哈尼族的天國階梯 – 雲南元陽 – 多依日出

不毒枉為女人
隱居於此,沿着階梯,一條通往天上人間的道路。

賞過花,便看田。
晚冬立春之際,除了是油菜花的季節,也是觀看元陽梯田的最好時份。
五月插秧,九月秋收。十二月的梯田開始灌滿了水,也灌溉了哈尼族人的生命。

從羅平出發,包車司機即興的建議,
我們也就馬上同意了--坐八個小時的夜車到元陽梯田。
本來要花一整天的時間,轉幾趟公車才可到目的地
(羅平-瀘西-個舊-元陽-山上梯田),
如今包夜車直達梯田區便省掉了一天的時間,還可以看到隔天的日出。
反正我們行程一貫隨性,漫無目的,什麼住宿交通也沒訂好,就匆匆出發。

對我而言,旅行上,沒有計劃就是最好的計劃。
當我們總是為各個景點疲於奔命,為行程表上計劃好的時分秒匆忙,
我們不以為然,其實錯過了許多沿途風景,和旅途上最真切的感受。
有時,給自己一些空間,閉上雙眼,聆聽,靜穆,沉思,俯拾,合上;
睜開雙眼,同一風景,卻會看見不一樣的色彩。

舟車勞動,路上顛簸,熬過一夜,清晨六時終到達多依樹梯田區,卻已經見到遊人紛紛出外。
道別司機,我們隨便走進了一間客棧,認識了來自廣東準備拍日出的旅人。

人在遠方,聽到自己的方言,總會份外親切。
在千百里路後,兜兜轉轉,他鄉遇故知。

廣東的旅人帶着我們,避開了人潮,到遊人較少的地方觀日。
沿着山路,走進了哈尼族的村莊,爬上了懸崖邊的一座正在興建的樓房頂。
比起在收入場費的多依樹觀景平台,這個日出,來得刺激,亦更珍貴。

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山路泥濘,施工樓房一片頹垣敗瓦;
以樹木枝幹、磚頭和木板搭成的樓梯,岌岌可危。

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坐在危房頂,靜聽着風聲與鳥鳴,面向着這令人驚嘆的美景,無言以對。
三十多萬畝的梯田,從紅河南岸延綿不斷,直上元陽高山海拔二千多米的雲宵深處。
雲霧濃密,村莊與梯田陷入一片迷茫,如虛如幻。
哈尼族人百年隱居山林,保留着完整的耕作模式和文化,水稻生產與大自然渾然天成。
我看着這人文智慧與原始自然的結晶,呼吸仿似停頓了,思緒在峭壁上盤旋。
良久,看着旭日漸漸升起,光線穿過雲層,照耀萬頃梯田,水上顏色變換,目不暇給。

這一切更是深刻,這一刻更是震撼。
也許有一種美景,會讓你震撼一生。

行程:晚上從羅平出發-過夜車-清晨直達元陽多依樹景區

實用資訊:
1) 在合適的季節, 很多人會選擇羅平 – 元陽的行程。 由於兩地之間沒有直達交通 (要轉3-4趟車), 故建議包車。 在羅平/元陽找包車司機到兩地亦算好找, 拼車會更省車資。 一般7人車包車收費:RMB 1000-1200元。
若不怕累和想節省時間, 可查詢包夜車, 第二天清晨到達。司機可在旅館/客運站內有很多司機查詢。 車程:7-8小時, 乘搭公車會更久

2) 山上清晨寒冷, 三月初溫度低至五度, 建議帶備保暖衣物觀看日出。看過日出後, 再回旅館吃早餐, 並卸下衣物, (下午溫度可達25度)。

3) 除了多依樹收費觀景台外, 可以走到西邊山上的村落拍照,角度不同, 遊人亦少。可以選擇走上民居樓房頂拍攝,一般村民會收費, 5-10元/人。

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你是我唯一的執著
雲南很美
你們有沒有吃雲南道地的美食呢
我有個雲南朋友
很會烹飪
吃雲南美食也是一個大享受呢
我那雲南朋友烹飪炸春捲時
會放那很特殊的雲南香料
很香很好吃呢
朝我開槍請對準心臟
雲南很美
你們有沒有吃雲南道地的美食呢
我有個雲南朋友
很會烹飪
吃雲南美食也是一個大享受呢
我那雲南朋友烹飪炸春捲時
會放那很特殊的雲南香料
很香很好吃呢

哈哈我們好像沒吃過炸春捲
不過有個烤豆腐是不錯
還有吃不厭的雲南米線:-P
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