩,讓我看看平常遊客不知道的秘密景點。

我跟他說,我打算睡到自然醒,逛完Krka公園再抵達他所在的城市,預計抵達時已經是晚上7點後。他知道後非常堅持要我改變行程,希望我早上先去Šibenik再去Krka,因為他有很多景點想讓我看看。

我從沒遇過這麼盧的網友,聊到最後我差點不耐煩,這幾天舟車勞頓只想好好睡一覺。但是他又一番好意,最後我還是被說服訂了早上8點的巴士抵達Šibenik(因為我的卡在倫敦被盜刷,最後他居然還幫我訂車票,我早上醒來收信才發現)。

我抱著好奇的心等著這位超級熱情的Matija來巴士站接我,這時天空開始烏雲密佈,感覺不久後就會下雨。他腳步飛快地出現,領著我上車,我們先去青旅放好背包,他載我去Krka公園。

抵達時果然開始下雨,我們在入口處的商店邊吃東西邊等雨停,有點小小的掃興,他反而說下雨逛起來比較涼,是好事。

雨停後我們在公園入口處道別,等我逛完他會再來接我去其他地方玩。入園後坐上一台巴士,因旺季的關係,連這麼大的國家公園都塞車。下車後沿著河流上的木棧道悠閒前進,果然體會到Matija說的,下雨後逛起來比較舒服,克羅埃西雅七月的暑氣真的令人無法招架。

人群聚集的地方就是重點景點,大概走30分鐘就看到最著名的瀑布區,穿過人群拍完照後我只想趕快跳下去泡水。

整個國家公園並沒有置物區,大家都把包包放在樹下或是旁邊草地,我跟他們一樣,衣服脫了就下水玩。因為人太多的關係,水底的土被攪動起來,水其實蠻混濁的。

看到這個瀑布讓我想到花東的縱谷還有溪流,說實在,這裡固然美,但我還是比較愛臺灣花東的山水!有機會我也想帶克國朋友來花東走走。

從瀑布起來後,我在旁邊的草皮上曬太陽,曬乾再繼續往前健行。整個公園非常大,如果要從上面玩到最底,必須坐船,要另外再買票(基本入園票約1000台幣)。也有人租越野腳踏車或是乾脆買兩三日的聯票,分成幾天玩。

可能是太熱太多人的關係,我並沒有很強的慾望想要逛多久,重點瀑布有玩到就好了。

Matija一看到我逛完的訊息很傻眼,以為我至少也會待個5,6小時。於是他來公園入口載我,然後到他的第一個私房景點-山丘上的防空洞。

在這裡可以俯瞰整個半島,據他說這個防空洞是南斯拉夫內戰時期蓋的,現在廢棄後有些流浪漢會在裡面過夜,小屁孩會跑來這裡抽大麻之類的。我們進去黑暗、充滿雜物垃圾的地道,屋頂上有幾隻蝙蝠,牆壁上有很多塗鴉插畫,沒有遇到任何人。到底之後樓上是一個小岡哨,水泥搭建的簡陋小房子有一細長條狀的窗口,我們就以這種狙擊手的視野往外看這片風景,想像當時的戰況。

接著他戴我來到一個只有當地人會來的海灘,背著包包我們走過海上的木棧道,先到海中央的一座廢棄碉堡。

當時其實沒有對外開放,但有人攀爬翻牆進入的痕跡。他拉著我一起爬上去,向我訴說當時克國如何靠海上碉堡以及熟知海況的優勢成功保衛自己的家園。我們在頂樓找尋可以吃的無花果,在碉堡周邊游泳,然後回到岸邊的碼頭做日光浴。

在等夕陽的時候,Matija播著克羅埃西雅的老歌,我在旁邊靜靜欣賞旋律一邊試圖體會經他翻譯後的歌詞。

夕陽落下後氣溫驟降,我們突然想起今天是難得的月全蝕,兩人飛快上車狂飆回家看月亮!Matija的媽媽準備晚餐給我們吃,M的爸爸在旁邊喝酒邊問起我的來歷,他知道我來自臺灣後第一個反應就是『阿!蔣介石~』。問起原因,他說因為之前克國屬南斯拉夫的關係,學校教很多共產方面的內容,中國部分講毛澤東,臺灣就提到蔣介石。這是我在克國第二次聽到當地人提到蔣介石,第一次是在DBV的海邊。

Matija的爸爸是斯洛維尼亞人,娶了一個克羅埃西亞老婆,一家人平常住在斯國的首都-盧比安納,每年夏天都會回這個港口旁的房子過暑假。他們有一艘快艇,可以出海捕魚,在郊區也有一塊地,是葡萄跟橄欖園。葡萄收成後在自家的酒窖釀酒,當天晚上他拿出7種自釀的酒給我喝,其中最令我驚豔的是櫻桃酒跟無花果酒。

這個夜晚,就這樣在他們家的花園喝酒、聊天,賞月蝕度過。

〈往北移動 - Zadar& Zagreb〉

依依不捨地向Matija及他的家人道別後,我又繼續往北移動。

最讓我不捨的不僅是Matija家族的熱情款待,在那裡游泳的時光實在太美好了,平靜清澈的海水,稍稍低頭就看得見魚,充滿難以言喻的幸福感。也非常感激自己能遇到這麼大方熱情的當地人。

Zadar算是比較現代化的靠海城市,前陣子世足賽剛落幕的時候,在Zadar港口有非常多當地居民開著自己的船在海上放煙火、搖國旗,迎接克國足球員光榮歸來。

龐大陣仗簡直像打仗,海面上都是橘紅色的火光跟刺眼的煙火,一開始沒看影片註解我還以為要開戰了。

這裡最有名的景點就是”Sea Organ海風琴”,個人認為這個設計實在太棒、太浪漫。它是一個階梯狀的風琴裝置,利用水位的高低差而發出不同的音高,聽起來就像海在低鳴唱歌。

坐在階梯上看夕陽,想下水的時候就下水,很療癒,可以待上一下午。旁邊有一大塊太陽能地版,一到晚上會有光線變化,像是一個露天的舞池。

克國的Obike不發達,我租了當地的腳踏車(類似Ubike)繞著Zadar的港口,穿越最熱鬧的街區,閒逛一整天。

在克國最後一個城市是Zagreb,這次行程唯一不靠海的城,也是我最無感的城,單純來這裡搭車的啦。(沒下水就渾身不對勁)

因為夏天的關係,整個城市的人都跑出國玩,空蕩蕩的很不真實。這裏的消費稍貴,大概跟臺北差不多,但是酒水始終比臺北便宜,這好像是在歐洲永遠不變的一件事。

我在美術館前的花園晃了一圈,在植物園的長椅上睡午覺,Shopping Mall竟然在整修,只有電影院有開,但是排隊人數寥寥可數,還是算了~

我覺得我很有可能再訪克羅埃西亞,下次我想多在中南部多待幾天,甚至多住幾個小島。

背上背包,搭巴士前往斯洛維尼亞,那裡有湖泊還有山等著我… (待續)