嬉遊記1-驚濤駭浪的前奏曲

騎豬去兜風
我的自助遊總是成雙即行,2008年中國西北之旅,Ya Wen透過網路背包客棧發佈訊息,幸運的多了幾位同好一起結伴而行,經過謀合,八名女子,以不同的時間從台灣分四批出發,在蘭州做最後的會合,回程則因假期因素分兩批先後各自回台。
廣州火車站廣場

我跟CC首先開拔,八日一早從桃園出發搭機到香港,再轉車進廣州,在解放路西漢南越王博物館旁找了一家賓館,本想好整以暇的先住上一晚,卻發現打包好的盥洗內衣褲沒跟著背包出門。

天亮後,搭了地下捷運乘機去逛位於廣州火車站邊的服裝批發商場。

穿梭在窄小的通道上,眼睛忙著觀察這個忙碌的小世界,打開了兩岸訊息的屏障之後,對我來說一切都是這麼樣的新奇和有趣。

從服裝的流行趨勢上去判斷在地的生活經濟水平,這世界不再是深藍暗沉的色調,那繽紛的色彩在流行的潮流裡閃耀著,跟車站外廣場上穿梭的人群相較之下,這裡簡直就是一個經濟成長的另類天堂。

在小巷弄裡吃完頗具特色的餐點之後,我們退了房拿了行李到中國飯店附近搭大巴前往新白雲機場,廣州只有蜻蜓點水般的停留,沒有留下太多印象。

候機室裡,我們引頸長盼就是見不到其他的夥伴們,時間滴答流逝,心裡不禁開始著慌。

CC說:「如果她們不來我們就自個兒上路吧!」果然有膽識,只是這一路就難免孤寂又令人擔心了。
新白雲機場往蘭州候機室

在預備登機前終於看到那ㄧ群慌忙飛奔過來的夥伴。看她們臉色緊張又呈驚慌狀,想來必是有一個曲折的故事可以聽了。

原來剛才在通關時,阿里的隨身包被驗出有爆裂物,罪魁禍首就是“紅景天”,由於這回去西北海拔偏高,行前大夥都去中藥店購買預防高山症的“紅景天”來服用。藥房將它磨成了粉裝在塑膠罐內,在海關卻被驗出具有爆炸性的甘硝酸成分在內,被帶到一旁徵訊的阿里簡直就被嚇傻了,經過同行夥伴的多方協助溝通,總算放了行安然過了海關,一群人才匆忙飛奔到候機室來。

細點這夥人頭還是不對勁,缺了一個,詳問之下才知又另有一樁意外發生。

阿里、Sadie及欣容在八日下班後搭機到香港過夜,預定第二天再進入廣州到機場跟我們會合。原本打算睡機場VIP室,卻因為要領取託運的大件行旅而出了海關,與VIP錯失了機緣,轉而求助香港友人借宿一晚。就在訪友的公交車上,欣容下車時將隨身的小登山包給遺忘在車上了,所有的證件含護照、台胞證、信用卡、現金等通通一併遺失,追公車不成,到公安報過案後,心裡篤定情況應該不會太糟的她倒是睡了一晚好覺,但卻急壞了同行的另外兩名夥伴及借宿的友人。

九日上午,Sadie與阿里留下多餘的現金借她應急,並留下聯繫的通訊電話,期待著她找著遺失的包後能快速的跟上來。但是,欣容最終還是沒跟上,又碰上雙十節及週休假日,在香港逗留了五天,辦了臨時護照後悻悻然返家。

Ya Wen與酷妹蓉是九日上午搭機離開台灣的,由於轉機時間相當緊迫,一路上只能用急行軍來形容,也難怪在機場見到酷妹蓉時她整個人都快要攤了。

幾經波折的六個人在廣州順利的上了飛機,於入夜後平安到達蘭州機場。

蘭州-一個陌生的城市,迎接我的是高冷的溫度,常年生活在這受風霜侵襲皮膚保養應該會較差吧?

