(長文遊記)尼泊爾三十天登山行

船到橋頭自然沉
我之前由廣州開始,一直截順風車同拉薩,我們再經樟木前往尼泊爾,以下是中國段的遊記。

【遊記】 十九天廣州至拉薩順風車之旅 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1225466)

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「初到尼泊爾」

我們一行九個人由拉薩包車到樟木,上車後才知道,原來一共要開近十二小時車才到!下午五時才離開的我們,肯定要在車上過夜了。更甚,我粗略估計,我們這程車經過了最少十次檢查站,尢其是當我愈來愈接近樟木,就愈來愈多檢查站等着我們,那個時候已經是凌晨時分,但愈半個小時就要下車做登記,令我們根本難以入睡‧‧‧

5月1日早上六時,我們終於來到樟木,之後換錢、過關,沒太大阻礙。

中尼邊境其實是一河之隔,當我們走了河上的橋,就來到了尼泊爾的境內,建築、物風格、人民的膚色,馬上由熟識變陌生,這種感覺永遠都是那麼有趣。

早在旅程之前,我在Lonely Planet上知道,尼泊爾關員會在旅客過境時勒索金錢,而在我們登記時,幫我們登記的關員要我們交二百盧比的費用﹝當時兌港幣是約為1:12﹞,我知道這就是所謂的「勒索」,但感覺就如正式收費一樣,而且多付了職員亦會找錢,在每個人都不肯定這是不是正式收費下,大家都乖乖交了費用,就當是他幫我們做登記的貼士吧。

過了第一關,還有第二關檢查行李,由於尼泊爾內存在反政府軍,雖然近年雙方已簽訂停火協議,但邊境地區的保安仍然非常嚴格,那些士兵是真的會要你打開所有行李,用人手檢查,非常麻煩。

幾經辛苦,我們一行人終於過境了,下一個任務,就是要找車到首都加德滿都。

要去首都主要有兩個途徑,一是包車,二是坐本地巴士。我們看網上資料得知,包車大約是每人七百至八百盧比,但經我們詢問後,全部都說要一千盧比,比我們想像中貴,所以大家都在猶豫要不要坐四百五十盧比的本地巴士﹝後來才知道正常收費大約只是三百盧比﹞。

對我而言,除了想省錢外,其實也很想試一下坐本地巴士的滋味,但因為本地巴士沒有冷氣,位置又少,車速也肯定會更慢,所以令其他人有點卻步。不過他們在考慮一段時間後,最後也決定要坐本地巴士。

本地巴士外表非常殘舊,就像已經用了幾十年一樣,座位非常窄,我們的行李全部要放在車的通道位置。我和阿欣坐最後一排,不知道為什麼最後一排的座位是向下斜的,害得我們根本不能完全坐下!而且尼泊爾路爛,巴士大部分時間不斷在搖晃,我才知道貴州的路比起來根本不算什麼‧‧‧

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除了爛路比中國更爛,連檢查站都比中國的更像個檢查站。嚴格上來說,尼泊爾這邊的稱不上叫檢查站,只能算時路障。我們在這兩小時內最少遇到五次路障,每個路障都有軍人把守,而且不像中國的只是登記一下做個記錄,而是會有軍人上車檢查,每次看到我們的李行,都要我們打開給他看,非常麻煩,亦有一個本地女人被查銀包,看到她銀包有少量美元、歐元及港元,她就被叫下車問話,雖然最後沒有事,但認真程度絶非中國的可比。

我在後來回港後,才知道香港之前有人在巴士上偷拍一位餵哺母乳的媽媽,事件中的媽媽有用餵奶巾遮擋胸前。而在尼泊爾,那些本地媽媽才不管會不會被人偷拍或偷看,旁若無人地直接在車上就拉高衣服餵奶,我們這些未見慣大場面的鄉下人,不要說偷拍了,連望也不敢望多眼,生怕被當地人取笑未見過世面。

大約坐了兩個小時後,我們要換乘另一架巴士,這時,巴士的票務員要我們先付錢後換車。換車後,坐滿人等了很久仍不沒開車,我們都感到非常奇怪,一會後,有個本地人用尼語說了一番話後,車上的乘客紛紛下車,轉到另一架巴士,我就問另一位尼泊爾人發生什麼事,可能因為他都不太清楚是什麼事,就好心地用英文叫我們放心等一會,但又等了一會,連那個尼泊爾人都下車了,車還是沒開。

我們再問其他人才知道,原來這架巴士壞車了,本來都以為修得好,所以大家都在等,但後來才知短時間內修不好了,就紛紛換車。當我們馬上下車時,看到供我們換車的那輛巴士已經坐滿了人,而且是從物理學角度上坐滿了人,即是連車頂都完全坐滿了,車邊亦有很多人拉在外面,我們根本插針都插不入‧‧‧

正當我們在苦惱要怎樣到加德滿都時,一個尼泊爾說可以開車載我們過去,但價格仍是一千盧比!我們才剛付了四百五十元的巴士費,現在又要我們再多付一千?

