獨行西藏阿里 - 我冒犯了神山 - 崗仁波齊?

吃素的蚊子
西藏神山崗仁波齊

早上因為懶床,大約9點才起床,在神山賓館旁邊的一間麪店吃完早餐9點半正式出發轉山。或者去轉山的人早就出發了,街上沒見到去轉山的遊客。只有零點的背夫問我要不要背包,微笑著搖搖頭婉拒了。畢竟才一點衣服,相機跟乾糧,我還是可以應付的吧。再走前一點,問了幾個大媽轉山的路是在哪?有的指左,有的指右,究竟是左邊還是右邊呀?
這個時候通常都會憑直覺去走,直覺告訴我走右邊吧。

過了條橋,漸漸開始了爬山之路。
剛開始走著有點累,畢竟在4,5千米之上走著呀。
一路上什麼人都沒碰上,懷疑著是不是走錯路了?
約一小時後碰上了一對德國夫婦跟他們的導遊,
心想:這次還是沒選錯路了吧?

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抬頭看著這風景感覺一切都是值得的

而接下除了那對德國人外,零零丁丁地碰上了幾個藏民。
不禁想著:真的是這條路嗎?怎麼沒遊客的?
塔欽的遊客都一早出發去轉山的?
再走了一小時,來到了一座寺廟,我並沒有進寺而是爬到寺廟後的小山丘。
以鬼湖還是聖湖作為背景,佇立於5200海拔的寺廟顯出不凡氣派。
除了寺廟外,還有整齊排列著的白塔。壯觀程度不亞次江札寺。

休息一會後,往後山方向走去。
碰上了2個藏族小夥子向他們問:
"轉山的路是走邊嗎?"邊問邊手指著左邊的山路。
他們只懂一點點漢語:"是,是。"
"你們是去轉山的嗎?"我接著問。
他們還是回答:"是,是。"

於是跟他們走了十多分鐘,其間他們表示要幫我背包。
他們的好意,有點感動了我。
或者我小人之心吧,畢竟里面就我所有的家當,不能隨便交給別人吧?
我還是微笑著搖搖頭婉拒了。

在小山丘頂,他們突然停了下來,坐在地上聊起天來。
給我感覺他們不是在轉山吧?
轉山是帶著誠敬的心,而不是這麼悠閒的吧?
於是我還是跟剛碰到他們時一樣:
"轉山的路是走邊嗎?"邊問邊手指著左邊的山路。
他們還是回答:"是,是。"

這樣就踏上了那條"轉山路",
在小山丘之間上上落落爬了一個多小時,
到了山的邊緣,來方根本沒有路,
而是一條大峽谷,怎可能在45度坡下走下去又爬上另一座山?
印象中網上的轉山功略沒說過這樣的路呀。
開始有點著急徬徨了,而這時四周一個人都沒有,甚至連個有人煙的痕跡都找不著。
坐下來,冷靜一下吧。
五千米的高地上看到了野雞(是野雞吧?),還有旱獺跟上圖的野兔。

休息十分鐘後,決定往另一邊的山路走下去。
並不是走下峽谷又不是走回頭路,而是走向另一條遠的似是而非的路走去。
爬下了大大小小的石頭,經過半小時的努力,終到了一條有人走過的路。
再往左一看:"媽呀,原來是江札寺。"
這短短15分鐘可以走完的路程,我卻在後山繞了快1小時,
差點還走去了不知道什麼地方的路。
此時心里有點沉重了,看了看時間已經12點多了,要不要走下去?

不過看到腳下的路,明顥是有人走過的路。
給自己定下了時間,走到4點還沒有到功略上寫的熱芝寺就回頭吧。
再沿著路再了不到20分鐘,右邊竟然出現了神山的全貌。

​那白色的金字塔是這麼優美莊嚴,此刻才感受到神山的震憾。
震憾不是來自景觀,而是內心突然間寧靜了下來,只要朝著神山走就是。

路一直都是沙石路夾雜著泥土,一點都不好走。
有小段要在懸崖上,一條只夠一個人走的路走過。
但再走了2個多小時,又一次看見了神山的面貌。
還有它旁邊那些不知道什麼組成的山體

再走前了一會,過了條小河,看到了一個小寺廟。
心想這就是芝熱寺吧? 看看時間是3點。
還好,心里踏實了不少。
寺廟有個喇嘛帶著有點奇怪既眼神走了出來,
我連忙說:"札西德勒,請問轉山路是這條嗎"?
他點點頭並指著前方,那是神山的方面。

我連忙道謝後便繼續走前去,
前方有2條路,現處於高一點的位置。另一條是在過河前一直廷伸過去。
我選擇了高位去走,畢竟有寺廟在,就算走錯了也可以回頭來這求救吧?
繼續走前去,看到了一大群白屁股(黃羊),只少有一百頭吧?
可惜鏡頭太短(只有55mm 的小KIT鏡),加上完美保護色,有幾個人能看得出有黃羊呢

