天生麗質難自棄: 漫遊高加索山脈小國喬治亞( georgia)

開著拖拉機環游世界
↓喬治亞(Georgia),港譯格魯吉亞,這個小國位於高加索山區。對一般東方人來說,還算是個很陌生的國家。但是它可是赫赫有名,已故蘇聯獨裁者史達林的家鄉。

喬治亞(Georgia)曾是蘇聯加盟共和國,1991年4月9日正式獨立,曾為獨立國協成員(以俄羅斯為主導)。2008年因為領土爭執與俄羅斯發生了為期5天的戰爭後憤而脫離獨立國協。
在這個小國旅遊很少看到東方面孔的旅客。常常我的親友們都會很好奇的問我:「你怎麼老是去那些陌生的國家,真的好玩嗎?」相信這是一般國人的看法。其實背包客棧的旅遊達人們最知道,一些冷門的國家反而是原汁原味,少受外來衝擊與汙染,保留原始風貌、令人回味無窮的。喬治亞正是這樣一個國家;雖然對一般世人還很陌生,但是天生麗質難自棄遲早會受到世人普遍喜愛。
壯麗而精緻的古老教堂、宏偉的瞭望台點綴在奇幻山景中,翠綠绰約的葡萄園漫漫迤邐在蔥蔥鬱鬱的山坡上。首都Tbilisi,東西交會的中世紀古城,簡直如油畫般的美麗。這個國家人民的水準很高,人民彬彬有禮,犯罪率非常低。複雜的歷史因素讓這個國家有著豐富而優美的建築及藝術遺產。
不過到這個國家,心理可要有心理準備。或許是為了保護這個國家安全與福祉,海關人員對於外國人入境審查可是超級嚴格的。我未來喬治亞以前曾上網查詢簽證事宜,又再電話請教外交部,確認可以獲得落地簽證。但是一定要強調來自台灣,因為喬治亞不開放落地簽證給中國。
可是當我搭機進入首都Tbilisi機場,通關時一直問了我很多話,還反覆問我是否來自中國大陸。折騰了半小時之久,好不容易通關了,竟然又有一個海關人員又追過來再問我一次是否來自中國大陸?這個國家開放簽證可是反覆無常的。我是去年七月初進入喬治亞的。想不到八月初突然宣布9月1日起所有非免簽國家的國民都必須要先獲得邀請函(LOI)才能到喬治亞駐外大使館申請簽證。幸好我不時上網查資訊,八月時我已離開喬治亞到亞美尼亞。本想九月初才想再入境喬治亞然後進入土耳其。因為土耳其及亞美尼亞邊境封鎖,不能直接由亞美尼亞進入土耳其。所以我提前在八月底再度進入喬治亞。要是拖到九月一日,那就有大麻煩了。
然而八月底離開喬治亞要進入土耳其時竟然又讓我神經緊繃,非要問一大推不可,還電腦詳閱再詳閱,文件核對再核對。耽擱了好久才得順利進入土耳其。這個國家深具觀光資源,可好像不怎麼歡迎觀光客,好像寧缺勿濫。
這個國家首都Tbilisi很小 ,老城區卻是令人神魂顛倒。很多的建物都是19世紀遺留下來的。中古庭院和有著雕刻有天使像的木製露臺隱藏在蜿蜒的巷弄中。
↓這是老城區主要街道kote abkhaziru, 餐飲店、中世紀教堂多聚集在這條街。圖為kote abkhaziru街一小段。圖中教堂norasheni,是鄰國亞美尼亞式教堂,建於18世紀末。

↓隔著一道拱門,較小的一間為jvaris marina教堂,歷史更久遠,初建於5世紀,但是你從圖中看來會明顯感覺它好像還很新。沒錯,自從16世紀改建後不知重建了幾次。

↓這座步橋可算是tbilisi的地標,橫跨清澈秀麗的mtkvari 河。建材為玻璃及鋼鐵。遠遠觀之,好像一條又長又寬又衛生乾淨的大毛巾,俊俏可愛。但是喬治亞人好沒幽默感啊!怎不暱稱它為毛巾橋,卻叫它為和平橋?

