[納米比亞] 橫越納米比沙漠
你長了一張欠吻的嘴
索蘇斯雷鹽沼(Sossusvlei)的紅沙丘、白鹽湖以及百年枯樹,三者共同構成獨一無二的畫面已經在網路上看過無數次,每看一回總會想著某天一定要親自一探究竟。2017 年 6 月,當我們越過博茨瓦纳邊境,前進納米比亞首都溫荷克(Windhoek),我們與該畫面的距離僅剩四百公里!
大眾運輸、套裝行程還是自駕?
大眾運輸一向是我跟史黛西的優先考慮選項,然而不巧的是,位於納米比沙漠(Namib Desert)南方的索蘇斯雷鹽沼並沒有大眾運輸前往,所以只好轉而評估第二選項套裝行程。
我們在首都溫荷克四處打聽旅遊公司包裝好的三天兩夜行程,價格範圍在 5,200 - 7,250 納米比亞元之間,約合新台幣 11,875 到 16,550 元,這價格差異主要反映在住宿的選項上 - 睡帳篷或是房間,行程部分則大同小異。這套裝行程不能說便宜,也沒有太多彈性做客製化,所以我們決定評估『自駕』這個第三選項。
如果我們倆才剛到非洲沒幾天,那麼我們可能沒這個膽在非洲自駕,不過當旅行到納米比亞時,我們前前後後在非洲已經 5 個月、遊歷 8 個非洲國家、也見識過各種道路狀況,從 A+ 的到奇差無比的都見識過了,於是我們這回認為自駕應是可行的!
外國人欲在在納米比亞開車,第一必須考慮的當然是駕照。然而這裡方便的是,如果外國人的駕照是英文的,例如我有澳大利亞的駕照,英文的,我便可以合法在納米比亞租車開車,無須另外準備國際駕照。然而若是台灣或是其他非英語系國家的朋友也想在納米比亞自駕遊,那還是必須提前準備好英文版的國際駕照。
此外,納米比亞是靠左行駛的國家,跟台灣相反,不過我有數年在同為左駕的澳大利亞的經驗,所以在這點上對我而言也不成問題。
自駕橫越納米比沙漠
第一天
從溫荷克到賽斯瑞(Sesriem)有多條路線可走,我們的選擇是『溫荷克 - B1 - C24 - D1261 - D1275 - C14 - C19 - D826 - 賽斯瑞』。選擇這路線最主要的理由是為了一探 Spreetshoogte Pass,因為據說景色不錯。然而通往 Spreetshoogte Pass 的 D1275 因為部分下坡路段過於陡峭,為了安全因素,國家公園禁止部分車種行使 - 拖車、卡車以及露營車。
納米比諾克陸夫國家公園的碎石路
世界最古老的沙漠『納米比沙漠』的夕陽
賽斯瑞的住宿選擇大致上可分為索蘇斯雷鹽沼大門『內』或『外』。住在大門以內的優點是可以在早上大門開啟之前(6:15am)便出發去看日出,缺點是選項有限且較昂貴。住在裡面也必須提前找 NWR (Namibia Wildlife Resorts) 安排。我們最後的選擇是在大門外,距離四公里左右的 Desert Quiver Camp。
Desert Quiver Camp 的沙漠泳池
我們在納米比沙漠前兩天的家(Desert Quiver Camp),可開伙。於是我們在溫荷克租了一個冰桶,預先準備好在沙漠中數日需要的所有吃喝以及食材,這樣便可從吃的方面省下不少旅行經費。
第二天
起了大早開車前往四公里處的索蘇斯雷鹽沼大門。六點不到已經排了一條『車龍』等門開。公園管理人員會利用這段時間登記車號以及人數等,用來計算費用。大門開啟後可直接開往目的地,無須先付門票,等離開時再付錢,因為大家都知道清晨精華時間寶貴,大家都趕著去看日出或是趕在太陽升起讓氣溫直線飆升前做一些活動等。
進了大門後還有開 61 公里才會到索蘇斯雷鹽沼的 2x4 停車場,所有不是四輪驅動的車都得停在那兒。從聽車場到最終的鹽沼還有約 6 公里,可選擇搭 NWR 提供的接駁車(每人 150 納米比亞元)或是跟我們一樣 - 健行。即使才上午七八點,但氣溫已經不容小覷,最熱時甚至可上攝氏 40 度!雖然熱爆了,然而真正的沙漠健行體驗以及有機會見到數種沙漠動物,都讓這挑戰『非常值得一試』!我們最後是健行進去,搭接駁車出來(每人 50 納米比亞元)。如果各位也計畫來段索蘇斯雷鹽沼健行,請務必攜帶足夠的水。我們一人準備了兩公升。
索蘇斯雷鹽沼大門前六點不到已經排了一條『車龍』
納米比沙漠健行絕對是一個獨一無二的體驗,然而當天似乎只有我們兩個在沙漠中行走… 都沒見到別人!