「你幫我追回剛剛的巴士錢,我就坐你的車。」我對包車司機說。現場七個中國遊客,能夠用英文溝通的就只有我和另一個大叔,阿欣因為是第一次出國旅遊,在大陸未沒有多少機會講英文,所以仍無法用英文和他們「講數」。

包車司機走過去幫我們「追數」,但我們發現,換了巴士後,連票務員都不同了,原本收我們錢的那人已經一走了之。我們沒辨法下,改為和包車司機談價錢。

現場除了我們七人外,還有兩個外國遊客,他們可能不想麻煩,都願意每人付一千盧比,而司機向則要我們七個人付五千盧比,我們怎樣說都不願意減價。

另一個問題是,這架車是一架小貨車,不可能九個人都塞住車箱內,肯定要有幾個人坐在車後放貨物的位置,當時天慢慢暗起來,像快要下雨了,我再要求司機減價,但他仍然頂硬,還說一定不會下雨,外國旅客就幫口說,「如果一會下雨了,你就不收他們錢。」司機一口答應。結果,我、阿欣和超超自願坐外面,他們六人就塞在小小的車箱內。

我願意坐在外面,除了希望省錢外,也是希望旅途中有更多深刻的回憶,即使這回憶是負面的回憶,但我想不到,這次的負面能「負」到這個程度。

當車開出不久,天就開始下起微雨,我還在暗爽一會要和司機講價,但雨開始愈下愈大,我們馬上在背囊內會出雨衣擋雨,但我們坐的位置慢慢地有積水,濕得我們難以坐下,加上車外的狂風,我的手漸漸變得冰冷。屋漏偏逢連夜雨,上天就像耍我們一樣,居然開始下冰雹!雖然雨衣幫我們幫了不少冰雹,落在我頭上也不甚痛,但當時的環境真的非常狼狽。兩小時後,我們到達加都滿都市內,天也不再下雨了,我們就直接站在車上,看看這個城市的風光。

「點呀,覺得尼泊爾點呀?」我問阿欣,「宜家真係無任何野可以令我鐘意依個國家囉。」我暫時未對尼泊爾感到失望,因為我早就知道尼泊爾與印度有點相似,所以已有心理準備會有很多類似的事情發生。但原來,像我們這種「中東國家初學者」,要交的「學費」仍遠遠不夠。

我們下車後,就以下大雨為由,要司機減價。如果你認為這裡的人會守信的話,那你就太天真了,司機仍然「企硬」收七個人五千盧比,我們在無可奈何下,只好乖乖付錢。

我們來到加德滿都的Thamel區,這裡是整個城市最熱鬧的旅客區,除了有極多不同檔次的旅館外,這裡到處都是商店及不同國家口味的餐廳。我們首先要做的就是找旅館,不過,拉客的人總會自動走上門,所以我們就隨便跟一個人去看酒店。那個人一開始說只是五分鐘路程,我們才跟過去,誰知道走了近十五分鐘才到,果然尼泊爾人完全信不過。

途中,拉客的那個人不斷向我介紹他們的酒店,還說自己的酒店是區內最好的(The Best),我心想,怎麼可能有人推銷會說自己的產品是最好的呢?他真的以為順口開河說一句「The Best」,就會令我們完全相信他而選擇他的酒店嗎?和尼泊爾相比,中國人做生意真的有道德很多,最少不會當客人是白痴。

我們最後都是沒有選擇那個人的酒店,而是找到再便宜一點的,不過,尼泊爾人﹝主要是做旅客生意﹞不可信的實證再次出現。在入住酒店前,我們一定會先問有沒有洗澡的熱水及Wifi之類的必需品,在這裡,我可以說絶大部分的平價旅館都有以上設施,但不代表現在能用,例如熱水,他不會在你入住前告訴你,今天天氣不好,所以太陽能熱水器不夠電燒水而沒有熱水,也不會告訴你,Wifi在房間內其實收不到,又或者剛好壞了,尼泊爾商人只會顧着賺錢,而不會有任何售後服務提供,收了錢之後,態度都可以來個一百八十度轉變。

