一個女生的伊斯坦堡流浪記|讓陌生人帶路一整天

香蕉你個不娜娜

歷史古都伊斯坦堡,向來都是各路商人往來必經之地,種族複雜,人口眾多,同時也是世界上唯一一個橫跨兩大陸的城市。連接黑海和馬摩拉海的博斯普魯斯海峽將伊斯坦堡一分為二,左岸為歐洲,右岸為亞洲。三座跨海大橋和無數往來的船隻串流起伊斯坦堡川流不息的脈絡。

這座城市有一百種面貌,每個城區都是不同步調,每個街口都是不同風情。

金角灣將伊斯坦堡的歐洲岸又分為了新、舊城區。舊城區便是從前的君士坦丁堡,它經歷了歷代王朝興衰,留下無數歷史的刻痕、古老文明的印記。

土耳其的藍色狂想 》

在新城區遛達了兩天,終於決定搭乘地鐵到舊城區踩踏。此時此刻伊斯坦堡對我而言依然是地圖上的一個城市,雖然身在其中,每個角落卻還是隱藏太多未知。

地鐵駛出地道,伴隨著轟隆隆的風聲,陽光從四面八方打入,窗外是無止盡、無止盡的藍。這是我來到伊斯坦堡後第一次看見博斯普魯斯海峽、並且身處其上。如此壯麗、如此寬闊,無論列車如何前進,窗外景致一如靜置,仿佛從千年前至今就沒有變過。我倚著窗,看得入神。

「Next stop, Halic. Halic Station.」 隨著車內廣播,列車逐漸減速,我才發現在跨海大橋的正中央居然有個車站。內心冒險因子竄動,想也沒想就下了車,即便這不是我的站牌。

赤裸的鋼筋吊橋上,海風從四面發方吹來,看著眼前景致,我突然明白了為什麼會有「土耳其藍」這個顏色。這片藍就是孕育千年文化的搖籃,流過歲月紛擾、流過倒戢干戈、流過顫抖的雙手虔誠的祈禱。這樣的景色如此強烈深刻,內心被濃稠的松藍色翻攪,血液也都染得混濁。

長鏡頭談話 》

他並不是一位專業攝影師,卻有一顆熱愛拍照和探索的心,說起來我們也還有點像,難怪會一起在城市裡走了一整天。

跨海大橋上,他要往北,我要往南,但卻都被橋上的美景給吸引,在不是目的地的站下了車。他的英文不是那麼好,想和我介紹南方舊城區的景點,比手畫腳了一番卻又難以表達。

最後便對我說了句:「Ok! You are my friend today!」,我們就這麼一起跳上了往南的電車。(btw我想他想表達的應該是 You are my guest today.)

他是Isa,從小在伊斯坦堡長大,對這座城市的街道巷弄瞭若指掌。在橋上看見他拿著一台大砲相機時,忍不去想請他為我拍請張照。相機後的他看起來專業無比,不停調整我站立的姿勢、臉側的角度,從一開始的有些尷尬,到最後變成越來越越默契的攝影師&Model模式。

或許是因為喜歡攝影,遇到能同樣為鏡頭的魔力著迷的他人時,總是很容易產生某種連結,就算是捨棄語言也能用匯集於鏡頭前的光線進而呈現出的影像來溝通,且往往比口語更深刻。

在Isa的帶領下,我們一起走過舊城區無數巷弄。若是我自己一人,大概輕易地就會錯過這些隱藏在地圖上、伊斯坦堡最不假修飾的真實面貌。

走走停停,我們的步調很類似,常常不約而同的停下捕捉身邊的掠影、欣賞這座城市在鏡頭下最細膩的風景。

一路上我們的話並不多,可能十分鐘才說上一、兩句話,但透過鏡頭卻表達得更多,語言也頓時不是那麼重要了。

純淨的伊斯蘭 》

在台灣鮮少難看見清真寺的蹤影,在土耳其可以說是每個轉角就一個,或大或小。信仰在人們的心中佔了無比地位,與其說是寄託,不如說是生命的一部分。當一個人虔誠的相信,把自我都奉獻,那樣的力場是震攝人心的。

這次來土耳其更加了解了伊斯蘭這個宗教以及它的文化,對我而言是旅程中最大的收穫之一。因為時局動盪、這個宗教的形象橫走在善惡邊界,被媒體渲染、被世人誤解,把純潔的信徒貼上了隱形的標籤。

清真寺在所有我見過的禮拜場所裡無疑是最乾淨的一個。伊斯蘭教的教義非常注重整潔和衛生,每所清真寺外一定都會自來水或噴泉,讓信徒們在禮拜前淨身。

大部分的清真寺都是用大理石建成的,雪白的外觀一如信仰著純潔的心。走在方形的廣場上,被一整片純淨的白環繞,內心也感到很平靜。
(不過看著一塵不染、白得不像話的廣場地板,我實在有些驚訝,幾百年來,這麼多人反覆踩踏,到底是怎麼維持的?)
(清真寺外梳洗的老人)

(藍色清真寺內部)

土耳其咖啡 》

走累了,Isa帶著我來到屋頂上的咖啡廳。從舊城區的建築間遠眺博斯普魯斯海峽,配上一杯現煮的土耳其咖啡,是在這座城市裡最簡單又奢侈的享受。

這是我第一次嚐到土耳其咖啡,覺得非常有趣,完全顛覆了我對咖啡的認知。土耳其咖啡的作法是先將咖啡豆磨成粉,再加入熱水煮滾,若要加糖也必須在烹煮的過程中添加。
煮出來的咖啡非常濃稠,小小一杯,咖啡因含量卻很高,喝到底時會有渣,因此衍生出咖啡占卜的文化。只喝一口我就愛上了,很新鮮的口感,加了一些糖反而更順口。

看著遠方一片蔚藍,細細品嚐手中咖啡,又更深沉的愛上這座城市一些。

黃昏的聖索菲亞 》

黃昏時分,我和Isa散步到蘇丹芆哈邁德(Sultanahmet)廣場。站在這座廣場中央,面南是藍色清真寺,面北則是聖索菲亞大教堂。兩座伊斯坦堡最雄偉的建築居然只在轉身一瞬之間,多麼倉促,多麼奢侈。

伊斯坦堡入秋的夕陽像摩洛哥大染缸裡手染的布料,飽滿的橙色分子迅速浸蝕整片雲層。天空是橙色、建築是橙色,空氣、你我、整個黃昏時分的回憶片段都是橙色的。
(廣場邊賣地毯的店鋪)
(土耳其路邊常見的烤栗子)
(延著城牆而建的咖啡廳)

Iris

1995年生,土生土長的台灣女孩,16歲時一個衝動的想法,把自己一個人丟到了美國中部,在陌生的環境中重新認識自我。從此之後不斷遊走於世界各地旅行,愛上擁抱世界、也被世界擁抱的感覺。

旅程中總是在迷路,嘗試走入無人留意的巷弄,停下來傾聽陌生人說故事。熱愛文化衝擊所帶來的震撼,更熱愛成見瓦解後思想的重生。

為故事書寫、為記憶攝影。多愁善感,雖然表面看不出來。
希望你不僅是為了要去某個地方而看我的文章,而是因為看了我的文章,開始想去某的地方。

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照片很美,文章很思意,年轻就懂得独处,要多读你的文章。