「放牛班」挑戰頂級登山路線—秦嶺鰲太六日穿越

淡淡的傷有誰知
三年前的,交換生成背包女子,花五個月又七天獨自走了半個中國 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=514886),好久沒有動筆,經歷返回學校,休學,工作,今年在上海生活即將邁入一年。每段時間,就需要離開急速步調都市叢林,走入山里充電,利用假日,走了一些華東地區(浙江、江西、安徽、江蘇)四天以下路線,大多海拔都只在2000米下,有點不過癮。七月中,看完2014年班夫電影節巡展(Banff Mountain Film Festival)的電影,激發心中沉寂一陣的對於未知探險的渴望,大山的召喚,慢慢在心中盤算著。

八月,回台灣天氣太熱,想上山走走,手續和計劃時間太過緊迫,只好忍痛放棄回臺計劃,同時也哀傷的錯過回臺陪父親度過父親節,和家人團聚的機會。《消失的地平線》跟著洛克的足跡,木里到亞丁徒步穿越路線,很不幸的沒有成行。正逢焦頭爛額的工作中,沒有多想了,定了隔周的「鰲太六日穿越」計劃。工作暫到一段落,向公司請了10天假,收拾一下家當就出發了。

「鰲太穿越」在上海人口中是什麼概念呢?
就在去年十一第一次參加上海徒步團號稱「華東第一虐—千八」完成後,隊員們相約著要持續拉練明年挑戰「鰲太」,當時首次聽到「鰲太」路線,從隊友口中,聽起是條經典危險的朝聖路線。在上海一年中,不管哪個戶外團,只要一討論起「鰲太」,必會非常熱烈,因為太多山難和各種死里求生的驚險故事,激發全體興趣,並且非常強調裝備升級等等等等,到底有沒有那麼神,先走再説,讓我們繼續看下去。

「鰲太穿越」官方介紹版本:
鰲山——太白兩山之間的直線距離為40多公里,穿越行程在120公里左右。鰲太穿越是陜西戶外、乃至全國的頂級線路,也是眾多旅伴嚮往的聖地。整個穿越中,海拔高度也由起點太白縣的1750米上升至鰲山標誌塔3475米,經太白梁3523米最終到主峰拔仙臺3767米,用時6─7天左右,大部分行走在無人區「刃脊橫切(40%)+巨石陣(30%)+跑馬梁(高山草甸+石塊)30%」此路線是首屈一指。秦嶺這條中國去後的南北分界線,注定了這裡的氣候變化無常,不僅僅難在6天的路負重,天氣和季節性水源更是一大難題。

「鰲太穿越」鰲山到太白山,縱貫秦嶺,對於「秦嶺」腦中浮現的是國中地理課本的關鍵字,「秦嶺—淮河」,「分水嶺」,「南北最冷月平均氣溫0度」、「降雨量750釐米分界」。從死背的課文中,親身走一回!

畢竟有點草率的決定上山,路線不熟悉,又沒有充裕時間做太多功課,不清楚實際路線狀況,保險起見,找上西安戶外俱樂的商業團,他們會安排交通、嚮導、準備藥品、各項通訊器材等各項細節,大大減低戶外風險。謹守著「緊跟著走,就不會走丟」方針就出發去了。老實説,能不能走完我心里也沒底,但沒試過怎麼知道?

Day0 上海—西安—塘口村(1750M )

晃了20小時的火車去西安,比起四年前的火車臥舖初體驗,現在對於火車已經非常得心應手,上車,東西扔好,倒頭就睡,固定振動頻率的火車,像是嬰兒的搖籃,特別容易入睡,睡醒看人聊天催眠,然後繼續睡。

背著大包,在西安擁擠的公車上,被公交車女司機罵了幾回,泰然自若不以為意,往後六天都無法洗澡,找個旅館梳洗一番,下午五點到西安俱樂部集合,大巴往太白山方向出發,約莫八點半到了塘口村農家(海拔1750M),相較于動輒35度高溫的西安市區,氣候微涼,趕緊搭好帳篷,吃了碗農家麵條,窩進睡袋,伴著嘈雜的人聲,安穩入眠。

Day1塘口村(1750M )—火燒坡—2900營地—盆景園營地(3250M)

