眼在旅行身在疼:十月西藏:一個人的最美麗

東淫西蕩南騷北浪
這次的西藏之旅,沒有考慮太久,就只是因為看到妹妹的旅遊博客,她上載的所有美麗的照片,一直都留在我的腦子裡,揮之不去。西藏天空的藍,跟藏民身上那五顏六色的衣著,好想去看一下。一個人的旅程沒有很久,只3天就跟其他香港人約好拼車到納木措->日喀則->珠峰->江孜->羊湖->拉薩的5天團,雖然如此,在這個氧氣不足的地方,話沒能說太多,跟自己心靈對話的時候更多。而有時候一個人,特別是面對高原反應的時候,就是最孤獨無助的時候。我要不要停止旅程?要去醫院嗎?不應再走下去嗎?雖然室友會幫助我,但心裡還是會感到恐懼和孤獨。心要你走下去,身體卻好像承受不了(原因是我有一點長期病)。幸好最後能撐過去,看著那一張張照片,像考到了一個重要的考試,拿到了畢業證書一樣!

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從飛機上看到那一群雪山,知道西藏離我不遠了。

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看著藏民們唸唸有詞地莊嚴地轉著轉經筒,對那些鬧著玩的遊客感到有點忿怒。

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在龍王潭拍到的布達拉宮倒影。

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沒有住進平措康桑青年旅舍,但蠻喜歡它那種慵懶的感覺。

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藏面館牆上的掛鐘和海報,像帶我們回到了80年代。

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大中小壺是裝酥油茶的,整個格局像20年沒有變動過。

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往布達拉宮前的小寺廟,色彩繽紛。

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這天是星期六,不知是否這個原因,還是八廓街每天都藏民如鯽?他們不是閒蕩,是真的在購物啊!

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在風轉咖啡館跟小貓和店主薯伯伯渡過的時光,也是我旅程中閃亮的一部份。

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走上布達拉宮,想不到有這麼多階梯要爬,走著又坐下休息,大概10次左右。想不到因為這一趟爬樓梯令我的高原反應加劇了,使我往後的旅程很辛苦。所以一定開始要有充足的休息,不要太心急去探索西藏啊!

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走進布達拉宮,沒見到太多藏民,他們都在宮外磕頭,沒有走進來。這樣使得宮殿缺乏了膜拜者的神聖莊嚴,反而像一個壯觀的景點,令我有點失望。

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飄動的窗簾是我抬頭時最喜歡的風景之一。

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原來藏民們平常都不殺他們養的牛羊,只有新年的時候才殺1,2頭,日常只取牠們的奶和毛。而他們還有放生的習慣,若小羊被選成放生,那牠就會被漆成紅色,養到牠自然死去。那牠的毛被剃掉怎麼辦?就是再漆一次了!

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路上有好多假警察,擺著各種各樣的姿勢,故弄玄虛。有的拿著假攝錄機,有的拿著個停牌,不知作用有多大,看我們的師傅就一點用都沒有!

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像洒了糖粉的提拉蜜蘇的雪山,應該是新下的雪。

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路上遇到好多架電單車遊西藏的人,很酷。

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我看到最接近盤古初開的大地顏色,除了那個小亭子。

5天拼車團開始,第一個景點是聖湖納木措。她是我最喜歡的地方,卻也是最辛苦第2位。晚上沒水洗澡,外面的流動糞坑臭氣沖天,整晚頭痛睡不著,隔牆穿音,女人整晚在吐,使我醒了十幾次。電毯又熱又冷,窗戶漏風,吹得頭更痛了。但納木措的日與夜,滿佈星星的天空,卻令我一生難忘。

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納木措。在轉經筒旁看著滿面皺紋的老藏民伸出手不停地推著我說:「札西德勒」,心很酸。

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納木措的雪山和湖配合得完美無暇,我只有目瞪口呆的份兒。

其實我覺得這隻耗牛很可憐,牠的鼻子只要再抬上一點點就會被扯到。

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浪太大了,所以沒有倒影。

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這也許是真正的尼瑪堆?我也沒法求證。

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納木措的日落。

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第2天早上再回望這個聖湖,早上的她呈現了另外一種美麗,平靜的,被分割成3種藍色反映天空的顏色。

經過納木措的一夜難熬,第2天是坐車日,整天下來都在車上,透過流動的窗口看風景。日喀則是給我們養力量的地方,如果沒有那一夜好眠,後天的珠峰之旅能熬得過嗎?

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在路上最常遇到的,就是被羊群擋路了!看著牠們搖著小尾巴急急避開車輛的樣子,真的很可愛!

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水面總是能照出最完美的倒影,這就是西藏的經典景色。

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日喀則的拉卡倫布寺,紅色的轉經筒我還是第一次見到。

第6天,要闖珠峰了。納木措是辛苦第二位,珠峰就是第一位了。我們被雪山包圍,風很大,天氣很冷很冷,但帳篷沒有設施,第一次要在大自然上大號小號,突破心理障礙需時,但總算突破了。夜裡沒小妹加火,冷得頭髮結霜,海拔太高,整晚又醒又睡,頭疼得終於要抱著氧氣罐睡覺,但第2天整個人腫得變形,杯中水在夜裡結了冰。早上看到大號遍地,前一天還以為是狗留下的,一晚下來就知道那其實是..人的。

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在西藏很常見的漫天經幡景象,卻每次都令我驚嘆。

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20元一份經幡,小朋友纏在身旁說:「姐姐,求求你幫我買吧,我幫你掛上去,求求你姐姐..」

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定日是最後一個到珠峰前的小鎮,很窮很窮。若果不是珠峰提供的周邊商機,不知他們能做甚麼?

