[青海]走吧!去遇見那旅途中不可預見的事!

國民大帥哥
其實是從這裡開始的。

前些年罹患”Tibet Fever”的時候就讀過了同一作者描寫西藏問題的書<天葬>,但因為當時爛漫輕狂,嗜讀的是<The Lost Horizon>這類描寫關於遺世浪漫的書,而對於從民族問題、文化衝突出發去批判揭瘡疤的書是敬而遠之,畢竟虛構總是比現實來的美好。
幾個月前在逛書局時無意間看到了這本書,弔詭的對仗書名吸引了我,仔細一看才知道是王力雄討論新疆問題的新作,於是乎便買了回家慢慢讀,這一讀便深陷其中,當時的我其實正在準備國家考試,讀書間的喘息空檔便瞬間都被關於新疆的種種填滿,喀什、若羌、且末… 這些充滿異域風情的地名實在是引人想望,書中所描述維吾爾族以及漢族所發生的衝突、交會以及火花,讓我不禁想親自造訪這塊矛盾的土地。
於是我買了機票,出發日期就在考試結束的五天後。
這次行前基本上是沒做甚麼行程規劃的,不過關於西域的書倒是讀了不少本,從<馬可波羅遊記>、<羅布卓爾考察記>、<樓蘭之旅>到這本<我的西域你的東土>,我喜歡在旅行之前在腦中塞滿關於當地的許多描寫,然後在旅途中慢慢粹煉。

而這種買了機票就走,不預計去哪住哪吃啥的旅行方式是更第一次嘗試。
刺激、未知、幻想還有些許不安的感覺。
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八月六號,獨自一人搭著從桃園機場出發的班機在午後抵達上海浦東機場,梅花颱風尾隨在後,沒想到旅程的第一天就那麼刺激!

「先生,從今天到八月八號往西飛的班機全部取消了。」

原本預計只在上海停留4小時就要轉飛烏魯木齊,今晚應該要伴我入夢的大漠沙丘頓時成為狂風驟雨的外灘,好吧…在機場等待了幾個小時確定真的不飛之後,請航空公司替我改為8/9的機票,然後背著我的大包包,走進原本是打算過而不入的東方明珠。
上海對我實在是沒甚麼太大的吸引力,加上幾乎都刮風下雨,所以我就大概只在外灘、徐家匯、豫園這些地方轉轉,值得一提的是我在上海住的YH,這是一家蘇州庭園風格的優雅建築,紅燈籠、磚瓦牆、木建築,讓人感到美好的時空錯亂。
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在上海閒晃了兩天,除了常會讓我在閃神間錯認為台北街頭的高樓大廈、地鐵標誌還有錢櫃(?),印象最清晰的便是在搭地鐵的某一刻,我站在車廂的中央,兩排座位上坐著的盡是西裝筆挺或俐落套裝的上班族,有人用上海儂語在大聲地講著電話,有人在看報,更多人緊盯著手上的iphone,唯獨只有我跟車廂另一端的一對祖孫全心的隨著搖擺抓著欄杆避免跌倒,奶奶大約六七十歲看起來還算硬朗,不過頭髮也是雪色了,還要抓著站都不太穩的小孫子搖搖擺擺,此時一個拿著塑膠碗的乞討者走進車廂的那一端,奶奶揪了一眼沒表示些甚麼,而那一眼也是這乞討者在這節車廂唯一的收穫。
到站,下車,車站大廳掛著大大的宣傳紅布條,上頭寫著
”打造社會主義繁榮新都,濟貧扶弱齊富裕共和諧”,唉呀,真是無比諷刺。
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依照原本的計畫我在9號一大早便趕到浦東機場,今天晴空萬里,想必一切順利!
但是一到南方航空check in 櫃台…
“你好,我要辦登機”
“先生,不好意思,您所登記的機票是候補機位,得等到起飛前半小時才能確定有無機位。”
哇靠!那天的劃位小姐和藹可親的跟我說位子是靠窗的21F耶!
“我..我這裡有機票,上面是寫這個航班的21F啊…”
“噢,凡是6號到8號轉劃位的機票都不算數喔!” (燦笑)
見鬼了,根本是機票超賣嘛! 這麼大的一家航空公司竟然賣機票像在玩扮家家酒,還有不算數的哦!
“那我現在怎麼辦..?”
“等待候補機位,如果有的話我們一定優先讓您上機。”
“那如果沒有哩?”
“您可以明天再來等待!”(燦笑)
這簡直是太荒謬了...不如我在你南方航空櫃台前面搭個帳篷等機位好了。
但我似乎無法如願,所有6-8號往西飛而被改航班的旅客都得到了繼續等待的答覆,
check in櫃檯前人潮越聚越多,一個小時,五個小時,七個小時...
隨著飛機一架一架的按時飛走,幾乎沒有所謂的候補機位,這時已經聚集了將近一百人,其中大多數都是剽悍的中國人,只有我和另一位來自美國的針灸醫師Tom。

