走進歷史課本-回到朱自清背影中的南京與浦口火車站

日後再說
不知道大家每次即將出發去旅行的時候,都是懷抱著怎樣的心情?
我其實每次在決定要去某個地方流浪時,都會默默地在心中設定一個這次旅行的小小任務,
這樣我在旅程中就會帶著一種正在解開某種謎題的趣味,
也或許是解開人生的某個目標,也或許是解開好久以前對於這個地方的想像,
而到了那個我當初想像了無數次的地點時,
就會有一種:啊!原來這個地方長這樣啊!
那種驚嘆與跟自己的想法互相印證了的那種滿足感,那是我對於旅行的心情。

我在一月的時候去了一趟南京,其實就是因為在前陣子我看完了一本名叫南京安魂曲的書(作者為哈金),
故事所描述的是南京大屠殺時期,
名叫明妮,惠特妮(Minnie Vautrin)與約翰,拉貝(John Rabe)的外國人設立了安全區,
保護了數萬中國婦女孩童免於罹難的故事,
另一個則是因為朱自清所寫的背影,國中時在國文課本中讀到這篇文章的時候,
其實並沒有什麼特別的感覺,直到這次決定去南京時,我特別又把背影翻出來再看了一次,
還記得在背景中朱自清所寫的,他在火車裡看著他父親爬過月台去買橘子的故事嗎?
那個火車站還在,而且維持著原本的樣貌,歷經了近百年仍存在著,屹立著,
這趟旅行我所設定的小小目標,就是這兩個我想要用眼睛與身體去感受的故事,
這兩年一路走來,我踏過了戈壁的礫石,穿過了青海湖的草原,領略了敦煌的滄桑,
而每次看到了這些存在了千百年的古蹟時,我仍然久久無法忘懷那種歷史痕跡所帶給人的感動,
想著現在我踏著,觸摸著與古人相同的道路,呼吸著相同的氣味,彷彿時光交錯般,
跨越了時間的背影重疊在一起,現實生活中我們無法像是電影一樣穿越時光,
而這些古老的土地與建築,讓我們最大限度的回到了過去。

充滿著歷史厚度的旅程,總是特別讓人覺得期待,不只是因為旅行這件事,
很多時候更是因為我們寄望著從過去的歷史中,找到一些超脫生命的永恆價值。

回到1917年:南京,浦口車站

朱自清所寫的背影,是描述他在1917年從南京要前往北京求學時,父親在火車站與他別離的那段回憶,
還記得小時候在課堂上讀到這篇文章時,每次講到他父親爬過月台去買橘子的故事時,全班總是哄堂大笑,
然後會叫班上最胖的那位同學去買橘子(現在想起來真是汗顏,我分明也沒多瘦),
隨著年紀越長,這次在前往南京的飛機上,我又重新讀了一遍背影,才發現讓人動容的不是文字,
而是透過文字的背後,描述出在那個動盪的時代中,也許一個生離,就已是死別,那樣的不捨與親人的牽掛。

朱自清在背影中寫:他看著父親跨過月台去買橘子的車站,叫做浦口車站(南京北站),
已經廢站許久,也慶幸因為如此,浦口車站的時光一直停留在百年前,
整排的法國梧桐靜靜的佇立,一切都凝結了,月台真的很高,連我爬過去都還有些吃力,
只是現在已沒有賣橘子的小販,只剩下小狗悠閒的曬太陽。

浦口車站沒有正式對外開放,也因為如此,大部分遊客都是在車站的出入口附近拍照,
然後就離開,而我透過旁邊的柵欄往內看,發現仍有許多的工人與載貨車廂停在車站中,
直覺覺得應該是可以走得進去,於是我拿著百度地圖邊走邊問,終於找到可以走進去的小路,
於是我獨佔著浦口車站,無聲無息。