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那個小鎮在無人地帶的中間,感覺好孤獨。

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不同顏色的山脈,全都光禿禿,卻像一幅油畫。

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令人屏息的雪山群。

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他們生活在山中間,土地乾瘠,離外面的城鎮那麼遠,究竟他們是怎樣生活的呢?

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絨布寺是進入珠峰的最後一個景點,其實在這裡就已經看到珠峰了。他們養了一隻很暴燥的耗牛,千萬不要試圖接近它啊!

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用模型程式拍下的絨布寺招待所,好像小積木一樣。

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珠峰看起來很小呢。

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這是珠峰的日落,一邊打哆嗦一邊看的。看著漸漸變橙的雪山一角,還是不敢相信那是珠峰。

第7天拖著過勞的身驅,在車上只能一直睡,睜開眼睛的時間沒有太多,暗暗在心裡默禱自己的身體能撐得過去。但我知道我給她的負擔太大了,大得有一點承受不起。看著自己浮腫得不像樣的面,連望到車窗自己的倒影也不禁嚇了一跳!幸好已經是回程路上,只好寄望回到拉薩會回復正常吧!

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江孜美麗的白居寺。除了她的外觀,也因為我看到大批大批的藏民擁進去,真實地膜拜他們的神,最貼近我心目中應該見到的景象。這個寺廟很值得看,圍著寺廟一圈一圈地走上去。

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早上的晨光是最能拍攝到西藏風景的光線,因為下午陽光太猛了。

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如果要在裡面耗,每個小寺廟也參觀的話,花的時間也可以蠻多的。

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好像巧克力包裝紙上的雪山標誌的真正雪山。

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雖然因為多雲關係,無法拍到羊湖的完美藍色,但有幸來到這裡,我已經感動得想哭。

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這裡的遊客版「到此一遊堆」多得走路的時候也要小心拌倒!

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師傅說,如果要駕車環繞羊湖一周,至少也要3-4天!

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最後的羊湖一眷。

那些像梯子的繪畫,是藏民們算命後知道自己運氣不好,所以畫這些梯子,祈求自己的運氣「攀高一點」。

回到拉薩,發覺那些高原反應已經隨著我越爬越高,最終回到比較低海拔的拉薩時消失無踪,而且還健步如飛。可惜這個時候已經是我要離開的時候了,也許西藏就是這樣,總讓人感到有所遺憾,總要人覺得,他要再來一次。

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哲蚌寺,是曬大彿的場地,不過雪頓節已過,曬大彿的地方只剩下一個鐵架了。

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這裡是最多乞丐的彿寺,究竟是甚麼原因?

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15435&pictureid=172733 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15435&pictureid=172733')

色彩繽紛的小寺。

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太陽能的燒水器,不知道這鍋水要燒多久?

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在大昭寺外磕頭的膜拜者。

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15435&pictureid=172736 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15435&pictureid=172736')

坐35元的共乘的士到機場,回頭去看一路上的風景,仍然令我感動,即使再往來多少次,我還是覺得自己好像從來沒有看過一樣,繼續被她迷倒。這是我頭一遭因為不捨得離開一個地方而傷心得想哭。西藏,就是有這種讓人掉下去不能自拔的情感,緊緊扣住了每個接觸過她的旅人的心。

一生人,請也去一次西藏吧。真心的。

原文網址:

http://nekoxcyrus.blogspot.hk/2013/09/blog-post_1.html
風吹起的舊時光
hi~~ 我都去過一次西藏
不過因為同行友人身體頂唔住 冇得在絨布寺住一晚看日出 很羨慕你呢
我都有同自己講我一定會再番黎
孤街舊巷
好棒喔!!看完照片都想去了說
瘋人院裡瘋人怨
看了你的照片感覺到令人感動的平靜﹐在有生之年一定要去西藏做一趟心靈之旅。

PS。我家也有一台戶外的太陽能熱水器 (老爹自己做的)~ 燒一桶差不多10公升的水要花半個鐘頭 (H)﹐ 有烏雲飄過來的話要更久。他們的水壺看起來才一公升吧﹐艷陽高照時水應該很快就會開了吧~

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15452&pictureid=172882
我有故事你有酒
樓主筆下的西藏既神聖不可褻瀆 又有點從小小的內心窺看西藏的感覺
有種令人傷感的氣息......
西藏也是我最想踏足的地方呢......
沒胸還很凶
看了你那精彩的照片以後,讓我明年決定去西藏的決心更加堅定!
海水不比淚鹹
西藏呀西藏呀,何時才能讓我征服妳的美呢?
笑敬過往
一個離天堂很近的地方~~一個可以真切地感覺到心的地方~~
濁酒燙一壺飲盡過往
看了你的照片感覺到令人感動的平靜﹐在有生之年一定要去西藏做一趟心靈之旅。

PS。我家也有一台戶外的太陽能熱水器 (老爹自己做的)~ 燒一桶差不多10公升的水要花半個鐘頭 (H)﹐ 有烏雲飄過來的話要更久。他們的水壺看起來才一公升吧﹐艷陽高照時水應該很快就會開了吧~

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15452&pictureid=172882

嘩你這一台是高級版啊!很美觀的說。哈哈:-)
死撐
不知道我幾時才有機會像你一樣,一個人闖上這美似天堂的西藏呢???
鐵打的心也會生銹
蒼茫壯麗的西藏

感謝分享(Y)(Y)(Y)