還有就是尼泊爾﹝商﹞人多數會答非所問,我們問旅館負責人有關到Pokhara的交通,這裡的人是不會直接回答你的問題,而是不斷在你身上「攞料」,想知道在你身上可以抽到多少油水。「放心吧,我的兄弟可以幫你買車票,跟我來吧。」他帶我到他朋友經營的一間旅行社,那裡的老闆當然也是非常熱情招待我們,不帶想知道我們接下來的行程,其實就是想拉生意。

當他知道我們要到Pokhara行山,就不斷給我看他之前一些顧客所寫的評語,反正都是大贊特贊,希望我報名他們的行山套餐。

一般來說,尼泊爾行山都需要聘請嚮導和背夫,但他們的工資才是行山中大部分的開支,一天工資需要二十至三十美金,背夫則要十至十五美金一天,再加上旅行社的佣金,那個旅行社老闆幫我們計劃一個十天行程,每人全包就需要三百五十美金,對我們來說價錢實在太高,而且在我們本來計劃中,就打算不聘請背夫和嚮導下自行上山,所以肯定不會報團。

老闆又不斷說不請嚮導有多危險,很容易有意外等等,在那個老闆的死纏爛打下,我都很難脫身,花了我近一個小時後,最後我都只是用兩千盧比買了我們兩人去Pokhara的車票就算了,每次講價和推掉推銷的人,都令人非常疲累。

後來才知道,原來車票的原價是每人七百盧比的,我明白找旅行社買肯定會貴一點,但一張七百盧比的車票抽了我三百盧比,食水未免太深了吧,所以以後買什麼票之類,都事事親力親為,絶不假手於人。

另一件令人氣憤的事,就是旅行社老闆本來答應明天一早會有人在酒店帶我們到車站,但我們卻連人影都見不到,害我們在完全沒有準備,連車站地點都不知道下,馬上要截的士過去,上車前又沒講價,小小一段路就用了三百盧比,我在行程的最後,在差不多位置用四百盧比可以去到機埸了‧‧‧

這一連串的事,令我和阿欣對尼泊爾這個國家極為反感,而且極不信任尼泊爾人,所以有關旅遊的事都自己做功課,不可以靠人,連問路都不敢問當地人,只敢問遊客。但當我們慢慢了解尼泊爾,才知道只有首都一部份人有我之前所講的情況,大部分的尼泊爾都非常純樸,樂於幫助遊客,阿欣也慢慢愛上這個國家。
從小立志炸清華
「Pokhara,尼泊爾的渡假天堂」﹝景點篇﹞

就如之前所講,Pokhara作為尼泊爾第二大城市,又是尼泊爾的旅遊重鎮,當然有不少不同類型的旅遊景點。除了到Annapurna登山外,滑翔、泛舟、漂流等,都可以在Pokhara找到。不過窮遊的我們,就和這些活動沒有什麼關聯了,但幾個免費景點亦非常值得一去。

Pokhara最熱鬧的湖濱區,其實就是指費娃湖﹝Phewa Tal﹞的湖邊,我們剛到Pokhara的第一天,就來這裡逛逛。費娃湖不算很大,湖水不算乾淨,湖邊也有些爛泥,影響了整體的觀感,不過水的波浪不大,有點波平如鏡的感覺,相比起首都的繁囂,這裡寧靜的環境的確可以令人放鬆。湖的遠處就是雪山,不過只能在天氣好時才能看到,我這次因為天氣差所以什麼都看不到,不要緊,我們之後直接上山看。我們首天看完日落後,就回旅館作登山準備。

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九天後,我們回到Pokhara,打算在這裡再留兩晚,才到下一站的釋迦牟尼的誕生地,Lumbini。

我們從山上回到Pokhara的第二天,決定到費娃湖湖邊山頂的世界和平塔﹝World Peace Pagoda﹞看看。一般情況下,多數遊客會選擇在費娃湖坐小船到對岸,再走路上山,全程大約只需要一小時就能到達,但對於熱愛徒步的我們來說,才不想走正常路線。