一早又被嘈雜人聲叫醒,驚歎從前未有在讓帳篷中可以沈睡好眠的一夜,奢侈般地滿足。農家主人做了鍋盔和小菜,夾在一起,吃起來像杠子頭夾鹹菜,配上碗小米粥和雞蛋。不敢吃水煮蛋的我,知道這是這六天最後的蛋白質補充來源,硬吞下半顆。

看著周邊的農民們早起幹活,像是回到小學到台南鄉下外婆家三合院度暑假的悠閒時光,每天隨著公雞叫聲起,跟在外婆屁股後,看著老人們慢慢勞動,日出而作,日落而息,順從自然,日復一日。

塘口村的早晨

我們這批30人的浩大隊伍(21人鰲太,9人鰲山),上午8點,轟隆隆的向登山口前進,開始了「鰲太」傳奇未知旅程。第一次完整重裝,在台灣登山,大多有山屋,可以免背帳篷;在華東徒步,大多有農家,免杯黑鍋、氣罐、爐頭。儘管只帶上東湊西撿的非常必要裝備,包還是有17公斤重,緩緩地腳步走,如鱉想體驗當烏龜,正在適應著身上的重殼,努力地爬,同時,還必須找時機拉肚子後,再努力地爬,再拉肚子幾回,莫約12:30抵達火燒坡,看到平坦的草原,走得特別愉快。午餐時間,大夥接著冰涼小溪水,大快朵頤。隊友苗姐介紹了他的路餐「拉薩糌粑粉」,用水泡開即可食用,聞起來很香,並且營養價值高。
大部隊出發!
拉肚子的意外風景

午餐休息後,又開始起走,緩慢固定節奏的腳步,平緩地喘息,不太需要休息。下午3點到了2900營地,到小溪流接了兩升水。因為不喜歡太頻繁的休息,慢慢走到隊伍前面,和嚮導、背工師傅閒聊,我必須很努力的聽關鍵字,不斷的「阿?什麼?」,語言似乎是在兩個頻道,説話方式也不在一個節奏上,長期待在南方,略帶點方言的北方口音還是需要點時間適應。不記得當時説了什麼,只有印象一位二十多歲的背夫師傅説:「我到現在還沒親眼看過海耶!」生於海島的我,當下覺得有點不可思議,但看一下中國地圖,再想想就像大多數台灣人,必須經過長途奔波,越過海洋,才有機會親眼看到冰川、一望無際大草原、大戈壁一樣。

約下午四點,抵達盆景園營地(海拔3250M),搭好帳篷,窩在小石頭邊擋風,燒水做飯,去不到五十公尺的水窪取水,會有些氣喘吁吁。喔,高反,好久不見,上次見面還是在去年差不多海拔雪山三六九山莊,當時還難受的嚷著要趕緊下高度,這次在秦嶺又見面了!

一群八人的鰲太大學生團,有人背上把吉他,在荒山上,正逢七夕夜,晚餐後開唱,營火(他團燒垃圾)音樂會,山中最美好的景點,大夥相觀光客的圍著排隊合影,大家開心的笑著,就這樣唱到天暗就寢。皎潔月光撒落在盆景園,望著滿天星斗,躺在起伏的草皮,預料中的失眠夜。
荒山中唱歌,連大姐姐都欲罷不能!
盆景園營地(海拔3250M),好景色,好心情

Day2盆景園營地(3250M)—鰲山大梁—導航架(3475m)—藥王洞(3361m)—麥秸嶺(3500m)—水窩子營地(3100m)
迷路森林

6:00,忽濃忽散的霧氣,看著日出緩緩升起,走到離營地不到二十米的樹林如廁,差點迷路,還好尋著人聲順利返回,短短三分鐘,嚇出一把冷汗。無視領隊行前的叮嚀:上廁所一定要結伴,有些人就是在這十分鐘內,像馬航離奇失蹤。在霧中,就像是劇場側臺,你看不見觀眾,觀眾就看不見你,眼不見為凈。

7:30,領隊們集合大家路程説明,和鰲太路線的隊員們像敢死隊的喊話:「今天是你們最後下撤機會,下次要下撤就要等到第五天了!中間不管遇到什麼狀況,你沒有退路,只能向前走。你們好好考慮,如果決定要下撤的來跟我説。」嗯,全體收拾完成,出發!今天路途較為輕鬆,緩慢拔高,10點抵達導航架(海拔3475米),大夥們把架子當成背景開心拍照,等著後隊到來。在此要和鰲山和幾位鰲太撤隊的隊友分道揚鑣了,大霧起,望著消失在霧中的鰲山隊友們的背影,沒有退路了,沿著鰲山大梁大步向前。
到了導航架!