“叫你們領導出來!”
“混帳,那麼大一間公司說話不算話”
“加開飛機!是要叫我們等到甚麼時候!”

大家不滿的情緒不斷高漲,突然間…
“唉呀!”
一位柱著拐杖的佝僂老人噗通一聲坐到了行李磅秤上。
“我今年八十九歲了,也快死了,我死也要死在烏魯木齊的老家,無論如何我今天一定要上飛機!” 說完便躺了下去。

“我也要回家!”
“領導出來”
“癱瘓南方航空的櫃台”

頓時間場面大亂,站在最前面幾個情緒一直很激昂的中年男子似乎受到了甚麼激勵,紛紛衝進check in櫃台,把行李輸送帶上的行李推下,大聲咆嘯櫃台人員,甚至把其中一台電腦推翻…
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整個過程看的我和Tom一整個傻眼,在先進科技的上海浦東機場上演著最赤裸的全武行!
“oh! Is this Chinese style?”
Tom一直問這句話
“mnn…maybe..actually it’s also my first time to experience such a crazy thing .”

不過事情有了戲劇性的變化! 在櫃檯被癱瘓的十分鐘內,之前千呼萬喚使不出來的經理迅速現身,掛著誠意十足的笑臉不斷的跟大家賠不是。
“抱歉抱歉,我知道大家都很急,已經用最快速度在處理了”
“來來來,先吃點東西喝點冷飲”
一百多個便當跟一箱箱的王老吉迅速地送到,
於是大家休戰半小時先填了肚子喝了王老吉降降火。

“我要回家!現在!”
“我沒走其他人也不准走!”
“王八羔子,現在才出來!”

“抱歉抱歉,如果今天沒辦法讓大家走的話會替大家安排酒店住宿,明天保證有飛機!”

“那你耽擱了我的行程怎麼賠償我!”
“對啊對啊,我都跟人約好了!”
“我老婆都臨盆了!”

“我知道大家都被耽擱了,我們會退各位一半的票價,用最高的誠意來跟大家賠不是。”

事情在電腦被推翻後迅速得到了進展,先安排我們入住四星級的酒店,然後吃了豪華的大餐,再以現金賠償一半的票價,然後隔天加開飛機送我們走。
其中一位站在前面情緒最激昂的大叔在冷氣開得太強的接駁巴士上驕傲地笑著對我說
”唉呀,在中國這個社會,會吵的人才有糖吃!”

飛烏魯木齊的飛機還要等到隔天中午,不過我已經不想在陰雨的上海多待一秒了,於是我問櫃台小姐我能不能換張票也往西飛,只要比烏魯木齊近就不要收我改票的手續費,反正航空公司都這般兒戲了,我也就隨口問問吧。
“行的,不如您就飛西寧吧,空位也比較多。”
“好啊,就去西寧吧!”
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經過幾番波折抵達了西寧,這個原本不在計畫之中的城市,或許是高原涼爽的氣候吧,我對西寧的第一印象非常好,整個城市十分乾淨,綠化的也不錯,就是那不絕於耳的瘋狂喇叭聲讓人有點心煩意亂。趕緊背著我的行囊往書上寫著西寧市最熱鬧同時附近也有幾家不錯的YH的石坡街前進。一到石坡街馬上發現正要開始營業的小販們,這裡規劃的有點像是專為遊人設計的夜市,一整排的燒烤、酸奶、甜醅和西瓜…還是得先找到住的地方!
很快地便在附近找到了西涼驛YH,好消息是價格便宜,而且是一間十分有流浪況味的旅店,壞消息是太多人要在這氣候宜人的八月天遊青海湖,所以床位沒了,只能睡炕上! 而且是跟另外五個大男人一起共享!
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[炕就在鏡頭的另一端,和沙發差不多大,西寧的第一晚,我就在硬梆梆的大板子和燈火通明人聲鼎沸中睡著]

