96天歐洲旅遊系列-你喜歡Buda還是Pest,布達珮斯的美麗與滄桑。

吢丕
[前言:由奢入儉難。]

從蘇黎世搭了12個小時的夜車,終於來到布達珮斯。
走出車站,看著這個接下來要停留三天的城市,坦白說,我並不喜歡這裡。

亂亂的街道,老舊的公設,就連刷卡機的速度都比較慢。
比起上一站瑞士,我才明白由奢入儉難這話應用在旅行的路程安排上也合拍。

BUT,
當我慢慢滲入這個城市,在所謂老舊的街道一遍又一邊的走著,
問路,看地圖,翻菜單,看著紀念碑上寫的文字,
我覺得這個城市好像有很多話要說,

我開始在白天努力遊玩,晚上認真查找維基百科和Google,想多認識這個城市。
這感覺就像個白天練著少林七十二絕技,晚上背誦理解佛經的小僧侶一樣。
好傻好天真。

[Budapest:你知道我被入侵過幾次嗎?]

Budapest由多瑙河東邊的Pest和西邊的Buda兩個城市所組成,這是19世紀末才開始的稱呼。
實際上,Buda的人類居住歷史,遠比Pest久遠許多。

這個城市的美稱很多,例如中歐巴黎,歐洲之心。
中世紀的義大利詩人說:水上的威尼斯,路上的翡冷翠,山上的布達山城。
這是她的美麗。

但這個城市見證了很多悲劇,命運多舛,西元十世紀至今約被入侵過三十多次。
城市從建立中被摧毀,摧毀後又復興。人民歷經遷徙,遭受屠殺,戰約割讓。
這是她的滄桑。

故事從西元896年說起,馬札爾人開始定居在Buda,被認為是創建匈牙利的開始。
當時共有七個部落首領,從Budapest的角落可以找他們的身影。

英雄廣場(Hősök tere)

由於我到訪的時候,這區被圍了起來,因此此圖出自維基百科。

英雄廣場除了週邊的14位匈牙利國王外,最中間的雕像,就是紀念當初創建匈牙利的七個馬札爾部落首領。

漁人堡(Halászbástya)

相當可愛,看起來很沙雕感的漁人堡,建立于1895年,

類似沙雕的尖頂共有七座,實際上它也是一個為了紀念七個馬札爾首領的建築物。

它的尖頂和圓柱形狀,是一個仿帳篷的形象設計,目的是為了提醒匈牙利人,他們的部落從帳篷開始。

從漁人堡旁邊,可以觀看多瑙河的景色,正對面是國會大廈。

在許多遊客心中,這個位置是眺望河景最好的視野。

漁人堡和馬加什教堂(Mátyás-templom) 中間的聖伊什特萬銅像

時間來到西元998,伊什特萬(István)的父親希望匈牙利可以更融入歐洲文化,決定拋棄本來的傳統信仰,皈依基督教,並將兒子改名為伊什特萬。

這個伊什特萬,後來成為匈牙利的第一位國王,在他的任內,馬札爾民族從遊牧部落漸漸轉形成封建王國。

值得注意的是,當教宗為伊什特萬加冕的時候,拿了一個造型特殊的十字架,如照片所看到的,比一般的十字架多了一橫,這特殊的十字架,也成了Budapest遊客區常見的紀念品。

伊什特萬意同英文中的Stephen,照片中的銅像建立于1906年。

聖伊什特萬聖殿(Szent István-bazilika)

此教堂完成于1905年,也是以伊什特萬取名,主要是這個教堂收藏了伊什特萬的右手。

這個教堂雖然不算大,但內部也很莊嚴,內部格局為十字形,講台正前方,放著一尊伊什特萬的雕像。

當然,他拿的十字架就是多一橫那種。

布達城堡(Budai Vár)

這張圖是在船上,映著夕陽,遠眺布達城堡的圖。
經歷了伊什特萬的盛世,Budapest的悲慘命運才正要開始。

時間來到西元1241年,13世紀。
話說13是歐美人認為最不幸的數字,因為蒙古人的盛世正要開始,

蒙古第二次西征,拔都在蒂薩河戰役中大破匈牙利王國大軍,
除了坑殺匈牙利軍隊超過四萬人外,蒙古軍更肆意的在Pest城內大屠殺。

接著,蒙古軍隊更兵臨維也納城下,此時不幸傳來了大汗窩闊台駕崩的消息。
為爭奪汗位的拔都急忙撤軍,蒙古人自從再無踏進中歐。

蒙古人的故事在國中歷史課本看到,在射雕三部曲看到,現在在匈牙利又要讀到,
世界真的好小,是吧。

經過蒙古大軍的洗禮,國王貝拉四世決定在Buda山城上修築易守難攻的城堡,布達城堡。
在這之前,匈牙利的首都其實不在Buda,也不在Pest,而是在更北方的土地上。