八人的19到22歲大學生團,在「去哪玩」網上看著美麗平坦的風景照,就開心報名了!到西安之前還完全以為是個腐敗郊遊行程,幾乎什麼裝備都沒有,有背夫幫忙背帳篷、糧食、睡袋等,天真的以為全路會有人幫他們搭帳篷、埋鍋造飯,貼心照料,他們只需要走路即可,背個小包(還有側肩包喔!),穿著新買的帥氣美軍靴就上陣了!
八人大學生團

其中三人,提前在導航架和鰲山隊友一同下山。
當然,我相較于他們是好一些,至少經驗多一丁點,知道要帶必要東西,但相較于其他專業準備週詳的前輩隊友們,我和他們大概就是半斤八兩。我長大學生團一些些,同為90後,一路上他們「姐姐、姐姐」的叫著我,很快的,成了路上小夥伴,湊成一班的秦嶺「放牛班」,裝備湊合湊合,路線一問三不知,反正就是一路跟著走,遇到問題再想辦法解決。
鰲山隊伍,慢慢從視線中消失。

兩位領隊,分別扮演,一是極度無可奈何面對「放牛班」,無法丟棄只能頻頻搖頭的高姓班主任,負責收隊大責。另一位,則是全程路上面容嚴肅,不得不幫忙小夥伴解決各種狀況的劉姓訓導主任,走在中隊,緊盯著大家向前走。
高姓班主任絕活
劉姓訓導主任

當地經驗非常豐富的嚮導郭師(陜西話要念「斯」),和藹可親,永遠保持微笑,和源源不絕的鰲太故事,巨大的背包,輕快的步伐,走在隊伍最前端為大家帶路,對於走在後頭的班主任和訓導主任配速的調整溝通,永遠都是「收(發音:手)到,手到」回應,一根接著一根不間斷的菸耐心等著後隊的到來。
嚮導郭師(發音:斯)

12點,底達藥王洞(海拔3361米),午齋時間,看著鬼斧神工的小石廟,吃了點小麵包,喝了遼寧錦州大姐分享的小碗熱泡麵湯,看著小夥伴因為缺水(每人只帶一個約700毫升的水瓶),只能乾啃著麵包。大霧中,氣溫有點涼,久待身體便開始冷起來,莫約12:40就啟程出發,緩慢拔高,橫切蕎麥梁(海拔3500米),沿著山棱前進,邊走霧漸散,遠處美景盡收眼底,踩著輕快的步伐,在15:30抵達水窩子營地(海拔3100米),小夥伴熱心的幫忙去小溪流接水,水窩子顧名思義就是有很多水!

難得的艷陽高照,曬裝備,躺在防潮墊上曬自己,好愜意啊!嚮導郭師説之後的路都會很辛苦,趕緊把握最後的好日子,全體人員開始四處閒聊打發時間,我們垃圾話,狗屁連天的優閒午後。

説故事特別生動的羊不凡(他爸叫羊凡,把他生世都公開好嗎?)拿出在西藏公安局的罰款憑證展現了一番,因為一條發了一條微博中提到「解放軍」(公安在列印出來的紙上畫上螢光筆)半小時內在飯店逮捕帶回公安局,罰款500元。並且公安還主動加了他微信,偶爾寒暄問候,希望得到情報。各種在西藏發生的有趣故事,尤其和公安對抗的精采環節,羨煞了我這不能進藏自由行的台灣人啊!

