誰願意用兩袋黃金,來看一眼Khiva?

朝我開槍請對準心臟
中亞 烏茲別克斯坦 Khiva

不知從何時開始,中亞就流傳了這句話,我願意用兩袋黃金的代價,只求看一眼Khiva

這座城市可以說是大多數旅客在烏茲別克斯坦的最後一站,位在這個國家的西南方,天氣相當冷冽,早晨的溫度大概都低於10度以下,起床後要到外面吃個早餐都覺得冷,此時Lali-opa guest house全家人都在幫忙大家準備早餐,那是一份有著醬菜,米飯與荷包蛋的餐點,當然也少不了饢,用完早餐後,我們就各自分開行動,又約定今晚的晚餐時間。

Khiva在絲綢之路開啟後,便成為了一處重要的驛站,跟多數中亞的大城市一樣,也被許多的王朝給統治過,而該城則是在Khorezm(花剌子模王朝)統治下,逐漸蓬勃發展成為一個重要的大城市,

Lali-opa就位在古城的西門口,走出去就能看到古城牆在面前,這城門也是遊客主要進入的入口,所以一進去後,馬上就要買張門票,兩日券19000sum,加上拍照費6000sum,就可以在古城內所有景點參觀。

Kalta minaret

從西門(Ota-Darvoza)到東門(Polvon-Darvoza)這段路程,就是整個Khiva古城最精華的地方,兩旁全是百年歷史以上的經學院與清真寺等伊斯蘭教建築,從西門口進入後,馬上就被那座超大的Kalta minaret給吸引住,那是座1851年左右由當時的可汗Mohammed Amin Khan下令興建的超大minaret,目的是想從這遠眺Bukhara,但可惜的是在1855年時可汗就逝世了,所以這座minaret也未能如願完成。遊客們也無法爬上去目睹這可能的世界之最,但因為年代還不甚久遠,整座minaret的馬賽克磁磚都還很完整,雖然只能在下方欣賞,但這具有力與美的minaret的確是很震撼人。

Juma mosque and minaret

在前方則還有另外一座minaret引起遊客注意,就是Juma mosque內的minaret,這座清真寺約建於18世紀左右,特別之處是在於他並沒有藍色的圓頂,沒有一般清真寺入口的拱門,沒有天井庭院與雕刻馬賽克磁磚的迴廊,屋內則是用218根的圓形木柱所支撐,每根木柱上都有一些精美的雕飾,這樣的建築概念,在摩洛哥跟伊朗一些地方都能見到這樣的類型。

而門口負責查票的女穆斯林,也身兼兜售minaret的門票,一人要價3000sum,但我想等看完全部的建築後,再上去會比較有整個古城的方向感。

Sayid Alauddin mausoleum

在這兩座minaret間,一處不甚起眼的巷弄間,有座墓園,那是建於14世紀左右,裡頭埋葬了一位伊斯蘭有名的科學家Sayid Alauddin,據說他也是先知穆罕默德的親戚,曾在聖城麥加居住過許多年,在1303年後逝世,隨後在14世紀中葉,由建築師Amir Kulyal設計興建,現在做為當地穆斯林的一個信仰中心,會有許多穆斯林前來這對座帶有波斯色彩的棺木,唸誦古蘭經文。通常都是由一位祭師帶領著穆斯林唸誦,而當唸完經文後,會取桌上的一片麵包來吃,類似祈求平安之類的意思。

在這附近則還有幾座經學院,包含Matpana Bay medressa與Abdulla Khan medressa都是改建成博物館,裡頭的教室都展示一些與烏茲別克斯坦相關的歷史,包含人文自然等介紹,但多數都是以俄文跟烏茲別克文標示,所以我完全看不懂在寫啥,而且大部分的展示都很粗糙,逛了幾間這樣的博物館後,我就興趣缺缺,寧願到巷弄內找尋當地的人文景色。

Tosh-Hovli palace

在古城的東方,有座城堡稱為Tosh-Hovli,是由當時統治Khiva的Alloquli Khan在1832~1841年所興建的皇宮,裡頭的建築都非常富麗堂皇,牆上的磁磚多數都完好無缺。兩座主要大庭院是由一條迴廊所連接,都是採用對稱型式,且都各有一座舞台,舞台上的馬賽克磁磚與屋頂上的幾何圖案都很美麗,堪稱是Khiva最奢華的皇宮啊!!!

逛完皇宮,走出門口後,很巧的又遇到我的加拿大朋友Claude,便一同相約吃中餐,在對面的經學院內,有處地下室,據他說在旅遊指南上很是推薦,於是我們便前去一探究竟。

而當我們兩位坐下點餐後,突然間就有大隊人馬進來,原來就是早上我在西門口遇到的那群中國考察團,待他們坐定位後,突然有幾位當地人,穿著當地服飾,手上還拿著一些樂器,準備演奏給那些賓客,沒想到這樣誤打誤撞,讓我跟Claude看了場免費的表演。

這場演出是由五位大人加上一位小孩表演樂器與舞蹈,這都是從古時候花剌子模所流傳下來的演出,而最引人注意的就是那位小孩的載歌載舞,看了全場的人都很開心。至於餐點部分,老實說已經沒啥印象了。

用餐完後,順便將Alloquli Khan medressa這座經學院逛了後,就往東門出城,在東門出口有座簡約樸實的清真寺,裡頭的穆斯林很客氣的示意我可以自由參觀,並告知minaret價碼為2000sum,還算合理的價位,雖然這座塔並不高,不過從這角度看來是個很棒的眺望點,恰巧可以從這看遍整個Khiva古城,看著每座宣禮塔此起彼落,與那數不盡的土黃色穹頂,獨享這Khiva美麗的景色。