夜裡,隔壁男子的鼾聲讓我數次醒來,恍惚之間不太相信幾天前還在準備考試振筆疾書的自己,現在卻已經躺在高原旅店爐火旁的炕上…迷迷濛濛的又睡了下去…

再一次醒來是因距離不遠的大廳裡已經聚集了一群人,熱烈的討論著環遊青海湖的計畫。
我起身盥洗,然後坐在餐桌旁吃著早餐,邊聽著他們討論。似乎都是西安成都北京這些大都市來的大學生,趁著暑假的尾聲要去環中國最大的鹹水湖-青海湖,我其實對青海湖沒多大興趣,而且聽說湖邊原本住著的牧羊的藏民,因為遊客一波一波的前來讓他們發現沿著湖邊圈地收門票,然後再用各種方法賺小費(跳支舞、唱首歌、獻個哈達,聽說還有假扮新郎與藏族女孩體驗藏式婚禮的行程)遠比放羊好掙錢,唉呀,我最怕的就是這些了。
雖然對他們描述青海湖多美多美沒感到多大興趣,倒是藉機讓耳朵多習慣”牛啊!””真牛B啊!” 還有無限的”兒兒兒”…

步出旅舍已是十點,高原的陽光特別耀眼,今天的計畫是去鄰近著名的湟中塔爾寺,然後在西寧市內晃晃。
依循著隔壁床大叔的指引,我搭著7路公交車往塔爾寺而去,塔爾寺極富盛名,是藏傳佛教四大派之一-格魯派(又稱黃派)的聖地,是格魯派六大寺中唯二不在現今西藏省境內的。(六大寺分別為甘丹寺 • 哲蚌寺 • 色拉寺 • 扎什倫布寺• 塔爾寺• 拉卜楞寺),而他之所以重要是因為此乃格魯派創始人-宗喀巴所誕生的地方,此寺便是明嘉靖年間(西元1560)為了紀念宗喀巴而大舉興建的宗教重鎮,其實宗喀巴在藏語中的意思就是從宗喀來的人,而宗喀地方其實就是泛指現在西寧、湟水一帶。
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(鎮守在塔爾寺門前的一頭石獅,不知他已在此屹立了幾個輪迴)
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(某一處杳無人煙的側殿,木門上貼著斑剝的鎮煞金剛)

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(著名的塔爾寺八白塔,旁邊映襯的是塔爾寺更著名的眾多的遊客)

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(據說為了前陣子高幹訪問而重新粉刷整修的僧人房)
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(塔爾寺的藏醫院是遠近馳名的,有許多安多藏區甚至是更遠的藏人都會來此尋求診治)
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(寺院大廚房旁裝酥油的木桶)
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(酥油,不知是點燈還是食用的,只是味道不怎麼樣…)

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(僧人的衣袍,其中顯著的黃帽便是格魯派又稱黃派的由來)

為了避開太多的人潮,我往山坡邊不是旅遊路線的側殿走去,失修的堂殿、褪色斑駁的佛像,偶爾還會跟挑水的小喇嘛擦肩而過相視而笑,我沉浸在幽靜莊嚴的氣氛裡。

“摳泥幾哇~”
突然間一聲不協調的日語問候朝我而來。
“你好,但我不是從日本來的。”
“唉呀,您好您好,看錯了,那您是從哪來的呢? 台灣?香港?”
原來我們的面孔話語是那麼容易地被臆測。

“我從台灣來”
“唉呀,寶島啊寶島啊,上次我也遇到台灣的旅行團,每個人都很友善啊,男的帥女的漂亮,我後來還帶他們去看活佛耶!”
油腔滑調讓我起了點防備。

“啊! 忘了說,我是這裡的管理員,我是個蒙古人,因為爸爸是塔爾寺的僧人,所以我在這住了幾十年,怎麼會來這呢? 一般旅客都在下頭啊。”
”噢,因為下面人太多了,上面看起來漂亮,我就自己上來走走,這是開放給遊客的嗎? 如果不行的話我馬上離開。”
“開放!開放! 這沒甚麼不開放的,不過這幾間破屋也沒啥好看的吧,我領你去看一般遊客看不到的吧!”