這個帳篷聊完,聊那個,19:30天色昏暗,開始起下雨,大夥趕緊躲進帳篷就寢。大約九點半,聽到嚮導郭師大喊「星星出來了!」,一頭鑽出帳篷,頭頂上有滿天星斗和皎潔月光,美好的夜晚,再度失眠。

Day3水窩子營地(3100m)—飛機梁(3481m)—梁1峰—梁2峰—梁3峰—小石河營地(2800m)—南天門草甸(3300m)

據嚮導説最辛苦的路程即將到來,五點半起床,燒水早餐,拔營。

路上,嚮導郭師指著遠方的山坡,幾個小小移動的黑影,是「羚牛」!一路上看到許多糞便,今天終於看到本人了,羚牛生性非常膽小,我們在遠方山頭講話都能驚動到他們。當我聚精會神在觀察他們時,東北大哥,中氣十足的大呼幾聲,二三十隻羚牛在山坡上瞬間消失。
〈資料照片〉羚牛,原本以為應該很精幹,想不到長的像怪獸電力公司的毛怪。

就這樣走過梁1峰、梁2峰,休息午餐,再繼續梁3峰,石海、草甸子交錯,走入冥想狀態,完全不知道自己走到哪,反正,就跟著走。
走蒙了,都不知道自己走到哪里,繼續埋頭苦走

長下坡,下小石河營地,小夥伴羊不凡膝蓋已經暫時殘廢,老虎下山腳趾痛,吳楠新鞋磨腳水泡疼痛,小平同志放著Coldplay《Viva la Vida》單曲不同重播,計算下坡路要重播幾次。悶熱的樹叢,走在他們緩慢的腳步後面,被《Viva la Vida》洗腦。

15:40抵達小石河營地,因為今晚紮營的南天門草甸沒有水源,所以必須在這煮晚餐,並背上晚上和隔天所有用水。吃飯時間還沒到,燒個黑糖水,等大夥吃飽繼續上路,向南天門草甸,起初都是緩上坡,走起來輕鬆,還停下來在山頭等著羚牛能從杜鵑花欉中現身,之後一路陡坡,走到兩眼冒星,停下來休息,遇見也快累趴的吳楠,「你先走吧!」我説,「一起走吧!」兩人拖著沉重腳步,營地就在五十米的前方!

18:30抵達南天門草甸,挑好營地,沐浴在微弱陽光,冥想了段時間,像是在仙境。
天昏暗,草甸沒有遮蔽物,風不留情的刮著,大夥都跑到帳篷里休息去,時間太早,還不到睡覺時間,跑到小夥伴帳篷旁,導航剛燒完水,正在收拾鍋具,給了我一瓶寶特瓶熱水捂著取暖,談著斷了一個弦的吉他,唱到伸手不見五指,嚮導郭師伸頭從帳篷中探出頭來,微笑的看著。一位大哥,好心的拿出的大塊羊肉和囊和小夥伴分享,拿著頭燈,照著歌本,唱到五月天的《倔強》特別有感。「當我和世界不一樣那就讓我不一樣,堅持對我來説就是以剛克剛。」這時候訓導主任,走來關心,勸導趕緊進帳睡覺,缺肉已久的他,看到羊肉臉色大變,開心的抱著羊肉走了。
大家都窩在帳篷,我們吹風唱歌!
路上採的野草莓,酸甜可口。

整路上背吉他的導航,是位只有20歲的流浪歌手,因為大學生團臨時有人無法前來,他在短時間內趕到西安,加入此次行程。高考後,沒有入學,便帶著一把吉他開始浪跡天涯,徒步到拉薩,東南亞五國,街頭唱歌,順便賣點路上旅行中買的小紀念商品維生,「我剛出來,什麼都不懂時,跟著別人學,我在乎吃飽」。他目前最新計畫將要一路經由陸路走到非洲去,一般人看似不太實際的計畫,他説:「反正我不怕,就走吧!」

因同樣經歷過長途旅行,非常能體會在一路流浪的艱辛,外人看起來似乎是在沒有意義、虛度時光的玩,但實際心理素質需要非常強大的人有辦法這樣走。問他:「是否會碰到困難,不知道下一步怎麼走的焦慮?」他説:「會阿,但我都跟自己説『隨心吧!』」。

有時候,受到其他小夥伴不經意的冷嘲熱諷,他永遠保持鎮定與自信,外頭事情看多了,似乎也沒什麼好爭,對很多事情似乎已經很坦然。他勇敢選擇自己的路,然後義無反顧地走下去。在路上,若遇到他,請慢下腳步,聽他唱他的故事。
流浪歌手─導航

