波蘭沙發衝浪日記。

當風箏遇上風
註冊了很多年,卻不太常使用沙發衝浪這個網站,儘管旅行時從不畏懼去素昧平生的當地人家住上兩晚,但若真要開口要求,我總有些莫名猶豫,第一次沙發衝浪的經驗堪稱愉快,但之後我也沒有機會或興致再來一次。

這次去波蘭決定的很臨時,對於一個機票買了卻時常改來改去的我來說,也許臨時決定才真能成行。也不知道是被什麼觸動,神來一筆的決定至少要再去睡一個沙發。接著我就如火如荼的開始找尋適合的沙發主,因為嫉妒年輕又擔心要喝酒應酬,所以28歲以下的沙發主就先被略過了;打開檔案以後,養狗的、偏好男客或偏好女客的、太帥的都不行;其實我偏好的是年紀相當的情侶,或上了年紀的老先生老太太,因為他們通常會有一個多餘的空間和一張床,也相對安全。

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最後,我選擇了Adam和Jola,一對才30出頭卻已經交往11年的情侶。Adam回信回的很乾脆,他說我看起來是個有趣的女孩,歡迎我來,告訴我地址給了我電話,隨後又說他們會在月台上等我。

從柏林到Szczecin只需要兩個小時,從德國網站買票,單程票特價29歐,但從波蘭那頭搭同一班火車,20波幣可以五個人來回,火車搭著搭著,沿途景緻從一邊青蔥綠地換成了枯黃乾草堆,跨越奧德河,德波國界,早就取消邊境檢查,但同屬歐盟不代表同屬一個世界。

接著我就看到Adam和Jola十指緊扣,站在月台上微笑著看著我下車。

小情侶是素食主義者,帶點龐克風格,Adam是個木工,Jola則是馬具用品社的普通員工,公寓簡簡單單,甚至不必問也可以精準想像他們的生活:每天,吃過早餐後,Adam送Jola去上班(各自帶著前一晚留下的食物當中餐)後,視情況上工或辦些跟家有關的事務,傍晚,剛下班的Jola邊做飯邊等Adam回家,要是晚歸,就拿一本通俗小說窩在沙發上讀,晚上兩個人也許手牽手去散步,也許一起拼拼圖,也許各自瀏覽網路,凌晨以前拉開沙發床,入夢。日復一日。

抵達這天是星期日,Adam需要工作,於是Jola帶著我在烈日之下穿梭全城。經過市政廳前三隻德國人留下來的老鷹巨型石柱,Jola提到德國,語氣流露羨慕和嚮往。忘了1945年到底是誰把這兒的德國人全數逐出,但現在Szczecin的年輕人也好想被送去西岸,又或者,如果德國人還要回來做生意,他們願意隨時不計前嫌,敞臂歡迎。

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(其實Szczecin的市徽也是老鷹。)

中午一點時我餓得頭暈腦脹,Jola說不如到前面的購物商城吃點東西?但是她不餓,她說波蘭人不習慣吃中餐。我想來到港口城市,怎能不吃魚,最接近海鮮料理的只有North Fish,一個在德國怎麼點怎麼超過10歐的連鎖店,我看著菜單,有魚有菠菜有白飯,餘光見到Jola皺眉頭,她說好貴,怎麼可能一餐要5歐?問我要不要到菜色分不清什麼是什麼的秤重自助餐去看看。可是不要說是在德國,有時候連在公館的金雞園都會超過這價格,然這一刻到嘴邊的「也太便宜了吧!」也只能硬生生吞回去,嗆到自己岔氣。我告訴Jola自己來自海島,想念海鮮,再說我要請她吃飯,請別客氣。Jola胡亂搖手,再次強調自己真的沒有吃午餐的習慣,她說不然我去買飲料,就走去麥當勞。

要到我們回家後才意識到,對Jola來說獨自在外頭吃飯真的是一種罪惡,也不只是5歐超出了她的預算,而是怎麼可能自己在外頭吃這麼貴的一餐,卻沒有Adam作伴?而我堅持要吃海鮮更讓她尷尬,按照她口中波蘭風格,當主人的應該全程照料客人,當時我心裡想著的是要請她吃飯謝謝她,可她卻因為無能為力招待客人這一餐而感到沮喪。

Jola和Adam全不避諱地在我面前談到薪水、帳單和貸款,就像台北的年輕人一樣,不管他們怎麼努力工作也存不了錢,一個像樣的小小公寓吃掉一半薪水,剩下來的就只能剛好過生活。那加入歐元呢?兩人直搖頭,他們都怕貨幣的轉變會讓本來已經艱難地生活崩潰。年過30,Jola和Adam都寄望後者在脫離老闆獨立創業後,能帶給生活轉機。那假期旅遊呢?都去哪?Adam說作為上班族的Jola,她能有的假期也是客戶的假期,客戶當然希望趁渡假時整修好房子;Jola則說沒有Adam她也不想自己一個人去旅行。

Adam問我為什麼旅行?「因為想出來走走」我又太過理所當然地回答,看著兩個人羨慕的臉色,趕緊反問為什麼加入沙發衝浪?「因為我們希望有天去地中海附近旅行,可以省點住宿費」。無論是「希望」「有天」還是「省點」,都刺痛我的心。
(得到一間獨立的小閣樓)

當天晚上我躺在小閣樓,凝視天窗外一片微光。Szczecin為了一個不知名的緣由廣設街燈,城市燈火通明,星星的光芒就黯淡了。

我想起匈牙利導演Béla Tarr曾經說過:「有人每天早上起床、照鏡子,有人家裡沒有鏡子,有人甚至連家都沒有,但還得睜眼,迎接全新的一天,最後,該發生的都會發生。」Adam和Jola就是這樣的人,他們沒有不快樂,但對於自己現在的生活狀態,也不全然心甘情願。