接著這位蒙古人便帶我往幾棟看起來氣派點的殿堂而去,不過東介紹西介紹都是在說這裡是胡錦滔來過、溫家寶來過,那裡又是哪位書記題的字,跟他爸爸也有點關係甚麼的,又三不五時要我在缽裡放點香油錢,我也就五塊十塊的意思意思放。

“唉呀!看在今天我們有緣份,又聊的那麼盡興,我帶你去見見本寺的活佛吧”
“真的可以嗎? 活佛不會很忙…?”
“可以可以,由我帶路就沒問題的,我跟活佛很熟,況且活佛也很喜歡年輕人”

於是我從小路被引領著進入內殿,到了一個別墅似的白色現代化房子,這似乎真的是一個比較有地位的人所住之處。

房子裡頭布置的十分簡單卻十分的現代化,包括電視、電暖爐等電器是一應俱全,門口甚至還停了輛進口的白色轎車。剛才還浸淫在百年古剎裏頭的我,頓時有些恍惚。
蒙古人領著我進到房子的最內間,有一個年約八十看起來十分佝僂的老人穿著袈裟坐在床上,手中看著藏文經書口中喃喃自語,一派得道高僧之狀。
“來來來,這位就是本寺的活佛,他才剛剛從拉薩修行完回來,快來給活佛摸個額祝福祝福。”
接著他用青海方言跟活佛說了一些話,活佛抬起了頭慈祥地看著我,然後招招手要我向前。
我向前,躬身把頭垂下,活佛用滿是皺紋的手輕撫我的額頭,口中說著祝禱的話,其實沒有甚麼特殊的感覺,但看著他和藹微笑的同時,我的心變得十分平靜,接著活佛用方言似乎在問我問題似地說了些什麼,我只能微笑地搖搖頭表示聽不懂,活佛又慈祥的點點頭,繼續埋首在經文中。
“唉呀,是應該供奉一條聖潔的哈達給活佛,你沒帶吧? 跟我來跟我來。”
“唔…”
我隨著蒙古人進到了一個幽暗的側室,接著他俐落地從塑膠袋裡拿出幾條所謂”聖潔的哈達”
“這裡有幾種不一樣的哈達,有一百元的兩百元的,還有這最高貴的五百元的哈達。” 他像個拙劣的銷售員一條一條的展示著,假活佛之名又把佛法的尊貴聖潔量化成幾百幾百的人民幣(上面甚至烙著毛澤東的臉),對比剛才活佛的慈祥和藹,頓時令我憤怒與作嘔。
“我不買,你這分明斂財。”
“不是啊,小哥,這是禮節啊,活佛很尊貴的,所以獻給他的哈達是要高貴一點,剛才我帶北京來的兩夫妻來看活佛,他們馬上就買了兩條五百元的最尊貴的哈達獻上呢!”
“我想活佛應該不知道你在做的這些事吧! 知道的話他恐怕不會高興的。”
“小哥,我帶你這東轉西繞,也花了我不少時間,又帶你來見活佛,你怎麼可以這樣說呢?就買一條吧,對大家都好。”語氣變的堅硬,一直掛在臉上的虛偽的笑容也收了起來。邊說邊往唯一的門邊走去,並且擋在門前,我這才意識到他不只是一個哈達銷售員,或許同時還是個流氓無賴。
我們倆在只有一盞小燈的房間裡靜默了一陣子,我心裡正在盤算該怎麼脫離這險境。

“您好~有人在嗎?”
屋外忽然一聲不流利的中文劃破了沉默。
蒙古人皺了一下眉頭轉身開門,我趁機趕緊走回光天化日之下。
“嘿!這是遊客不准進來的,誰讓你進來的!”蒙古人兇惡的喝斥。
“不 好 意 思,我看到門是開的就自己進來的,請問這裡是做什麼的。”說話的是一個揹著大包包的身材壯碩卻有稚氣臉龐的東方人,看起來和我差不多大,但從腔調判斷顯然不是來自華語系的國家。
“呿呿呿!出去出去!”
“好的,那請問這裡是做什麼的呢?” 他不死心的用有禮貌的破中文問著。
“就跟你說了不開放,我還得跟你解釋嗎? 這是活佛住的地方,快走開!”蒙古人像是做壞事被拆穿那樣的氣極敗壞。
“好的,我會離開,那我可以跟活佛見面嗎?”
“不行!!!!! 不開放!!!!!!”
“好的,那請問活佛現在在這裡嗎?”
剛才緊繃的處境讓我腎上腺素激增,頓時間又碰到這麼妙的事情,一個操著破中文的遊客與一個氣急敗壞的蒙古人在活佛的家大吼大叫,忽然間我大笑了起來。
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(虛偽的笑容,提醒著我出門在外還是得隨時留心)