接著到了16世紀,鄂圖曼土耳其攻破Budapest,布達城堡被作為軍營和清真寺。
直到17世紀後,鄂圖曼土耳其被擊退後,布達城堡被重新修築,當時匈牙利人決定不將城堡的基底拆除,而是在其上建立新的城區,所以現在看見的布達城堡,上下兩塊明顯有著不同風格,實際上它們兩者的歷史差距超過200年之久。

馬加什教堂 (Mátyás-templom)

就坐落在漁人堡旁邊的馬加什教堂,它和布達城堡一樣見證了鄂圖曼土耳其入侵後的黑暗時期。

當時這個教堂也被當作清真寺使用,而且大量的教會寶藏和畫作被清除或運走。

國會大廈 (Országház)

位於Pest側的國會大廈,它的外形和倫敦的西敏宮有不少相似之處,導覽告訴我們:這是因為國會大廈的建造者,是倫敦西敏宮設計師的崇拜者,因而出現西敏宮的影子。

鏈橋 (Szechenyi lanchid)

Budapest的大地標之一,鏈橋。

這座橋是Budapest多瑙河兩岸九座橋樑裡面最古老的一座,起初,它只是一座臨時的便橋,並只能在夏季使用,後來在出資者的協助下,1849年完工啟用。

雖然它完工的時間是在11月份,但每年要到6月份,當地人才會歡天喜地的替他過生日。

安德拉什大街 (Andrássy út)

Budapest的這條街,本身就被列名世界遺產。

它聯結Pest區許多重要建築,從東邊的英雄廣場,到歌劇院,接著是聖伊什特萬教堂。

這條街上的建築物,本身就是歷史的一環,若Budapest被拿來與巴黎相提並論,十之八九是在說這條街上看到的景色。

這條街底下有著歐洲大陸最古老的地鐵,它完成于1896年,在歐洲的鐵路史上僅次於倫敦。

歷史繼續往前推進,西元1867年,奧地利和匈牙利的和解,促成了奧匈帝國。
奧匈帝國國力之強,領土之大,堪稱匈牙利的黃金盛世,但這只是近代史中厄運的開始。

1918年一次世界大戰結束,奧匈帝國淪為戰敗國,戰敗條約特里亞農合約讓原本的匈牙利一口氣失去了3/4的土地和3/5的人口,可說是元氣大傷。

這樣的條約在匈牙利人心中種下了陰影,進而想要奪回失去的人民和土地,這樣的思潮抬頭後,幫助了匈牙利箭十字黨的崛起(也就是匈牙利共產黨,匈牙利法西斯主義者)。

恐怖之屋博物館 (House of Terror)

箭十字黨提倡與德國共組理想社會,該黨認為安德拉什大街是匈牙利最棒的街道,所以決議將總部設在這裡。

當時的總部,也就是現在的恐怖之屋博物館。

這個博物館非常值得一看,雖小,但整體的動線設計和規劃相當用心且精美。

外觀的遮陽板,顯示出TORROR的字樣。

在箭十字黨的主導下,匈牙利取得了烏克蘭和斯洛伐克部分的領地,隨即也加入德日義同盟(就是二戰的軸心國體系)。

但隨著二戰戰局的惡化,匈牙利想要背棄與德國的盟約,引起希特勒大怒,造成納粹大舉進攻Budapest。

恐怖之屋的外圍,放著許多當時死亡人民的遺照。

在納粹進攻Budapest之後,又隨著二戰戰局的變化,德軍的衰敗,蘇聯紅軍也入侵了Budapest,短短的一年間,Budapest被兩個強權突入,損傷慘重。

箭十字黨向德軍靠攏,造成了匈牙利境內50萬猶太人多數被屠殺,恐怖之屋中可以看到當時的影片,屍體被當成垃圾一樣的被推土機推啊推的。

接著蘇聯的入侵,更直接造成了近代匈牙利將近50年的共產統治。

恐怖之屋的入口,放著兩個大墓碑,左邊是箭十字黨的黨徽,右邊是蘇聯,象徵著兩大勢力的逝去。

恐怖之屋的一樓,有一德國坦克,牆上掛滿了死難者入獄的照片,相當震撼。

古老的照片也顯示出戰爭的可怕。

當德軍入侵Budapest的時候,多瑙河上所有的橋都被炸毀,民房也被轟的破爛。

恐怖之屋外面的街道上,有一個把鐵幕形象化的鎖鏈。

它(鐵幕,Iron curtain)上面寫著:

它將東邊從西邊分開,它將歐洲和世界分開,
它拿走我們的自由,它禁錮我們,並使我們害怕,屈辱。

還好,最後我們將它扯斷了。

[除了歷史滄桑,我們還喜歡...]

布達珮斯大市場

這邊的櫻桃1Kg只要台幣40塊。
草莓1Kg只要台幣70塊。

二樓有很多匈牙利傳統食物,好吃新奇又好玩。

英雄廣場後面的湖

腳踏船竟然是汽車形狀,好像很多泡水車,有趣極了。

安德拉什大街上的BookCafe

它的一二樓是書店,走上去卻是一個美輪美奐的咖啡廳,重點是東西好吃價格又不貴喔。

[這幾天我們吃了...]