在東門外逛了一下後,又回到古城內,往南門方向前去,參觀剩下的幾座古蹟。

Islom-Hoja medressa

這座經學院與城內大部分都一樣,裡頭的教室通通改建成博物館,唯一特別之處是在於這座烏茲別克斯坦最高的minaret就在這經學院旁,高度約57公尺左右,在塔下有售票人員,爬上去的代價是3000sum。雖說這座minaret是國內最高的,但可能旁邊的建築群較多,不似Bukhara的Kalon minaret壯觀。而這兩座建築物則是Khiva最新蓋成的,約在1910年完工,距今才100年左右。

Pahlavon Mahmud mausoleum (Entrance fee 4000sum)

這座陵墓可說是整個Khiva最神聖的聖地了,裡面葬著在14世紀時,Khiva偉大的勇士與詩人Pahlavon Mahmud,由於他曾經在監獄內拯救了許多當地百姓,因此在他逝世後,為了悼念他,便開始著手興建這座陵墓。從陵墓內的石碑看出,大約是興建於1701年左右,但到了19世紀也陸續重新修建,後來又被徵收為皇家的陵墓,因此成為了現在這樣墓園的形式。

在主墓室內,中央處會有個類似祭師的穆斯林坐在那領著穆斯林禱告,唸誦古蘭經,並會引用桌上的餅乾與聖水,以求平安,而在左邊的墓室,也會有許多穆斯林跪在石棺前禱告。而在這墓室牆上的磁磚,稱得上是Khiva最精緻的裝飾,且具有明顯的波斯風格,再搭配上柔和的燈光,雖然有些陰暗,但是一進來就會讓人肅然起敬。

結束了最後一處聖地後,Khiva內的古蹟也差不多逛完,其實這樣一圈逛下來,對Khiva這座古城的印象並不是很好,太多的遊客,太多人工的雕痕,加上城內的經學院幾乎都改建成販售紀念品的店家,大家活像是來這市場shopping。

此時看看時間,大概還不到五點,決定再繼續探索一下當地的民居,便轉向往北門方向走,這才發現到,Khiva古城還蠻有趣的,從中軸線一分為二,主要古蹟在中路的兩旁,但是往北門走,基本上都當地人的住所,只要離開中軸線一點,就能遠離這種塵囂,想要體驗當地人的感受就來這看看,傍晚時分多是小朋友在路上遊玩,也有許多年輕人再經學院門口踢著足球,當他們看到相機時,每個人都好奇的把頭伸出來給我拍照,跟當地人互動就是在烏茲別克斯坦最有趣的一件事,尤其在Khiva,不會像在Bukhara那樣,路上遇到的居民多是在兜售紀念品,在這民居內走動,看到的都是最真誠的一面,也稍稍平復我對Khiva的觀點。

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不給糖吃就胡鬧
到達北門口後,便發現在城牆上有一處是可以攀爬上去,於是我便走上去繞著城牆,想走到西門去看看夕陽,不過當我走到城牆的西門處時,我才發現應該要到更高處鳥瞰這古城才更有感覺,於是我又急急忙忙的走回北門,因為只有在北門才可以走下城牆,這時太陽已經準備要落下了,我心裡盤算著鳥瞰這座古城最好的地點,應該還是要上去minaret,只是城內的minaret都是在中間,這樣還是無法看遍整座古城,於是我又想走到東門去下午拜訪過的清真寺,一進去後,我便跟剛剛賣我minaret票的穆斯林表示我想再上去,他則要我再付2000sum,但是經過我的body language跟誠懇的眼神,最後他同意免費讓我再上去一次,真是太感謝他了。爬到頂端後,果然這夕陽也沒讓人失望,看著那座最高的minaret剪影與整個古城在夕陽餘暉的照射,我又獨自一人享受這Khiva的美景。

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隨著夕陽的西下後,我也準備離開minaret,走下樓梯後,恰好碰到穆斯林在禱告的時間,於是來不急跟這些友善的穆斯林道別,我便離開了這座清真寺,往Lali-opa回去。

晚餐時間,又是我們這些背包客相聚的美好時光,今晚我們大家準備在Lali-opa內用餐,主食則是由女主人們為我們準備的Plov加上蔬果沙拉,這樣一份餐點為13000sum,並不算太貴,而且大家一起聚在客廳內吃飯,互相分享這段在烏茲別克斯坦的行程,非常開心,而跟我們相聚多時的南韓女孩Kahee也準備要在明天就要飛回Tashkent,準備回去上班了,Khiva這個邊陲小城將成為大家最後相聚的一站了。不過,今天又認識了一位法國人跟德國人,我們已經相約明天要一起參加local tour,準備探索這個Ancient Khorezm的古堡壘。

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笑盡滄桑
++++++
夢裡夢外都是他
Khiva 這地方看起來好精緻! 真令人響往

是因為取景關係,它環境真的都像照片一樣乾淨嗎!
刪了你之後網速明顯快了
看起來好棒!! 也把他放在口袋裡好了(H)
一個很ok的男人
那裏的建築好美!!
感覺那裏人們很善良@@!
心涼就在一瞬間
Khiva 這地方看起來好精緻! 真令人響往

是因為取景關係,它環境真的都像照片一樣乾淨嗎!

Khiva的確很精緻,整座古城被保護的很好

另外,烏茲別克斯坦整個國境內大致都是這樣,乾乾淨淨的

路上也沒啥垃圾
當風箏遇上風
(中亞 烏茲別克斯坦 Khiva)~這個古城看起來景色很清爽,人民很友善~好像長的不太像東方又不很西方的臉孔!