其實在塔爾寺像我這樣的散客不多,大部份的旅客都是來自中國其他省分的旅遊團,一團接著一團從大巴被卸下然後魚貫的從護法神殿、小金殿、大金殿、酥油花館…一站一站的被帶領著。

“來來來,這是經輪,大家順時鐘轉一次”
“這是大殿,這屋頂是由99%的純金打造的,拍照拍照”
“這棵樹就是宗喀巴大師誕生的地方,可以跟他合照,照完大家就上車”

大部分都是這樣粗淺的參觀著幾個特別金碧輝煌的大殿,除了突兀的合影以及白花花的香油錢(大陸的經濟發展真的很快,從捐贈香油錢的程度或許可以看出)之外,其實並沒有留下些什麼。
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(親眼目睹五十一百的香油錢馬上被收走,或許幣值太小佛祖不願垂憐?)

塔爾寺給我的感覺其實已是觀光大於一切,清修的場所被開放參觀,修行的僧人被當立牌合照,祝禱的經輪被觀光客一次一次的抹過。(其實在塔爾寺看不太到去朝聖的藏民,90%以上都是遊客了。)
有點自私,想看到最原始純粹的景致,自己卻是在畫面中最不協調的遊客。
所以我常常提醒自己,對一切抱持尊重,我沒有權力介入或是改變,在徹底了解之前,我只帶走感覺與記憶。
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(塔爾寺鼎盛時期有僧眾數千,現在因為種種的因素只剩八百多位)
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他叫容敏,是一個來自南韓,現在在耶魯念書的大男孩,和我同年出生,因為研究的是佛教藝術史,所以打算花一整年的時間到大陸的各個古剎、石窟、廟宇去做研究,順便學好中文,剛從外蒙古參加完考古研究,正打算一直往東走,就在這塔爾寺的活佛家裡突兀地撞見了我。
相談甚歡的我們(其實他中文挺不錯),約好接下來一起走一段路程。

原本我是沒甚麼計畫的,只是在旅社遇到了一個當地少數民族-土族的女孩,他跟我說最近適逢土族一年中最盛大的納頓節,為了慶祝豐收並祈求來年的風調雨順,會舉辦號稱世界上最久---為時三個月的狂歡節,同時慶典的內涵包括了苯教以及薩滿教的特殊驅魔儀式。如果我往東南的民和方向走,或許有機會可以看到。
聽起來十分吸引人,我和容敏討論過後(其實大概只花30秒)就決定了。
往民和走!

從地圖上看,西寧往民和不過是短短一百多公里的路程,不過沒有料到的是我們陸陸續續的換了三次車,沿途邊走邊問,這才發現納頓節好像不是個遊人會去的活動,因為當地的政府機關、回族人甚至是年輕的土族青年都是一問三不知,聽的懂我們說”納頓”的老年土族人卻因不諳普通話,以至於我們也問不出個所以然來,唯一得到的訊息就是納頓節的舉辦不會是在縣城,而是在比較偏僻的鄉村,我們只好照著依稀的線索,繼續往更偏遠的鄉村走。

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(往民和的車票)

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(戴朵巴小帽的回族人)

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(民和車站)
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(八寶糕,十分甜,但二十分好吃!)

我和容敏一人揹著一個20公斤的行囊,被擠在明顯超載的老舊巴士上,好不容易坐到了巴士的左後方位子,依然被水洩不通的人群擠得喘不過氣,二手煙、尿騷味、羊屎味以及濃重的泡麵調理包,配伍成了一帖加重暈車的良方,剛從外蒙古離開的容敏似乎早已習慣這一切,輕輕鬆鬆地聽著他的ipod搖頭晃腦,我卻早已無心觀賞窗外的景致…
“嘰…” 巴士突然在一條山間的羊腸小路上停了下來。
“咳…”司機轉過身來清清喉嚨。
“我昨兒個來的時候在路上把人家的羊給撞死了,我先來去給那戶人家談談賠償的事宜,大家就先在車上稍待稍待吧。”
“蛤…還有這款代誌?”
不過車上的其他乘客都沒表示什麼意見(只有我跟容敏是遊客,其他都是當地的土族回族鄉親),似乎早已對這種”突發狀況”處之泰然。