納米比沙漠有全世界最高的沙丘
在酷熱的天氣下爬上索蘇斯雷鹽沼區巨大沙丘確實不易,我們爬到都快中暑暈過去了,然而從上頭看的景絕對值得這一份努力!
不少劍羚(Oryx)住在索蘇斯雷,運氣好的話可以見到他們悠閒地在路旁吃草。劍羚頭上細長的角以及臉上類似京劇臉譜花紋,應該可算是我所見過最酷最特別的羚羊吧!
這個住在納米比沙漠中的蜥蜴(Shovel Snouted Lizard)因為環境因素演化出一些獨特行為,例如抬腳避免接觸地面來避熱。
如果『人在旅途』 (http://zh.cyaontheroad.com)建立一個『此生必訪』清單,納米比亞的索蘇斯雷鹽沼一定上榜。
第三天
如果當時我們選擇了套裝行程,那麼今天的計畫就是拉車回首都溫荷克。而我們選擇彈性更大的自駕,所以我們的納米比沙漠行尚未結束!
這天只有一個懶人行程,從賽斯瑞的 Desert Quiver Camp 開車到六十公里遠,位於索利泰爾(Solitaire)的另一個沙漠營地 Soft Adventure Camp,繼續悠閒地窩在納米比沙漠中。
納米比沙漠日出
納米比沙漠常見的巨大鳥巢。鳥很小,跟人一樣喜歡住大房子。
納米比沙漠的夕陽不同地點不同時間不同模樣,唯一不變的就是看不膩。
第四天
這天的計劃路線為『C19 - C14 - B2』,從索利泰爾(Solitaire)出發橫越整個納米比沙漠到大西洋岸的斯瓦科普蒙德(Swakopmund),途經鯨灣港(Walvis Bay),這個路線約需六至七小時左右。
在正式出發上路前,首先去了一趟索利泰爾加油站把油加滿,順道來了一個傳說中不錯吃的沙漠肉派。
非洲南部獨有的植物箭筒蘆薈(Quiver tree),又名箭袋樹。
橫越納米比沙漠的 C14 是公路之旅的經典路線
納米比諾克陸夫國家公園
鯨灣港(Walvis Bay)位在納米比亞西部,臨南大西洋(Atlantic Ocean),是一個自然深水港。因為我們事先知道這天的路線會經過鯨灣港,且這裡會是我們第一次與世界三大洋之一的大西洋首次接觸的地方,所以我們便在這裡短暫停留了一會四處看看。此外,據說在鯨灣港的鹽田潟湖(Salt Works)有紅鶴(Flamingo)出沒,沒想到還真的給我們找到一大群,還順道附帶看了幾隻黑背胡狼(Black-Backed Jackal)。
納米比亞鯨灣港與大西洋
Black-Backed Jackal黑背胡狼
第五天
在斯瓦科普蒙德(Swakopmund)閒晃吃喝過一天。前一天的開車橫越沙漠,隔天休息一天不碰方向盤也挺合理的吧!斯瓦科普蒙德是 1892 年德國殖民期間建立的港口,至今這裡還保留了大量的德式建築。
斯瓦科普蒙德以及大西洋
2185253
走在斯瓦科普蒙德街上,若不是聽到人們講著本地南非語(Afrikaans),我還真不知道我是在歐洲還是在非洲!