我們繞遠路沿着湖邊走,經過東湖濱區和大霸區,走到湖對岸小山的背後,由背後的小路上山。因為後山小路複雜,令我們一時都迷路了,這時,一個尼泊爾人走過來,我就向他問路,他很熱心的答我們的問題,還帶我們走了一小段路。

他帶我們和到一個指示牌前,叫我看看上面寫什麼。指示牌其實是一段政府公告,上面其中一句,是建議旅客不要單獨上山,最好組團或請嚮導帶領才可上山。我呆了一呆,才明白為什麼那個尼泊爾人這麼「熱心」幫我們,因為他就是想我請他做嚮導,我邊走邊搖手拒絕,他仍不肯放過我們,我忍不住就對他說:「我們兩個剛剛才在沒有嚮導的情況自己走上A.B.C.,這個小山我們更加不會請嚮導!」他見我們都算是「經驗人士」,才終於願意不打我們主意了。

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我們繼續走着不肯定的路,路人影都沒幾個,很難問路,但我們只是不斷向山上走,幸好之後我們遇到一個的士司機,問路後知道沒有走錯,才安下心來,司機想做我們生意問我們下需不需要的士,抱歉了,我們要去的景點都差不多去完了。我們走了近兩小時,才到達世界和平塔的入口,看到有人踩單車上來,這也是一個不錯的選擇。

如果沒留意過世界和平塔原由的遊客,剛上到去可能會有點驚訝,因為這座佛塔有別於其他尼泊爾風的寺廟,並沒有太多尼泊爾特色,其實,世界和平塔是由中本的佛教團體興建的,建築雖說不上有日本風格,但純白色的建築、乾淨的地面、寧靜的環境、甚至隨處可見的膠樽回收筒,都隱隱帶出日本的文化。來到塔前的範圍,脫下雙鞋,用腳掌親身感受地面傳上來的熱力,都是一種很獨特的體驗。

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不過,我相信來這裡的旅客,都不是沖着和平塔而來,而是因為這麼是觀看Pokhara的好地方,但老實說,我有點失望,因為從這裡看下去,大部分都只是湖景,湖濱區在較遠的位置,所以建築物不太明顯,明要作比較,加德滿都猴廟的景觀比這裡開揚多了。當然,我其實是在尼泊爾最後一天才去猴廟,所以那個時候我仍未能作比較。不過Pokhara這裡也不是一無是處,除了在這裡可以看到對面薩郎科﹝Sarangkot﹞的滑翔傘,在天氣好時,也能看到遠處的雪山。

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我們離開和平塔時,在路邊看到一間餐飲的橫幅,除了英文和尼泊爾文,同時都有寫中文,但是文法卻完全錯誤,「嘩!一睇就知係用Google Translate轉嫁啦,係人都睇唔會啦!」突然,一班年輕人認同我的意見,他們坐在那間餐廳內,我就走過去和他們聊天。

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在尼泊爾期間,真的很少遇到香港人,但這次,在他叫停我的一刻,我已猜到他們來自香港,因為不多大陸人會知道什麼是Google Translate,我猜他們一般都用有道來翻譯吧。果然,他們是一群港大的醫科生,過來尼泊爾的醫院交流,閒時就利用不多的時間,遊覽一下Pokhara。

剛剛那間餐廳的老闆,連Google Translate這個下策都要用上,看來他真的很想吸引中國客吧,中文餐牌對於完全不懂英文的中國遊客來說,肯家大為吸引。港青們就即席幫老闆翻譯餐牌,換來幾杯免費飲品,大家來到尼泊爾也可以試試這個方法來省掉飲品費用啊。

我們沿路下山,在回湖濱區的中途,來到了Pokhara另一個比較有名的景點,魔鬼瀑布﹝Devi's Falls﹞。雖說是「比較有名」的景點,但景點門票只是二十盧比,景點內其實就是一個瀑布而已,我們一般對瀑布的認知,都會認為有山崖的地方才會有瀑布,在進去看之前我都感到奇怪,為什麼在一堆建築中間會有瀑布呢?進去後,遠距離看到瀑布,名不於實,走近看,才知別有洞天。

這裡的地型接近完全沒有山,但地面郤好像突然裂開了一樣,水由上而下,流向一個熔洞,我盡力把頭伸出去,但都看不到熔洞的底部,真不知道實際有多深。不過話說如此,這個景點就是看一個洞,有時間可以來,沒時間錯過了也不可惜。

