我相信陽光會帶著你,到阿爾巴尼亞。

一個轉身兩個世界
南歐的希臘,有藍白相間的建築風格,還有神話故事相襯,
成為大部分人的旅行清單之一,我也不例外。
但是那天下午,畫在希臘附近,小到要在左手邊說明列才找的到名字的阿爾巴尼亞,
在陽光灑在書上的下午第一堂課下課前,映入我眼簾。

那就去阿爾巴尼亞吧,我心想。
它成為我成年旅中最期待的一個國家。

這趟旅程是從台北飛到希臘雅典,從羅馬飛回台北。
我給自己52天,沒有為什麼,只是剛好機票比較便宜,日期訂在6月9日,是高中畢業典禮後的兩天。

這趟旅程中造訪了
希臘-阿爾巴尼亞-蒙特內哥羅-波士尼亞與赫賽哥維那-克羅埃西亞-斯洛維尼亞-義大利
從希臘雅典到義大利羅馬的交通都是靠陸路完成,
因為這次的主題放在阿爾巴尼亞,所以暫時不介紹其他國家。

大部份去阿爾巴尼亞的交通方式是從希臘雅典搭跨國巴士,跨國巴士直達阿爾巴尼亞各個城市的車要到這個旅行社搭,叫做"Fieri Travel",售票員是一個來自阿爾巴尼亞的女生,所以有任何關於阿爾巴尼亞的問題都可以問她。
旅行社靠近Metaxhurgio Station,從Syntagma Square經過Omonia Station搭地鐵只有兩站的距離。
購票需要出示護照,每天到阿爾巴尼亞的車班次分別是
8:30/18:00/19:00/19:30/20:00/21:00。
跨國巴士的第一站是阿爾巴尼亞古城Gjirokaster,底站是首都Tirana。
從雅典到古城Gjirokaster的車票是25歐元,到Tirana是30歐元。

從雅典到Gjirokaster的漫長車程,車上只有我一個遊客,其他都是本土阿爾巴尼亞人,一上車每個人都盯著我看,在過海關檢查護照的時候也不例外。
在睡夢中被搖醒,才知道阿爾巴尼亞海關已經到了,大家匆匆拿著護照下車準備檢查。
我看著海關疑惑的眼神,過了幾秒,他開口問我:「papa?Mama?」
我尷尬的說:「i’m traveling alone. I’m adult,sir.」他翻了翻我的護照,
似乎是想再確認一次,他蓋了章讓我通過,後面的大嬸們都笑了。

到Gjirokaster的時候已經是半夜
Gjirokaster是一個古老的小鎮,小到一天的時間就可以走完,
景點主要在山上,慢慢走可以走到市區,路有點陡,遊客不多,公車不多,步行是最好的方式。
市中心最主要的那條路,道路崎嶇不平整,中間有一條是小販們簡單的擺著攤位賣日常生活用品,像是50年代的台灣,城市的喧鬧都與我無關。
阿爾巴尼亞人大部分不會說英語,首都Tirana會說的人可能多一點,在其他小城市要找到會說英文的人就要靠運氣了,在這裡最需要的就是運氣了吧。

不到一天的時間,我走遍了Gjirokaster的每個小角落,
我買了一杯大約台幣15元的可口可樂坐在樹蔭下的鐵椅休息。忽然想起在希臘的售票站女孩告訴我一定要去造訪她的家鄉Tepeleni,我往城市中看起來像是公車站的地方走,看到一個男孩站在加油站的旁邊,舉著“Tepeleni”的紙板。沒錯,那正是我要去的地方。
不久,他向我招手,問我來自哪裡,要不要跟他一起搭便車到Tepeleni,而我毫不猶豫的答應了他。
在阿爾巴尼亞的小鎮上,似乎旅人們都擁有這樣的默契,多一秒的眼神交流,就能成為朋友。
很順利的,我們花了大約20分鐘攔到一輛便車,駕駛不會說英文,他只是單純的想幫助我們,經過幾番測試知道無法溝通後,我們靜靜的看著窗外,看著高山和河流在我們眼裡跳躍,看著這塊我沒有想過會踏上的陸地,感受一陣陣從窗外吹來的涼風,
即使天氣還是熱得不可思議。

鎮上的大眾運輸仍緩慢在發展中,
公車站有時候只是一棵夏夜的榕樹下,有時候只是一張生鏽的鐵椅前,
緩慢的發展,緩慢的生活。
我並沒有要介紹所有去過的城市,也沒有要介紹多麼壯闊雄偉的景點。
因為給我最多感動的,是阿爾巴尼亞人。