車上的乘客紛紛走下車去,這時的我情願躺在座位上等待著暈車的感覺退去,畢竟那股怪味早已被嗅神經所適應。

“你們倆也下來走走唄!” 前座一位面孔黝黑但卻也十分俊俏的青年對著我們說,這一路上只注意到他不斷的哄著懷裡的小嬰兒,旁邊坐著的似乎是新婚的妻子,但卻有些疏離。
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“不了,我想先待在這休息一下,謝謝你啊。”
“這兒是我家鄉的制高點,風景很漂亮的! 下來透透氣吧,對暈車也比較好。”他露出討喜的笑容說服著我。
“好吧,下去走走也好。”
於是我和容敏便走下巴士,來到一片遼闊的山谷原野。
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一下車呼吸清新的空氣,又看到環繞四周的美麗的景緻,所有的不適便煙消雲散,不是甚麼大山大景,但我確實很喜歡這種純樸自然的莊稼景色。
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“你們好,我是這兒的回族,我叫馬彪,你們是外地人吧,從哪兒來的?”剛才的青年熱情的問著我們。
在這個幾乎沒有遊客的偏鄉僻壤,我和容敏討論過應該先盡可能的隱藏自己的身分,以免招來不必要的麻煩,但卻沒想到一眼就被看穿,畢竟散發出來的氣息就是異鄉人哪! 既然如此也沒必要隱瞞了。
“我叫skai,從台灣來,這一位是韓國朋友,他叫容敏,你好!”
“是來旅遊的嗎? 怎麼會到這兒呢? 沒人來這裡旅遊的啊。 都是些田地山丘,沒啥好看的吧? 應該去西寧的塔爾寺啊,好大好漂亮呢!” 馬彪如此建議。
“我們昨天去過了,到這裡是打算要去土族的納頓節,況且我覺得這兒的景致很美,比塔爾寺給我的感覺還要好呢!”
“納頓節..?”回族的馬彪顯然不知道。

嘎!!!!!!!!砰!!!!!!!!!!!!!!!
突然間傳來一聲巨響,在路旁等待的大家驚慌地朝發音處看過去,有些婦女小孩開始尖叫,眼見後頭來的一輛巴士,硬生生的把停在路中(是羊腸小道,也只能停在路中)的我們乘來的巴士撞上,雖然車速不快但因為是下坡路而且巴士噸位又大,直接把前車鏡撞進我們的後座,就是1分鐘前我賴在上面不下來的位子啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我感覺到背脊發涼,從薦椎腰椎胸椎一直涼到我的頸椎C1,要是遲個一分鐘,那剛才涼掉的C1頸椎說不定就斷成了數節,我恐怕就要客死異鄉了!!!
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坐在我們前面兩排座位的女孩,因為待在車上休息就被撞破飛濺的玻璃碎片嵌入頭皮,血流不止…實在是不敢想像如果我們還在座位上的話…
我們不停的跟馬彪道謝,他真的是我們的救命恩人! 或許是命運的安排,但因為他的盛情,就差那1分鐘我恐怕頭部已受重創。
一時之間我情緒還無法平復,不斷的想像如果出事的話…

我們的司機氣急敗壞地衝過來,一看到便破口大罵。原來後車司機因為疲勞駕駛開著開著便闔上了眼皮,再睜開時與前車已是頭尾相吻…
眼看著短時間是走不了了,司機們開始撥手機求援,然後宣布說別的車來的話要五個小時早就天黑了,大家就攔車走吧。
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(大家都在圍觀,太誇張了...)

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只有小車能過,一輛輛的大車都被回堵,這一堵要五個小時,中國真是無奇不有!

在等待的期間,我們和這位救命恩人熟識了起來。我們一直道謝,他不斷的回說是阿拉的恩典,讓大家避了這個災難。

馬彪是個家鄉在民和的回族青年,今年不過19歲,剛畢業在外地工作,是家鄉裡唯一的大專畢業生(所以普通話說的好),因為封齋月要返鄉團圓,順便幫忙家裡收麥子,鄰座的妙齡女子與小嬰兒不是他妻兒,甚至也不相識,只是剛才在車站看到女子一個人提著大包小包還抱個嬰兒,便幫助了他們。(好青年!)
他對台灣很好奇,對韓國也很好奇,對我們為什麼來這更是好奇!(說明了這裡其實幾乎沒有遊客的)

馬彪熱心的替我們不斷的攔車,但攔了一兩個小時,還是攔不到往東南方向的順風車。
“你們這兒個去,恐怕也趕不上那個什麼節的了。”他看看手上的表對我們說。
“不如這樣吧,我家就在附近的甘溝鄉,你們倆就先到我家住一晚,明天再想辦法送你們往東南去。”他真摯的邀請我們。

我和容敏看看時間已經接近傍晚,也正在打算接下來該怎麼辦,馬彪看起來不像不懷好心,這個地方更是前不著村後不著店,況且能夠住在村民的家裡,是一件多麼酷的事情!!!