在候機的時候,有一對年輕夫妻託我們照應他們要返回蘭州的母親,一路與這位大嬸閑聊,讚美她有一對好兒媳及令人羨慕的孫子,最後卻發現她年齡與我相似,不敢吐露自己真實年齡,暗自較量著彼此的生活環境及人生境遇,兩相比較下卻發現沒有任何天秤可以秤出幸福與否的相等質。

葉子從九月下旬就先出發進入到中國,她先與友人相約去了一趟雲南,再獨自到西安轉了一圈,最後再來蘭州與我們會合。進入蘭州市區後找到了住宿點安了窩,聯絡上葉子,這一群人除了丟包的欣容之外,我們總算全員都到齊了。

蘭州的夜挺冷的,我們從背包裡挖出了禦寒的衣物套在身上,這一路過去,這些防寒衣就成了有形的套索,緊緊地包裹著身軀,而它亮麗的色澤也形成了一個馬路上的風景。

到蘭州大學附近吃了一碗好吃的葷豆花後,就回頭沉睡在蘭州靜謐的夜裏。
蘭州夜宿點

第二天,我們去買了下午到西寧的火車票後,跳上公交車繞過大半個市區,按圖冀索找到有名的“馬子祿牛肉麵”及附近的美食打了牙祭,再轉到黃河之濱去瀏覽山水美景。

黃河是中華民族的母親河,而蘭州是黃河唯一穿城而過的城市。它的河面寬闊,水色黃沉濃厚,水流湍急。被譽為“天下黃河第一橋”的中山鐵橋就橫跨其上,造型弧度優美。我們閃過幾個乞討的人,渡過橋面走到對岸,買了門票上到白塔山去俯望黃河的美景,果然是美不勝收。

下山后找到了著名的羊皮筏子,問了價拍了照,望著滔滔河水,看到船上全無安全設備,大夥沒敢上船就走了人。

其實一定要親身體驗坐羊皮筏子在黃河上飄流,那才能真正領略到西部的黃河風情,我們也因時間倉卒及諸多考量而錯失了這一回合。 待續-----[/SIZE]
張掖路大眾巷的美食街有許多好吃又美味的東西
街頭抗議不是台灣的特色喔 但他們的抗爭訴求顯得溫和許多
黃河之水天上來,下水?還是在岸上觀賞就好了
白塔寺一景
羊皮筏子
背包客
一個轉身兩個世界
好看,期待中
農夫三拳有點疼
期待...後續你的發文..
我想陪你吹吹風
嬉遊記2_走進塔爾寺

火車將我們載離蘭州,許多城市、鄉村、平原、山川美景一一在窗外飛逝。
T字頭火車分上下兩層,座位採兩相對立的方式,中間還有個小置物檯,可以吃東西或書寫,乘坐空間算是寬敞的。

到西寧後已入夜,火車站附近的住宿點不盡如人意,所以轉去“塔頂陽光青年旅館”。人多,要了一間八人大通舖,廁所在外邊,浴室在樓下,使用上不是很方便,但空間佈置氛圍很好,住宿的人中外旅客都有。
去品嚐了西寧有名的羊脖子,回來後在一樓交誼廳裡跟其他來自各地的驢友們玩“謀殺”遊戲,最後以“死人”身分畫下了夜的句點。

市場,一個了解在地生活的最佳觀察點,我總是對它抱著極大的興趣。馬忠商場結合了美食與傳統的菜市場,也是一個熱鬧的觀光點。一大早一夥人就投入它的懷抱,除了尋找美食餵飽肚腸之外,還準備採購一些糧草,帶著去郊遊吃。
擺在整齊劃一的攤架上的當令蔬果五顏六色的讓人眼花撩亂。生食、熟食、肉品、蔬果區別分明,乾淨、整齊的擺置,價目也一目了然,逛這樣的菜市場感覺真是舒服透了。
攤位老闆說:「以前也是挺髒亂的,不過經過改革統一管理之後這一切變好多了,自己經營起來也歡喜。」
的確,這是自娛也娛人的雙贏商機,不知道我家旁邊的大批發市場有沒有可能也改革成這樣清潔、乾淨、明亮的模樣?

對於“塔頂”的八人房,伙伴們覺得有其不便利性,所以從市場回來後,我們打包了行囊準備移防,而葉子對青年旅館情有獨鍾決定留下來繼續住宿。

獨身女子總是比較有機會受到特別的照顧,她在那裡結識了一名來自南京的男性驢友,由於旅行的路徑大致相同,這一路上對方不斷的發出簡訊,希望我們與他同行穿越沙漠到內蒙,我們笑稱他是來搞分化的,最後我們還是照自己的路徑前進沒有與他同行。