斯瓦科普蒙德的『Village 咖啡館』
斯瓦科普蒙德的『Hohenzollern Building』 是一個建於 1906 年、巴洛克風格的建築。曾是旅館一間。
喜歡海與寧靜的朋友們,斯瓦科普蒙德似乎是個不錯退休養老的地方。
第六天
若按照原定計畫,這天該是啟程回首都溫荷克,然而我們又變更行程,繼續往納米比亞北海岸前進,沿著 C34 號公路,為的是親眼一瞧神秘的骷髏海岸(Skeleton Coast)。
我們先抵達亨蒂斯灣(Henties Bay/Hentiesbaai),一個夾在沙漠與海洋中的小小小鎮,據說這裡頗受釣客歡迎,尤其是南非釣客。我們原先沒計劃在此停留,但喝了杯咖啡後決定住上一晚,因為我們實在很喜歡這裡的氣氛!迅速搞定住宿後,便再開著車去 Cape Cross 海豹保護區。該保護區的門票每人 80 納米比亞元,車子 10 納米比亞元。
骷髏海岸公路(C34)
在納米比亞旅行期間,我們常有一種『旅行到世界的盡頭』的錯覺,例如骷髏海岸就是其中一個。
2185256
Cape Cross Seal Colony 海豹保護區的海豹實在有夠多(也有夠臭),整個海灘上以及海面上全是海豹,空氣中也彌漫著一股腥臭味,有 N95 的朋友請趕緊拿出來戴上!
開在骷髏海岸公路(C34)上要注意這種小傢伙 - Namaqua 變色龍。當我們發現這隻時它正在逛大街,差點被車子輾過。
亨蒂斯灣(Henties Bay),一個在骷髏海岸線上,夾在沙漠與海洋間的小鎮。
亨蒂斯灣的黃昏
第七天
啟程回首都溫荷克。從亨蒂斯灣出發,走 D1918,接 B2 再接上 B1,約五個小時回到溫荷克。
D1918 公路橫越納米比亞的多羅布國家公園,放眼望去盡是一片荒蕪。照片左側為石頭山 Klein Spitzkoppe (1,584m)。
加油站
納米比沙漠中加油站不易找,索利泰爾(Solitaire)與賽斯瑞(Sesriem)各有一個。一旦出了沙漠後,找加油站就容易了。
索利泰爾加油站外的汽車殘骸
四輪驅動車是必須的嗎?
若有人想走一趟這樣的路線,必定會問一個問題:『我需要一台四輪驅動車嗎?』根據我們的實際經驗,答案是否定的。這一整趟七天的行程下來,唯有索蘇斯雷鹽沼(Sossusvlei)的最後六公里需要四輪驅動車 4X4,然而那兒有接駁車服務,所以真沒有也無所謂。其他部分,包含橫越納米比沙漠與多羅布國家公園,一般兩輪驅動即可勝任,而且還省油。然而即便如此,我還是誠心建議租一台大輪子的車,畢竟在石子路上開起來比較舒適。我們租了一台豐田 2x4 SUV,完成任務綽綽有餘。
原文:人在旅途 - 橫越納米比沙漠 (http://zh.cyaontheroad.com/post/160806679311/%E6%A9%AB%E8%B6%8A%E7%B4%8D%E7%B1%B3%E6%AF%94%E6%B2%99%E6%BC%A0)
Facebook:人在旅途 ("https://facebook.com/cyaontheroad)
大眾運輸、套裝行程還是自駕?
大眾運輸一向是我跟史黛西的優先考慮選項,然而不巧的是,位於納米比沙漠(Namib Desert)南方的索蘇斯雷鹽沼並沒有大眾運輸前往,所以只好轉而評估第二選項套裝行程。
我們在首都溫荷克四處打聽旅遊公司包裝好的三天兩夜行程,價格範圍在 5,200 - 7,250 納米比亞元之間,約合新台幣 11,875 到 16,550 元,這價格差異主要反映在住宿的選項上 - 睡帳篷或是房間,行程部分則大同小異。這套裝行程不能說便宜,也沒有太多彈性做客製化,所以我們決定評估『自駕』這個第三選項。
如果我們倆才剛到非洲沒幾天,那麼我們可能沒這個膽在非洲自駕,不過當旅行到納米比亞時,我們前前後後在非洲已經 5 個月、遊歷 8 個非洲國家、也見識過各種道路狀況,從 A+ 的到奇差無比的都見識過了,於是我們這回認為自駕應是可行的!