Day4南天門草甸—塔1峰—塔2峰—西原(3200m)—大太白梁(九重天3520m)—大石河營地(3174m)

一早不停大雨,延後起床時間,眼看雨勢沒有減弱趨勢,領隊招呼大家趕緊拔營,8:00上路,據説又是一個勞累的一天。

小夥伴們缺水幾天后,開始學聰明,在路上撿水,撿礦泉水瓶,幸運撿到有水的便奢侈的分著喝,還特葡萄糖水加上調維他命發泡片。
看圖説故事,山中缺水真的很可怕

三人只帶一包菸上山的的小夥伴們,沒菸只能向郭嚮導求救,苦苦哀求憐憫眼神,在山中無人地帶,用30元買到一包菸,抽根菸都需要非常精打細算,精準分配。

這天出發目標就是走在膝蓋殘廢的羊不凡後頭,緩緩的走,比較不消耗體力,因為下雨,石海濕滑,風大,三天沒有睡好,飄然而行,走啊走,14:30也不知道怎麼走到九重天山腳下,望著巨石,收起拐杖,沒有路線的扒著大石頭向上爬,數著一重又一重,第九重好遙遠。但想到劉姓訓導主任在路上講的老師于八重天墜死事件,不敢掉以輕心,一鼓作氣,終於到山頂。因為一路沒有調整好呼吸,到頂有種矇了的感覺,而且遲遲無法平復,下山的一路走的有氣無力。

羊不凡學著嚮導郭師陜西口音説:「走過九(發音:舊)重天,鰲太穿越就成(發音:秤)功了!」説了不下一百次。
九重天,像猴子一般扒著石頭向上爬
走過九重天,鰲太穿越就完成百分之九十九了!

這時候,訓導主任在路邊,因為後隊三人完全沒水,所以需要向我們募集一些,我是完全也沒水了無法奉獻,小夥伴們繳了兩瓶寶特瓶水,儘管都是下坡,但路還很長,路上嘴炮,緩緩慢慢的走。這時候,訓導主任追上我們,講個一個關於「老邊」的故事,故事是這樣的:有個經驗豐富的旅伴「老邊」,有次在下撤中,失蹤了,當過幾年人們找到他的時候,他已經剩下白骨,人們幫他堆了一個衣冠塚。之後,當在這條路上有人不見時,那人大多都會在老邊的衣冠塚無意識地打轉。
一路上,很多瑪尼堆都有他/她被世人懷念的故事

我怎麼走全身都不對勁,在走到樹林區,和小夥伴説他們先走,我想先去拉肚子。吳楠剛好也有拉肚子的意願,同時也可以互相照應,不要走到老邊打轉。其他小夥伴先向前走,咱倆卸下包拿了紙,鑽進樹林,各據一個樹叢,就在我們鑽出樹叢時,好巧不巧,後隊剛好趕上,尷尬的和高姓班主任對碰,你們在幹嘛?顆顆,拉肚子!躲老邊同志!不然還能幹嘛呢?
上完九重天,還有無止境的路才到營地

因為走的有氣無力,邊走邊想罷走,速度太慢。高班主任後面緊盯。6:30到了大石河營地,才想喘口氣,休息一下,這時候開始下雨。在郭師辦忙下,兩分鐘搭好帳篷。太累,不想開火,和小夥伴蹭晚飯,他們用之前因為三位下撤隊友多的糧食,組合成山中最後一頓「滿漢全席」。
滿漢全席製作中

今天不彈吉他,挑夜燈玩牌。玩了一個類似「大老二」規則,但一人只有五張牌的玩法,以為可以得心應手,想不到從來沒贏過!三年前在川藏堵車時,在路邊玩「鬥地主」耗時間,也是以為規則和「大老二」差不多,玩著玩著,遭來圍觀藏民大叔鄙視。老天啊!什麼時候才可以玩到正規「大老二」雪恥呀?