隔日吃早餐時,他們問我要不要再多住一晚等下一個城市沙發主的消息,再說聽我講履行各地的故事是那麼有趣。我見兩人的臉上帶著倦容,可笑容卻非常真切,我又是心頭一酸,我說沒關係,雖然出發前有問過繼續衝浪的可能性,可是也有完善的備用計劃,而我沒說的是,儘管我好喜歡他們,卻住得很愧疚。

對於沙發衝浪經驗十足的人來說,也許我想得太多,既來之則安之,我應該好好享受和陌生人的文化交流。然而對我來說,這樣毫無防備地面對Adam和Jola的現實生活是一種驚駭,而他們的擔憂和遺憾,作為一個明日隔天涯的旅人,我全都承受不起。

尤其是當我明白:能夠選擇或是不能夠選擇到底要在哪生活?去哪旅行?貧窮還是奢華?簡直是幸運至極,因為這個世界上,真的還有好多人,人生真的連迴旋的餘地都沒有。

原文出處:
http://angeleggroll-herstory.blogspot.com/2013/08/blog-post.html

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【奧德河】

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die Oder,德波邊境上的奧德河,河的兩邊,人們曾隨著歷史左右遷移,認同也隨之變化,然也塵埃落定。

是很滄桑的一條河。可是我更喜歡河流名稱的古老字義:是「膽量」,是撕裂、刺穿、奮力向前,是穿越一切奔向無盡的海洋。瞧,多勵志。

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【投稿補記】

這個夏天我在柏林接待了很多客人,其實我很喜歡沙發衝浪這個概念。所以對於自己為什麼最後會寫出一篇語帶悲傷的沙發衝浪日記?也不很明白,但我想這就是所謂中產階級的愧疚,時常我去旅行都懷有這種愧疚,尤其是遇到當地人熱情招待,那種拿出全家最好的東西攤在妳眼前,拉著妳的手要聽妳告訴他們自己村落以外的世界時,我就會有心頭一痛的感覺。

我無意評價旅行時以沙發衝浪為主且大力宣揚的旅者,每個人旅行都有自己的眼光和感受,有些人能看到世界上所有的美好,回來後能和大家分享所有的快樂和旅程中積極進取的部分,但有些人只能看到不美好的面向,硬是要寫些自以為能讓人重新思考的文字,我想我就是後者,這實在是我在旅行方面的致命傷。
他說愛你又沒說只愛你
沒看完就來留言了
好感傷的遊記
姑娘你入了我的法眼
很令人深省,但反面的思維則是他們很認真地過日子。
在黯淡的社會背景下,還是有堅強的意志就有希望,就給予祝福吧!
有願景的人生總會有機會出頭的...
你是我唯一的執著
我可以理解筆者的感觸,不久前剛從菲律賓遊學回來,在那上課的日子,以韓日臺學生居多,每當團體課談論各國差異,會有許多想法,每個國家各有優缺,有時也不只是我們表像看到的,我很讚同你的話,可以「選擇」其實就已是無比的幸福~我們可以針對不足的地方改進,但也別忘了珍惜我們已享有的幸福^^
只有作業對我不離不棄
之前才去過波瀾感覺還不錯
但是因為是住青年旅館
感覺借看不到這些
這篇文章也和一般看到的遊記很不一樣
感覺非常的真實呈現了另一種畫面而且非常的深刻
情長不過時光
想當年,是看了連美恩的書才知道沙發客這件事,申請了沙發客的帳號也好幾年了,卻從未當個沙發客,總是有些害怕,或是說怕造成別人的困擾吧!(汗)

這次獨自一人到歐洲自助旅行,也曾想起沙發客這件事,但最後還是放棄了,是內心那個想太多的自己。

很喜歡你的筆觸,真的挺感傷的,哎唷喂呀!但文寫的很好倒是,也好的,世界並不總是我們以為的那樣。
愛就瘋狂不愛就堅強
註冊了很多年,卻不太常使用沙發衝浪這要到我們回家後才意識到,對Jola來說獨自在外頭吃飯真的是一種罪惡,也不只是5歐超出了她的預算,而是怎麼可能自己在外頭吃這麼貴的一餐,卻沒有Adam作伴?而我堅持要吃海鮮更讓她尷尬,按照她口中波蘭風格,當主人的應該全程照料客人,當時我心裡想著的是要請她吃飯謝謝她,可她卻因為無能為力招待客人這一餐而感到沮喪。

樓主對行為的觀查很入微

要我一定是直說所經歷過的,吃著自已要吃的東西

沙發客,真的是要配合人家的意思,不能全然用自已的想法做
一指流砂
很喜歡這篇文章,旅行中的省思
南笙淺夢墨汐
看了感觸好深! 版大的文筆真好^^ 希望我有一天也能有像你一樣的勇氣去沙發衝浪!
南笙淺夢墨汐
真的是很棒很深刻的體驗
即便自己沒有過沙發衝浪的經驗
但看你這樣的一篇文章,確實引導出好多的思考
很棒
而且細細咀嚼確實有一種心頭的酸,就像你說的是一種屬於中產階級的愧疚吧
淺淺の愛
我倒覺得無須愧疚,每個地區的生活條件不同,再說有能力四處旅行並非罪惡,誰也不知道為了旅行要犧牲多少、努力多久、抗爭多少,才能成行,每個人狀況不同。

我招待過幾次沙發客,但自己出門時還是選擇便宜的hostel。旅行時我只想把自己當個觀察者,並不想介入或影響當地人的生活。即使與當地人一同居住幾天,終究還是過客,真要感受當地生活,需要長時間住下來。

但我贊同沙發衝浪的初衷,時間若允許也會再度開放當主人。