外國人欲在在納米比亞開車,第一必須考慮的當然是駕照。然而這裡方便的是,如果外國人的駕照是英文的,例如我有澳大利亞的駕照,英文的,我便可以合法在納米比亞租車開車,無須另外準備國際駕照。然而若是台灣或是其他非英語系國家的朋友也想在納米比亞自駕遊,那還是必須提前準備好英文版的國際駕照。
此外,納米比亞是靠左行駛的國家,跟台灣相反,不過我有數年在同為左駕的澳大利亞的經驗,所以在這點上對我而言也不成問題。
自駕橫越納米比沙漠
第一天
從溫荷克到賽斯瑞(Sesriem)有多條路線可走,我們的選擇是『溫荷克 - B1 - C24 - D1261 - D1275 - C14 - C19 - D826 - 賽斯瑞』。選擇這路線最主要的理由是為了一探 Spreetshoogte Pass,因為據說景色不錯。然而通往 Spreetshoogte Pass 的 D1275 因為部分下坡路段過於陡峭,為了安全因素,國家公園禁止部分車種行使 - 拖車、卡車以及露營車。
納米比諾克陸夫國家公園的碎石路
世界最古老的沙漠『納米比沙漠』的夕陽
賽斯瑞的住宿選擇大致上可分為索蘇斯雷鹽沼大門『內』或『外』。住在大門以內的優點是可以在早上大門開啟之前(6:15am)便出發去看日出,缺點是選項有限且較昂貴。住在裡面也必須提前找 NWR (Namibia Wildlife Resorts) 安排。我們最後的選擇是在大門外,距離四公里左右的 Desert Quiver Camp。
Desert Quiver Camp 的沙漠泳池
我們在納米比沙漠前兩天的家(Desert Quiver Camp),可開伙。於是我們在溫荷克租了一個冰桶,預先準備好在沙漠中數日需要的所有吃喝以及食材,這樣便可從吃的方面省下不少旅行經費。
第二天
起了大早開車前往四公里處的索蘇斯雷鹽沼大門。六點不到已經排了一條『車龍』等門開。公園管理人員會利用這段時間登記車號以及人數等,用來計算費用。大門開啟後可直接開往目的地,無須先付門票,等離開時再付錢,因為大家都知道清晨精華時間寶貴,大家都趕著去看日出或是趕在太陽升起讓氣溫直線飆升前做一些活動等。
進了大門後還有開 61 公里才會到索蘇斯雷鹽沼的 2x4 停車場,所有不是四輪驅動的車都得停在那兒。從聽車場到最終的鹽沼還有約 6 公里,可選擇搭 NWR 提供的接駁車(每人 150 納米比亞元)或是跟我們一樣 - 健行。即使才上午七八點,但氣溫已經不容小覷,最熱時甚至可上攝氏 40 度!雖然熱爆了,然而真正的沙漠健行體驗以及有機會見到數種沙漠動物,都讓這挑戰『非常值得一試』!我們最後是健行進去,搭接駁車出來(每人 50 納米比亞元)。如果各位也計畫來段索蘇斯雷鹽沼健行,請務必攜帶足夠的水。我們一人準備了兩公升。
索蘇斯雷鹽沼大門前六點不到已經排了一條『車龍』
納米比沙漠健行絕對是一個獨一無二的體驗,然而當天似乎只有我們兩個在沙漠中行走… 都沒見到別人!
納米比沙漠有全世界最高的沙丘
在酷熱的天氣下爬上索蘇斯雷鹽沼區巨大沙丘確實不易,我們爬到都快中暑暈過去了,然而從上頭看的景絕對值得這一份努力!
不少劍羚(Oryx)住在索蘇斯雷,運氣好的話可以見到他們悠閒地在路旁吃草。劍羚頭上細長的角以及臉上類似京劇臉譜花紋,應該可算是我所見過最酷最特別的羚羊吧!
這個住在納米比沙漠中的蜥蜴(Shovel Snouted Lizard)因為環境因素演化出一些獨特行為,例如抬腳避免接觸地面來避熱。
如果『人在旅途』 (http://zh.cyaontheroad.com)建立一個『此生必訪』清單,納米比亞的索蘇斯雷鹽沼一定上榜。
第三天
如果當時我們選擇了套裝行程,那麼今天的計畫就是拉車回首都溫荷克。而我們選擇彈性更大的自駕,所以我們的納米比沙漠行尚未結束!