隔天到千窗之城Berat ,我在街口買了兩張明信片想寄給在遠方生活的朋友,卻怎麼都找不到郵局。在街上隨邊找了幾個人詢問都無法得知,因為沒有人說英文。

我走到了Berat最主要的廣場,看見三個女生坐在鐵椅上天南地北的聊著,於是我走近,問她們郵局在哪裡,其中一位告訴我郵局就在不遠的前方,但是用走的會有點累,
在我轉頭準備往他指的那條路走的時候,她說:「你可以騎我的腳踏車去,我們在這裡等你。」我笑著搖搖頭跟她說:「沒關係我用走的就好了。」
沒多久我看見她們三個騎著腳踏車趕上我
一個騎在最前面,一個墊底,一個騎在旁邊跟著我。
「我們帶你去,不然你會迷路,而且郵局的人不會說英文。」其中一位說,接著三個人都笑了起來。
她們好奇的問我關於台灣的事情,她們有種台灣的人都過著優渥生活的幻想,還告訴我一定要幫他們在台灣找個男朋友,接著嫁過去,其中一個女生像是戳破盲點一樣的大笑說:「可是我們沒有錢飛到這麼遠的地方。」接著拿著我的手機請我一定要追蹤她們的Instagram。
這個城鎮不大,我一天就遇見她們三次,也許是因為同年紀所以總是可以一起因為很日常的校園瑣事大笑。

最後一個造訪的城市是Shkoder,通常人們要從阿爾巴尼亞到蒙特內哥羅〈黑山共和國〉都必須經過這個城市。
之前在網路上查的資料是要從Shkoder搭車到Ujicing,再從那裡轉車到Kotor。
在這邊提供大家新的資訊,Shokoder已經有直達蒙特內哥羅Kotor的車嘍!
一天有兩班車可以到達,早晚各一班,搭車地點在Rozafa Hotel附近,車票為上車後以現金跟司機購買。
這個資訊是從Shkoder的旅人資訊盒Stela那裡得知,這也是我現在要讓大家認識的,也是在阿爾巴尼亞給我很多重要回憶的一群人。

Shkoder一家旅行社的老闆Mario,他是個年輕的老闆,我當天到達Shokoder的時候,他也才剛從捷克布拉格出差回來。
他高大的身影映入我眼簾,握著他厚實的手,他背著大背包簡單的跟我介紹: 「Hi Nice to meet you.」
再來到Shkoder之前他就告訴我他是一家旅行社的老闆,他笑著說我可以幫他工作,原本以為只是說說,隔天中午她就帶著我去飯店和客戶談生意,我只是坐在一旁喝他幫我點的卡布奇諾,結束後跟他到離家不遠的辦公室,以藍色和白色的油漆漆成,裡面有兩台電腦,只有一個員工在裡面,她就是Stela,幾乎知道Shkoder所有事情的Stela。
Mario讓我坐在另外一個辦公桌,他說我等下可以幫他發傳單,於是沒多久我看見兩個人走進來,是一個五官清秀的女生和一個年輕的男孩,「他們等下會跟你一起,不要擔心。」Mario笑著對我說。
後來得知,那位女孩是來這家公司應徵工作的,我們一起到Shkoder最主要的街上擺設攤位,等遊客過來詢問更多資訊。我抱著一疊傳單走進稍微熱鬧的街道,市民們投以目光讓我有點不自在,所以我趕快拉著我的「工作夥伴」聊天。
她19歲,是家中最大的孩子,必須負擔全家家計。
她說她真的很需要一份穩定的工作,為了賺更多錢,她離開家鄉富舍阿勒茲來到Shkoder,阿爾巴尼亞的第二大城,我們邊聊邊回覆遊客的問題,離開前她跟我說:「嘿!我沒有錢,但是我想要請你喝咖啡。」
後來她成為了我在當地最好的朋友,也是這趟旅程中讓我最印象深刻的人之一。

隔天Mario帶我去他的公司,也就是他的家鄉Koman
我們開著車穿過山洞穿過無數蜿蜒的山路來到這裡,Komani Lake。
深愛自己家鄉的他,決定把這裡推廣出去,讓遊客們來到這裡感受他所感受的美好。
在這裡我認識了他的另外一個員工Bora,她是當時整個Komani Lake唯一一個會說英語的人,在這裡擔任很重要的角色。
「妳有什麼問題就問我吧!其他人都不會說英文。」她笑著跟我說。