走著走著,路的痕跡越來越少。
到最後再一條小溪上再找不到有人走過的地方。
地上不再是垃圾,而是一個個未開的雪蓮花,還有各式各樣的小花。
還是沒路,不過看著前面的神山,它還是吸引著我走過去。
走了快1個多小時,開始下起了冰雹。
雖然不太大,但風刮起來,有些打在臉上還是有點痛。
可是這里一點可遮擋的地方都沒有,
這令我感受到在東達山騎川藏隊友當時在大冰雹下推著車走了一個多小時的痛苦。

再走了一段時間,來到了神山腳下。
確確實實是神山腳下,因為再走前去是可以觸摸到神山的。
在這里可以是到一點點瑪尼堆,但數量不多,估計來這的人也不多。
因為一路上除了在江札寺跟另一寺廟碰到的人外,一個人都沒碰上。

在這其實是沒路可走了,只有兩邊的碎石堆成的山看似是"路"。
在這我做了瘋狂的決定,上去看看前面還有沒有路吧?
因為到這一刻我還是堅信沒走錯路。
於是開始了踏一步向下滑三步的碎石路。
在這路上走,要跑起來才有可能往上推。
跑累了就站著休息一下,看似不到十幾分鐘可以走完的路。
我走了快半小時,剛踏上這路時,冰雹明顯地變大了。
連有衝鋒衣保護的身體有打得有點痛了。
再往前走了一會,突然打了一聲雷,在那空曠之地感覺是地動山搖。
可是眼看只有十多分鐘可以走到頂了,我還是不想放棄。
再踏出一步,腳還沒到石頭上。
又打了2次雷,這次響雷不是一瞬即逝,而是有連綿不斷的回音。
我往神山的右邊看去:"媽呀,是雪崩... ..."
那回音是雪崩的聲音,幸好是另一邊,如果是我頭頂的話......

這刻我停下來,腦海一遍空白。
直覺再走上去會出事,畢竟在空曠之地我是最高點。
再打起雷來,也許下次不是雪崩,而是人亡。
我急步往下跑了下去,跌了幾數,手腳也擦了一點點傷。
可我不顧一切地往下跑去,只少不要站在這麼高的位置吧。
爬了幾十分鐘的路,下來卻用了十多分鐘。

下來後,眼前的一切,我永遠不會忘記。那就是...

這可能嗎? 不消兩分鐘,這天空從雷聲,大風,冰雹不斷的天氣轉成了風和日麗的景象?
這可能嗎?這可能嗎?這可能嗎?
我不斷問自己是幻覺吧,可是這確實發生了...
心中給自己找了個答案:神山是不可侵犯的,剛才那麼都是警告,警告我再往前去會給我懲罰。
心里慌了,此時是5點49分。 離日落還有3個多小時,我要加快步伐回去,不然會橫屍荒野。

天色越來越黑,拖著疲倦的身體全速往回走。
穿過了冰雹區,又來到了剛才的寺廟,走過了懸崖,
又踏過了迷路後的路,最後沒有經過江札寺而選了另一條路。
在大約早上碰到德國夫婦的位置,天已經全黑了。
還好這路不差,可以打著手電走下去。
大約10點多終於回到了塔欽,過了早上的橋,來到了小商店。
買了點飲料一飲而盡,這一刻我還不知道我有沒有走錯路。
再問店主,告訴他今天走的路線。
他帶著四川口音笑著回答:那是轉山路,不過是內轉。
我驚訝的叫了出來:"呀,是內轉呀,難怪一個人都沒。"
......

一堆問題和解釋後,終於知道為什麼沒什麼人內轉,
因為一般人會走外轉,完成了13圈才可以來內轉一次。
最後隨便找個住的地方,躺上去腦海還是浮現了神山腳下的一切。
現在有了一個新的解釋:"或者,那真的是神山的警告,不過是警告我再往前走是會死的。
​不過一切不是因為我侵犯了它,而是前方根本沒路。"........
神山,果然是神奇的山。
第2天,我帶著敬畏的心踏上了外轉之路.......

PS:
1. 這是在我踩了一個月單車到拉薩和半個月高原負重徒步後的故事,不是想代表什麼,只是想說在這時的我已經完全適應了高原的生活的狀態下進行的旅程。
2. 這是意外的旅程,上高原不應獨自往深山徒步,也應有基本的高原知識。在高原上如遇上突發性的高山症別妄想可以自己靠意志走下來,有時候高山反應可以令一個健步如飛的人連爬的力氣也沒有,甚至乎短時間內引起腦水腫或肺水腫而死亡。最近也有在EBC發生了這樣不幸的事件,願往者安息之餘,也希望大眾有所了解高原是一個不可輕視的地帶。
3. 這遊記有一段時間了,當故事看,別當工具文(何況沒什麼可參考的)。

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浪。跡 Travel Life Memories

為免記憶隨時間而褪色,記下曾經的浪跡也是一件不錯的事。

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