於是我們隨著馬彪回家了,邊走邊聊才知道馬彪其實也一年多沒回家了,他說家鄉的男人幾乎都出外工作,大多是去高原上採蟲草,比在家種田要好掙錢的多了,雖然要離鄉背井,又是天寒地凍的…所以一年到頭整個村裡除了老人小孩以外,壯年的幾乎都是女人,莊稼的事情也都是女人在做,而像他讀到了大學,學的是土地測量,所幸能夠找到一份薪資較高的工作,可是卻遠在格爾木,成天在大沙漠中探勘油田,日子幾乎都在寂寥與充滿鄉愁的大漠中度過,這次封齋節回家能夠看到一年多不見的媽媽姊姊以及嬤嬤,還有兩年多不見(?!)的爸爸,他覺得非常的期待。他還說到記憶所及他的家鄉似乎沒有外國人造訪過,我們去了或許是頭一遭! 他得帶著我們去給村民們認識認識。

聊得非常愉快,也就不覺得山路特別崎嶇。
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再拐個彎就是馬彪家了!

一到馬彪家,發現只有姊姊和嬤嬤在家裡,其他人還在田裡工作,姊姊和嬤嬤熱情的款待我們,一點也不把我們當作不速之客。
但是姊姊只會說一點普通話,嬤嬤更是一點也不會,而我們又完全聽不懂青海方言(不是腔調的問題,是幾乎完全不同的語言…)
不過他們熱情的笑容讓我感受到了滿滿的歡迎之意。
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(可愛的嬤嬤,就算我一點也聽不懂,他還是手舞足蹈,開心的和我聊天)
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(姊姊馬上準備了吃的喝的款待我們。葡萄、油餅、麥粒,以及不知名的瓠瓜類,這瓠瓜 非 常 好 吃。)
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(連茶都十分可口)

馬彪和嬤嬤姊姊閒話家常一番後,便嚷著要趁天還亮帶我們去村裡轉轉。
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(馬彪家外)
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(馬彪家的牛)
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(拜訪村民,這是當地的小學老師,也是少數幾位能夠說普通話的村民,還寫得一手好字!)

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(鄰居老伯,是個漢族,但說的話我都聽不懂,只聽得懂”胡錦濤同志萬歲!)
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(光頭三兄弟)
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(縣城買瓜去)
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(小弟...還是小妹?)

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(這應該是小弟了)

繞了整個村子,大部分都是土房,內部的設施也都很陽春,好像只有老師家有一台電話,但村里的幾座清真寺卻也蓋的十分莊嚴,整理得一塵不染,可見宗教的崇高以及其在村民心中的位置。
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(阿訇開心的與我們聊天,然後準備前往主持禮拜)

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(果洛的蟲草錢)

在我旅行的這段期間恰巧是伊斯蘭教的齋戒月-Ramadan,相傳回曆的九月是真主 阿拉將<古蘭經>降給世人的時刻, <古蘭經>上記載著 默罕默德說:Ramadan的月份,寶貴過一年中的其他日子。
在這段以新月為始;新月為終,克制物慾洗滌心靈的一個月裡,全世界的伊斯蘭教徒都恪守著齋戒, 從日出到日落這段期間停止一切飲食、菸酒,有些嚴格的教派甚至連口水都不吞下肚裡。齋戒者藉由體驗忍耐飢餓與口渴而更能珍惜自己的所有,同時也帶有些贖罪惡的意味。畢竟在這世上,孰能無過?
而當日落之時,多以清淡的乾果開齋
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(小孩於晚禱後分享著甘甜的大棗給人們開齋)