↓登上 narigala 堡壘可俯瞰整座tbilisi城 ,最初4世紀時由波斯人興建為城堡。而現在的城牆則是由阿拉伯人所加建。其後先後經歷喬治亞人、土耳其人、波斯人的占領及補綴。19世紀,遭遇一場軍火大爆炸,幾成廢墟。1990年代喬治亞人又加以修補才成現在模樣。登上古城牆,一片片是歷史文化的烙印,是滄桑的美感,亙古在時光的長河中訴說著昔日的風華。

↓從堡壘外入口處 ,沿著一條小路,可看到一座約20公尺高鋁製的女神雕,一手持劍,一手握住一個酒杯。這座雕像叫『喬治亞之母』,也是tbilisi的地標,更是喬治亞國家的精神象徵。酒杯象徵對友善人們的熱情歡迎,持劍象徵抵禦外侮。

↓一座橋邊岩石峭壁上有一座小教堂。小教堂旁邊是1960年代完成,喬治亞國王vakhtang騎馬英姿的雕像。國王vakhtang就是在這兒建立他的王宮和教堂。

↓這種叫kome的小吃,喬治亞各大城市各街頭都可看到,外形有點像台灣的香腸,卻又有點像鰻魚,嗯!還真有點像北京糖葫蘆。我起先還以為真的如台灣香腸,裡面包肉。後來店家告訴我,那是甜點,一節一節鼓鼓的是豆類。我買來吃,還真富彈性和咬勁,非常可口,難怪在街上到處有男女老幼買來吃。一條約台幣30元,就如同台灣的花生糖,鳳梨酥,kome可算是喬治亞的國民小吃,老幼咸宜,要不是知道它是甜點,看它那副醜樣,還真碰都不想去碰呢!

↓下圖可不是德國啤酒桶和啤酒。這飲料叫kbac(克瓦斯)採用黑麵包及水果加入酵母發酵而成。由於含有大量乳酸 ,它可是健康飲品,可幫助消化並促進新陳代謝。聽說它還可治高血壓。我喝起來,味道就像在喝台灣古早味的青草茶。這麼一大杯售價不到台幣十元,非常便宜,大人小孩都喜歡喝,到處可看到人手一杯。Kbac在喬治亞就像 珍珠奶茶在台灣,老少咸宜,是國民飲料。

↓這是喬治亞的傳統美食:ximkali,到處都買得到,外型很像台灣的小竉包,內餡則是有肉有菜, 口味很像台灣水餃,不錯吃。

↓davit gareja修道院區緊鄰鄰國亞賽拜將邊境,距首都東南方約六十多公里。davit gareja修道院區最初為6世紀修道士聖David Garejeli 所建,因而得名。後來他的弟子又在不遠處另建兩修道院。9世紀又被擴建,主要作為王公貴族朝聖用。13世紀時曾被蒙古軍隊大肆破壞,蘇聯時代被改為軍事基地。1991年獨立後, 整個davit gareja修道院區才慢慢開放為一般民眾觀光及朝聖區。

↓那修道院樓台高懸、曲榭斜倚,古樸典雅,有種超塵美感。

↓修道院這些人工鑿壁而成的洞窟可能是做為藏經閣、貯藏室、或其他用途。

到davit gareja修道院區沒有巴士可搭,必須搭計程車或搭便車。好在計程車費並不貴。既來首都tbilisi,不順便到此做一日遊可是很可惜喔!
到喬治亞可別錯過遊歷北邊與俄羅斯接壤的地方,那才是喬治亞秀麗風光的精華所在。
↓mestia是北部重鎮,正是遊歷北邊的交通樞紐,很多景點如ushguli、kazbag……都可由此轉搭巴士到達。

↓我是夏天去的,以mestia為基地,在mestia information center索取健行路線圖,在mestia郊區健行四五小時至7小時,遠眺海拔4700公尺的ushba山,走近challaadi 冰河; 沿途山巒疊翠、野葱茵綠、白雲紛飛。偶而毛毛細雨揮灑,天空如蒙一抹輕紗。遠岫迷濛 ,在煙雨縹緲中。遠離塵囂、宛如仙境,一幕幕景色如畫………。