這天只有一個懶人行程,從賽斯瑞的 Desert Quiver Camp 開車到六十公里遠,位於索利泰爾(Solitaire)的另一個沙漠營地 Soft Adventure Camp,繼續悠閒地窩在納米比沙漠中。
納米比沙漠日出
納米比沙漠常見的巨大鳥巢。鳥很小,跟人一樣喜歡住大房子。
納米比沙漠的夕陽不同地點不同時間不同模樣,唯一不變的就是看不膩。
第四天
這天的計劃路線為『C19 - C14 - B2』,從索利泰爾(Solitaire)出發橫越整個納米比沙漠到大西洋岸的斯瓦科普蒙德(Swakopmund),途經鯨灣港(Walvis Bay),這個路線約需六至七小時左右。
在正式出發上路前,首先去了一趟索利泰爾加油站把油加滿,順道來了一個傳說中不錯吃的沙漠肉派。
非洲南部獨有的植物箭筒蘆薈(Quiver tree),又名箭袋樹。
橫越納米比沙漠的 C14 是公路之旅的經典路線
納米比諾克陸夫國家公園
鯨灣港(Walvis Bay)位在納米比亞西部,臨南大西洋(Atlantic Ocean),是一個自然深水港。因為我們事先知道這天的路線會經過鯨灣港,且這裡會是我們第一次與世界三大洋之一的大西洋首次接觸的地方,所以我們便在這裡短暫停留了一會四處看看。此外,據說在鯨灣港的鹽田潟湖(Salt Works)有紅鶴(Flamingo)出沒,沒想到還真的給我們找到一大群,還順道附帶看了幾隻黑背胡狼(Black-Backed Jackal)。
納米比亞鯨灣港與大西洋
Black-Backed Jackal黑背胡狼
第五天
在斯瓦科普蒙德(Swakopmund)閒晃吃喝過一天。前一天的開車橫越沙漠,隔天休息一天不碰方向盤也挺合理的吧!斯瓦科普蒙德是 1892 年德國殖民期間建立的港口,至今這裡還保留了大量的德式建築。
斯瓦科普蒙德以及大西洋
2185253
走在斯瓦科普蒙德街上,若不是聽到人們講著本地南非語(Afrikaans),我還真不知道我是在歐洲還是在非洲!
斯瓦科普蒙德的『Village 咖啡館』
斯瓦科普蒙德的『Hohenzollern Building』 是一個建於 1906 年、巴洛克風格的建築。曾是旅館一間。
喜歡海與寧靜的朋友們,斯瓦科普蒙德似乎是個不錯退休養老的地方。
第六天
若按照原定計畫,這天該是啟程回首都溫荷克,然而我們又變更行程,繼續往納米比亞北海岸前進,沿著 C34 號公路,為的是親眼一瞧神秘的骷髏海岸(Skeleton Coast)。
我們先抵達亨蒂斯灣(Henties Bay/Hentiesbaai),一個夾在沙漠與海洋中的小小小鎮,據說這裡頗受釣客歡迎,尤其是南非釣客。我們原先沒計劃在此停留,但喝了杯咖啡後決定住上一晚,因為我們實在很喜歡這裡的氣氛!迅速搞定住宿後,便再開著車去 Cape Cross 海豹保護區。該保護區的門票每人 80 納米比亞元,車子 10 納米比亞元。
骷髏海岸公路(C34)
在納米比亞旅行期間,我們常有一種『旅行到世界的盡頭』的錯覺,例如骷髏海岸就是其中一個。
2185256
Cape Cross Seal Colony 海豹保護區的海豹實在有夠多(也有夠臭),整個海灘上以及海面上全是海豹,空氣中也彌漫著一股腥臭味,有 N95 的朋友請趕緊拿出來戴上!
