[格魯吉亞/喬治亞] 紅酒與古鎮 - 娒茨赫塔​ (Mtskheta)

巭孬嫑混

2018年​2月14日,今天本來是要坐上飛機從Mestia回第比利斯,只可惜山區小飛機的不穩定因素也太多了,所以飛機取消了。我們只好又要坐車經Zugdidi回第比利斯,漫漫長的車程需要十個小時,漫長的路程基本上把我們的意志都磨滅掉了。但是到了第比利斯的古城,那文藝的氣氛和紅酒的味道將我們都喚醒了。這古城不大,卻有近千年歷史,但卻不是冷瑟瑟,凍冰冰的那種感覺。相反的是個不夜之城,從自由廣場到住的地方一路上都是石板街,一路上都是好像不會打烊的酒窖(賣酒的店舖,但設計和藏酒量都比一般酒窖有過之而無不及)。琳瑯滿目的葡萄酒隨便挑一瓶都是那麼好喝。興奮的我們走進了比較大的店找我們第一天在第比利斯一個餐廳喝的酒,被告知沒有那款酒,但是有相似的。然後就拿起一瓶瓶,一口口地試酒,真的是很多都很好喝。最後買了一瓶我們覺得不錯,而且價錢不算貴的酒。然後我們還不捨得回家去,又走到了街頭更大一間的酒窖問,然後被告知的答案也是一樣,不過這一次是介紹我們去一個地下酒窖。在那里有很多好酒,可以試完喜歡才坐下開酒喝。

我們不知道路,一個格魯吉亞的帥哥主動帶我們去了那間地下酒窖。原來那是間17世紀的酒窖,紅酒白酒都試了,最後選了瓶冰酒(白甜酒)就坐下來慢慢品酒暢談。整個酒窖只有我們仨,三個人?對的,第三個是我們這一路上的小夥伴。平時去旅行匆匆上機,然後下機後速速離去開展旅程,同機上的乘客很少會有機會相處和了解。而這次突如其來的延誤讓同一班機的乘客多了很多時間和機會相處,而這位第三人就是跟我們整體路線大致相同的小夥伴。或者在香港擦身而過,在Astana再有一面之緣,最後又在前往Zugdidi的火車上的4人車廂中又遇上了。我相信人和事的每一個交織和偶然,都是冥冥中所安排的每一個必然。在芸芸眾生幾十億中,此時此刻此地的擦身而過,或許已經是命中注定的相遇。然而多次的偶遇不是在生活的圈子內,而是千里之外,那大概是天注定讓我們一起好好玩一趟。

https://www.youtube.com/watch?v=RW4Pne83TQI
這位小夥伴是來自深圳的女孩 - 海燕,一身輕便的裝備,穿著長褸和皮靴,背著一個小小的背包就上路了。這一身逛街的行裝走到了格魯吉亞的群山之中,有點兒怪怪的感覺,一點都不像是背包客,最後發現她玩得比背包客更隨心更淡定。到Mestia的時候,我們還在想一個女孩,錯過了自己住的地方還不知道,甚至懷疑她是不是不知道她訂的地方離中心有點距離。當然最後她是很安全地回到住宿,而且那一天玩得很不錯。到第二天去滑雪,沒有手套沒有外套也沒有帽子就去滑雪,連滑雪教練都覺得她有點瘋狂,不過最後她也玩得樂呼呼地回來。我們回第比利斯那天飛機取消了,她也沒有一點的慌張就知道她一定是在外闖蕩過的人。

https://www.youtube.com/watch?v=sky-yk9PMFg
我們在Mestia 一起坐了十個小時的車回到第比利斯,食了個晚飯才來到了酒窖把酒當歌。後來帶我們來的帥哥也坐下來跟我們聊天,說是聊天,實際是差不多對天說話,一晚在指手劃腳,猜猜劃劃和笑聲中渡過。

