輕旅行,在柏林。

沒傘的孩子要學會奔跑
越來越多台灣遊客到柏林旅遊,僅管市面上的旅遊書上對各大地標、圍牆和博物館介紹詳細,但跟著世界各國的觀光客一起擠著不是很掃興嗎?柏林之所以成為歐洲年輕人最嚮往著城市,還有更多好玩的,蛋捲小姐就以柏林在地居民的身分和大家介紹,倘若有時間到柏林居遊一星期,還可以去哪兒?

以下。


很多柏林居民,不是那樣喜愛到其他德國城市旅遊,除了柏林的風貌實在迥異於其他德國城市,也是因為歷史、多元和現代如柏林,柏林居林們假日的時候總不愁沒有地方去,而且會一去再去。在柏林的專屬德文裡有個字叫做Kiez,大概就是意指居民自個兒日常生活的活動範圍。

當然我也有專屬自己的Kiez。

自家門口的街車M1,從Prenzlauer Berg(普茲勞爾山區)一路開向Mitte(城中區),沿途經過的是柏林最時髦也最懷舊的幾個地方,還有餐廳和小公園交錯,無論是坐在路邊喝咖啡或是在公園裡看孩子們嬉戲,都有一種歐洲式的愜意,是我最喜歡也最常搭的大眾交通路線。

行駛過長長的Schönhauser Allee(麗宮大街),進入Prenzlauer Berg的心臟,就是Kastanien Allee(栗子大街),街道兩旁賣咖啡、賣創意、賣二手貨,有典型台北文青如我最喜歡的氛圍;下坡,拐一個大彎後就Hackscher Markt(哈克雪市場),這兒已經是歐洲新銳設計師聚集此地,連無印良品都來開專賣店,城市雅痞可以在此找到不落俗套的商品,還有一層又一層的Hof(建築物的中庭),讓逛街的人驚喜和驚嘆,這對九月起在這兒上德語課的我實在是一種考驗;接著車子再拐個更大的彎,繞過附近餐廳林立的Oranlienburger Tor,過橋,是Freidrich Strasse(菲特利希街),像是台北的敦化南路,除了精品店,還有全德最大營業時間最長的書店Dussmann。

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不過柏林的街車是舊時社會主義東德的交通路線,因此在精品街的前一個路口硬生生轉進了洪堡大學的後院,中午時就在學生餐廳用餐,品嚐便宜又大碗的傳統德國午餐,然後沿著大學主建築,穿過大廳正門到Unter den Linden(菩提樹大道),往右走,是博物館島,挑一間博物館進去逛逛,或沿河岸漫步,過橋之後總是不忘記回頭看一眼:運河、拱橋、大教堂和遠處的電視塔構成柏林最美麗的景象之一。

倘若有時間我會在這兒待到入夜,M1最後一站旁邊是Gorki劇院,這裡上演的多是柏林人的悲歡離合,演員張力十足的演出都足以讓不懂台詞的人覺得感同身受。

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除了M1,街車M10乘載我的周末生活。是年輕人的集散地。Mauer Park(圍牆公園)有柏林最好的跳蚤市場,賣家擺出各種匪夷所思的懷舊商品,買家不亦樂乎地翻箱倒櫃和喊價,比起旅遊書介紹的七月十四日大街上的那個老人級跳蚤市場,真是熱鬧有趣許很多。

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從Mauer Park搭M10往西,在終點站Warscher Strasse下車,就可以散步舉世聞名的柏林圍牆,周邊荒涼的景致道盡柏林的滄桑。

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接著可以換地鐵U1去Kreuzberg(十字山區),該區是柏林人開趴踢最大的場地,瘋狂起來至少有一二十萬人湧入同歡、鼓譟和買醉。此外這裡號稱小伊斯坦堡 (http://neue-angeleggroll.blogspot.com/2009/03/blog-post.html),每逢周二周四沿著河岸有土耳其的人市集,黃昏時來買蔬菜水果土耳其餅,特別便宜呢。

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雖然呀,星期四柏林所有公立博物館閉館前四小時免費,可是博物館島的遊客太多了,所以我喜歡搭輕軌列車S1到西南邊。先在自由大學校區下車,穿過柏林最豪華的住宅區,到Museumszentrum Berlin-Dahlem (柏林達倫博物館中心),該館收藏含跨歐亞非美各大洲土著及早期文物,讓人嘆為觀止,且清幽安靜;假如有時間,還可以再搭S1繼續往南,進入B、C區之後有幾個湖區,無論身材美醜人人著泳衣在湖裡游泳在草地上享受森林浴。至於我,就在這小徑、草地、池塘、河流、花壇和蟲鳴鳥叫間,放慢速度散步,向柏林人學習即使在忙碌的大城市裡也能找到和大自然親近的樂趣。