搭車去塔爾寺的時候,遇上了交通管制,等的車被阻在紅燈那一頭,探問了一下原因,原來是一個商業花車遊行活動。反正車過不來站著也是空等,我跟葉子飛奔過去看遊行,在人群中鑽動了一會,才換好鏡頭準備好好取個景,遊行就結束了。一回頭,發現所有的夥伴都跟來了,我不禁開懷的大笑著,這就是臭味相投的好旅伴。
到塔爾寺車程約一小時,在紙坊路中途換車時,酷妹蓉表示她明顯的感覺到後背包拉鍊被人拉開,於是迅速回頭斥責才保住了財務,沒想到那偷兒後來還上車來探望,行為真是囂張極了,所幸他並沒跟著車走,否則應該還有人會遭殃吧。

塔爾寺在青海省湟中縣魯沙爾鎮西南隅,是藏傳佛教格魯派的六大寺之一,也是藏人心目中的第二佛陀-宗喀巴的誕生地。
我們買了門票進入寺院,相約集合時間後就各自行動參觀。

據說這塔爾寺建立至今已經有六百多年了,經過不斷的擴建與發展,已經從當初一塔一寺的小規模發展成占地超過一千畝的大佛寺。它依著山勢,搭建起無數的殿宇、佛塔、僧舍、經堂。建築的特色為漢藏相混交融,既有漢族的四合院落及碧瓦飛簷,也有藏族的鎏金銅瓦與艷麗的佛教圖文雕飾,這樣的混搭建築一點都不突兀,反而有著另一種獨特的味道。

經堂前色彩鮮明的立柱犛牛桿上的五彩飾布在風中飛揚著,窗邊紅黑白色的布掛裝飾的很亮眼,牆根的雕花石砌具有美麗的構圖,藏式法輪轉筒、紅豔豔的轉經輪在觀光客手裡轉阿轉,塔爾寺在建築的風貌上沒有高高在上的傲氣,它所呈現的是最擁容大氣的美景。
藏人們的禮佛方式是伏地膜拜,一次又一次的起伏總是帶著最虔誠的心。我站在一旁默默的注視著,一股熱氣慢慢地漲滿了胸腔,不自覺的將手中的相機放下,轉動腳步往別處去,深怕盈滿的淚水滴落下來。
在塔爾寺成為觀光景點後,許多的喇嘛除了正常的學習功課之外,還要被派任接待應付大量的觀光人潮,這跟佛門子弟清修的原則大大不相同,也莫怪某些守山門的喇嘛態度看起來有些隨意而不莊重。

隨著觀光人潮進出各個院落,拿出門票刷卡,單次性消費參觀,再回頭機會就不再。
走一趟塔爾寺,不需太多的言語,眼觀、心收,心靈的包袱就張滿了知性回憶。

回程時,車滿。旁邊坐了一名“和尚”。他一上車就吃東西,吃完後不顧他人安寧用收音機大聲播放佛經,見我皺眉他禁了聲。隨著車行,他開始呼呼入睡,頭就架在我的肩膀上,幾次推離都依然如故,我憤怒的將背抽離靠背,他仍舊一個勁的睡臥,貼著我的背打起呼。對僧人該有的敬意全毀滅了,我滿懷委屈羞紅著臉到終途。

下車後跟夥伴們說:「我不舒服極了。」沒想到她們竟對我的“豔遇”哈哈大笑。

跟酷妹蓉的被扒一樣,那經驗都是令人很不舒服。
待續 ------378735

嬉遊記3_青海湖的洗禮
天未明,寒露重。將大背包寄放在賓館,摸黑到早餐店內吃過香濃又便宜的羊雜湯後,我們背了輕裝上車直奔青海湖。

從西寧到青海湖有350公里的路程。大型巴士上塞滿了人與物,空氣中飄散著許多陌生又獨特的味道,一些不熟悉的語言彷若天音般嗡嗡絮絮的穿入耳膜,身旁皮膚黝黑的婦人臉上始終掛著靦腆的笑容,偶而回頭還會撞到幾雙好奇的眼神。車上服務大姐的熱心腸一路熨燙著我們,這路程一開始就充滿了美好的趣味。