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梔夏
「Lumbini禮佛體驗」(一)

5月13日,我們早上坐遊客巴士,由Pokhara前往釋迦牟尼的誕生地,Lumbini。

不知道是不是我的錯覺,在沒有冷氣的巴士上,温度好像真的隨着我們不斷南下而上升,兇猛的陽光,無視着窗簾布的存在,直射到車內。大約七小時後,我們到達Lumbini。

Lumbini位於尼泊爾和印度的邊境附近,所以人種、建築及文化,又與加德滿都及Pokhara有點不同。如果你到過加德滿都和Pokhara,就覺得尼泊爾很窮,那相比次下Lumbini就極之窮,我們一下車,已經有幾個連上衣都沒有,不知多少天沒洗澡的小孩向我們行乞,相比起之前問我拿文具或糖果的小孩,這次遇到的才是真正的乞丐。

我和阿欣都不是信佛人士,但來到Lumbini,當然要住住這裡的寺廟啦。

由於Lumbini是釋迦牟尼的誕生地,所以是全世界最重要的佛教聖地,全世界的佛教國家都在這裡附近建造了豪華的寺院,每一座都有各地的特色,因此它們組成了全世界各種佛教流派的大薈萃。其中,中華寺和韓國寺都能夠供旅客居住,韓國寺是一個床位三百盧比,包三餐食宿,而中華寺則是免費,不過你需要幫他們工作,有點像打工換宿的感覺。

當我們來到Lumbini時,才知道原來第二天就是佛誕紀念日。天呀!我們居然剛好在佛誕紀念日前一天來到佛教的聖地!真是與佛有緣。不過,亦因為這樣,中華寺已經停止接待旅客,幸好韓國寺仍有位置。

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到達韓國寺時是下午五點多,工作人員帶我們到房間,基本上,床就是一大塊石頭,可以睡四個人左右,雖然寺廟會提供床舖,但睡不慣硬板床的人肯定很難入睡。房間內風扇,但形同虛設,因為Lumbini絕大部分時間都是停電的,半晚熱得令人難以入睡。我睡得慣硬板床,人又耐熱,但第三項大敵令我全晚無法入睡,就是蚊子!雖然每個床位上面都有蚊帳,我更在身邊點了蚊香,但蚊子仍能避開我的生化攻擊和物理防禦,進到我的大本營,吸我的血!結果,當日我完全沒有睡過。

大約在下午六點時,我突然聽到外面傳來的打鑼聲,就看到很多旅客走向寺廟的另一邊,原來打鑼聲就是吃飯時間!

來到餐廳位置,飯已經放了出來,旅客可以隨便拿,餸菜只有白飯和菜飯、素咖哩、泡菜和清湯,而且味道非常一般﹝我的「非常一般」就一般人認為的差‧‧‧﹞,不過考慮到三百盧比住宿還包三餐,我們也不好說什麼吧。飯後,大家都會自動自覺把器皿拿去洗,有些人更會主動洗不是自己的器皿,又或者打掃地方。

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韓國寺最值得盛贊的是,在這個落後地方,寺內居然有Wifi供應!真是太神奇了,雖然停電時無法使用,速度不快,但在尼泊爾不用翻牆就可以上Facebook,令我在百無聊賴的晚上也不覺無聊。當晚我真的睡不着,看看電話顯示的時間,凌晨三點。我記得禮佛時間是早上五點,剛好現在又有電可以上網,所以索性不睡上網到天光吧!

由於寺廟內男女分房睡,我一直都擔心阿欣起不了床,不過看來她和我一樣彻夜難眠,所以也早早離開房間了。

禮佛是在禮堂內進行,在五點前已經見到有人在裡面作準備,點點蠟燭放放椅墊等,我們進去後,坐在後方靜靜地等待開始,現場有不少旅客亦特意早起過來參加,還是他們也因為太熱和蚊咬而睡不着呢?接近五點,大師們亦慢慢入席,禮佛儀式在木魚的敲擊聲中開始。

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近四十分鐘禮佛過程中,沒有人說過一句話,有的只是大師們的「和音」,他們發出的聲音交匯在一起,在這個禮堂內不斷迴響,令我感覺好似去了異度空間一樣。