↓ushguli就在mestia東南方約50公里處。海拔2100公尺處的山谷分為四個村落,是全歐洲最高,有永久居民的地方。鄰近的shkhara山峰海拔五千多公尺,是喬治亞最高峰。村落四周景色如詩如畫。四個村落至今仍保持原始風貌,有數百年古樸建物(多設為小博物館)、超過二十間喬治亞原住民上千年的古老教堂,1996年被聯合國教科文組織列為世界遺產。這四個村落真的是值得花上數小時漫步的好地方。

↓Kazbagi(官方名字叫stepantsminda)是個山谷小鎮 ,海拔1750公尺。因為附近有kazbek山峰而得名。它可算是最接近俄羅斯邊界的小鎮,距俄羅斯邊界僅15公里。可從首都tbilisi或mestia搭吉普車或小巴。從Kazbagi鎮爬行約1小時可至一座小山丘的山頂。山頂上有一座中世紀優雅的教堂:tsminda 教堂。四周山野芳草萋萋,迤邐遠處層巒疊翠。邀一剪微風,迎一絲細雨,任一抹詩情畫意搖曳在氤氳煙霞中。

可惜,喬治亞當局不積極發展觀光,這個國家交通還很不方便,巴士幾乎都是小巴,而且很多地方沒有固定班次,巴士人滿才開車。往往你必須等候一小時至數小時才有得車搭乘。我要從kazbagi搭巴士到mestia,好不容易下午才有車,中間停了幾站, 陸陸續續有人上車有人下車。到中途已入夜了,乘客居然只剩下我一人。四周是一片黑漆,車前燈的探照下,一路盡是偏僻山路,一邊是峭壁,一邊是懸崖真讓人心驚肉跳。
司機不會英語,卻邊開車邊不時拍拍我肩膀 ,拋給我曖昧的微笑與眼神。我不禁疑神疑鬼,恐懼了起來;「媽的!要是我在這兒被這傢伙謀財害命,要將我推下懸崖 ,可真叫天天不應、叫地地不靈!」「我該如何防備?!如何呼救?如何見機行事?」「萬一真給……肯定成了台灣媒體大新聞。」「背包客棧盛傳此事」……。
越胡思亂想越害怕,不安地、不住地盯著他看。過不久他忽然放緩車速,我的心跳加劇,會不會就在這兒給我解決掉?這傢伙該不會……。原來是停在一間小商店,他要吃點東西, 還送我一瓶飲料,店內小姐熱情招呼我,還要與我合照,司機也來參一腳摟著我也要與我合照。原來喬治亞人是如此友善而含蓄著熱情,與海關人員態度天差地遠。我卸下了我的心防。到達預定旅館,這可愛的司機還幫我提行李。哇!果真這是君子國,世界十大旅遊安全國家之一。

↓如果你從tbilisi西行欲經陸路進入土耳其,最好順便去參觀Vardzia 。Vardzia 位於喬治亞西南部,距離Aspindza城約30公里。距Akhaltsikhe則約60公里。 Vardzia 很像中國的敦煌石窟。一座座人工開鑿的洞窟做為修道院。所有洞窟都是在Mtkvari 河邊沿著Erusheti 山坡開鑿而成。洞窟修道院完工於12世紀下半。洞窟共19層,綿延峭壁半公里。16世紀遭鄂圖曼土耳其人大肆破壞,現在這些倖存的洞窟被聯合國教科文組織列為世界遺產。

↓西行進入土耳其不妨順道遊batumi。batumi是喬治亞黑海邊的一個城市,是商港和商業中心。Batumi非常接近土耳其 ,從batumi 只須搭市區巴士,半小時就可抵達邊界海關,接受通關檢查就可進入土耳其。Batumi在喬治亞就像芭達雅在泰國,是夏天戲水度假勝地。

↓ 喬治亞的小孩,最是美麗的風景了!一眨一眨星星般閃爍的眼眸,像一泓清泉,晶瑩剔透。心兒在那明澈的韻致裡漫遊。眼睛澄淨了,心中的塵埃落下了。讓我帶著一顆清淨的心,再度踏上一段新的旅程吧!