公路,像一條水蛇,一路蜿蜒前進。從繁華的都市轉到郊區,爬過高高的山嶺,再溜進大片壯闊的草原中。天,潔淨,藍的透徹,白雲是它唯一的水袖,與山頭上的白雪相互糾纏著,天與地的界線難以分明。而窗外的景色一框就是一幅畫,所有的構圖就在讚嘆聲中退卻消失。
青海的草原一眼看不完”這是歌謠中對青海的描述。秋冬的草原是小麥黃的色系,陽光灑下來透出了古銅的溫潤色澤,風一穿過,金黃的草浪一波波的起伏著,那律動深深地吸引了我。不知為何?我竟然有了想曬棉被的情緒。
牛、羊、馬是牧民們的重要資產,在這裡每家每戶居乎都有養殖牲口,少則數十頭,多則上千隻。這些動物是高山上的寵兒,只見牠們悠哉的吃食、漫步,毫無顧忌的穿越馬路。據說撞死一隻動物的賠償費是當地牧民一年的收入,所以那些快速飛馳的開車師傅看到了牠們,絲毫不敢大意遠遠地就開始減速慢行,以免因逞一時之快而付出了慘痛的高額代價。

青海湖,不在繁花似錦的江湖中定格,偏像個隱居山林的長者,靜置在青藏高原的山川下,伸展著四千多公里的身軀。這一顆鑲嵌在大自然中的藍色寶鏡,是高原上的明珠,四邊有俊挺的高山環繞,湖邊還有大片的草原裝點,四季散發不同的丰采。它雖潛藏在高原上,卻難掩風華,寶湖、草原、油菜花以及淨朗的天空,成了遊人們的最愛。
這個季節的青海湖是寒冷而寧靜的,它在高山白雪的映襯下多了一份孤傲,在寒瑟冬風吹襲下有著一份蕭索。它就像一個孤寂的老頭,腳邊縱然有日夜依戀的潮水輕盪著,但在寶鏡回眸裡怎麼也尋不回青春年少。坐在湖邊靜靜地與它對望,等不到傳說中的怪獸身影,更看不到西王母的瑤池設宴,只感覺到體內的氣息與脈動漸漸的與這片湖水相連,猶如湖面上輕靈飛翔的鷗鳥般充滿著生命的力量,然而在風中翻飛的經幡不斷地提醒著我們過客的身份。

過客,總是無情的扮演著抽離的角色。
在湖邊遇上一位教授帶著一群外國學生在做淨灘活動,他表示每年都會帶學生做環境生命的教育,讓學生們從操作中實地體驗中國地理文化之美。我們也加入了他們淨灘的行列,只是望著湖中的魚雷發射基地又是另一種心弦,真是情何以堪啊!
據說青海湖的形狀像一枚肥胖的白楊樹葉片,為了求證我們租了車登上高點,從遠處眺望,雖沒有看到湖的全貌,卻巧遇了雪景與落日,再跟歸途中的羊群道晚安,將一天劃下了美麗的句點。
這裡的夜晚是寒冷的,裹上自己帶來的睡袋伴著一些話語,我們沉睡在西藏的高原上。淩晨,被窗邊灌入的冷風驚醒,拉開窗簾一小縫偷偷地觀看外面的世界,老天賞給我的竟是一大片細碎閃亮的寶石,它們在黑的透徹的天空中閃閃發著光。索性將窗簾全數拉開,再邀早已被我吵醒的Ya Wen過來,我們依舊臥在床上,枕著頭,欣賞著這漫天的星光。
回程等車時遇見了一名新娘,沒有繁瑣的禮節與嫁娶的儀式,她將自己漂亮的裝扮起來,拎起簡單的行囊,由母親送行,一名兄長陪同上路去遠處當新娘。這樣的婚禮是簡陋的,但美滿的婚姻應該是建立在質的基礎上,有沒有隆重的儀式似乎不是那麼的重要了。
揮別青海再次回到西寧,安頓好住處,再溜到街上找到了清真寺,買票入門參觀。東關清真寺創建於明朝,歷經多次破壞及重整修建,是中國西北四大清真寺之一。中國傳統的建築藝術和伊斯蘭教建築的特色,兼具了古典、歐式、阿式等建築風格,奇特瑰麗,典雅和諧,是西寧古城裡一處亮麗的景觀。這裏平均每天來參與禮拜的人數約有7000餘人次,週五聚禮人數則達兩萬餘人,節日會禮可達十萬餘人,這也難怪路上都是晃動的小白帽了。
女人總是愛面子的,為了購買面膜尋找了許多商店,最後一群人進入了一家大賣場,我獨愛音像館,卻也因此陰錯陽差的被放了鴿子,在大賣場外癡癡等候兩個多小時,直到賣場快打烊了才被夥伴回頭拎回賓館。