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我們由一開始不知道要做什麼,只能「跟大隊」看着別人來做,到慢慢地,我合上雙眼,聽到木魚聲,鞠躬,再聽到木魚聲,跪拜,不再在意我會不會太快或太慢,因為也不會有人在意你。佛教導人向善,我不信佛,但我信善,在禮佛的過程中,我更多是反思這個旅途中經歷的一切,以感謝的心去回憶起那些幫過我的好人,以及那些壞人,這一切,因為他們,我成長了。

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槍硬情濃
「Lumbini禮佛體驗」(二)

Lumbini地理上接近北印度,天氣非常非常之熱,當天最高氣温高達四十五度!除了已經習慣這種高温的人外,一般人都不會選擇在中午時份外出,我們禮佛過後,吃過早餐,時間還只是早上的八點左右,我們就決定早點出去逛逛。

我們以為早點出去就不會太熱,看來我們是太天真了,太陽的猛烈程度,已經和中午沒多大分別了,加上Lumbini沒有什麼高建築,露天平地又多,「見光死」的我們差不多無路可走,在Lumbini有世界各地興建的寺廟,但我們沒看多少個就放棄了,反正我們本來對寺廟就沒多大興趣。

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今天是佛誕紀念日,我們開始時都不知道有什麼活動,當我們正在前往釋迦牟尼誕生的位置時,看到有一條長長的遊行隊伍,多間中小學的學生拿起慶祝佛誕的標語,又或是演奏音樂,一邊遊行。前來尼泊爾之前,我已知道佛教徒大約只佔尼泊爾的信仰人士的百分之五,遠遠落後於印度教,但佛教卻是真正能夠走向世界,影響數以億計人士的宗教,就算你不拜神佛,亦可能曾受佛教的理念影響,我居然在佛誕紀念日,身處佛教四大聖地之一的Lumbini,真是深感榮幸。

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來到摩耶夫人祠﹝Maya Devi Temple﹞,傳說這裡就是摩耶夫人誕下釋迦牟尼的地點,參觀的信徒都只能在外圍觀看,並排隊去摸一下雕刻着佛祖誕生情景的石碑。現場不能拍照,站我前面的一個人傻傻的拿起相機就拍,更傻就是開了閃光燈,被發現後馬上被士兵趕出去。祠外,有很多僧侶和信徒坐在地上,或許在討論,或許在禱告,令旅客們身處於一個完全的佛教世界。

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參觀完畢後,我們趕在中午前和到韓國寺,打算吃完中午飯就離開,到外面找旅館,因為我真的受不了在這裡住兩天。

和到韓國寺,眼見周圍多了很多本地群體聚集,不知道在等什麼,到我吃中午飯時才知道,原來今天是一年一度韓國寺「開倉」大日子,所以人都可以進等吃飯,而且飯菜比往日豐富得多,西瓜、芒果、香蕉任意拿。

當時寺廟安排住客先拿第一輪飯餸,我還在想一會再過來拿多幾件幾水果,但當寺廟開放公眾進來後,那些本地人全數化身為饑民,小孩子衝得最快,就先把整盤東西拿走,有事自己帶來麻布袋,不論乾濕直接將食物倒入袋中,現場的景象,真的可以用慘烈來形容‧‧‧

來到尼泊爾,我以為自己見到貧窮已經夠多了,但原來一直以來的景況,根本無法和這次相提並論,這個世界沒有最窮的人,只有更窮的人,我不知道他們平日的生活景況是怎樣,但當看到他們連一條蕉一片西瓜都要搶的時候,我在反思自己平日是否知足。

話雖如此,不要以為他們貧窮就很珍惜食物,我現場所見,滿地都是殘餘食物,他們把自己的飯盤堆得滿滿的,也不代表他們能夠吃得下,說到底其實他們都只是怕「執輸」而已吧。還有就是,我真的接受不了他們直接用手拿食物吃,不論男女老幼,衣衫光鮮或襤褸,全部的吃相也一樣,如果說,印度令人又愛又恨,想必這一點就是我對印度的「恨」吧。

飯後,我們在外面找到一間旅館,環境比寺廟好太多了,一間房只需要八百盧比,性價比高得多。但是大家如果來到Lumbini又不住寺廟的話,而你又不是佛教徒的話,Lumbini真心沒有什麼值得一去的地方,所以,這次住寺廟還真是一次特別的體驗。

我們準備明天前往Chitwan國家公園,看看野生動物。

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差一點成帥哥
寫的真好,如果以髒亂做比較尼泊爾跟印度比起來好太多了,等續集。
少年未老心已荒
好令人嚮往的地方
時光是把飼料
寫的真好,如果以髒亂做比較尼泊爾跟印度比起來好太多了,等續集。