Day5大石河營地(3174m)—東原—萬仙陣(3564m)—雷公廟(3533m)—東跑馬梁—拔仙臺(3767.2m)—大爺海(3590m)—大文公廟(3495m)—放羊寺(3100m)—明星寺(2950m)—平安寺(2780m)

7:30齣發後,一路大濃霧,茫茫石海,風刮得鼻涕直流,在石海跳躍間,時不時的狼狽重摔。過了雷公廟,開始了跑馬梁高速公路,隊友們在濃霧中忽隱忽現。
被雷攻擊劈的雷公廟

11:30終於看到嚮導郭師,在拔仙臺山腳下休息等著後隊。「現在上去大霧什麼都看不到。我們等一下可以繞過去和他們會合。」看著遠方螞蟻般的隊友努力向上爬,不加思索的放棄上拔仙臺,休息發呆。向前走點路,看到房子!五天第一次見到房子!大爺海到了,回到文明世界了!
遠眺大爺海大爺海,分道揚鑣,萍水相逢,鵬程萬里

小夥伴們盧了三晚的熱情下山邀約,想盡辦法要説服提前一天一同下山,「走過九重天,鰲太穿越就成功了!」,想到可以下山好好睡覺、洗澡等眾多誘惑心動不已,外加打牌決定是否下山,儘管打牌一晚輸成狗,但還是在最後一刻毅然(半賴皮)留下來繼續完成原定安排路線,失望的小伙伴對於「一條筋」不肯下山,還要在山上虛耗一天的姐姐非常不能理解,但其實理由很簡單,我只是不想提前結束在山上只需走路、沒有通訊的日子,有些路還是得自己走過。

12:00在大爺海和小伙伴道別後,遠遠的看著他們一跛一跛的背影往太白山景區下撤回西安。我繼續跟著大部隊前進,以為走過「九重天」完成了百分之九十九的鰲太穿越,剩下的路即是康莊大道,但錯了!噩耗正在降臨中!

13:00到大文宮廟,再度和遠方兩個已經半殘疾緩慢前進的小夥伴再度説再見。
有個長得像道士留著小鬍子的大叔問我:「你路上有看到一個人嗎?他在景區失蹤20天了。」「阿,一路上都有看到人啊」連已開發的太白山景區都能失蹤,人生啊。
大文宮廟有販售麵條(25元/碗)和可樂(20元/瓶)

14:00從大文宮廟出發,隊伍緊縮成13人。15:30,陽光明媚,我聽到到放羊寺可以曬帳篷,飛快的充在前隊連跑帶跳地下切,就當將帳篷攤開,準備曬起時,大霧吞噬山頭,開始飄起霧雨,眼看雨勢漸大,只好將又增加一些重量了的潮濕帳篷塞回包中。

山中起大霧,又飄起細雨,大夥開始有點煩躁,休息時間,開始和嚮導提議要在今晚直奔鸚鴿鎮,全身濕黏,不想在山上多待一晚,只想趕緊下山洗澡,不管走到半夜都願意。嗯,郭嚮導只能苦笑回應:「等我們走到平安寺你們在決定吧!」

路跡十分明顯,我便依舊緩緩在中對偏後隊的走著,訓導主任經過,説:「怎麼又是你,慢悠悠的走在後面。」時間還不緊張,急什麼呢?頂多就是跟著後隊走嘛!

路很長,又很滑,本人鞋子又像溜冰鞋,各種摔倒、滑倒姿勢有,就在一個不留神打滑,滾下山坡兩米,慶倖順利剎車,還好是個草坡,受驚嚇頓了兩秒後,毫無大礙的重整背包,繼續前進。

17:30,在明星寺遇到背工師傅,他們表示剛剛那段路太長,他們也滑了幾下,特別疲憊,感覺快撐不下去。但沒有退路,只能前進,還有五上五下迎接著我們。

雨逐漸變大,還有兩個半小時路程才能到平安寺。幫自己定了一個:「下坡不滑倒」目標,只要走到下坡便屏氣凝神,緩緩地一步一步滑下去,前方隊友早已消失得無影無蹤,我就自己暗數著「小學一年級,上學期、下學期。小學二年級,上學期、下學期」我只要花兩個半小時就能念到小學五年級,感覺挺划算的。