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浦口火車站在長江的對岸,從南京市可以搭公車直到中山碼頭,然後再搭渡船過長江,
渡船大約十五分鐘就到達對岸,
我去的時候氣溫大約5度左右,南京的天空暗暗的蓋著一層霧霾。

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碼頭的正對面,就是浦口火車站了(南京北站),與我同船到浦口的幾乎都是為了這車站而來的旅客。

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通常車站大樓的旁邊,有一間鐵通話吧,已經變成普通的住家,但也許在過去的數十年間,
這裡是來往旅客打電話報平安,聯絡親友的重要橋樑吧。

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火車站的旅客走廊與車站門口,因為沒有開放,所以進不去建築物內,只能透過有些殘破的窗戶往內看,
火車站內空無一物,幾乎已經是一個空樓,地上零零散散地放著一些復古畫報招牌,應該是之前有辦過什麼活動留下的。

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旅客出入口,應該是以前收票檢票的地方。

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行李提領處,大門深鎖,我想像著以前這邊人聲鼎沸,車水馬龍的時候,
帶著多少人的回憶,到來,離開,然後歸於平淡。

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我沿著火車站旁邊的馬路往下走著,希望找到能夠切進去通往月台的小路,
沿路的兩邊居民幾乎都已搬遷,僅留下當時曾經繁華的建築物,上面有銘牌標示著民國建築,
表示著這些房屋從至少1949年就一直存在至今,只是現在已經人去樓空,
有旅社,有餐廳飯店,還有許多的住家,空無一人的巷弄,只有我一個人在這邊繞來繞去,
我不知道這些建築物何時會被拆除,只是在當下這個時刻,我真的像是回到了過去一樣。

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沿著道路走了約兩公里,會看到一個應該是以前火車站的卸貨區,
入口沒有封鎖起來,而兩旁包括月台都已經變成了百姓住戶,嚴然是一個大雜院,
走進去甚至還會看到有人在月台上面養著雞跑來跑去,然後我就從這邊踏進鐵軌,
一路再走回浦口車站的月台,車站裡還是有許多的工作人員在貨車附近工作,
沒有人阻攔我,甚至還有工作人員跟我說走貨車上比較好走,鐵軌不好走XD
再往前行一陣子,入眼的就是美麗的法國梧桐,在月台上佇立著。

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浦口車站的月台,一派復古的樑柱與斑駁的屋簷,月台高度接近一米高,
確實不是這麼容易爬上去,而上面還有一個洗手台,現在的月台反而沒有這種方便的設施了。

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我不知道背影中朱自清的父親是爬到哪個欄杆邊去買橘子,已經經過了一百年,
早已沒有賣橘子的小販了,只是經歷了這麼久,這樣美麗的一個車站還能維持著當時的樣貌,
真不知道是否該感謝還好這個站早早已經廢站,才能讓這一切凝結在那個年代。

回到1937年:歷史上的傷痕,南京大屠殺

南京大屠殺紀念館,用大陸的說法這是一個黑色景點,
第一次,我在整個參觀園區的時間,背都是涼的,
第一次,在大陸的展場內,所有人都沈默不語,靜靜的排隊走動著,沒有嬉鬧,沒有喧囂。
在一個角落,看到了Minnie Vautrin的介紹,她是南京安魂曲描寫的主角,
在金陵女子學院自己建立安全區抵抗日軍,保護了數萬南京婦幼,
抗戰結束後返回美國,兩週後精神崩潰而自殺,在她的墓碑上用中文刻著:永生金陵。
園區很大,是建築在大屠殺時的一個萬人塚之上,
所以也有區域直接把開挖的部分展示出來,旁邊牆上密密麻麻刻著受難者的名字,
提醒著我們有多渺小,以及,我們有多幸福,而多麽希望這世界,再也不要有戰爭了。
而約翰,拉貝紀念館則是拉貝本人的私人住家,位於南京小粉橋一號,
在南京大屠殺期間拉貝將自己的住家作為收容所及辦公室,現在也完整的保留了下來,
當初拉貝站在前面拍照的辦公室入口仍維持著相同的模樣,事過境遷,
我們不見得會記得當時哪些政治人物統治了這個國家,
卻應該永遠記住有人付出生命去保護了無數流離失所的人民,在那樣動盪的時代裡。