讓我感到相當欽佩的是,齋戒月的這個時節在馬彪的村子剛好是麥子收割的季節,所以人們在日時總是忙於農事,高原的陽光又似乎是特別近,曝曬著、考驗著滴水不沾的人們。
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(齋戒時刻收割的麥穗特別難得也特別美麗)
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在馬彪家的幾天裡,就是在村子裡到處走走看看,一方面接觸這些樸實善良的人們,更重要的是被馬彪拎著去展示從天上掉下來的台灣人和韓國人!
最常被問到的問題如下-
據說你們那兒能投票選舉領導人,是吧? 挺好的。
你們那兒工資如何? 基本上都吃得飽嗎? (這…)
以及

你們那個什麼陳水扁的,還好嗎?
基本上在大陸的廣播、電視都有不少台灣新聞,甚至還有專門的時段跟頻道,所以他們對台灣的事情其實是略知一二,特別是在政治的部分,就算阿扁被關了那麼久,他在大陸節目上被追蹤報導的新聞可還不少呢!
相較於之後我在其他地方遇到的大陸年輕人,他們如果知道你是從台灣來,就會對你投以特別羨慕以及景仰的眼神,常見的問題也會變成如下-
你們那個hold住姊好爆笑呢!
(剛好是那個時候爆紅的,無奈我沒有看過,還因此被質疑是不是真的來自台灣…)
那個”命中注定我愛你”真是好看!
以及

欸欸欸,你跟小豬羅志祥認識不認識啊?(呃…)
我在搭火車時跟隔壁阿姨閒聊,他也跟我抱怨了最近他的兒女以及同學們都開始模仿台灣腔,說是最流行的語調,回家動不動就說 ”真 的 假 的!”
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(馬彪說帶我們去看他家在山上放養的牛隻,走了好長的一段路)

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(路上遇到在休息的漢族農民,阿姨們一聽到要拍照馬上擺好pose)

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(叫拜塔下成堆的麥梗)

馬彪熱情的要我們多待幾天,更不斷的買瓜買果的招待我們,雖然我和容敏都十分喜歡這裡自然的景色和樸實的人們,但想一來他們正在農忙卻還要時不時的招呼我們,二來齋戒月算是他們家族團聚的日子,外人待久了總是不好意思,於是便繼續踏上了旅程。
本想說也打擾了兩三天,吃喝睡都被招待的服服貼貼,就算不是甚麼商業行為至少也不要讓人家負擔重了,但馬彪嚴詞的拒絕了我們的一點小心意,說是把我們當朋友,朋友間沒在計較錢這種事的,嬤嬤看到我們在一推一給,更是衝上前來伊伊嗚嗚的說了一大堆甚麼,就是不准我們給。
於是,我們便在大家的祝福中繼續往南走。
嘿,兄弟,交情是一輩子的!
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(馬彪以及數不清的其中幾個妹妹送我們搭公車)
別把裝逼當時尚
我同去青海了,很激動地發短信給我講那裏的美麗。
被標題吸引進來的,看到對上海的批評頓時沒有看下去的慾望了。
你可以不愛它,但它是個很棒的地方,是上海人的家,漂泊者追夢的地方。
逆風飛行更適合成長
能深入當地居民的旅行 , 才是最真的.

感謝分享.
不再打擾願你安好
感謝分享(Y)
一笑而忘之
七月初也剛去青海、甘肅遊覽回來
特別對那裡不同於台灣的乾爽天氣印象深刻
不會流汗的熱,叫我在外頭待一整天都願意阿

也許是剛從那遠方回來
看了這文章感覺分外親切呢
多像笑話
是西涼驛呢!! 不知鎮店貓"淘淘(or桃桃)" 是否一如往常地調皮? 那時將近11月, 非常地冷!! 這隻小淘淘還會跟我進房間鑽進我的睡袋取暖哩
長的醜活的久
您好幸運啊~

真羨慕~
冷眼看你裝
我也喜歡這樣旅遊的感覺
雖然狀況連連

不過也因為那些突發
才拼湊出這樣的緣分

祝福你下一個旅程更順利
:)
奈何橋上唱國歌
很好看的遊記!

期待你青海的續集......(Y)(Y)
舊事酒濃
版主遊計寫的好生動 好好笑~
期待你後續的遊記!!
各安天涯
全部看完了,写的很真实.赞一个!说下看法,不断的两岸制度的暗示和讽刺,次数多了,着实无趣.

关于能看出不是本地人,你们都叫在地吧,很正常.穿着打扮都能看出来,毕竟人均gdop有将近4倍的差距