歡迎光臨我的旅遊部落格,感性的 柔美的 知性的
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不許鬆手
講到我都很想去了
發現我跟版主一樣都是比較喜歡去冷門的國家旅遊
活得像個女王才會吸引國王
好美!! 旅鴨回台灣啦!?
每次看到你預告旅程都期待下一次的介紹呢!!
常常閱讀過你的遊記再換自己計畫旅程, 哈~
你的名是我拒絕別人的理由
講到我都很想去了
發現我跟版主一樣都是比較喜歡去冷門的國家旅遊

英雄所見皆同 哈哈
感謝你的分享
輕舞淺唱
好美!! 旅鴨回台灣啦!?
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你大概都有在分享我的旅遊部落格
感到受寵若驚 謝謝你的支持與鼓勵
祝下回你的旅遊會更快樂充實
姐與愛情水土不服
我跟樓主也是在2014年8月到過GOERGIA 跟ARMENIA......還記得因為Goergia 突然改了簽證的規則~~ 弄得我在armenia 認識的兩位內地背包宮狼狽不堪....要在邊境上睡了一晚~~~

我很喜歡tbilisi 呢....看照片沒有很漂亮...但走在其中就很享受..但batumi 就很商業化了~~
樓主有去sighnaghi 和 kutaisi 嗎??
怎麼敷衍怎麼演
我跟樓主也是在2014年8月到過GOERGIA 跟ARMENIA......還記得因為Goergia 突然改了簽證的規則~~ 弄得我在armenia 認識的兩位內地背包宮狼狽不堪....要在邊境上睡了一晚~~~

我很喜歡tbilisi 呢....看照片沒有很漂亮...但走在其中就很享受..但batumi 就很商業化了~~
樓主有去sighnaghi 和 kutaisi 嗎??

說得沒錯!tbilisi適合閒逛,走在那條主要大街,怡然自得
到batumi時在kutaisi轉車, 好像比較商業化,沒停留
到喬治亞旅遊,套上台灣俗語, 海關很[龜毛]
要去喬治亞必須詳閱最近簽證資訊及注意事項
哈哈!好像玫瑰多刺!
謝謝分享
原諒我盛裝出席只為錯過你
那邊超棒!!! 當初也是走了喬治亞跟亞美尼亞 被要求合照的次數很多!!!
冷眼看你裝
那邊超棒!!! 當初也是走了喬治亞跟亞美尼亞 被要求合照的次數很多!!!

是的!人民善良又熱情,偏偏海關好龜毛
墨城煙柳舊曲絕
非常羨慕板主最後去成喬治亞啊!!!當初規劃好行程後才看到外交部的公告喬治亞九月後不開放落地簽給台灣人,很震撼和扼腕,本來還想喬治亞、亞美尼亞的旅行呢...

可以請問板主也有去亞塞拜然嗎?以及喬治亞和亞美尼亞都各待多久呢,不曉得未來如有物價或交通問題是否方便請教您,我預計明年夏天從莫斯科飛亞美尼亞
真的很謝謝您!!!
眾人心歡襯我心酸
非常羨慕板主最後去成喬治亞啊!!!當初規劃好行程後才看到外交部的公告喬治亞九月後不開放落地簽給台灣人,很震撼和扼腕,本來還想喬治亞、亞美尼亞的旅行呢...

可以請問板主也有去亞塞拜然嗎?以及喬治亞和亞美尼亞都各待多久呢,不曉得未來如有物價或交通問題是否方便請教您,我預計明年夏天從莫斯科飛亞美尼亞
真的很謝謝您!!!

亞塞拜將簽證比起喬治亞更會受到刁難, 麻煩程度一言難盡
再說,根據網路資訊 亞塞拜將交通也不便, 與鄰國亞美尼亞是死對頭
無法從亞美尼亞進入亞塞拜將,亞塞拜將不比喬治亞及亞美尼亞,物價比美西歐
所以,一般背包客都不去亞塞拜將,不是個適合背包客旅遊的國家
基於以上因素,我放棄到亞賽拜將去
喬治亞和亞美尼亞我各呆了二十多天,這兩國物價便宜,特別是電車及公共巴士
喬治亞較有觀光價值
但兩小國都可愛
歡迎你隨時指教
ps:根據資訊亞塞拜將簽證也超貴, 可能合台幣七八千元