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園區的外觀是一個沒有色彩的尖銳建築物,通往入口的路旁是敘述著南京大屠殺時期的雕刻,
沒有了家的孩子,沒有了親人的母親,甚至連自己的生命都失去了,一路越看,心情越來越沉重。

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約翰,拉貝的塑像與明妮,惠特妮在美國的陵墓,永生金陵。

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https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=53122&pictureid=650382 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=53122&pictureid=650382') https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=53122&pictureid=650383 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=53122&pictureid=650383')
約翰,拉貝在南京的住宅小粉橋一號,現在是約翰拉貝與國際安全區紀念館,
當時約翰,拉貝除了設立安全區外,也將自己的住宅提供給百姓避難,
在庭院的一角還能看到當時的防空洞,入口雖已封閉,站在階梯前,彷彿仍能感受得到當時倉皇逃難的人們,
在這個階梯前的徬徨與無助。

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約翰,拉貝當時是德國西門子公司的技工,而其辦公室也在住宅旁邊,
時至今日,整體外觀仍與當時相同,我站在拉貝當時踏過的地方,拍下了這張照片。

回到1949年:國民政府最後的首都,南京

南京是中華民國在大陸最後的首都,所以處處可以見到中華民國在這邊留下的痕跡,
儘管政治變遷,這些屬於歷史的故事,就讓它純粹歸於歷史。
南京總統府已經變成一個觀光景點,處處可以看到青天白日國旗與蔣中正的辦公室或是別墅等,
對我這樣從台灣來的旅人其實覺得很稀鬆平常,但是也許對於中國或是其他國家的旅客來說,
也是一個具有特殊意義的時間軸,我在小粉橋附近參觀的時候,因為這個地方其實並不是熱門景點,觀光客也少,
門口售票的大姐一直跟我閒聊了一個小時,還要我拿一張一百元的新台幣跟他換錢,
他拿到後端詳了許久,然後失望地問我,怎麼上面沒有蔣中正呢?

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=53333&pictureid=650328 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=53333&pictureid=650328') https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=53333&pictureid=650333 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=53333&pictureid=650333')
南京總統府,裡面有一幅很大的國父孫中山畫像,背後站著所有當時的革命烈士,上方寫著,天下為公。

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=53333&pictureid=650330 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=53333&pictureid=650330') https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=53333&pictureid=650329 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=53333&pictureid=650329')
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=53333&pictureid=650331 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=53333&pictureid=650331') https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=53333&pictureid=650332 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=53333&pictureid=650332')

蔣中正位於總統府的辦公室及寢室,可以看到其與宋美齡夫人的結婚照,
旁邊的導遊說蔣中正生性多疑,所以辦公桌要斜著朝向門口,讓他隨時可以看到門口的一舉一動。
總統府內甚至還有先進的電梯(竟然是otis製造的),電梯就為於蔣中正辦公室旁邊,
方便程度可想而知。

而小紅山別墅則是蔣中正位於南京的宅邸,又稱美齡宮,許多歷史中有名的會議或是場景是在這裡發生,
別墅很大,裡面甚至有禮拜堂及堆放煤炭的地方,
小紅山別墅導覽很完整,從餐廳廚房甚至到浴室洗衣間都可以進入參觀,每到一個地方導覽耳機就會自動播放,
且距離朱元璋的陵墓,南京明孝陵也很近,如果有空去參觀明孝陵,
也可以順道來這邊看看,搭公車只要約二十分鐘。

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=53333&pictureid=650363 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=53333&pictureid=650363') https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=53333&pictureid=650365 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=53333&pictureid=650365') https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=53333&pictureid=650366 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=53333&pictureid=650366')
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=53333&pictureid=650364 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=53333&pictureid=650364')