天色漸暗,雨毫無減緩的趨向,在三年級上學期的長上坡中,緩緩找回隊友。三五人開始成一小隊,前後相互照應,大家不再問路有多遠,也不再問幾點可以抵達,只認真的慢慢向前走。幾次前方隊友的踏點指點,我的溜冰鞋不太管用,還是摔了幾次狗吃屎。

19:30,天色暗的視線不佳,經過去年在北大武山,和莊主在伸手不見五指的濃霧中,走土石流下切夜路的不太好的經歷後,對於走夜路特別反感,能避免靜量避,走在後面的訓導主任説這是最後一個「五上」,「我最喜歡上坡了!」感覺似乎有點希望了,一路向前衝,腳下卻是遙遙無期的上了又上,終於,終於看到小屋子了,全身濕透的抵達天堂般的平安寺,慶倖一切平安。

因為行走過程雨罩歪斜,唯一的保暖外套也半濕,大夥在討論著要吃什麼晚餐,我拎著我的防潮墊,兩眼放空的坐在火爐邊烤火,過了段時間,向寺廟主人買的米,已經熬成熱粥,我們後隊的摸黑行走的隊友也全數平安抵達。

有些人覬覦著貢品水果,寺廟主人堅持不賣,他們的傳統是要放到水果自然敗爛(獻給神?!),吃飽喝足,烤火聊天,我繼續放空烤頭髮。

22:00,外頭依舊下著雨,全部人分佈在平安寺兩層樓的板床中睡去。難得的平坦之地,迷迷糊糊間沉睡了。

那我的小夥伴呢?到了景區後,瞬間充滿幹盡賓士在老人、小孩、美女遊客中,享受和人不斷説借過,並且一直超越的快感,同時不忘裝逼最高守則。看到人多的地方,把背包中的鍋子擺出來一點,讓大家看見清楚他們經歷餐風露宿,英雄般的姿態凱旋而歸。別人問從哪來?很豪氣不加思索地回答:「鰲山」,蕓蕓眾生便陷入崇拜中。搭著俱樂部準備的進階車,談笑風生的一路開心回西安,享用大魚大肉大餐。

Day6平安寺(2780m)—羊皮溝(1000m)—鸚鴿鎮—西安
平安寺的雲海

一早,發了訊息給家人告知小女去了秦嶺登山六日,人還平安活著。

7:30愉快下山,五人排排走,走在最後的我,突然被野蜂圍攻,它們發瘋似毫不客氣向我身上圍攻,螫了七、八個包,痛得我也發瘋的瘋狂向前衝!同是六天沒洗澡,為什麼就只找上我!謝謝野蜂熱情款待,讓鰲太行,更加難忘。

緊跟在背工師傅後方,專心地跟著他們的腳步和踏點,減少跌倒的可能。
10:30抵達羊皮溝,餓壞了大夥,點了兩桌菜,大口吃肉。吃素的我,只能等到最後大媽有空幫我下麵條,待在爐灶旁,取暖,烤衣服,聽到「某柴(沒柴)」,利馬加柴,還認真學起用陜西的削馬鈴薯方法,鐵片即刨刀,這種方式可以少削掉可食用部分,任何去皮的東西都是用這鐵片。看我笨拙的削著像狗啃的馬鈴薯,郭師和班主任忍不住搶過去,快速削兩顆示範,台灣鄉巴佬繼在婺源被10歲小孩取笑不會分辨公雞母雞後,又長見識了。

大媽做完大夥的大桌菜,手工幫我做麵條,好不容易等到我的熱面,吃飽喝足,鰲太穿越完美句點!

每個人登山目的各有差別,有人想挑戰,證明自己,有人單純的就是想去郊遊,有人想走完後可以來裝逼,有人想看看自然生態,有人想逃離。但最多的時候我們只能聽天由命,無法違抗自然或勉強身體,走到最後,是否完成目標似乎已經不是那麼重要,事後回味都是路上的或好或壞經歷,一群陌生人,一起在走一條路,一路上,相互幫忙,在惡劣的環境下,伸出援手、陪伴。

六天的行走過程,如打完一炷好香的禪坐的心靈平靜,像上完注意力非常集中的瑜珈課後的舒暢,還有完成每日例行跑步計畫後的滿足,在大山中,能與世隔絕,沒有干擾,只需專注的踏出每個腳步,跌倒了,就再站起來,身體不適,就想辦法自我調整,關注周圍和聆聽自身反應。累了休息,然後再繼續走。

穿越過程,就像打禪七,聖嚴師父説的:「頭三天度日如年,後幾天快馬加鞭。」老天仁慈的沒給我們極端天氣,讓我們順利走過六天的穿越計畫。「我下次再也不走這種路線了,這次不太愉快。」有隊友下山後説,相較之下,慶倖我們沒有預期、沒有目標,順從自然的隨心走,人生能有幾回呢?