對一個團隊來說,每一個歷劫都是建立彼此信任的關鍵,也為之後的行程舖陳了戲劇性的張力。 待續 ____
承諾如泡沫般脆弱
嬉遊記4 _ 祁連山上好風光

祁連山,一個高原上的地理名詞,原本不在我們的里程規畫中。車站裡,一個小轉折,我們躍上了大巴坐了八個多小時的車,一路晃晃蕩蕩的往祁連山行進。

從西寧到祁連全程300多公里,一路上有寬闊的大草原,成群的牛羊就像打翻的棋子,以黑、白的色彩散落在這片秋日的草原上。隨著車子前進,景色從曠野轉入山區,路邊已經有了稍厚重的積雪,遠處的小山峰上也已經白了頭,我無法估算那雪是何時下的,只能貪婪的欣賞著這大自然賞賜的天然美景。當車子穿越過海拔4122米高的大冬樹山啞口時,曾發生過高山症的我竟然沒有胸悶頭暈的感覺,我釋懷了,這高山容得下我,可見得它有著天一般的大度量。翻越過冰溝大阪山後,車子繞著層層疊疊的山群又轉了不知多少時刻,最後總算到達了祁連縣城。幾百里路程的翻轉折騰過後,下車,在路邊展開地圖,一番指點才知道自己身在何處。

「祁連」是古匈奴語,意思就是「天山」,是通往西域的主要道路,絲綢之路的南線會經過這裡。

八寶鎮是一個恬靜的小鎮,鎮上人口不多,居民仍保有著純樸的性格,房舍正大批改建中,可見經濟的成長以及繁榮將為小鎮帶來另一番面貌。找了一家媲美五星級的大飯店卸下身上沉重的包袱後,一群人馬上又溜到馬路邊,拉了車,乘著天色仍明亮,匆匆趕往當地有名的聖地卓爾山,為的是趕赴一場“祁連天境”的晚霞美景。

我們在山腰上就被小鎮的景色給迷住了,請師傅停了車,回頭站在涯邊俯望那一片美景。小小的八寶鎮在陽光的照射下猶如陷入一片金色迷離的幻境中;紅瓦、炊煙、金秋黃葉融合在一個畫面裡,一幅美麗寧靜的景色宛然天成。匆匆拍了一些景不敢多停留,又急急地趕往卓爾山。依然是在山路上蜿蜒,山邊有難得一見的丹霞地貌,在陽光的反射下呈現一片赤霞,鑲嵌在丘壑間猶如一本畫著精彩圖案的摺頁圖。卓爾山原本就屬於丹霞地貌,由紅色砂岩、礫岩所組成。藏語稱為“宗穆瑪釉瑪”,意為美麗的皇后。

一座鋒火台靜靜的聳立在山頂,領受著寒風的吹襲,四週的視野極度的開闊,山的南面,是名聞遐邇的牛心山,東西兩側分別是拉洞峽和白楊溝林區,北面是連綿起伏的祁連山。山腳下的八寶河在陽光的折射下金燦燦的,就像一條漂亮的白色哈達,環繞在縣城的周邊。站在烽火台上望著大片山河,我沒有仰天長嘯的氣闊,卻有著金戈馬鳴烽煙漫漫地遙遠思緒。

天黑前的一刻這個大地的彩繪師,終於讓我體會到了“攝影師的天堂”絕妙的演出。夕陽將山影剪裁出最優美曼妙的線條,晚霞則成了最好的調色師,它將和緩的山坡勾勒出大地靈動的音律,牛心山上的積雪則成了無心的留白。山景雲影隨著紅霞變幻,漫天的彩霞在火球沉落後一瞬間就被灰黑色調所取代,山風刮得耳朵有些紅腫,偏僻的山野不再是嬉戲流連之處,大夥呼攏後就往回程歸去。

歸途,摸黑去拜訪了開車師傅的家,很好客的農家戶,努力的招呼著我們這票遠道而來的異鄉客,臨走還塞了一大袋自己做的麻花給我們當點心。

原欲投宿的飯店,因一個意外狀況臨時騰不出足夠的房給我們,百般週旋仍沒有滿意的結果,只好捨棄這難得的貴婦級享受,最後在飯店的協助安排下於鄰近再找了另一間飯店安頓,雖然沒有高檔的排場,但仍渡過了一個舒適安心的夜晚。

CC及阿里過生日,Ya Wen從西寧的市集上專程買了一個小蛋糕,千辛萬苦的一路呵護著帶了上來。這一晚我們小小地放縱了一下,過了一個有趣的生日派對。
清晨,退了房,去廣場上拍了祁連之魂,搭上車我們又踏上長長的征途,沿線回到張掖再往酒泉出發。

待續 -

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