柏林總是被人稱做最不德國的德國城市,雖然只是一個城市,但圈起來自顧著在裡頭玩耍,也很開心呀。

假如來柏林,記得一定要安排星期日,沒有到過柏林的跳蚤市場,等於沒來過柏林呀。

ps. 文中提到的街車M1和M10只行駛在東柏林,一般的地鐵地圖不會有,要特別去賣票的地方要喔。

※美食地圖

不好意思本人並沒有幫食物拍寫真集的習慣,也沒有隨手記下地址的美德,以下介紹沒圖沒真相,也不一定有店名,但如果你能找到,保證是物超所值的美味和便宜。

1. 每天都爆滿的義大利餐廳。店名:i due Forni GmbH

道道地地的義大利餐廳,從廚師到服務生都是義大利人,假如你在義大利吃不起,絕對可以來這裡。一個Pizza七歐左右,一盤義大利麵也是。義大利麵每天都換不同口味喔。可以搭U2到Senefelderplatz站,下車往前走就到了。

2.夏日午後的最佳選擇。店名:Kauf dich Glücklich

在圍牆公園對面的Oderberger Strasse上,這裡有最好吃的鬆餅和最多創意的冰淇淋,每星期都有創意口味。而且店裡看的到的東西可以買回家喔。這個有圖

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3.栗子大街上的兩家平價餐廳。店名:記不起來。XD

一家越南餐廳,一家阿拉伯餐廳,兩家都無敵超級可口,吃一份只要五歐元。(很沒有說服力我知道。)

4.柏林最有名的咖哩香腸。店名:好像叫作 Konnopke´s Imbiss。XD

咖哩香腸故名思義就是香腸加上番茄醬後,再灑上咖哩粉,是德國北方,精確的說是德國北方兩個大城:柏林和漢堡街頭最受歡迎的食物。在地鐵U2的Eberswalder Str. 站正下方,這家咖哩香腸店已經從二次世界大戰以後就在這裡賣,已經有超過五十年的歷史囉。一份加上薯條大約2.5-3.5歐之間。

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5.德國豬腳?

不要鬧了,這裡是柏林,柏林人一生也沒吃過或聽過德國豬腳,要吃德國豬腳請到慕尼黑。
其他的有空再補充。

這篇改編之原文在:http://neue-angeleggroll.blogspot.com/2008/10/blog-post_19.html
睫毛托不住淚
明天就要從漢堡回柏林了!看了你的文章我還真想多待久一點!不過機票已經定好了。下次回來在好好品味你的柏林遊!謝謝喔 :)
國民女神經
介紹的就是一個詳細
超棒
ㄜ 不過 我同事說
德國什麼都貴
在你們家柏林如何
有沒有便宜一些 比較讓咱們這些背包可以待得久一點的地方
畢竟背包通常都不像旅行團趕行程
需要 慢慢品味 才像背包
記憶格式化
我想柏林應該是全西歐最便宜的一個城市了,青年旅館一個晚上在9-18歐之間。我的建議是可以在柏林東邊找青年旅館,附近的餐館也便宜。

很多人莫名的認為東柏林比較危險,其實是錯的,只要是在地鐵地圖的A區之內,柏林都很安全,我覺得反而柏林西邊死氣沉沉又貴的半死,東柏林才有活力。
萊茵河畔的蓉
哇~~看了妳的文章讓我對12月初的柏林之旅充滿了期待 (Y)
雖然只待五天,我要把你這篇文章印下來,帶到柏林去好好體會
謝謝! (8)
轉角遇人渣
謝謝你的無私分享,讓我們受用無窮。期待我的2010年1月的柏林之旅:-)
時間會留下最真的人
謝謝原PO,真是一篇好文章,單人輕旅行正是我要的阿!(Y)
哥不高不帥照樣拽
星期四晚上的博物館free admission在2010年就已經沒有囉
現在去通通要收費:)
回憶太輕、思念太重
謝謝分享好文+好圖^^
早熟只因肥料太好
我記得經過蒂爾花園裡, 遠遠的看到一群男的在做天體日光浴, 就趕快繞道而行:-$
沒胸還很凶
非常棒的分享,讓目前正前往柏林的我不禁想快點到處看看