[Hortobagyi Husos Palacsinta

一種薄煎餅皮,裡面包著碎肉,吃起來口感超妙。

還有一種Gypsy style的肉排,這邊沒放照片,煎的很焦,上面有放香料。

Gulyasleves

最著名的匈牙利牛肉湯,每家可能會加入不同的佐料,有些紅蘿蔔多一點,有些加入小麵疙瘩,但共同點是偏鹹,稍微油膩,超燙。

搭麵包吃很適合。

路邊小攤販賣的點心,只知道皮叫做Pita。

薄餅皮包咖哩肉丸。

大市場吃到的,烤硬的麵包裡面包了匈牙利式燉牛肉和酸菜,一人買兩人吃飽。

甜點,一般的Pancake。

裡面有很濃稠的巧克力,和法國的Crepe有類似口感。

花朵般的冰淇淋,在伊什特萬聖殿旁的冰淇淋店,特色是會將冰淇淋塗抹成花朵的形狀,相當特別而且很好吃。

這是我的遊記,希望你也會喜歡Budapest。
PS:關於歷史的部分,其實我對這些沒有研究,只是這兩天看維基百科的個人整理,若有張冠李戴或是指鹿為馬的荒謬行為,還請大家指正!

原文出處:http://webblofskiandadakova.blogspot.hu/2014/06/day30-33budapest.html
開著拖拉機環游世界
我喜歡你的遊記,講得清晰又有條理!
很方便閱讀^_^
那些美食總讓人肚子也跟著餓起來...
呆呆豬
超票亮! 感謝分享!
你沒有酒窩我卻醉得像條狗
布達珮斯我一共到過兩次,可惜的只是到此一遊式!
至死方休
真漂亮的地方(Y)
很佩服你搭了12H的車
請問是臥鋪車嗎?
貴不貴?
喵小姐
給你個讚!我上週在Budapest每天都呈現熱到融化狀態,完全無法出門觀光。。。
一個很ok的男人
遊記說明真的好棒! 8月下旬也排3天在budapest, 超期待的.
姐與愛情水土不服
文章詳實且優美
不過特別提一下 箭十字黨較偏向極右派納粹思想 屬於極端右派 不是共產主義,共產主義是社會主義中的極左。
笑容早已成了僞裝
真漂亮的地方(Y)
很佩服你搭了12H的車
請問是臥鋪車嗎?
貴不貴?

Hi Anny,

是臥鋪車沒錯,兩人車票約180歐元左右...(沒記錯的話。)
並不算便宜,只好把它當作住宿加上移動忍痛買下去!

照片中是床鋪大小,睡一個人剛剛好。
收集了一些照片,本想要發一篇文跟大家分享這趟夜車,但一直拖著沒寫~

實際上這班車有經過維也納,瑞士到維也納近許多,車票應該會比較便宜。
而從瑞士移動到維也納的人似乎較多,直接到布達珮斯的好像比較少。

當初是因為不管到維也納還是布達珮斯,反正都要做一趟長途車,
乾脆一口氣狂奔到布達珮斯,路線才這樣安排的。

可以依照你的需求再去詢價囉。

(車上也有純座位,若要省錢應該也可以考慮!)
遍體鱗傷才叫漂亮
遊記說明真的好棒! 8月下旬也排3天在budapest, 超期待的.

Budapest真的是很棒的地方,離開之後,我去了維也納,
這兩天剛進入捷克南邊的Ceske Budejovice和Cesky Krumlov。

維也納的物價算是非常高的,我跟妻子都儘量自己自己開伙。非常想念Budapest的食物。

請容許我跟您分享一下換匯的問題:

1. 千萬不要在車站跟大市場換錢,匯率爛到傻眼。
2. 以我去的這幾天來說,市區匯率大概是298~305(1歐元換298~305瑞法),大市場是270左右,車站是250~270(按你老師我換了50歐)。
3. 餐廳跟店家大部份都收歐元,但只會找你瑞法,我們通常歐元跟瑞法都帶,如果商家計算的匯率是290以上,我們就會給歐元,反之給瑞法。
4. 刷卡9成只能刷瑞法,不能刷歐元。

祝你旅途平安順利。
我不溫暖他卻畏寒
給你個讚!我上週在Budapest每天都呈現熱到融化狀態,完全無法出門觀光。。。

Budapest有一個大特色就是溫泉,很多朋友問我遊記為什麼少了這段體驗?
原因就是,拎背光走在路上就快融了,還泡什麼鬼溫泉!

不知道您遊歷的時間是何時,但我們是從6/6在瑞士開始就覺得爆熱。

有圖有真相,放上一張瑞士鐵力士山上,雪山穿短袖照...
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