開在骷髏海岸公路(C34)上要注意這種小傢伙 - Namaqua 變色龍。當我們發現這隻時它正在逛大街,差點被車子輾過。
亨蒂斯灣(Henties Bay),一個在骷髏海岸線上,夾在沙漠與海洋間的小鎮。
亨蒂斯灣的黃昏
第七天
啟程回首都溫荷克。從亨蒂斯灣出發,走 D1918,接 B2 再接上 B1,約五個小時回到溫荷克。
D1918 公路橫越納米比亞的多羅布國家公園,放眼望去盡是一片荒蕪。照片左側為石頭山 Klein Spitzkoppe (1,584m)。
加油站
納米比沙漠中加油站不易找,索利泰爾(Solitaire)與賽斯瑞(Sesriem)各有一個。一旦出了沙漠後,找加油站就容易了。
索利泰爾加油站外的汽車殘骸
四輪驅動車是必須的嗎?
若有人想走一趟這樣的路線,必定會問一個問題:『我需要一台四輪驅動車嗎?』根據我們的實際經驗,答案是否定的。這一整趟七天的行程下來,唯有索蘇斯雷鹽沼(Sossusvlei)的最後六公里需要四輪驅動車 4X4,然而那兒有接駁車服務,所以真沒有也無所謂。其他部分,包含橫越納米比沙漠與多羅布國家公園,一般兩輪驅動即可勝任,而且還省油。然而即便如此,我還是誠心建議租一台大輪子的車,畢竟在石子路上開起來比較舒適。我們租了一台豐田 2x4 SUV,完成任務綽綽有餘。
原文:人在旅途 - 橫越納米比沙漠 (http://zh.cyaontheroad.com/post/160806679311/%E6%A9%AB%E8%B6%8A%E7%B4%8D%E7%B1%B3%E6%AF%94%E6%B2%99%E6%BC%A0)
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從小立志炸清華
謝謝樓主的介紹, 了解到原來可以在納米比亞自駕遊, 六月是當地冬天, 尚且如此酷熱, 到當地夏天不知怎麼辦?
純屬虛構
謝謝樓主的介紹, 了解到原來可以在納米比亞自駕遊, 六月是當地冬天, 尚且如此酷熱, 到當地夏天不知怎麼辦?
這個我也不敢說了... 沒在夏天去挑戰納米比沙漠過... :p
這個我也不敢說了... 沒在夏天去挑戰納米比沙漠過... :p
煙雨扶蘇
請問樓主, 以你的觀察和經驗, 在納米比亞自駕遊的人多嗎? 方便嗎? 橫越沙漠前到油站除了加滿油外, 還是否需要加置後備油桶?
離人心愁
請問樓主, 以你的觀察和經驗, 在納米比亞自駕遊的人多嗎? 方便嗎? 橫越沙漠前到油站除了加滿油外, 還是否需要加置後備油桶?
嘿,說真的自駕的還不少哩!就我們自身經驗,非常可行,只要小心駕駛、放慢速度,尤其是碎石路上。至於油的部分,自備油桶是真的沒有必要,在有加油站時把油箱裝滿,撐到下一個加油站是綽綽有餘。
嘿,說真的自駕的還不少哩!就我們自身經驗,非常可行,只要小心駕駛、放慢速度,尤其是碎石路上。至於油的部分,自備油桶是真的沒有必要,在有加油站時把油箱裝滿,撐到下一個加油站是綽綽有餘。
情深致命
太美了
每一張照片都像明信片
沒想到可愛的海豹竟然這麼臭XDDDD
每一張照片都像明信片
沒想到可愛的海豹竟然這麼臭XDDDD
作業和考卷私奔吧
請問各位可以從南非租車, 來一趟博茨瓦納及納米比亞自駕遊嗎?
風向決定髮型
照片看起來好棒
完全顛覆我對黑暗大陸的想像XD
好漂亮的沙漠 城市看起來也挺乾淨的
治安還ok嗎?
完全顛覆我對黑暗大陸的想像XD
好漂亮的沙漠 城市看起來也挺乾淨的
治安還ok嗎?
因為心浪所以微勃
對沙漠旅行始終懷有一份敬畏,習慣了城市生活的我不知道能不能忍受那種寂寥的感覺。
空巷
請問自駕花費多少??
心軟是病不治要命
太美了
每一張照片都像明信片
沒想到可愛的海豹竟然這麼臭XDDDD
這個請相信我,真。的。臭。
每一張照片都像明信片
沒想到可愛的海豹竟然這麼臭XDDDD
這個請相信我,真。的。臭。