她是一個單純可愛的女生,由於要賺自己的學費和養家,讀書半年工作半年
就這樣持續到完成學業為止,而這半年她是沒有休假的,星期一到星期日,沒有自己的時間。
她說:「我很早就習慣這樣的生活了,我很喜歡我的工作,我是個幸運的人。」
我看著她,額頭上還掛著汗珠,又急著跑出辦公室招呼遊客了。

我可以理解她為什麼喜歡這份工作,Komani Lake就像是個小家庭
辦公室的樓上是咖啡廳,負責咖啡廳的員工Patrik總是會試著在每一杯咖啡上用點小拉花,即使總是失敗。
他不會說英文,卻總是盡力完成每個客人的需求
就像一個標準阿爾巴尼亞人的縮影
只要把手中的透明塑膠袋拿好,將腳下的步伐踩穩
就能走到很近的未來。

店員切了一片西瓜給我,我拿著西瓜走到湖邊
對於阿爾巴尼亞的記憶就像手上紅色西瓜汁一般
在陽光炙熱的時候溢了出來。

藍色巴爾幹對我來說一直是個貴重的禮物
我很細心的安放在這裡的所有記憶
旅行對我來說除了能遇見世界和遇見人們以外
還讓所有不被在意的生活片段再次閃耀起來
我想自由、奔放、靈魂炙熱的生活著,並努力為生活帶來陽光的味道。

↓可以看到更多巴爾幹半島相關的圖片和短文↓
Instagram :open19971127

關於這趟阿爾巴尼亞的旅程,統整成了簡單的影片↓
That Summer,I'm in Albania. 那年夏天,我在阿爾巴尼亞。 - YouTube
輕舞淺唱
推,準備前往阿爾巴尼亞中!好期待!!!
初吻給了煙
感謝你的分享!!!讓人看了很嚮往啊!!

可惜這次南歐時間不夠,已列入下次歐洲造訪名單中~

不過還是要說一下黑山(蒙特內哥羅)的首都應該是Podgorica而不是Kotor呦:-)
淺時光
謝謝樓主分享在阿爾巴尼亞碰上的濃濃人情味, 下次再去巴爾幹半島一定會把阿爾巴尼亞包括在內
離線請留言
推,準備前往阿爾巴尼亞中!好期待!!!
相信我,你會愛上這裡的!期待你的分享 旅途愉快!
舊街舊巷等舊人
感謝你的分享!!!讓人看了很嚮往啊!!

可惜這次南歐時間不夠,已列入下次歐洲造訪名單中~

不過還是要說一下黑山(蒙特內哥羅)的首都應該是Podgorica而不是Kotor呦:-)
謝謝你 抱歉有小失誤哈哈 下次一定要再造訪
香蕉你個不娜娜
謝謝樓主分享在阿爾巴尼亞碰上的濃濃人情味, 下次再去巴爾幹半島一定會把阿爾巴尼亞包括在內
不用客氣 希望下個去到阿爾巴尼亞的人 也能帶著這樣的感動回來
時間會留下最真的人
好感動的遊記,阿爾巴尼亞也列入我旅行的清單,謝謝妳的分享!!!!(A)
微笑吧趁你還有牙齒
藍色巴爾幹對我來說一直是個貴重的禮物
我很細心的安放在這裡的所有記憶
旅行對我來說除了能遇見世界和遇見人們以外
還讓所有不被在意的生活片段再次閃耀起來
我想自由、奔放、靈魂炙熱的生活著,並努力為生活帶來陽光的味道。

抱歉,我只是把你的文字複製、貼上,但我反覆讀了這段好幾次,也真想把你對旅行的感受複製、貼上!!!
風吹褲襠蛋蛋涼
藍色巴爾幹對我來說一直是個貴重的禮物
我很細心的安放在這裡的所有記憶
旅行對我來說除了能遇見世界和遇見人們以外
還讓所有不被在意的生活片段再次閃耀起來
我想自由、奔放、靈魂炙熱的生活著,並努力為生活帶來陽光的味道。

抱歉,我只是把你的文字複製、貼上,但我反覆讀了這段好幾次,也真想把你對旅行的感受複製、貼上!!!
謝謝你喜歡,希望你也有機會有相同,或是更美好的體會