第二天發現果然是喝酒壞事,別想歪了,雖然帥哥一整晚在邀請我們去他家狂歡,但我們還是很清醒的。事實只是昨天玩了太晚今天起床也晚,結果就沒趕上去 Signagi - 西格納吉(據說是紅酒發源地)的前兩班車(9點開始,2小時一班)。考慮到時間上的接駁,如果當天去的話根本不夠時間在那里玩,索性不去西格納吉換到比較近的Mtskheta-娒茨赫塔玩。沒想到本來要放棄不去的地方有為我們帶來驚喜,無論是景觀還是建築,古鎮或是食物都比我們想像中的好。

當天我們跟海燕分開行動,到達了娒茨赫塔的時候時間還早。在小鎮里可以遙望在山頂有一座修道院,於是乎我們決定跳上了的士前往山上的修道院- Jvari Monastrey(十字修道院)。我們從小鎮出來,過了橋,上了高速公路,又爬了山,Lonely Planet 說這段路走快一點點只需要一個小時。我以懷疑的態度查了一下距離,竟然是12公里。試問有誰可以一個小時內走12公里,這路況用跑的話也很勉強吧。對於這段路令我懷疑作者有沒有真正走過,還是隨便用Google Map拉個直線來撰寫的,誤導人的資訊可是寫旅行書的大忌(雖然坊間也不少錯誤資訊),所以我個人比較少也不善長寫攻略,某程度上也是因為這個原因。到了山頂,就只有一座修道院佇立在山頂上,在破損的城牆下靜靜地佇立了幾多世紀。古老的修道院是一個磚石結構,砌成了八角形狀建築。據知以前有一個座更古老的建築遺址在旁邊,而眼前這一座是國王命人在巨型木十字架上興建的。在十字修道院的空地上可以俯瞰娒茨赫塔古鎮全景,遙望古鎮的建築,在各種紅瓦小屋中有一座修道院以一座巨型修道院為中心發展。假如用日落日出的柔光灑上去,那一定是更震撼的美景。
小鎮中那巨型修道院是生命之柱大教堂,連同十字修道院這兩座是第比利斯區域乃至格魯吉亞中最重要的宗教建築之一,連同古鎮和另一座教堂一起被列為歷史文化遺產,曾經還被列瀕危遺址,幸好現在已在瀕危名單掦除。十字修道院建築本身沒有特別突出的特徵,反而在東正教徒中的象徵意義比較大。當我們踏入修道院內,正有信徒們在唱聖歌,在空洞的建築內甚是空靈和治療。只是作為外人,聽不明其意又不應過大動作造成打擾,只是靜聽一會,連照片也沒有拍就退出了修道院。我們出來後並沒有立即上車走人,而是走到修道院對面的一個小山丘拍這十字修道院。在那可以看出修道院完全是建築於山體之上,旁邊就是懸崖峭壁,氣勢磅礴。十字修道院就是在這里佇立了過千個秋夏,對信徒來說是佇立在他們心中千秋萬世的神聖遺址,而對於外人來說只是一個他們走訪過的其中一個修道院而已。好吧,作為外的我們看完還是下山去遊覽曾經是王城的娒茨赫塔吧。上來的的士會等待和接載客人下山後才收錢(來回連等待是20GEL),所以一般會約好一個時間回去,而這個十字修道院一般預留一個小時左右就足夠了。