關於南京的六百年前與六百年後:

我們把時光再倒退更多一些,回到明代的金陵。
南京很特別,不像北京或是西安,在市區的重要街道附近幾乎看不到像北京那樣的胡同或是老街,
在八年抗戰期間幾乎全毀,連北京故宮的原型-南京明代故宮都毀的只剩下一個午門跟殘破的金水橋,
其餘什麼都看不到了。
唯一比較完整的就是朱元璋的墓-明孝陵了(說是完整,明樓也都是清代重修就是),
跟在北京看到的定陵基本相同,只是規模更大,更宏偉,而更具有帝王陵墓的氣勢。
我在最後兩天走訪了明代故宮遺址,本來期望能夠見到一些建築的痕跡,但是除了石墩,
剩下的真的不多,時過境遷,只能站在諾大的廣場上,想像著也許六百年前,這裡曾是皇帝吃飯睡覺的地方呢。

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=53333&pictureid=650370 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=53333&pictureid=650370') https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=53333&pictureid=650372 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=53333&pictureid=650372') https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=53333&pictureid=650374 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=53333&pictureid=650374')
明故宮遺跡,基本上只能看到挖掘出土的石墩與一些城牆,放在諾大的廣場上。

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=53333&pictureid=650373 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=53333&pictureid=650373') https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=53333&pictureid=650376 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=53333&pictureid=650376')
有沒有很熟悉的感覺呢,與北京故宮前面相同制式格局的金水橋與午門。

短短的五天自我放逐,在南京的這段時光其實很短暫,收集完南京這最後一站,
這些年我也總算把心中的bucket list逐漸收集完成,一年前看完南京安魂曲後,
就一直想著有一天要來看看這個滿身風霜的城市,
也許你看過電影的南京1937,也許你看過拉貝日記或是金陵十三釵,
但是如果有機會,我還是想要實實在在的踏上歷史,用眼睛與身體去感受歷史的厚重。
前鎮子在一個部落格看到一句話 "去旅行吧!不然就看書吧,身體或心,總有一個必須在旅途上"
於是,我帶著南京安魂曲,來看看金陵,看看已然安息的塵埃。

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流浪一輩子
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心軟是病不治要命
猶記得國文老師當時說:讀朱自清的背影而不流淚的是為不孝之人!
雖然沒有那麼嚴重,但真的充滿動盪時代的生離死別之感⋯⋯
萬人中央孤獨的漂亮
真的好文,看你年紀輕輕,不簡單
舊時明月舊時光
我2012年去浦口時,從南京搭船到對岸,感覺好像進入另一個世界。
南京繁華,浦口簡直像是衰敗的老人。
當時浦口車站完全沒有整理過,就像是廢墟。
現在看你的照片,感覺好像好一點。
半島舊情
回到1937年:歷史上的傷痕,南京大屠殺我也去過南京,南京的歷史感很濃郁,最近、聽到一個旅行社老闆的演講,他也是提到「南京大屠殺遇難同胞紀念館」,他覺得不舒服、很沉重,不太堆薦、八字輕的人進去參觀。:|
有多少愛可以胡來
以前香港的初中生也有讀朱自清的背影, 現在已經不清楚還有沒有, 對樓主找到背影所描述的車站深有感受
贈我空歡喜
你的文筆真的很棒
沒傘的孩子要學會奔跑
你好,
想請問你那個替代入口大概在什麼位置?
看了你的文章,之後造訪南京時我想也去那裡看看:)
謝謝!
有了你心再野也知道拒絕
1.台積電12吋廠在浦口區設廠,預計2018年投產.現在也有地鐵穿越長江連繫南北兩岸 !!
為了下一代我必須要談戀愛
國民黨被共產黨打掛,真是令人遺憾
幼稚園小正太
很棒的文章
歷史跟現在對比
有機會也想去看看