的確,尼泊爾只是印度的手下,印度才是last boss
香蕉你個不娜娜
「Chitwan,天然動物園」(一)

我們先後去了看雪山,看湖,看寺廟,這次,我們要去看的是森林公園。

還記得我們之前在山上遇到的中國旅客嗎?雖然我們之前不再提及,但其實我們在下山後,於Pokhara的街上我們又碰到兩三次,在Lumbini時,我們看到又見到他們了,尼泊爾有這裡小嗎?而且他們和我們還是同一班車離開Lumbini,分別是他們坐到巴士的總站加德滿都,而我和阿欣則中途下車再到Chitwan。

和我們一同下車去Chitwan的還有一個中國女生,所以我們一起問路,有一位路人把我們要去的車站名寫在紙上,方便我們問路,之後又有路人直接出馬路截巴士﹝我之前也有提及,尼泊爾的巴士對遊客來說真的很難截﹞,幫我們和司機說好叫我們下車,而且不像加德滿都一樣,幫你是為了在你身上抽水,果然,發展才是萬惡的根源呀。下車後,才知道那中國女生已經預訂了旅館,所以店主開車來接她,我看這旅館價格不貴,還可以直接坐他的車,就決定住他的旅館吧。

Chitwan國家公園位於尼泊爾南部,佔地約九百三十二平方公里,是亞洲最大的森林公園之一,公園內棲息着眾多珍稀動物如孟加拉虎及獨角犀牛等。Chitwan內的旅館一般都比較貴,所以一般遊客都會選擇住在園外的小鎮Sauraha,參加活動後才跟車出發。

來到Sauraha,這裡到處都是農田,感覺非受荒蕪,在詢問過後才知道原來我們住的旅館位置較偏,所以周圍沒什麼商店,問清楚路後,我們步行到小鎮最熱鬧的位置。雖然說是「最熱鬧」的位置,但其實都只是一條街而已,如果大家沒打算來這裡參加任何活動的話,那就根本不用來了。我們在大街上的旅行社不斷問價,最後參加了騎大象、叢林漫步和泛舟三個活動,明天出發。

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雖說Sauraha只是Chitwan附近的一個小鎮,但其實已經是一個小型野生動物園,以下是我和阿欣的對話:
欣:「其實我地會唔會喺路上就見到大象散步嫁?」
我:「咪傻啦‧‧‧」
結果話剛說完就有兩隻大象在我們面前經過。

阿欣在路邊看到有個牌寫着「Camel Ride」,又問:
「依到有得騎駱駝嫁?」
「咪玩啦,依到熱帶雨林黎嫁‧‧‧個牌可以係間店嘅名黎姐。」
沒多久,又有兩隻駱駝在我們面前路過。

走着走着,突然聽到一聲怪叫,我們抬頭一看,看到旁邊屋頂上有隻好像是孔雀的東西,但因為背光看不清楚,阿欣又說:
「孔雀呀!」
「咪傻啦,雕像黎嫁,佢都唔識郁。」
結果看真點,孔雀在整理牠的羽毛‧‧‧

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三連柒的我,低估了大自然和人類的融洽,後來才知道,原來在我住的旅館外,剛好就是一個大象養殖場,最多見到六隻大象在裡面,而在很多民居處,隨便都可以見到不同品種的山羊。雖然我不嚮往這種農村生活,但看到他們對生活看似沒太多憂愁,心中都有一絲羨慕。

我們不斷在附近的農村穿梭,突然,一個本地的小孩叫住了我,原來他看到我在拍照,就主動要我幫他拍,雖然我聽不懂他在說什麼,但小孩子的世紀,是全球通用的。當我和他拍了幾張後,村子裡的小孩一個傳一個傳的,都走過要照,我當然非常樂意幫他們拍,可惜的是,我沒有手提相片打印機,否則可以即場打印照片送給他了。

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微笑吧趁你還有牙齒
:-) 好文配好圖 ,身歷其境 。想去啊 !!!!(Y)
嘰裡咕嚕
真的寫得很好, 像隨著你的遊記遊覽了一趟, 期待你奇旺的遊記^^
別讓時光偷走你上揚的嘴角
很愛逛背包客站的原因之一就是
可以跟著大家的遊記神遊一下
謝謝你帶我走尼泊爾^^