從山上回到娒茨赫塔小鎮中,我們隨意在小鎮中走動,走著走著就很自然地走到了生命之柱大教堂跟前。隔著城牆也能感受到這巨型教堂的氣派,穿過拱形城門,整座生命之柱大教堂盡收眼底。這座教堂的建造可追溯到四世紀,據說是因為這里埋葬了耶穌基督的長袍,其後在土地上生了樹木,又因為要建造教堂而砍掉,再然後是一連串神奇的事情發生了,最後那樹木也作為支柱來建造教堂,而這教堂也因此得名為生命之柱大教堂。教堂就教堂,為什麼是大教堂?因為這座教堂比格魯吉亞的修道院或教堂要大很多,里面也精緻很多,而且牆上有璧畫,地上也有王室人員的墓碑。教堂內的信徒源源不絕地前來禱告,可見這教堂在信徒的心中比其他所到訪過的都要重要。但是以宗教建築來看,格魯吉亞的修道院或教堂比其他地方的要簡樸得多。除了外觀有其特色外,格魯吉亞和修道院的內部裝飾很多都是很簡單樸素。

從生命之柱大教堂出來是小鎮的老街,石板街兩旁是形形式式的檔口,當然也少不了紅酒和格魯吉亞特色的果仁糖 - Churchkhela。那些果仁糖一條條吊著,形狀像是臘腸,我們就好奇為什麼臘腸都可以到處賣得那麼好。後來試食後才知道是用核桃放入混合的葡萄汁的產物,食起來淡淡的果味和貨真價實的核桃肉和香味,不能說很好食,但食起還挺不錯的,像是南棗糕加果仁的味道。做法是先是用核桃放入混合的葡萄汁,然後取出風乾,經過反復同樣的程序後便製作完成,賣糖的姐姐說做一條要一年的時間呢(一條才賣2GEL)。隨後往前碰上了紅酒軟雪糕店,有兩種味選擇,深色的6GEL跟淺色的8GEL。省錢的我選擇了便宜的買,結果店主還加了淺色的給我們。吃起來果然是有兩種味道,淺色的是很濃葡萄味,而深色的是很濃紅酒味,但是兩種都超級好食,只是有點貴嘗一下就好了。我繼續在古鎮里閒逛,迂迴小巷加上紅頂石牆的小屋很有味道,正值夕陽西下,灑下來的陽光為古鎮染上了豐富層次的色彩。
今天是農曆除夕,我們晚上要坐上火車去亞美尼亞,趁有點時間找了一家餐廳食個團年飯。那餐廳叫Café Tatin,外面是一個大陽台種滿了樹木作裝飾,十分漂亮。在大陽台上還可以隔著河流遠眺十字修道院,景觀一絕。踏進溫暖的小屋,迎來的是幾位美女,里面是歐式裝潢。老闆娘說是法式風格,牆上還掛上了法國皇妃的照片(或是畫)。此外還有很多油畫,原來這里是會不定期換上不一樣的收藏品讓客人欣賞,老闆娘還親自做導賞。看完後,我們坐下叫了今晚的晚飯,包括了鴨腿,肉碎配土豆(薯仔),蘑菇湯和南瓜湯,做法精美而且很適合我們的口味,這樣食一個年夜飯很是不錯。難得在格魯吉亞Drink Menu上沒看到葡萄酒,那就來一杯咖啡作結束。
這樣美好的環境和美食作為娒茨赫塔的結尾十分滿足,這一個本來要放棄不來的地方,陰錯陽差地來了,結果它的建築,風景,古鎮和美食卻為我們帶來了很大的驚喜,到格魯吉亞的話值得來一趟娒茨赫塔。最後我們懷著美好的回憶離開娒茨赫塔,坐上國際列車出發去亞美尼亞。

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浪。跡 Travel Life Memories

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南影傾寒
樓主應該非台灣人
或持有台灣以外的護照

因為喬治亞自2015年底
全面不承認台灣護照
拿著這本
跟沒有護照一樣
完全進不去⋯⋯
瘋人院裡瘋人怨
樓主應該非台灣人
或持有台灣以外的護照

因為喬治亞自2015年底
全面不承認台灣護照
拿著這本
跟沒有護照一樣
完全進不去⋯⋯
是的,我是用香港特區護照進去的。台灣護照的確是不能申請Goregia 的簽證了,但台灣人持外國居留權等方法以免簽方式還是可以進去的。