西安返回上海的火車上,臥鋪旁已經定居在上海的陜西奶奶,有人問:「你剛剛和姐姐到別的時候,會不捨嗎?」,奶奶答:「你沒看到他頭也不敢回,我轉身回車廂偷偷掉了兩滴眼淚。」道別,帶著美好回憶繼續向前。
初吻給了煙
看完文章只有一個感覺~~~年輕真好.
我還想去環遊世界,你們這個旅程,感覺比我去印度2個月還危險.
所以,看看就好.喜歡走路旅行,我還是去日本的四國遍路或歐洲的聖雅各之旅.
你溫暖了我旳流年
某人愛山~~某人愛海~~某人愛大廈~~某人愛林森~~能走上自己的路就是最好的行程~~
看完這編遊記~令我更期待9月將出發的北彊雙湖徒步行~因是騎馬為主,所以也只徒步2天(禾木-黑湖-喀斯納)~~~
若有機會我也會走一下這"鰲山"的~~
至於其他城市地區~~~不急也,能走就走多點~~多點生命的體驗~~!
後來我愛的人都像你
看完文章只有一個感覺~~~年輕真好.
我還想去環遊世界,你們這個旅程,感覺比我去印度2個月還危險.
所以,看看就好.喜歡走路旅行,我還是去日本的四國遍路或歐洲的聖雅各之旅.
危險是看天氣,因為秦嶺為分水嶺,氣候變化多端。還好我們幸運,行走時,只有一天下雨。
神經領袖
某人愛山~~某人愛海~~某人愛大廈~~某人愛林森~~能走上自己的路就是最好的行程~~
看完這編遊記~令我更期待9月將出發的北彊雙湖徒步行~因是騎馬為主,所以也只徒步2天(禾木-黑湖-喀斯納)~~~
若有機會我也會走一下這"鰲山"的~~
至於其他城市地區~~~不急也,能走就走多點~~多點生命的體驗~~!
是呀,愛山人總往山裡跑。
大山總不吝嗇的給予大大的懷抱!

鰲山,兩天一夜,可以考慮,如果有需要可以私信我,推薦我參加的俱樂部給你。
這個俱樂部算是安全專業。
刪除記憶
看完 覺得好淒涼

我淒涼啦~~

曾經 也走過臺灣好多大山
入了社會後就脫節了
年少輕狂似乎是好久以前的事了

待在中國 二十多個年頭 也只能計畫一年一度 安排個大旅遊
美其名曰:大旅遊
其實 早已找不到像以前一樣 流過汗水後的痛快淋漓

殊不知 在中國 也可以這麼走
長見識了~~
感謝分享~~
喜歡就甘願
有走不完的山,大汗淋漓後,特别深刻。
可以趁假日多出去走走,从8264论坛可以发现各地各种徒步活动!
素顏淺笑
有走不完的山,大汗淋漓後,特別深刻。
可以趁假日多出去走走,從8264論壇可以發現各地各種徒步活動!

8264壇最牛的就是那個《北方的空地,孤身穿越大羌塘無人區》了,那傢夥野外生存能力很強的。
奈何緣淺
好棒的经历!好可爱的一群人!
任心荒蕪
8264壇最牛的就是那個《北方的空地,孤身穿越大羌塘無人區》了,那傢夥野外生存能力很強的。

昨天、今天看完那篇《北方的空地,孤身穿越大羌塘無人區》,的確不凡。應該建議他自創個戶外品牌。
無人像你
6/12-6/16 已完成秦嶺鰲太5日穿越.....平安回來.....人生的第一次,亦是最後一次重裝徒步...=-=